Можно, конечно, выставить квартиру на продажу, не оценивая ее. Указать заведомо завышенную цену, а потом торговаться с реальным покупателем. Но, скорее всего, ждать надо будет очень и очень долго.
Если вам позволяет свободное время и деньги, то можно обратиться в консалтинговое агентство которое занимается независимой оценкой недвижимости. Они проводят независимый анализ стоимости вашей квартиры на рынке. Если сделка осуществляется с участием ипотеки, то такой отчет обязательно необходим. Иначе покупатели могут оспорить вашу цену, исходя из личных соображений и материальных возможностей.
Если же вы решили оценить рыночную стоимость квартиры самостоятельно, то начинать нужно с объявлений о продаже. В источниках ищем объявления о продаже примерно таких же квартир. Цены в данных объявлениях будут совершенно разными, это не должно вас пугать. Разница будет составлять до 400-500 тысяч рублей в обе стороны. Просто же вычислять среднее арифметическое из всех стоимостей не нужно. Просто продавец дорогой квартиры готов дать большую скидку, потому что выставил заведомо завышенную цену.
Как это выяснить? Простым «обзвоном» – звоним и начинаем торговаться. После того, как вы узнали предлагаемые скидки, среднее арифметическое уже может вам помочь. Потом к этой сумме надо добавить пару процентов (покупатель будет торговаться) и выставляем жилье на продажу.
Наименее трудоемкий способ оценить квартиру – обзвонить риэлторов с предложением продать вашу квартиру, а в ходе разговора узнать ее рыночную стоимость. Агенты по недвижимости будут при озвучивании цены ориентироваться на стоимость реальных сделок, а не на цены предложений. Для большей уверенности лучше обратиться в сразу несколько агентств по недвижимости. Слабое место этого метода заключается в том, что для них оценка стоимости квартиры – самый верный способ привлечь клиентов. Но с другой стороны, помощь риэлтора может быть очень кстати в тот момент, когда это так необходимо.