Сведения о наличии полиса страхования застройщики будут прилагать к договору участия в долевом строительстве, говорится в законопроекте. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае прекращения застройщиком членства в обществе взаимного страхования.
Кроме того, поправками в Градостроительный кодекс прописывается, что при получении разрешения на строительство застройщик, который планирует привлекать средства дольщиков, помимо ряда установленных кодексом документов, предоставляет полис ОВС.
Комитет ранее уже поддержал базовый законопроект о введении ОВС в этой отрасли. В заключении говорилось, что вопрос сохранности средств дольщиков должен решаться комплексно, а не только путем использования института взаимного страхования, но и другими способами обеспечения исполнения обязательств (например, поручительством банка), а также коммерческого страхования.
Согласно законопроекту, общество взаимного страхования застройщиков является единой некоммерческой организацией на территории РФ, функционирующей на основе членства застройщиков.
Под застройщиком понимается юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, привлекающее на основании договора участия в долевом строительстве денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и являющееся членом общества взаимного страхования.
Объектом страхования являются имущественные интересы члена общества, связанные с риском его гражданской ответственности перед выгодоприобретателем, которая может наступить в связи с неисполнением членом общества обязательства о передаче дольщику в собственность жилого помещения или об исполнении денежного требования.
Страховым случаем по взаимному страхованию застройщиков признается факт закрытия реестра денежных требований кредиторов, если обязательства члена общества не исполнены в соответствии с законом о банкротстве.
Страховые тарифы и правила страхования утверждаются общим собранием членов общества взаимного страхования застройщиков.
Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков осуществляется в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с законом о банкротстве.
Соблюдение требований страхового законодательства и осуществления взаимного страхования застройщиков контролируется органом страхового надзора. Соблюдение требований об участии застройщиков в обществе взаимного страхования застройщиков контролируется соответствующими контролирующими органами субъектов РФ.