Новый Жилищный кодекс РФ (вступивший в силу 1 марта 2005 года) развивает это положение Основного закона нашей страны. В главе 7 раздела III Кодекса установлены основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма:
Первое: Обязательным условием получения права на предоставление бесплатной квартиры из государственного или муниципального фонда является признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Согласно ст. 51 кодекса нуждающимися признаются граждане:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника (т.е. вообще не имеющие жилья);
2) в случае проживания по договору социального найма или в жилых помещениях на праве частной собственности и обеспеченные общей площадью жилья на одного человека менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (т.е. непригодном для проживания);
4) проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно, и не имеющие иного жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.
Второе: необходимое условие признания гражданина малоимущим и постановки на учет:
малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2 ст. 49 ЖК). Учитывается лишь то имущество, которое подлежит налогообложению: недвижимость, автомобиль и др.
Кроме описанных выше категорий, есть граждане, имеющие право на постановку на учет вне очереди:
Так, право на внеочередное получение жилья имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, пострадавшие от стихии, жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению, инвалиды чернобыльской катастрофы, инвалиды ВОВ I группы, семьи при рождении близнецов, одинокие матери и др.
При этом минимальный размер площади жилого помещения (норма предоставления), исходя из которого определяется размер общей площади жилья, устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутой обеспеченности граждан жильем (ч.1 и 2 ст. 50 ЖК).
Перечень необходимых документов:
• Справка о регистрации (прописке) за последние 10 лет на всех членов семьи, желающих встать на учет;
• Характеристики жилой площади за последние 5 лет (кроме общежитий);
• Копия ордера или копия договора частной собственности;
• Копия охранных свидетельств (для тех, кто бронирует жилую площадь);
• Копия санитарного паспорта (для общежитий);
• На супруга (супругу), зарегистрированного по другому адресу, справку о регистрации, характеристику жилой площади, копию договора частной собственности;
• Справки с места работы;
• Копии и подлинники: свидетельств о браке, о расторжении брака, о рождении детей, о смерти (все копии заверяются специалистом отдела);
• Копии и подлинники льготных удостоверений;
• Копию трудовой книжки (для желающих встать на учет из общежития, либо со служебной жилой площади);
• Ходатайство предприятия (для тех, кто встает на учет из общежития, либо со служебной жилой площади);
• Акт межведомственной приемной комиссии, если площадь признана непригодной для проживания;
• Паспорта, военные билеты, пенсионные удостоверения.
Картонная папка-скоросшиватель, конверт.
Примечание: при необходимости, для рассмотрения вопроса о постановке на учет, могут быть затребованы дополнительные документы.
Документы подаются заявителем в отдел учета и распределения жилья Территориального Управления своего административного района.