Konstancia
Но лучше обо всём по порядку, начну с дороги в Интерлакен, куда мы ехали из Монтрё. Дороги в Швейцарии отличные, и несмотря на сложный рельеф, автобанами связаны практически все значимые города. Но, так как особо торопиться было некуда, было решено поехать по обычной местной дороге, проходящей вдоль бесконечных деревень. Время в пути увеличивалось вдвое, но оно того стоило, пейзажи за окном просто сносили башню.

Чем выше поднимались в горы, тем пожухлее становилась трава и тем больше снега лежало на склонах.

На дворе был май месяц.

Когда добрались до Вильдерсвиля, было пасмурно. Вот тот же вид из окошка гостиницы с первой фотографий, но с соверешенно другой атмосферой.

Дождь то прекращался, то начинал лить вновь с новой силой.

Несмотря на размеры Вильдерсвиля – всего одна улица и пара десятков домов – там был полноценный туристический центр, где можно было получить информацию, куда можно отправиться погулять в Интерлакене при такой скверной погоде. Славная тётенька работница центра посоветовала поехать к Трюммельбахскому водопаду. Во-первых, водопад был скрыт в горах, а во-вторых там всё равно было ещё мокрее, чем на улице.


Уже по дороге к Лаутербруннену – коммуне, возле которой находится водопад, стали открываться потрясающие виды с отвесными скалами и стекающими по ним водопадами.

Особо смелые парапланеристы не отменили свои полёты даже сегодня.

Подбираемся к водопаду. На фото вид на долину вокруг Лаутербруннена, со ступенек, ведущих к водопаду.

Небо стало проясняться, и солнце немного оживило суровые пейзажи этой местности.

Трюммельбахский водопад прекрасен. Высота его около 150 метров, и состоит он из 10 каскадов, спрятанных внутри горы. Внутри очень шумно и мокро, помимо обычных курток было бы неплохо взять с собой какой-нибудь целлофановый плащ, но кто ж знал. Промокли до нитки!

После этого поехали искать, чем заняться во второй половине дня. Так как дождь всё не прекращался, поехали к озеру Тун, там должна была быть какая-то пещера и водопад. Пещера действительно была, но желание кураторов пещеры разнообразить экскурсию, убило хорошую локацию напрочь. Там были какие-то нелепые драконы из папье-маше, занудные пятнадцатиминутные звуковые представления в стиле радио-спектаклей, и типичные глупые заманухи экскурсоводов, вроде, «посмотрите, вот это камень-медведь, потому что он похож на медведя, это камень-заяц, потому что он похож на зайца» и всё в таком духе. Кадров там никаких интересных сделано не было, поэтому едем дальше.

Объехали вокруг озеро Тун, дело шло к вечеру, поэтому решено было ехать отдыхать, чтобы завтра с утра пораньше отправиться погулять по горам, день обещал быть ясным.

День обещал – и он был! Вид из другого окошка гостиницы рано утром (номер был угловой), быстрый завтрак и вперёд!

Едем в Гриндельвальд. Летом люди приезжают сюда, чтоб заняться хайкингом, зимой, чтобы покататься на лыжах. Мы, к сожалению, не очень хорошо подгадали со временем года для хайкинга, так как сезон ещё не начался, и практически все высокогорные тропы были завалены снегом. Были открыты всего 2, по ним и решено было погулять.

Едем по главной улице Гриндельвальда, ищем первый подъёмник.

Всё, тем временем, уже цветёт!

Подъёмник был найден, билет в одну сторону куплен, спускаться будем уже пешком. Людей, кроме пары китайцев, нет вообще никого.


Добираемся к верху. Вверху магазинчик и небольшое кафе. Сверху вниз идут 2 тропы, она подлиннее, но живописней и более пологая, другая короче, но сложнее и идёт под большим наклоном. Первая – на фото идущая мимо избушки с красной крышей, к сожалению, в это время ещё закрыта, поэтому придётся идти по второй.

Дорога заняла где-то час. Виды не самые живописные, в основном шли через лес, зато наткнулись на поляну с какими-то горными цветами.

По дорогие встретились несколько домиков с аккуратно заготовленными дровами.

Двигаем к другой открытой в это время тропе. Путь должен занять около 4 часов, двигаемся по красно-белым маркировкам.

В начале пути около получаса тропа идёт по лесу.

Дальше становится всё интересней.

Вот эти бугры на фото – норы каких-то клёвых животных, так и не понял, кто это был – то ли сурки, то ли бобры. Их было очень много, и они бегали небольшими стайками туда-сюда. К сожалению, не удалось сделать ни одной толковой фотографии с ними.

Потрясающе красивый цветочный луг.

По дороге на уже довольно приличной высоте встречаются какие-то старые деревянные избушки. Не знаю, для чего они предназначены, по виду, они давно запущены и в них никто не живёт. Может, местные жители используют их как дачи и проводят тут время летом, отдыхают.

Плюс прогулок по этим местам вне сезона – полное отсутствие людей, за всё время прогулки не было встречено ни одного человека. Конец маршрута должен был привести к горному озеру, но до не него дойти не удалось – на одном участке тропа всё-таки была завалена снегом, и дальше ходу не было. Пришлось спускаться вниз.

Впрочем, в этом случае была важна не цель, а процесс её достижения, прогулка выдалась очень приятной.

После Интерлакена дорога лежала на юг Швейцарии, к солнцу и зелени. Опять было решено ехать не по автобану, а по некой красивой дороге, проходящей через горы.

До определённого момента удалось насладиться и дорогой, и видами, пока не упёрлись в шлагбаум. Дорога в это время года была ещё завалена снегом. Пришлось разворачиваться и ехать по крупной автостраде.
В итоге по Интерлакену, несмотря на то, что всё же кое-что посмотреть удалось, на самом деле это лишь малая часть всех тех красот, расположенных в этой местности. По-хорошему, нужно ехать туда в июле, минимум на неделю, желательно на своей машине, заранее узнать информацию по всем маршрутам и тропам, и хорошенько исследовать эти места. Они того стоят.
http://www.fresher.ru/2013/09/11/kl...ya-shvejcariya/