Новое сообщение от Konstancia в дневнике Konstancia – «Здесь еще интересней»
21:14 14-08-2013
Konstancia
Одним из самых опасных минералов на свете, вероятно, следует считать хатчинсонит. Этот своеобразный «сплав» серы, свинца, таллия и мышьяка был открыт Артуром Хатчинсом, профессором минералогии Кембриджского университета, в 1904-м году.
Три компонента хатчинсонита из четырёх ядовиты, поэтому «Mindat.org», крупнейшая интернет-база данных по минералам, предупреждает: при работе с хатчинсонитом следует избегать вдыхания его пыли, ни в коем случае не допускать соприкосновения минерала со слизистыми поверхностями тела и обязательно тщательно мыть руки после окончания работы.
3. Синекольчатый осьминог может испортить вам отпуск
Этот потрясающей красоты небольшой (от 12-ти до 20-ти см) осьминог обитает у берегов Австралии. Если вы увлекаетесь дайвингом и решили провести отпуск, исследуя коралловые рифы у южного австралийского побережья, помните, что следует избегать контакта с этим морским животным. Благо, его достаточно легко опознать по характерному жёлтому окрасу с яркими синими и чёрными кольцами.
Когда осьминог раздражён или встревожен, на его коже проступают коричневые пятна, а синие кольца становятся ярче и переливаются. Атакуя, синекольчатый осьминог кусает противника, в его слюне содержится сильнейший нервно-паралитический яд, который вырабатывается симбиотическими бактериями, живущими в слюнных железах этого агрессивного морского хищника.
Каждый осьминог несёт в себе достаточно яда, чтобы убить 26 человек, при этом основная опасность в том, что его укусы часто практически безболезненны, поэтому жертва даже не всегда сразу понимает, что подверглась нападению, иногда вплоть до наступления первых признаков паралича. В настоящее время противоядия от яда синекольчатого осьминога не существует.
4. Растения-оборотни
В походе, даже если вы считает себя специалистом по диким растениям, которые пригодны к употреблению в пищу, не спешите тащить в котелок первые попавшиеся на вид безвредные корнеплоды и побеги, ведь многие ядовитые растения в совершенстве овладели искусством маскировки.
Например, болиголов пятнистый внешне очень похож на дикую морковь, которую часто используют в качестве приправы, но при этом все части этого растения содержат алкалоид кониин, парализующий дыхательные мышцы, что может привести к гибели человека от удушья. Среди первых признаков отравления: головокружение, нарушение глотания и речи, тошнота, слюнотечение, побледнение кожи.
Кстати, в Древней Греции яд именно этого растения официально использовался при отравлении приговорённых к смертной казни. По одной из версий, ядом болиголова был убит Сократ.
5. Чем опасна калифорнийская грязь?
Если вам случится путешествовать по Соединённым Штатам, а конкретнее, по Западному Техасу, Нью-Мексико, Калифорнии или Аризоне, будьте осторожны — в здешней пыли и грязи обитает ядовитый грибок Coccidioides immitis. Споры грибка поднимаются в воздух вместе с пылью, например, при строительных или сельскохозяйственных работах, землетрясениях и просто сильном ветре, а при попадании в дыхательные пути человека могут вызвать так называемую калифорнийскую лихорадку (болезнь Вернике-Посады), или кокцидиоидомикоз.
Заболевание может принимать различные формы и чревато множеством осложнений — от язв на коже до пневмонии и менингита. В особо запущенных случаях у больного наблюдаются артрит, острые поражения кожи и остеомиелит. К счастью, заражение лишь в пяти случаях из ста приводит к развитию недуга, но первичный период зачастую протекает бессимптомно, поэтому, если есть подозрение, следует немедленно обратиться к врачу.
6. Гибель может притаиться… в аквариуме
Зоантиды, или пуговичные полипы — небольшие морские животные, обитающие на камнях или кораллах. В естественных условиях полипы служат пищей другим морским обитателям, кроме того, они популярны в качестве аквариумных животных.
Желающим завести себе такого домашнего питомца следует помнить о том, что зоантиды содержат в себе один из самых токсичных и опасных природных ядов — палитоксин.
При обращении с пуговичными полипами следует быть предельно осторожным, чтобы яд не попал на слизистую оболочку рта или дыхательных путей, так как токсин вызывает острый некроз скелетных мышц, что чревато ужасно болезненными последствиями — от жжения на коже до почечной недостаточности. Этот яд способен накапливаться в организмах хищников, поедающих полипы, поэтому он может попасть, например, в рыбу, из которой приготовлен ваш ужин.
В большинстве случаев смерть от отравления палитоксином наступает в результате сердечной недостаточности.
7. Сероводород
Наверняка запах, который называют «канализационным» или просто «затхлым», знаком многим. При определённых условиях гниющая органическая материя становится источником смертельно опасного газа — сероводорода. Также этот газ выделяется в результате химической реакции при взаимодействии некоторых сульфидных минералов с водой (это происходит, например, в некоторых природных колодцах и родниках).
При высокой концентрации газа одного вдоха достаточно, чтобы вызвать мгновенную смерть. Явным признаком насыщенности атмосферы сероводородом можно считать характерный запах тухлого яйца, но большое содержание этого газа в воздухе парализует обонятельный нерв, вследствие чего «аромат» совершенно не ощущается. При небольшой концентрации человек быстро адаптируется к запаху и также перестаёт его чувствовать, а во рту возникает сладковатый металлический привкус.
Сероводород взрывоопасен и легковоспламеним, при значительной концентрации он может разъедать многие металлы, а отравление им чревато судорогами, отёком лёгких, комой и летальным исходом.
Новое сообщение от Konstancia в дневнике Konstancia – «Здесь еще интересней»
18:47 14-08-2013
Konstancia
Виктор Цой и «Кино»
«Я ждал это время, и вот это время пришло, те кто молчал, перестали молчать»
В начале 1984 года Цой и уже новоиспеченный гитарист Юрий Каспарян приступили к записи настоящего второго альбома, роль продюсера снова исполнил Гребенщиков, позвав на запись многих своих знакомых. «Альбом был электрическим и несколько экспериментальным в области звука и формы. Не могу сказать, что по звуку и стилевой направленности он получился таким, каким бы мы его хотели видеть, но, с точки зрения эксперимента, это выглядело интересно» — отмечал в интервью лидер коллектива. Популярность «Кино» с годами постоянно росла, если вначале музыканты играли лишь на квартирниках и подвергались жёсткой критике как со стороны официальной, так и подпольной прессы, то в конце десятилетия их пластинки распространялись уже миллионными тиражами, а на концерты собирались целые стадионы поклонников. Группа породила феномен «киномании». Мироощущение романтического героя цоевских песен оказалось очень созвучно настроениям молодых слушателей поколения 1980-х.
Любимая женщина
Виктор и Марианна Цой, фото из семейного архива
«Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…»
Из всех девушек Виктора Цоя наибольшее влияние на него оказала его жена — Марианна Цой. Именно она всячески поддерживала еще никому не известную группу «Кино». По воспоминаниям участников, она обеспечила им уникальный концертный гардероб, состоявший из списанных цирковых костюмов. Виктор и Марианна поженились спустя три года после знакомства. У них родился сын Саша. «Мы были бедны как церковные крысы», — вспоминала она. «Снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску». Несмотря на то, что вскоре Цой полюбил переводчицу Наталью Разлогову, они решили не разводиться официально и продолжали общаться.
Сын
Виктор Цой с сыном Сашей
Когда я вижу,как ты танцуешь Малыш ты меня волнуешь, Когда ты смотришь так серьезно Малыш я тебя люблю. Когда ты робко меня целуешь Малыш ты меня волнуешь, Но не могу,не могу Извини не могу. Песня летит над волнами Летит как цунами, Но корабль на горизонте Плывет. Что же случилося с нами, Что случилося с нами Этот вопрос мне покой Не дает.
Маленький Саша Цой, появился на свет 26 июля 1985 года, его мать Марианна и Виктор Цой прожили вместе не много. Уже когда Александру исполнился год, Виктор ушел из семьи. Однако он не переставал общаться со своим сыном. Именно ему и была посвящена песня «Малыш».
Карьера актера
Кадры со съемок фильма «Игла», 1988
«Вместо тепла — зелень стекла, вместо огня — дым. Из сетки календаря выхвачен день. Красное солнце сгорает дотла»
Кроме музыкального творчества Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался в фильмах «Йа хха!» (режиссер Рашид Нугманов), «Конец каникул» (режиссер Сергей Лысенко), «Рок» (режиссер Алексей Учитель) и «Асса» (режиссер Сергей Соловьев). В фильме Рашида Нугманова «Игла» (1988) Виктор Цой сыграл главную роль Моро. Кстати, после Иглы Цою предлагали играть Маугли в мюзикле, но ему эта идея не понравилась. «Я ведь не актер. И заниматься этим профессионально, изображать кого-то, перевоплощаться в других людей мне как-то совершенно не в кайф. Не интересно. Поэтому я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право там вообще не актерствовать, а выражать себя» — говорил Цой, когда ему задавали вопросы о будущих планах в кино.
«Кино» на Западе
Виктор, Джоанна и Юрий во время поездки в США, 1989
«Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве»
Обретя популярность, группа стала получать приглашения из разных социалистических республик и даже из некоторых стран дальнего зарубежья. В рамках движения «Next Stop» состоялся благотворительный концерт в Дании, доход от которого шёл пострадавшим от землетрясения в Армении, был дан концерт на крупнейшем французском рок-фестивале в Бурже, а также в США.
Полная отдача
Кадры с концертов группы «Кино»
«Пой свои песни, пей свои вина, Герой. Ты опять видишь сон о том, что все впереди»
Люди, окружавшие группу «Кино» на гастролях, отмечают их феноменальную отдачу. Уходя за кулисы после концерта, Цой почти всегда падал в изнеможении и минут десять лежал на полу без движения. Приходил в себя, потому что на сцене всегда выкладывался по полной.
Последний концерт Виктора Цоя прошел в 1990 году
«Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо, веселить, а когда надо, и заставлять думать. Музыка не должна только призывать идти громить Зимний дворец. Ее должны слушать»
Гибель Виктора Цоя
Виктор Цой незадолго до своей смерти, Юрмала, 1990
«Если есть стадо — есть пастух, если есть тело — должен быть дух»
В июне 1990 года, окончив тяжёлый гастрольный сезон, музыканты хотели записывать новый альбом, сведение которого планировалось во Франции, но перед этим решили взять небольшие каникулы и разъехались отдыхать. В полной мере планам не суждено было осуществиться, поскольку 15 августа, возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35 километре старого шоссе «Слока—Талси», в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом Икарус.
Это время принято считать концом творчества группы «Кино».
Герой не забыт
Виктор Цой у станции метро Кантемировская
«Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовёт меня в путь»
Будучи одной из самых ярких советских групп второй половины 1980-х, «Кино» оказала большое влияние на становление многих молодых коллективов, и, в определённой степени, продолжает оказывать влияние до сих пор. Деятели музыки, знавшие Виктора Цоя лично или просто являвшиеся поклонниками его группы, выказывали своё уважение не только в интервью, но и непосредственно в творчестве. Память о Викторе Цое жива в его стихах, музыке, фильмах. В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету.
В 2012 году на Первом канале показали документальный фильм «Цой — Кино», в котором прозвучала новая песня группы — «Атаман». Старые участники коллектива собрались, чтобы завершить эту песню, демо-запись которой уже 22 года хранила у себя гражданская жена Виктора Цоя Наталья Разлогова.
Источник
14.08.2013
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Konstancia во всех дневниках с моим e-mail
Отписаться от уведомлений о записях в дневнике Konstancia в анонимных подписках на e-mail
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.