![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера xz3/Записи в блоге |
![]() |
xz3
Голосов: 1 Адрес блога: http://blog-adsense-2012.blogspot.com/ Добавлен: 2012-09-17 23:57:18 блограйдером 1234zz |
Созвездие семьи
2016-03-14 04:30:00 (читать в оригинале)
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.


Мы часто привлекали внимание к тому факту, что перед тем, как составлять суждение о каком-либо человеке, нам нужно знать, в какой среде он рос. Важное влияние на ребенка оказывает его положение в созвездии семьи. Приобретя достаточный опыт, мы можем зачастую классифицировать детей в соответствии с этим положением и узнавать, являются ли они первенцами, единственными детьми, младшими в семье и так далее.
Должно быть, люди уже давно догадались, что младший ребенок в семье — это, как правило, особый ребенок. Об этом свидетельствуют бесчисленные сказки, легенды, библейские сказания и тому подобное, в которых младший ребенок всегда появляется в одном и том же свете. Дело в том, что он действительно растет в уникальной ситуации: для родителей он особый ребенок, и отношение к нему, как к младшему, особо заботливое. Он не только самый младший, но обычно также самый маленький и соответственно самый беспомощный. Его братья и сестры уже подросли и стали до некоторой степени независимыми, и поэтому он вырастает в более теплой атмосфере, нежели та, в которой довелось вырасти им. В связи с этим у него возникает ряд черт характера, которые оказывают совершенно особое влияние на его личность и отношение к жизни. Следует указать на одну особенность, кажущуюся парадоксальной. Никакому ребенку не нравится все время быть самым маленьким и наименее способным. Такое положение стимулирует ребенка к тому, чтобы доказать: он может сделать все сам. Его стремление к власти становится особенно выраженным, так что младший ребенок зачастую вырастает человеком, отчаянно стремящимся к превосходству и решившим быть лучшим во всем. Часто младший ребенок обгоняет всех остальных членов семьи и становится самым способным ее членом.
Имеется и другая группа младших детей, которым меньше посчастливилось: они также обуреваемы желанием превосходить других, однако у них отсутствует необходимая энергия и уверенность в себе из-за характера их взаимоотношений со старшими братьями и сестрами. Если младший ребенок не может затмить старших, он часто уклоняется от своих обязанностей, становится трусом и вечным нытиком, постоянно ищущим повода отлынивать от дела. Он не становится ни на йоту менее честолюбивым, но та разновидность честолюбия, которая развивается у него, заставляет его увиливать от решения вопросов и заниматься деятельностью, находящейся вне насущных проблем жизни, с тем чтобы по возможности избегать такой опасности, как объективная проверка его способностей.
Несомненно, многие читатели замечали, что младший ребенок ведет себя так, будто он ощущает себя неполноценным и обойденным вниманием. В ходе наших исследований мы всегда были в состоянии обнаружить это чувство неполноценности, а также проанализировать психологическое развитие ребенка, происходящее под влиянием этого мучительного чувства. В этом смысле младший ребенок походит на ребенка, появившегося на свет с физическими недостатками. То, что ощущает ребенок, не обязательно должно соответствовать действительности. Неважно, что случилось на самом деле, является данный индивидуум неполноценным или нет. Важна лишь его собственная интерпретация его положения. Нам отлично известно, что дети легко дают ситуации превратное толкование. Детство — это время множества вопросов, возможностей и последствий.
Что должен делать педагог? Должен ли он использовать добавочные раздражители и подстегивать тщеславие такого ребенка? Должен ли он постоянно выталкивать его на авансцену, чтобы этот ребенок всегда был первым? Такое решение проблемы оказалось бы неверным. Опыт учит нас, что первый ты или нет — невелика разница; было бы лучше впасть в другую крайность и утверждать, что быть первым и лучшим не так уж важно. Нам может наскучить все время слушать о «первых и лучших». История, а также опыт показывают нам, что быть первым и лучшим в жизни далеко не главное. Настаивать на этом — значит сделать ребенка односторонне развитым; прежде всего такое воспитание лишает его шанса вырасти хорошим человеком.
Главное последствие доктрины о «первых и лучших» заключается в том, что ребенок думает только о себе и зря растрачивает время, беспокоясь, не обогнал ли его кто-нибудь. Его душа наполнена завистью и ненавистью к своим товарищам и тревогой за свое собственное положение. Младшего ребенка его место в семье превращает в участника состязаний, напрягающего все силы, чтобы обойти остальных. Этот состязательный элемент демонстрирует все его поведение, особенно мелкие жесты, очевидные для любого, кто научился исследовать психологические стороны межчеловеческих взаимоотношений. Есть, например, дети, которые всегда маршируют во главе процессии и не выносят, чтобы кто-нибудь оказался впереди них. Подобная привычка всюду чувствовать себя как на беговой дорожке характерна для большого числа детей.
Этот тип младшего ребенка иногда встречается в чистом виде, хотя более распространены различные его вариации. Среди младших детей мы находим деятельных и способных индивидуумов, которые отличились настолько, что стали спасителями всей своей семьи. Вспомните библейское сказание об Иосифе! В нем отлично описано положение младшего сына. Оно обрисовано там настолько ясно и подробно, что современные исследователи, располагающие всеми научными данными, не могут надеяться что-либо к этому добавить. За столетия психологией было потеряно немало ценного материала — материала, который мы должны попытаться открыть заново.
Есть и другой тип младшего ребенка — он похож на спортсмена, бегущего марафонскую дистанцию, который внезапно натыкается на препятствие, не будучи уверен, сможет ли он его перепрыгнуть. Он пытается уйти от трудностей, обойдя это препятствие. Когда младший ребенок такого типа теряет мужество, он становится самым невероятным трусом, какого только можно себе представить. Он всегда отстает, любая задача кажется ему слишком трудной; он непревзойденный мастер отговорок. В конечном счете он никогда не пытается сделать что-нибудь полезное и использует всю свою энергию на то, чтобы тратить время даром. В любом реальном конфликте он всегда терпит поражение. Обычно этот ребенок занят лихорадочными поисками такого рода деятельности, в котором был бы начисто исключен элемент соревновательности. Он всегда найдет объяснения своим неудачам. Он может заявить, что всегда был слишком слаб или слишком избалован или что братья и сестры не дали ему вырасти. Его судьба становится еще горше, если у него действительно имеется какой-то физический дефект; в таком случае он наверняка воспользуется своей слабостью, чтобы оправдать свою неудачу.
Ни один из этих типов никогда не сможет вырасти в полезного члена общества. Первому типу, тому, кто всегда стремится быть лучшим, хорошо живется в мире, где ценится соревнование ради соревнования. Такой человек будет сохранять свое душевное равновесие только за счет других. Индивидуумы второго типа оказываются раздавлены своим комплексом неполноценности и страдают от невозможности примириться с жизнью до самого ее конца.
Старший ребенок в семье также имеет четкую характеристику. Прежде всего у него есть такое преимущество, как отличная исходная позиция для психического развития. История признает, что старший сын занимает в семье особо благоприятное положение. У многих народов и во многих классах общества этот привилегированный статус закреплен законом. Например, не подлежит сомнению, что у европейских фермеров сын-первенец знает о своем положении с раннего детства и понимает, что когда-нибудь он унаследует ферму, а потому его положение значительно благоприятнее, нежели у других детей, которые в конце концов должны будут уйти с отцовской фермы. У аристократов наследником родового титула является именно старший сын. Даже в семьях более скромного происхождения обычно считается, что старший ребенок наделен достаточными способностями и здравым смыслом, чтобы быть хорошим помощником родителям. Мы видим, как лестно для ребенка то, что окружающие постоянно дают ему ответственные поручения. Мы можем представить себе, что он мыслит примерно следующим образом: «Я старше, больше, сильнее остальных и значит, — я также должен быть умнее их». Если его развитие в этом направлении идет без помех, у него в конечном счете сформируется характер стража закона и порядка. Такие люди безусловно очень высоко ценят власть. Это относится не только к их личной власти; это также оказывает влияние на их оценку власти вообще. Власть — это понятие, которое для старшего ребенка является чем-то само собой разумеющимся, чем-то важным, что должно почитать. Неудивительно, что такие индивидуумы отличаются консерватизмом.
Стремление к власти для второго ребенка тоже имеет особый оттенок. Вторые дети всегда находятся под гнетом и борются за превосходство; по их действиям легко заключить, что они относятся к жизни как к гонкам и это определяет цель их жизни. Тот факт, что впереди него находится кто-то, уже получивший власть, является для второго ребенка мощным раздражителем. Если он способен развить свой потенциал и нагнать первенца, он обычно будет продвигаться вперед огромными шагами, в то время как первенец, уже обладающий властью, считает свое положение относительно устойчивым, пока второй ребенок не угрожает его обогнать. Эта ситуация также очень живо описана в библейской легенде об Исаве и Иакове. В этом сказании между братьями идет жестокая битва — не столько за реальную власть, сколько за внешние атрибуты власти. В подобных случаях второй ребенок продолжает бескомпромиссную борьбу до тех пор, пока цель не будет достигнута и первенец превзойден или пока битва не будет проиграна и не начнется отступление, признаком которого зачастую являются нервные расстройства. Социальная установка второго ребенка подобна социальной зависти низших классов общества. Доминирующая нота в ней основана на том, что его презирают и им пренебрегают. Второй ребенок может поставить перед собой такую высокую цель, что будет страдать всю жизнь и лишится душевного покоя, преследуя иллюзорную и недостижимую цель.
Единственный ребенок, безусловно, находится в очень специфической ситуации. Он полностью отдан на милость своего воспитания. Его родители, если можно так выразиться, не имеют выбора; все свое внимание они сосредоточивают на единственном ребенке. Он становится чрезвычайно зависимым, всегда ждет, чтобы кто-нибудь указал ему путь, и постоянно ищет поддержки. Балуемый в течение всей жизни, он совершенно не привык к трудностям, поскольку кто-то всегда расчищал перед ним дорогу. Будучи постоянно центром внимания, он очень легко может возомнить, что он и в самом деле чрезвычайно ценная особа. Его положение настолько затруднительно, что он почти наверняка усвоит себе какие-то неправильные взгляды на жизнь. Если родители понимают опасности его положения, они, разумеется, могут предотвратить многие из них, однако в лучшем случае это остается сложной проблемой.
Зачастую родители «единственных» детей — необычайно благочестивые люди, которым жизнь кажется наполненной опасностями и соблазнами. Поэтому они обращаются со своим ребенком с преувеличенной заботой и вниманием. Ребенок, в свою очередь, истолковывает их заботу и предостережения как способ оказывать на них дополнительное давление. Наконец, из-за их постоянного внимания к его здоровью и безопасности мир начинает ему казаться очень враждебным. У него может возникнуть постоянный страх перед трудностями, к которым он подходит с неохотой, поскольку видел в жизни только приятное. У таких детей возникают затруднения с любой независимой деятельностью, и рано или поздно они оказываются неприспособленными к жизни. На жизненном пути им не миновать катастроф. Они подобны паразитам, которые ничего не делают, а лишь наслаждаются жизнью, пока кто-то другой заботится об их нуждах.
В состязании между несколькими братьями и сестрами возможны различные комбинации; поэтому оценка каждого случая индивидуально становится чрезвычайно затруднительной. В ситуации, когда среди нескольких девочек растет единственный мальчик, женское влияние может доминировать в семье настолько, что мальчик, особенно если он самый младший, оказывается оттесненным на задний план и окруженным фалангой женщин. Его стремление к самоутверждению встречается с большими проблемами. Находясь во враждебном окружении, он не может твердо рассчитывать ни на одну привилегию из тех, которые в нашей непросвещенной мужской цивилизации предоставлены любому лицу мужского пола. Постоянная неустроенность и невозможность оценить свои человеческие качества становятся его наиболее характерными чертами. Женская часть семьи может его настолько запугать, что он начинает считать мужчин людьми второго сорта. С одной стороны, имеется большая вероятность того, что его мужество и уверенность в себе будут подавлены; однако, с другой стороны, раздражитель может оказаться таким сильным, что мальчик мобилизуется и многого достигнет. Обе реакции вытекают из одной и той же ситуации, и лишь сопутствующие обстоятельства определяют, что выйдет из таких мальчиков.
Таким образом, мы видим, какое влияние может оказывать положение ребенка в семье на его врожденный психический и интеллектуальный багаж. Этот факт выбивает у всех теорий наследственности, которые столь вредны для педагогики, почву из-под ног. Несомненно, имеются случаи, демонстрирующие наличие наследственных влияний, — например, у ребенка, растущего вдалеке от родителей, могут появляться некие «семейные» черты характера. Однако причину этого будет легче понять, если мы вспомним, как жестко обусловлены некоторые дефекты психического развития ребенка наследственными физическими недостатками. Представим себе ребенка, который родился физически слабым и стал от этого беспокойным и скованным. Если его отец появился на свет с тем же недостатком и вступал в жизнь тем же путем, неудивительно, что ребенок совершает аналогичные ошибки и у него развились аналогичные черты характера. Если взглянуть на теорию наследования приобретенных признаков с этой точки зрения, нам станет ясно, что ее фактические основы очень шатки.
Исходя из описаний, данных нами ранее, мы можем заключить: каким бы отрицательным влияниям не подвергался ребенок в ходе своего развития, наиболее серьезные последствия влечет за собой его желание господствовать над себе подобными, стремление к личной власти, которая даст ему преимущества по сравнению с ними. В нашей культуре он практически обречен развиваться по определенному образцу. Если мы хотим предотвратить такое порочное развитие, нам необходимо знать и понимать возникающие перед ним трудности. Есть лишь одна основополагающая позиция, которая поможет нам преодолеть все эти трудности; это позиция развития социального чувства. Если ребенку привито социальное чувство, никакие встреченные им препятствия не повредят его развитию. Однако поскольку в нашей культуре возможности для развития социального чувства относительно ограничены, встреченные ребенком препятствия могут сыграть в его жизни важную и, возможно, пагубную роль.
Стоит нам это понять, и нас уже не удивит, почему множество людей посвящают всю свою жизнь борьбе, между тем как другим жизнь представляется юдолью слез. Мы должны понять, что эти люди — жертвы своего психического развития, которое пошло по ложному пути с тем плачевным результатом, что все их отношение к жизни сформировалось неправильно.
Мы, таким образом, должны оценивать себе подобных с чрезвычайной осторожностью и прежде всего никогда не позволять себе давать какие-либо моральные оценки, оценки, касающиеся нравственной ценности того или иного человеческого существа. Напротив, мы должны пользоваться нашими знаниями на благо общества. Мы должны подходить к заблуждающимся и обманутым людям с сочувствием, поскольку мы гораздо яснее их понимаем, что происходит внутри них. На основе наших открытий возникают новые важные взгляды на педагогику. Сама возможность распознать источник заблуждений дает нам в руки множество мощных орудий для улучшения ситуаций. Анализируя структуру и развитие психики любого человека, мы можем не только понять его прошлое, но также строить обоснованные предположения относительно его будущего. Так наша наука дает нам некоторое представление о том, что реально представляет собой тот или иной человек. Он становится для нас живым существом, а не просто картонной марионеткой. Следовательно, мы способны ощущать его человеческую ценность гораздо более полно и осмысленно, чем это характерно для нашей эпохи.
Должно быть, люди уже давно догадались, что младший ребенок в семье — это, как правило, особый ребенок. Об этом свидетельствуют бесчисленные сказки, легенды, библейские сказания и тому подобное, в которых младший ребенок всегда появляется в одном и том же свете. Дело в том, что он действительно растет в уникальной ситуации: для родителей он особый ребенок, и отношение к нему, как к младшему, особо заботливое. Он не только самый младший, но обычно также самый маленький и соответственно самый беспомощный. Его братья и сестры уже подросли и стали до некоторой степени независимыми, и поэтому он вырастает в более теплой атмосфере, нежели та, в которой довелось вырасти им. В связи с этим у него возникает ряд черт характера, которые оказывают совершенно особое влияние на его личность и отношение к жизни. Следует указать на одну особенность, кажущуюся парадоксальной. Никакому ребенку не нравится все время быть самым маленьким и наименее способным. Такое положение стимулирует ребенка к тому, чтобы доказать: он может сделать все сам. Его стремление к власти становится особенно выраженным, так что младший ребенок зачастую вырастает человеком, отчаянно стремящимся к превосходству и решившим быть лучшим во всем. Часто младший ребенок обгоняет всех остальных членов семьи и становится самым способным ее членом.
Имеется и другая группа младших детей, которым меньше посчастливилось: они также обуреваемы желанием превосходить других, однако у них отсутствует необходимая энергия и уверенность в себе из-за характера их взаимоотношений со старшими братьями и сестрами. Если младший ребенок не может затмить старших, он часто уклоняется от своих обязанностей, становится трусом и вечным нытиком, постоянно ищущим повода отлынивать от дела. Он не становится ни на йоту менее честолюбивым, но та разновидность честолюбия, которая развивается у него, заставляет его увиливать от решения вопросов и заниматься деятельностью, находящейся вне насущных проблем жизни, с тем чтобы по возможности избегать такой опасности, как объективная проверка его способностей.
Несомненно, многие читатели замечали, что младший ребенок ведет себя так, будто он ощущает себя неполноценным и обойденным вниманием. В ходе наших исследований мы всегда были в состоянии обнаружить это чувство неполноценности, а также проанализировать психологическое развитие ребенка, происходящее под влиянием этого мучительного чувства. В этом смысле младший ребенок походит на ребенка, появившегося на свет с физическими недостатками. То, что ощущает ребенок, не обязательно должно соответствовать действительности. Неважно, что случилось на самом деле, является данный индивидуум неполноценным или нет. Важна лишь его собственная интерпретация его положения. Нам отлично известно, что дети легко дают ситуации превратное толкование. Детство — это время множества вопросов, возможностей и последствий.
Что должен делать педагог? Должен ли он использовать добавочные раздражители и подстегивать тщеславие такого ребенка? Должен ли он постоянно выталкивать его на авансцену, чтобы этот ребенок всегда был первым? Такое решение проблемы оказалось бы неверным. Опыт учит нас, что первый ты или нет — невелика разница; было бы лучше впасть в другую крайность и утверждать, что быть первым и лучшим не так уж важно. Нам может наскучить все время слушать о «первых и лучших». История, а также опыт показывают нам, что быть первым и лучшим в жизни далеко не главное. Настаивать на этом — значит сделать ребенка односторонне развитым; прежде всего такое воспитание лишает его шанса вырасти хорошим человеком.
Главное последствие доктрины о «первых и лучших» заключается в том, что ребенок думает только о себе и зря растрачивает время, беспокоясь, не обогнал ли его кто-нибудь. Его душа наполнена завистью и ненавистью к своим товарищам и тревогой за свое собственное положение. Младшего ребенка его место в семье превращает в участника состязаний, напрягающего все силы, чтобы обойти остальных. Этот состязательный элемент демонстрирует все его поведение, особенно мелкие жесты, очевидные для любого, кто научился исследовать психологические стороны межчеловеческих взаимоотношений. Есть, например, дети, которые всегда маршируют во главе процессии и не выносят, чтобы кто-нибудь оказался впереди них. Подобная привычка всюду чувствовать себя как на беговой дорожке характерна для большого числа детей.
Этот тип младшего ребенка иногда встречается в чистом виде, хотя более распространены различные его вариации. Среди младших детей мы находим деятельных и способных индивидуумов, которые отличились настолько, что стали спасителями всей своей семьи. Вспомните библейское сказание об Иосифе! В нем отлично описано положение младшего сына. Оно обрисовано там настолько ясно и подробно, что современные исследователи, располагающие всеми научными данными, не могут надеяться что-либо к этому добавить. За столетия психологией было потеряно немало ценного материала — материала, который мы должны попытаться открыть заново.
Есть и другой тип младшего ребенка — он похож на спортсмена, бегущего марафонскую дистанцию, который внезапно натыкается на препятствие, не будучи уверен, сможет ли он его перепрыгнуть. Он пытается уйти от трудностей, обойдя это препятствие. Когда младший ребенок такого типа теряет мужество, он становится самым невероятным трусом, какого только можно себе представить. Он всегда отстает, любая задача кажется ему слишком трудной; он непревзойденный мастер отговорок. В конечном счете он никогда не пытается сделать что-нибудь полезное и использует всю свою энергию на то, чтобы тратить время даром. В любом реальном конфликте он всегда терпит поражение. Обычно этот ребенок занят лихорадочными поисками такого рода деятельности, в котором был бы начисто исключен элемент соревновательности. Он всегда найдет объяснения своим неудачам. Он может заявить, что всегда был слишком слаб или слишком избалован или что братья и сестры не дали ему вырасти. Его судьба становится еще горше, если у него действительно имеется какой-то физический дефект; в таком случае он наверняка воспользуется своей слабостью, чтобы оправдать свою неудачу.
Ни один из этих типов никогда не сможет вырасти в полезного члена общества. Первому типу, тому, кто всегда стремится быть лучшим, хорошо живется в мире, где ценится соревнование ради соревнования. Такой человек будет сохранять свое душевное равновесие только за счет других. Индивидуумы второго типа оказываются раздавлены своим комплексом неполноценности и страдают от невозможности примириться с жизнью до самого ее конца.
Старший ребенок в семье также имеет четкую характеристику. Прежде всего у него есть такое преимущество, как отличная исходная позиция для психического развития. История признает, что старший сын занимает в семье особо благоприятное положение. У многих народов и во многих классах общества этот привилегированный статус закреплен законом. Например, не подлежит сомнению, что у европейских фермеров сын-первенец знает о своем положении с раннего детства и понимает, что когда-нибудь он унаследует ферму, а потому его положение значительно благоприятнее, нежели у других детей, которые в конце концов должны будут уйти с отцовской фермы. У аристократов наследником родового титула является именно старший сын. Даже в семьях более скромного происхождения обычно считается, что старший ребенок наделен достаточными способностями и здравым смыслом, чтобы быть хорошим помощником родителям. Мы видим, как лестно для ребенка то, что окружающие постоянно дают ему ответственные поручения. Мы можем представить себе, что он мыслит примерно следующим образом: «Я старше, больше, сильнее остальных и значит, — я также должен быть умнее их». Если его развитие в этом направлении идет без помех, у него в конечном счете сформируется характер стража закона и порядка. Такие люди безусловно очень высоко ценят власть. Это относится не только к их личной власти; это также оказывает влияние на их оценку власти вообще. Власть — это понятие, которое для старшего ребенка является чем-то само собой разумеющимся, чем-то важным, что должно почитать. Неудивительно, что такие индивидуумы отличаются консерватизмом.
Стремление к власти для второго ребенка тоже имеет особый оттенок. Вторые дети всегда находятся под гнетом и борются за превосходство; по их действиям легко заключить, что они относятся к жизни как к гонкам и это определяет цель их жизни. Тот факт, что впереди него находится кто-то, уже получивший власть, является для второго ребенка мощным раздражителем. Если он способен развить свой потенциал и нагнать первенца, он обычно будет продвигаться вперед огромными шагами, в то время как первенец, уже обладающий властью, считает свое положение относительно устойчивым, пока второй ребенок не угрожает его обогнать. Эта ситуация также очень живо описана в библейской легенде об Исаве и Иакове. В этом сказании между братьями идет жестокая битва — не столько за реальную власть, сколько за внешние атрибуты власти. В подобных случаях второй ребенок продолжает бескомпромиссную борьбу до тех пор, пока цель не будет достигнута и первенец превзойден или пока битва не будет проиграна и не начнется отступление, признаком которого зачастую являются нервные расстройства. Социальная установка второго ребенка подобна социальной зависти низших классов общества. Доминирующая нота в ней основана на том, что его презирают и им пренебрегают. Второй ребенок может поставить перед собой такую высокую цель, что будет страдать всю жизнь и лишится душевного покоя, преследуя иллюзорную и недостижимую цель.
Единственный ребенок, безусловно, находится в очень специфической ситуации. Он полностью отдан на милость своего воспитания. Его родители, если можно так выразиться, не имеют выбора; все свое внимание они сосредоточивают на единственном ребенке. Он становится чрезвычайно зависимым, всегда ждет, чтобы кто-нибудь указал ему путь, и постоянно ищет поддержки. Балуемый в течение всей жизни, он совершенно не привык к трудностям, поскольку кто-то всегда расчищал перед ним дорогу. Будучи постоянно центром внимания, он очень легко может возомнить, что он и в самом деле чрезвычайно ценная особа. Его положение настолько затруднительно, что он почти наверняка усвоит себе какие-то неправильные взгляды на жизнь. Если родители понимают опасности его положения, они, разумеется, могут предотвратить многие из них, однако в лучшем случае это остается сложной проблемой.
Зачастую родители «единственных» детей — необычайно благочестивые люди, которым жизнь кажется наполненной опасностями и соблазнами. Поэтому они обращаются со своим ребенком с преувеличенной заботой и вниманием. Ребенок, в свою очередь, истолковывает их заботу и предостережения как способ оказывать на них дополнительное давление. Наконец, из-за их постоянного внимания к его здоровью и безопасности мир начинает ему казаться очень враждебным. У него может возникнуть постоянный страх перед трудностями, к которым он подходит с неохотой, поскольку видел в жизни только приятное. У таких детей возникают затруднения с любой независимой деятельностью, и рано или поздно они оказываются неприспособленными к жизни. На жизненном пути им не миновать катастроф. Они подобны паразитам, которые ничего не делают, а лишь наслаждаются жизнью, пока кто-то другой заботится об их нуждах.
В состязании между несколькими братьями и сестрами возможны различные комбинации; поэтому оценка каждого случая индивидуально становится чрезвычайно затруднительной. В ситуации, когда среди нескольких девочек растет единственный мальчик, женское влияние может доминировать в семье настолько, что мальчик, особенно если он самый младший, оказывается оттесненным на задний план и окруженным фалангой женщин. Его стремление к самоутверждению встречается с большими проблемами. Находясь во враждебном окружении, он не может твердо рассчитывать ни на одну привилегию из тех, которые в нашей непросвещенной мужской цивилизации предоставлены любому лицу мужского пола. Постоянная неустроенность и невозможность оценить свои человеческие качества становятся его наиболее характерными чертами. Женская часть семьи может его настолько запугать, что он начинает считать мужчин людьми второго сорта. С одной стороны, имеется большая вероятность того, что его мужество и уверенность в себе будут подавлены; однако, с другой стороны, раздражитель может оказаться таким сильным, что мальчик мобилизуется и многого достигнет. Обе реакции вытекают из одной и той же ситуации, и лишь сопутствующие обстоятельства определяют, что выйдет из таких мальчиков.
Таким образом, мы видим, какое влияние может оказывать положение ребенка в семье на его врожденный психический и интеллектуальный багаж. Этот факт выбивает у всех теорий наследственности, которые столь вредны для педагогики, почву из-под ног. Несомненно, имеются случаи, демонстрирующие наличие наследственных влияний, — например, у ребенка, растущего вдалеке от родителей, могут появляться некие «семейные» черты характера. Однако причину этого будет легче понять, если мы вспомним, как жестко обусловлены некоторые дефекты психического развития ребенка наследственными физическими недостатками. Представим себе ребенка, который родился физически слабым и стал от этого беспокойным и скованным. Если его отец появился на свет с тем же недостатком и вступал в жизнь тем же путем, неудивительно, что ребенок совершает аналогичные ошибки и у него развились аналогичные черты характера. Если взглянуть на теорию наследования приобретенных признаков с этой точки зрения, нам станет ясно, что ее фактические основы очень шатки.
Исходя из описаний, данных нами ранее, мы можем заключить: каким бы отрицательным влияниям не подвергался ребенок в ходе своего развития, наиболее серьезные последствия влечет за собой его желание господствовать над себе подобными, стремление к личной власти, которая даст ему преимущества по сравнению с ними. В нашей культуре он практически обречен развиваться по определенному образцу. Если мы хотим предотвратить такое порочное развитие, нам необходимо знать и понимать возникающие перед ним трудности. Есть лишь одна основополагающая позиция, которая поможет нам преодолеть все эти трудности; это позиция развития социального чувства. Если ребенку привито социальное чувство, никакие встреченные им препятствия не повредят его развитию. Однако поскольку в нашей культуре возможности для развития социального чувства относительно ограничены, встреченные ребенком препятствия могут сыграть в его жизни важную и, возможно, пагубную роль.
Стоит нам это понять, и нас уже не удивит, почему множество людей посвящают всю свою жизнь борьбе, между тем как другим жизнь представляется юдолью слез. Мы должны понять, что эти люди — жертвы своего психического развития, которое пошло по ложному пути с тем плачевным результатом, что все их отношение к жизни сформировалось неправильно.
Мы, таким образом, должны оценивать себе подобных с чрезвычайной осторожностью и прежде всего никогда не позволять себе давать какие-либо моральные оценки, оценки, касающиеся нравственной ценности того или иного человеческого существа. Напротив, мы должны пользоваться нашими знаниями на благо общества. Мы должны подходить к заблуждающимся и обманутым людям с сочувствием, поскольку мы гораздо яснее их понимаем, что происходит внутри них. На основе наших открытий возникают новые важные взгляды на педагогику. Сама возможность распознать источник заблуждений дает нам в руки множество мощных орудий для улучшения ситуаций. Анализируя структуру и развитие психики любого человека, мы можем не только понять его прошлое, но также строить обоснованные предположения относительно его будущего. Так наша наука дает нам некоторое представление о том, что реально представляет собой тот или иной человек. Он становится для нас живым существом, а не просто картонной марионеткой. Следовательно, мы способны ощущать его человеческую ценность гораздо более полно и осмысленно, чем это характерно для нашей эпохи.
Цитаты психологов
2016-03-11 04:30:00 (читать в оригинале)
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.


Нет уже, по-видимому, ни одного направления в психологии, которое не считалось бы с важнейшими положениями индивидуальной психологии. Свою первую задачу она видит в новом освещении проблемы тела и души. А. Адлер
... в науке, которая непосредственно связана с жизнью, теория и практика почти неразделимы. А. Адлер
Методологическому плюрализму советские психологи противопоставили единую марксистско-ленинскую методологию, позволяющую проникнуть в действительную природу психики, сознания человека. А.Н. Леонтьев
Сделанная голова - голова потерянная А.Н. Леонтьев
Вместе с Л.С. Выготским в качестве нашего признанного лидера мы предприняли критический обзор истории и современного состояния психологии. Наша грандиозная идея заключалась в создании нового научного подхода к человеческим психологическим процессам. А.Р. Лурия
Нет необходимости говорить о "гуманистической" психологии, прилагательное не нужно. Не думайте, что я – антибихевиорист. Я антидоктринер... Я против всего, что закрывает двери и отрезает возможности. Абрахам Маслоу
Вы — это то, что вы знаете. Альберт Эйнштейн
Игрушечный мир удобен и подчинён воле ребёнка; ребёнок может совершать в нём все те действия, которые в реальном мире осуществляются, исключительно в пределах фантазии вследствие того, что ребёнок обладает недостаточной силой и властью Анна Фрейд
Я не думаю, что являюсь хорошим предметом для биографии. Наверное, всю мою жизнь можно описать одним предложением – я работала с детьми! Анна Фрейд
Постоянное движение вязальных спиц символизирует непрерывный половой акт. Анна Фрейд
Я появилась на свет лишь благодаря нелюбви моего отца к контрацепции. Анна Фрейд
Я радикальный бихевиорист просто в том смысле, что я не нахожу в своих формулировках места для того, что всего лишь ментально. Беррес Фредерик Скиннер
Так как всякое содержание психического опыта бывает сложно по своей природе, то психические элементы в смысле безусловно простых и неразложимых составных частей психичeского ряда явлений представляют собой порождение анализа и отвлечения. В. Вундт
У каждого времени свои неврозы — и каждому времени требуется своя психотерапия. В.Франкл
Личность — это динамичная организация тех психофизических систем внутри индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление. Г. Олпорт
... в науке, которая непосредственно связана с жизнью, теория и практика почти неразделимы. А. Адлер
Методологическому плюрализму советские психологи противопоставили единую марксистско-ленинскую методологию, позволяющую проникнуть в действительную природу психики, сознания человека. А.Н. Леонтьев
Сделанная голова - голова потерянная А.Н. Леонтьев
Вместе с Л.С. Выготским в качестве нашего признанного лидера мы предприняли критический обзор истории и современного состояния психологии. Наша грандиозная идея заключалась в создании нового научного подхода к человеческим психологическим процессам. А.Р. Лурия
Нет необходимости говорить о "гуманистической" психологии, прилагательное не нужно. Не думайте, что я – антибихевиорист. Я антидоктринер... Я против всего, что закрывает двери и отрезает возможности. Абрахам Маслоу
Вы — это то, что вы знаете. Альберт Эйнштейн
Игрушечный мир удобен и подчинён воле ребёнка; ребёнок может совершать в нём все те действия, которые в реальном мире осуществляются, исключительно в пределах фантазии вследствие того, что ребёнок обладает недостаточной силой и властью Анна Фрейд
Я не думаю, что являюсь хорошим предметом для биографии. Наверное, всю мою жизнь можно описать одним предложением – я работала с детьми! Анна Фрейд
Постоянное движение вязальных спиц символизирует непрерывный половой акт. Анна Фрейд
Я появилась на свет лишь благодаря нелюбви моего отца к контрацепции. Анна Фрейд
Я радикальный бихевиорист просто в том смысле, что я не нахожу в своих формулировках места для того, что всего лишь ментально. Беррес Фредерик Скиннер
Так как всякое содержание психического опыта бывает сложно по своей природе, то психические элементы в смысле безусловно простых и неразложимых составных частей психичeского ряда явлений представляют собой порождение анализа и отвлечения. В. Вундт
У каждого времени свои неврозы — и каждому времени требуется своя психотерапия. В.Франкл
Личность — это динамичная организация тех психофизических систем внутри индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление. Г. Олпорт
... душа может не только действовать, но и существовать независимо от тела Г.И. Челпанов
Когда правительство объявило, что психология должна, подобно всем наукам, разрабатываться в духе марксизма, нас обвинили в том, что мы как метафизики и идеалисты для дальнейшей работы не годимся. Мы пытались доказать, что мы как психологи совершенно нейтральны, стоим на строго эмпирической точке зрения и в качестве таковых не можем быть ни идеалистами, ни материалистами. Но никого убедить не в состоянии. Главные наши изгнатели — это Корнилов и Блонский. Г.И. Челпанов
Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации. Ганс Айзенк
Сама собой напрашивается, без сомнения, мысль — объяснять воспроизведение душевных образований, пережитых некогда вместе, тем, что эти образования вступили в тесную связь между собой и теперь настолько между собой внутренне связаны, что одно из них всегда влечет за собой другое. Вот эта мысленная связь и называется ассоциацией. Герман Эббингауз
Когнитивная психология порвала с бихевиоризмом в результате достижений в области теории информации, искусственного интеллекта, лингвистики, нейронауки. Дж. Андерсон
Бихевиоризм — особое направление в психологии человека и животных, буквально — наука о поведении. Дж. Уотсон
С точки зрения бихевиориста психология есть чисто объективная отрасль естественной науки. Ее теоретической целью являются предсказание поведения и контроль за ним. Джон Уотсон
Человек не что иное, как то, чем он делает себя сам. Таков первый принцип экзистенциализма. Ж.-П. Сартр
Одним словом, по нашему мнению, психологическая теория развития когнитивных функций устанавливает прямые и даже совершенно интимные отношения между биологическими понятиями взаимодействия эндогенных факторов и окружающей среды и эпистемологическими понятиями необходимого взаимодействия субъекта и объектов. Жан Пиаже
Деление психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа, и только оно дает ему возможность понять и приобщить науке часто набюдающиеся и очень важные патологические процессы в душевной жизни.
У меня довольно ограниченные способности или таланты — я не силен ни в естественных науках, ни в математике, ни в счете. Но то, чем я обладаю, пусть и в ограниченном виде, вероятно, развито очень интенсивно. З. Фрейд
Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного. З.Фрейд
Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия [...]. Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий [...]. Пощадите же родину и нас. И.П. Павлов
Мы живем в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие волховстрои и днепрогэсы. И.П. Павлов
Хорошая жизнь, я уверен, не подходит для человека малодушного, она требует расширения и роста в направлении раскрытия собственного потенциала. Для этого необходимо мужество. Это означает, что нужно быть в потоке жизни. К. Роджерс
Психоанализ является научным методом, требующим известных, чисто технических приемов; благодарая техническим его результатам развилась новая отрасль науки, которой можно дать название — "аналитическая психология". К.-Г. Юнг
Среди великих загадок природы, к познанию которых с древнейших времен стремился человеческий ум, психика животных занимает одно из первых мест. К.Э. Фабри
В желании быть мужчиной может выражаться проявление желания обладать всеми теми качествами или привилегиями, которые наша культура считает маскулинными. Карен Хорни
Психологическая организация всегда будет настолько "хорошей", насколько позволяют преобладающие условия. В этом определении термин "хорошая" не определен. Курт Коффка
Для того чтобы понимать и предсказывать психологическое поведение (В), необходимо для каждого вида психического события (действия, эмоции, переживания и т. д.) определить ту кратковременную действующую целую ситуацию, которая представляет собой кратковременную структуру и состояние личности (Р) и психологического окружения (среды) . Курт Левин
Определенный тип общества, имеющий свои собственные учреждения и нравы, неизбежно будет иметь и свое собственное мышление. Различным социальным типам будут соответствовать различные формы мышления. Люсьен Леви–Брюль
Основной тезис гештальттеории мог бы быть сформулирован следующим образом: существуют контексты, в которых то, что происходит в целом не может быть выведено из характеристик отдельных частей, но напротив, то, что происходит с частью целого очевидным образом определяется законами внутренней структуры целого. Макс Вертгеймер
Гештальттеория возникла из конкретных исследований; в процессе работы над определенными проблемами психологии, психологии народов, логики, теории познания. Макс Вертгеймер
Проблема выживания - не проблема планирования и вообще не проблема! Это действие... П.В. Лушин
Психолог - это "вирус", который может попасть в зону снижения защитных сил и привести к новой сопротивляемости. П.В. Лушин
Психолог - это человек, чья задача быть пси-холог(ом), где "пси" - душа, "хо-" или "хол" - целый, целить, здоровый (heal, whole), "логос" - знать. Знающий, как исцелить душу. П.В. Лушин
Изучение количественных связей между изменениями раздражителей и соответствующими им изменениями наших ощущений со времен Фехнера (1860) носит название психофизики. С.В. Кравков
Определение деятельности человека в отрыве от его сознания так же невозможно, как определение его сознания в отрыве от тех реальных отношений, которые устанавливаются в деятельности. С.Л. Рубинштейн
В конечном счете вопрос сводится к одному: превратить психологию в конкретную, реальную науку, изучающую сознание человека в условиях его деятельности и, таким образом, в самых исходных своих позициях связанную с вопросами, которые ставит практика,— такова задача. С.Л. Рубинштейн
Если бы иметь чувства или мысли в их непосредственной данности было бы вполне достаточно, то дитя в колыбели было бы психологом и к тому же непогрешимым! У. Джеймс
(Основания психологии, 1890)
Феномены, постижимые умственно, верны сами по себе. Поскольку они возникают, постольку они существуют в действительности. Кто откажется признать в этом огромное преимущество психологии над физическими науками? Ф. Брентано
Знание целостно. Деление его на предметы есть уступка человеческой слабости. Халфорд Джон Мак-Киндер
(1887)
Нет обязанности в большей степени не допускающей исключения, чем обязанность отвечать добром на добро. Цицерон
Для психологии, как и для любой другой науки, процедуры выделения и измерения психологических переменных дают возможность устанавливать количественные связи между психологическими характеристиками и тем самым формулировать психологические законы. Ч.А. Измайлов, М.Б. Михалевская
(Общий практикум по психологии, 1983)
Авторитет общества в тесном союзе с известными видами мышления является как бы неизбежным условием всякого общего действия. Э. Дюркгейм
Я был глубоко озабоченным молодым человеком, которого мучил вопрос, как оказалась возможной эта война, а также желание понять иррациональность поведения человеческих масс и страстное желание мира и понимания между народами. Э. Фромм
В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт Э. Фромм
Для бихевиориста «психические процессы» должны быть определены в терминах поведения, к которому они ведут. «Психические процессы» являются для бихевиориста лишь подразумеваемыми детерминантами поведения, которые в конечном счете выводятся из поведения. И поведение, и его подразумеваемые детерминанты являются объективно определяемыми сущностями. Эдвард Чейс Толмен
Общество есть реальность sui generis, оно имеет собственные свойства, которых нельзя найти вовсе или в той же самой форме в остальном мире. Поэтому представления, которые его выражают, имеют совершенно иное содержание, чем представления чисто индивидуальные, и заранее можно быть уверенным, что первые прибавляют кое-что ко вторым. Эмиль Дюркгейм
Когда правительство объявило, что психология должна, подобно всем наукам, разрабатываться в духе марксизма, нас обвинили в том, что мы как метафизики и идеалисты для дальнейшей работы не годимся. Мы пытались доказать, что мы как психологи совершенно нейтральны, стоим на строго эмпирической точке зрения и в качестве таковых не можем быть ни идеалистами, ни материалистами. Но никого убедить не в состоянии. Главные наши изгнатели — это Корнилов и Блонский. Г.И. Челпанов
Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации. Ганс Айзенк
Сама собой напрашивается, без сомнения, мысль — объяснять воспроизведение душевных образований, пережитых некогда вместе, тем, что эти образования вступили в тесную связь между собой и теперь настолько между собой внутренне связаны, что одно из них всегда влечет за собой другое. Вот эта мысленная связь и называется ассоциацией. Герман Эббингауз
Когнитивная психология порвала с бихевиоризмом в результате достижений в области теории информации, искусственного интеллекта, лингвистики, нейронауки. Дж. Андерсон
Бихевиоризм — особое направление в психологии человека и животных, буквально — наука о поведении. Дж. Уотсон
С точки зрения бихевиориста психология есть чисто объективная отрасль естественной науки. Ее теоретической целью являются предсказание поведения и контроль за ним. Джон Уотсон
Человек не что иное, как то, чем он делает себя сам. Таков первый принцип экзистенциализма. Ж.-П. Сартр
Одним словом, по нашему мнению, психологическая теория развития когнитивных функций устанавливает прямые и даже совершенно интимные отношения между биологическими понятиями взаимодействия эндогенных факторов и окружающей среды и эпистемологическими понятиями необходимого взаимодействия субъекта и объектов. Жан Пиаже
Деление психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа, и только оно дает ему возможность понять и приобщить науке часто набюдающиеся и очень важные патологические процессы в душевной жизни.
У меня довольно ограниченные способности или таланты — я не силен ни в естественных науках, ни в математике, ни в счете. Но то, чем я обладаю, пусть и в ограниченном виде, вероятно, развито очень интенсивно. З. Фрейд
Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного. З.Фрейд
Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия [...]. Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий [...]. Пощадите же родину и нас. И.П. Павлов
Мы живем в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие волховстрои и днепрогэсы. И.П. Павлов
Хорошая жизнь, я уверен, не подходит для человека малодушного, она требует расширения и роста в направлении раскрытия собственного потенциала. Для этого необходимо мужество. Это означает, что нужно быть в потоке жизни. К. Роджерс
Психоанализ является научным методом, требующим известных, чисто технических приемов; благодарая техническим его результатам развилась новая отрасль науки, которой можно дать название — "аналитическая психология". К.-Г. Юнг
Среди великих загадок природы, к познанию которых с древнейших времен стремился человеческий ум, психика животных занимает одно из первых мест. К.Э. Фабри
В желании быть мужчиной может выражаться проявление желания обладать всеми теми качествами или привилегиями, которые наша культура считает маскулинными. Карен Хорни
Психологическая организация всегда будет настолько "хорошей", насколько позволяют преобладающие условия. В этом определении термин "хорошая" не определен. Курт Коффка
Для того чтобы понимать и предсказывать психологическое поведение (В), необходимо для каждого вида психического события (действия, эмоции, переживания и т. д.) определить ту кратковременную действующую целую ситуацию, которая представляет собой кратковременную структуру и состояние личности (Р) и психологического окружения (среды) . Курт Левин
Определенный тип общества, имеющий свои собственные учреждения и нравы, неизбежно будет иметь и свое собственное мышление. Различным социальным типам будут соответствовать различные формы мышления. Люсьен Леви–Брюль
Основной тезис гештальттеории мог бы быть сформулирован следующим образом: существуют контексты, в которых то, что происходит в целом не может быть выведено из характеристик отдельных частей, но напротив, то, что происходит с частью целого очевидным образом определяется законами внутренней структуры целого. Макс Вертгеймер
Гештальттеория возникла из конкретных исследований; в процессе работы над определенными проблемами психологии, психологии народов, логики, теории познания. Макс Вертгеймер
Проблема выживания - не проблема планирования и вообще не проблема! Это действие... П.В. Лушин
Психолог - это "вирус", который может попасть в зону снижения защитных сил и привести к новой сопротивляемости. П.В. Лушин
Психолог - это человек, чья задача быть пси-холог(ом), где "пси" - душа, "хо-" или "хол" - целый, целить, здоровый (heal, whole), "логос" - знать. Знающий, как исцелить душу. П.В. Лушин
Изучение количественных связей между изменениями раздражителей и соответствующими им изменениями наших ощущений со времен Фехнера (1860) носит название психофизики. С.В. Кравков
Определение деятельности человека в отрыве от его сознания так же невозможно, как определение его сознания в отрыве от тех реальных отношений, которые устанавливаются в деятельности. С.Л. Рубинштейн
В конечном счете вопрос сводится к одному: превратить психологию в конкретную, реальную науку, изучающую сознание человека в условиях его деятельности и, таким образом, в самых исходных своих позициях связанную с вопросами, которые ставит практика,— такова задача. С.Л. Рубинштейн
Если бы иметь чувства или мысли в их непосредственной данности было бы вполне достаточно, то дитя в колыбели было бы психологом и к тому же непогрешимым! У. Джеймс
(Основания психологии, 1890)
Феномены, постижимые умственно, верны сами по себе. Поскольку они возникают, постольку они существуют в действительности. Кто откажется признать в этом огромное преимущество психологии над физическими науками? Ф. Брентано
Знание целостно. Деление его на предметы есть уступка человеческой слабости. Халфорд Джон Мак-Киндер
(1887)
Нет обязанности в большей степени не допускающей исключения, чем обязанность отвечать добром на добро. Цицерон
Для психологии, как и для любой другой науки, процедуры выделения и измерения психологических переменных дают возможность устанавливать количественные связи между психологическими характеристиками и тем самым формулировать психологические законы. Ч.А. Измайлов, М.Б. Михалевская
(Общий практикум по психологии, 1983)
Авторитет общества в тесном союзе с известными видами мышления является как бы неизбежным условием всякого общего действия. Э. Дюркгейм
Я был глубоко озабоченным молодым человеком, которого мучил вопрос, как оказалась возможной эта война, а также желание понять иррациональность поведения человеческих масс и страстное желание мира и понимания между народами. Э. Фромм
В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт Э. Фромм
Для бихевиориста «психические процессы» должны быть определены в терминах поведения, к которому они ведут. «Психические процессы» являются для бихевиориста лишь подразумеваемыми детерминантами поведения, которые в конечном счете выводятся из поведения. И поведение, и его подразумеваемые детерминанты являются объективно определяемыми сущностями. Эдвард Чейс Толмен
Общество есть реальность sui generis, оно имеет собственные свойства, которых нельзя найти вовсе или в той же самой форме в остальном мире. Поэтому представления, которые его выражают, имеют совершенно иное содержание, чем представления чисто индивидуальные, и заранее можно быть уверенным, что первые прибавляют кое-что ко вторым. Эмиль Дюркгейм
Психологи признали - измена полезна
2016-03-08 04:30:00 (читать в оригинале)
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.


Сколько ни рассуждай об измене, а все мало. Похоже, пока существуют мужчины и женщины, эту тему так и не удастся исчерпать до конца. Как ни боролось человечество с этой бедой: даже в относительно мягкие (в этом смысле) языческие времена с изменщиками поступали достаточно жестко, прелюбодеяние так и осталось излюбленным грехом человечества.
Новый взгляд
Как ни болезненна измена, в последнее время все чаще и чаще люди относятся к ней как к неизбежному злу. Практически 90 процентов женщин (а именно они обычно становятся жертвами неверности), признают, что без этого не бывает ни одной семьи. Да и мужчины в частных разговорах уже, говоря о своих связях, не делают вид оскорбленной невинности.
Однако психологи предлагают пойти еще дальше и признать измену не только неизбежной, но и полезной (в отдельных случаях).
Что же это делается? Возопили бы наши бабушки. Разврат, деградация! Как можно считать измену полезной? Но специалисты центра планирования семьи уверены, что некоторые семьи не протянули бы и года, если бы не измена одного из супругов.
Все зависит от причины
Конечно, это не касается уникальных индивидов, для которых измена чем-то сродни очередному походу в туалет. Здесь
любой психолог уверенно скажет: этот человек не готов к семейной жизни, а значит, и рассуждать о его верности не стоит.
Но вот ты в течение 7 лет наблюдаешь счастливую семейную жизнь своей подруги, и вдруг узнаешь, что ее муж завел себе любовницу... Здесь есть над чем задуматься. Тем более что в этой ситуации неуютно себя чувствует не только женщина, но и мужчина.
Что же толкает нашу драгоценную половину на поступок, о котором он потом еще долго будет жалеть? Прежде всего, неизбежные семейные кризисы. Их насчитывают как минимум 3.
Первый случается на третьем году совместной жизни. Дело в том, что яркие чувства, которые мы обычно и называем любовью, длятся не дольше 2 лет. Потом все устаканивается, утихает, отношения переходят в новую форму, может быть, даже более нежную и искреннюю, чем прежняя. Но смириться с тишиной, пришедшей на смену бурям, сразу может не каждый.
И мальчики, и девочки начинают сомневаться, а была ли любовь, или им все это только приснилось. Появляется подспудное недовольство партнером и собой, хочется что-то срочно изменить. Вот тут и появляется любовница, новая и необычная...
Примерно то же самое происходит и на 7 году брака. Некоторые пары с легкостью перемахивают через первый кризис (особенно если в этот период появляются дети), но становятся в тупик во второй раз.
Кризис среднего возраста семьи
Однако самым тяжелым оказывается третий кризис, который наступает лет через 17-20. Дети выросли и разбежались. Родители, наконец, могли бы и вздохнуть с облегчением, и заняться собой. Но вот тут-то и выясняется, что осуществлять самые затаенные мечты уже поздно. Возраст, знаете ли.
Женщины начинают внимательнее вглядываться в зеркало, приходя в ужас от глубоких морщин. Мужчины страдают из-за появившегося брюшка и поредевших волос. И каждый хочет утешиться или доказать себе и окружающим, что все еще впереди. Стареть никому не хочется.
Развод редко становится итогом кризис "среднего возраста семьи", но зачастую супруги начинаю вести абсолютно отдельную жизнь в пределах одной квартиры. Иногда люди так существуют до конца жизни.
Измена - это спасение
И во всех этих случаях измена становится своеобразной палочкой-выручалочкой, особенно для мужчины. Что поделать, если лучшего способа самоутвердиться и поверить в собственные силы наши благоверные не могут найти веками. Но и для женщины неверность возлюбленного - это еще не конец света. Особенно если она вместо истерик и скандалов сядет и немного подумает о том, что случилось. Ведь зачастую в суете повседневности мы перестаем следить за собой, сказать мужу несколько ласковых слов, да и вообще, уделить ему немножко внимания. А он в этом так нуждается!
Измена же заставляет умную женщину повнимательнее всмотреться в себя, ведь не бывает так, чтобы во всех бедах была виновата только одна сторона. Кстати, даже если вы точно знаете о случившимся, психологи не советуют устраивать "разговор по душам". Лучше сделать вид, что ничего не произошло, а вместо выяснений отношений показать своей половинке, что все, чего он искал на стороне, есть дома и даже лучше, чем он думал.
Секс-фантазии полезны для здоровья.
Найдутся, понятое дело, такие читатели, которые сейчас скажут: какие еще сексуальные фантазии? Что за глупости такие? Можно ли это обсуждать? А вот психиатры говорят: если человек вообще не фантазирует на тему секса и у него нет хоть какой-нибудь пусть самой завалященькой фантазии, тогда он просто нездоров. Так что давайте, товарищи, сделаем вид, что мы абсолютно здоровы, и приступим к обсуждению этой животрепещущей темы.
С научной точки зрения фантазия - это подключение к более глубокому слою вашей личности, к образному мышлению из уровня бессознательного. И, фантазируя, мы прорабатываем свои внутренние комплексы, проблемы или возмещаем себе то, чего нам не хватает в реальной жизни. Поэтому сексуальные фантазеры в реальной жизни более интересны как личности и легче выстраивают отношения с противоложным полом. Их половая жизнь тоже гораздо приятнее и веселее, чем у тех, кто ограничивает полет своей распутной, но все-таки мысли.
Важный момент: своих фантазий пугаться не нужно, о чем бы вы там ни фантазировали. Нормальные люди от извращенцев тем и отличаются, что для них фантазия остается чем-то таким, из области... фантазий. А для психически больных это скорее план действий, который извращенец
стремится реализовать в жизни.
Обычному человеку его фантазия помогает лучше понять себя. А иногда снять какие-то страхи, зажимы и даже снять аноргазмию. И в этом смысле полезно смотреть эротические фильмы. Взять, к примеру, Тинто Брасса: у этого похотливого старичка что ни картина, то энциклопедия сексуальных фантазий, o которых он несколько десятилетий подряд откровенно рассказывает публике.
Почему люди боятся говорить о своих фантазиях? Потому что если перевести их на обычный язык, то может получиться страшная картина. Одна девушка рассказывала, как ее одолевала фантазия в стиле садо-мазо, где она госпожа. Подруга посоветовала ей попробовать это дело в жизни. Девушка увлеченно занялась поиском "раба", а когда дошло до дела, она вдруг дико испугалась: ничего этого ей не хотелось. Это стало откровением. Оказывается, фантазия появилась из-за того, что жесткий начальник не давал ей продохнуть. Она стала представлять себя "госпожой". Эта фантазия помогала ей пережить психотравмирующую (есть у психиатров такое слово) ситуацию. Вот как все просто.
Что же означают распространенные фантазии?
Женские
Изнасилование, принуждение к сексу
Иногда - в замкнутом пространстве вроде лифта. Мол, некуда деваться. Женщина представляет, что мужчина - это, конечно, насильник, но он не причинит вреда, а наоборот, доставит удовольствие. Он ее за этим и догнал. Чтобы от чистого сердца сделать ей приятно.
Что это означает: в жизни на женщине висит очень большой груз ответственности. И ей так хочется, чтобы пришел кто-то и буквально силой взял часть этой ответственности на себя. Видимо, ей приходится очень многое решать самой. А так хочется иногда побыть слабой, беззащитной и подчиниться воле человека, который знает, что делать.
Иногда это может быть и следствием того, что ее партнеру недостает инициативы и лидерских замашек в постели.
Много вас, а я одна
Женщина представляет себя либо в роли проститутки, либо в сценах группового секса, где много мужчин. Или есть еще интересный и распространенный вариант: множество мужчин стоят в очереди и ждут, когда она их примет для секса. Главная идея фантазии: "Я контролирую всех вокруг".
Что это означает: есть
мнение, что это перенос генетической памяти зачатия в такой вот живописный образ. Одна царственная яйцеклетка и множество желающих проникнуть в нее сперматозоидов. Никакой порочности, которую усматривают в своей натуре дамы, здесь даже близко нет. Напротив, такая фантазия очень полезна, это заглядывание в глубины себя, на тот уровень, на котором можно многое поменять. Эта фантазия способствует раскрытию женской энергии.
Романтическая идиллия
Женщина представляет прекрасного незнакомого юношу, а лучше - какого-нибудь знаменитого актера, с которым она находится где-то в далеком прекрасном месте, а он при этом исключительно нежен, галантен и, конечно, безумно влюблен. Фантазии с заменой реального партнера на прекрасного принца очень распространены. При этом многие женщины этого ужасно стесняются и считают чуть ли не изменой. Что сопровождается чувством вины. А нужно просто расслабиться и наслаждаться картиной.
Что это означает: функция у этой фантазии проста - внести в жизнь немного романтики. Представлять своего настоящего партнера глупо, так как он реален (плохо выбрит и нетрезв) и его действия предсказуемы (сейчас отвернется и захрапит). А воображаемому партнеру можно придумать какие угодно качества любовника. Кстати, мужчины: эту фантазию хорошо использовать в сексуальных супружеских играх. Жене можно завязать глаза и предложить представить, что она где-то с незнакомцем. И что же с ней делает этот мистер Х? (Ага, и в конце спросить тихим шепотом: "А чем тебя твой муж-то не устраивает?" Такого наслушаетесь!)
Звезда стриптиза
Женщина представляет себя в каких-то умопомрачительных одеждах. Им она уделяет в своей фантазии очень много внимания: чулочки, подвязочки... И представляет, как выходит на сцену и покоряет всех мужчин своей сексапильностью. До секса дело в этой фантазии может и не дойти.
Женщины в своих фантазиях больше уделяют внимания эмоциям. А вот мужчины фантазируют более конкретно: рост, вес, цвет волос, одежда...
Что это означает: в жизни ей сложно раскрепоститься, вероятно, она никому и близко в реальности не даст понять, какой она может быть. Она играет другую роль, ту, которая не совсем ей нравится. И эта фантазия стимулирует ее к тому, чтобы что-то изменить в себе. Кроме того, так проявляется ее демонстративность и стремление не оплошать. Эта фантазия тоже раскрывает женственность, но, с другой стороны, она помогает стать свободнее от условностей и стереотипов.
Секс с первым встречным
Это женская греза о волшебных внезапных чувствах и неконтролируемой страсти. Встретились, насладились друг другом и расстались без всяких последствий.
Что это означает: тут никто никого ни к чему не обязывает. Чистые чувства, страсть - и никто этого не видит. Даже не надо знать, как звали незнакомца. Очень хорошо такая фантазия отвлекает от больших житейских нагрузок и проблем. Это не просто фантазия, а уже даже мечта о легкости бытия. Поэтому она может появляться чаще в сложные периоды. Такая фантазия дает чувство мгновенного взаимопонимания, которого не хватает в жизни. А также помогает понять себя лучше - как бы посмотреть на себя свежим взглядом постороннего человека.
Мужские
Много вас, а я один
Мужчина участвует в сексе с несколькими девушками или наблюдает за лесбийскими играми.
Что это означает: несколько девушек считаются пиком счастья в мужских мифах о сексе. Хотя в жизни редкий мужчина соберется это осуществить. Мечтая о ласках с несколькими, мужчина хочет расслабиться. Он просто устал и таким образом добирает тонуса. Очень полезная фантазия для мужского здоровья.
А наблюдение за лесби-парой отражает давнее желание мужчины лучше познать женщину. Она для него манящая загадка. Как правило, мужчины с такими фантазиями искусны в постели.
Жестокий господин: принуждение к сексу
Одна из самых распространенных фантазий, которые очень возбуждают мужчину. В жизни это может быть ласковый и нежный любовник, но в своих фантазиях он хватает девушку за волосы, отдает ей приказы, что делать, иногда - с использованием садомазо-атрибутики.
Что это означает: это как бы фантазия-самовнушение. Из нее мужчина черпает энергию для... карьеры. Ведь представляет он себя жестоким господином с тем существом, которое для него почти свято и на которое он никогда не поднимет руку.
А некоторым не очень уверенным в себе мужчинам такая фантазия еще помогает преодолеть страх общения
с девушками.
В постели с секс-бомбой
Мужчина представляет, как занимается сексом с известной актрисой или звездой эстрады. И та просто сходит с ума от наслаждения.
Что это означает: это фантазия тоже родом из генетической памяти. И несет послание: "Я догнал яйцеклетку, за которой гнались очень многие". И все. Это не мечта об измене. Некоторые мужчины даже во время секса с любимой представляют какую-нибудь звезду. Это лишь говорит об их отношении к женщине, которую он отождествляет с самой завидной яйцеклеткой. В этой фантазии есть хороший энергетический потенциал для карьеры. Она как бы настраивает на победу.
Очень похоже на полную чушь, но может пригодиться многим мужчинам, которым с помощью этой публикации проще будет объяснить женам некоторые нюансы своего поведения.
Групповой секс
Что это означает: мужчина нуждается в сильном сопернике и прорабатывает его образ в виде фантазии. А возникающие в мозгу сцены группового секса снимают напряжение от груза ответственности. В реальности групповой секс на сегодня уже не считается чем-то невероятным, как это было раньше (вон сколько свингерских клубов развелось). И он притягателен тем, что в этих секс-группах формируется ложное, но приятное чувство одной семьи. Фантазируя о групповом сексе, мужчина грезит о взаимопонимании.
Подглядывание
Наблюдение для мужчины - очень мощный сексуальный стимул. В таких фантазиях, где он подглядывает за совокупляющейся парой, часто на месте женщины может быть его настоящая партнерша.
Что это означает: нет-нет, он ни в коем случае не хочет на самом деле увидеть, как кто-то любит его женщину. Эта фантазия говорит о том, что он хочет больше узнать о ней и о том, как лучше доставить ей удовольствие. Оставаясь невидимым, он может узнать про нее все. Эта фантазия в чем-то сродни женской романтической идиллии.
Наглядные примеры: все фильмы Тинто Брасса, начиная с картины "Ключ". Особенно живо эта фантазия воплотилась в ленте "Нарушая запреты" о молодой девушке, приехавшей в Лондон обучаться английскому.
Сексуальные грезы имеют лечебный эффект...
Лечение образами известно давно. Дело в том, что психологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся на сознательном уровне,
имеют глубокие корни в бессознательном. И проникнуть туда можно только с помощью образов. Когда вы фантазируете, вы включаете образное мышление и прорабатываете свои комплексы, которые могут мешать не только супружеским отношениям, но и вообще в жизни. А сексуальные фантазии снимают все эти проблемы незаметно для вас.
Скажем так: фантазия - это ваш разговор с самим собой, который развивает вас почище любой книги.
...и улучшают отношения
Фантазировать принято в одиночку. Но обмен фантазиями между партнерами может очень разнообразить отношения. Внести дополнительную изюминку в супружескую постель. Главное правило: чего бы ни рассказывал партнер, помнить, что это всего лишь выдумка, не имеющая отношения к реальности. Хотя что-то можно учесть и исполнить какие-то тайные безобидные желания партнера.
Новый взгляд
Как ни болезненна измена, в последнее время все чаще и чаще люди относятся к ней как к неизбежному злу. Практически 90 процентов женщин (а именно они обычно становятся жертвами неверности), признают, что без этого не бывает ни одной семьи. Да и мужчины в частных разговорах уже, говоря о своих связях, не делают вид оскорбленной невинности.
Однако психологи предлагают пойти еще дальше и признать измену не только неизбежной, но и полезной (в отдельных случаях).
Что же это делается? Возопили бы наши бабушки. Разврат, деградация! Как можно считать измену полезной? Но специалисты центра планирования семьи уверены, что некоторые семьи не протянули бы и года, если бы не измена одного из супругов.
Все зависит от причины
Конечно, это не касается уникальных индивидов, для которых измена чем-то сродни очередному походу в туалет. Здесь
любой психолог уверенно скажет: этот человек не готов к семейной жизни, а значит, и рассуждать о его верности не стоит.
Но вот ты в течение 7 лет наблюдаешь счастливую семейную жизнь своей подруги, и вдруг узнаешь, что ее муж завел себе любовницу... Здесь есть над чем задуматься. Тем более что в этой ситуации неуютно себя чувствует не только женщина, но и мужчина.
Что же толкает нашу драгоценную половину на поступок, о котором он потом еще долго будет жалеть? Прежде всего, неизбежные семейные кризисы. Их насчитывают как минимум 3.
Первый случается на третьем году совместной жизни. Дело в том, что яркие чувства, которые мы обычно и называем любовью, длятся не дольше 2 лет. Потом все устаканивается, утихает, отношения переходят в новую форму, может быть, даже более нежную и искреннюю, чем прежняя. Но смириться с тишиной, пришедшей на смену бурям, сразу может не каждый.
И мальчики, и девочки начинают сомневаться, а была ли любовь, или им все это только приснилось. Появляется подспудное недовольство партнером и собой, хочется что-то срочно изменить. Вот тут и появляется любовница, новая и необычная...
Примерно то же самое происходит и на 7 году брака. Некоторые пары с легкостью перемахивают через первый кризис (особенно если в этот период появляются дети), но становятся в тупик во второй раз.
Кризис среднего возраста семьи
Однако самым тяжелым оказывается третий кризис, который наступает лет через 17-20. Дети выросли и разбежались. Родители, наконец, могли бы и вздохнуть с облегчением, и заняться собой. Но вот тут-то и выясняется, что осуществлять самые затаенные мечты уже поздно. Возраст, знаете ли.
Женщины начинают внимательнее вглядываться в зеркало, приходя в ужас от глубоких морщин. Мужчины страдают из-за появившегося брюшка и поредевших волос. И каждый хочет утешиться или доказать себе и окружающим, что все еще впереди. Стареть никому не хочется.
Развод редко становится итогом кризис "среднего возраста семьи", но зачастую супруги начинаю вести абсолютно отдельную жизнь в пределах одной квартиры. Иногда люди так существуют до конца жизни.
Измена - это спасение
И во всех этих случаях измена становится своеобразной палочкой-выручалочкой, особенно для мужчины. Что поделать, если лучшего способа самоутвердиться и поверить в собственные силы наши благоверные не могут найти веками. Но и для женщины неверность возлюбленного - это еще не конец света. Особенно если она вместо истерик и скандалов сядет и немного подумает о том, что случилось. Ведь зачастую в суете повседневности мы перестаем следить за собой, сказать мужу несколько ласковых слов, да и вообще, уделить ему немножко внимания. А он в этом так нуждается!
Измена же заставляет умную женщину повнимательнее всмотреться в себя, ведь не бывает так, чтобы во всех бедах была виновата только одна сторона. Кстати, даже если вы точно знаете о случившимся, психологи не советуют устраивать "разговор по душам". Лучше сделать вид, что ничего не произошло, а вместо выяснений отношений показать своей половинке, что все, чего он искал на стороне, есть дома и даже лучше, чем он думал.
Секс-фантазии полезны для здоровья.
Найдутся, понятое дело, такие читатели, которые сейчас скажут: какие еще сексуальные фантазии? Что за глупости такие? Можно ли это обсуждать? А вот психиатры говорят: если человек вообще не фантазирует на тему секса и у него нет хоть какой-нибудь пусть самой завалященькой фантазии, тогда он просто нездоров. Так что давайте, товарищи, сделаем вид, что мы абсолютно здоровы, и приступим к обсуждению этой животрепещущей темы.
С научной точки зрения фантазия - это подключение к более глубокому слою вашей личности, к образному мышлению из уровня бессознательного. И, фантазируя, мы прорабатываем свои внутренние комплексы, проблемы или возмещаем себе то, чего нам не хватает в реальной жизни. Поэтому сексуальные фантазеры в реальной жизни более интересны как личности и легче выстраивают отношения с противоложным полом. Их половая жизнь тоже гораздо приятнее и веселее, чем у тех, кто ограничивает полет своей распутной, но все-таки мысли.
Важный момент: своих фантазий пугаться не нужно, о чем бы вы там ни фантазировали. Нормальные люди от извращенцев тем и отличаются, что для них фантазия остается чем-то таким, из области... фантазий. А для психически больных это скорее план действий, который извращенец
стремится реализовать в жизни.
Обычному человеку его фантазия помогает лучше понять себя. А иногда снять какие-то страхи, зажимы и даже снять аноргазмию. И в этом смысле полезно смотреть эротические фильмы. Взять, к примеру, Тинто Брасса: у этого похотливого старичка что ни картина, то энциклопедия сексуальных фантазий, o которых он несколько десятилетий подряд откровенно рассказывает публике.
Почему люди боятся говорить о своих фантазиях? Потому что если перевести их на обычный язык, то может получиться страшная картина. Одна девушка рассказывала, как ее одолевала фантазия в стиле садо-мазо, где она госпожа. Подруга посоветовала ей попробовать это дело в жизни. Девушка увлеченно занялась поиском "раба", а когда дошло до дела, она вдруг дико испугалась: ничего этого ей не хотелось. Это стало откровением. Оказывается, фантазия появилась из-за того, что жесткий начальник не давал ей продохнуть. Она стала представлять себя "госпожой". Эта фантазия помогала ей пережить психотравмирующую (есть у психиатров такое слово) ситуацию. Вот как все просто.
Что же означают распространенные фантазии?
Женские
Изнасилование, принуждение к сексу
Иногда - в замкнутом пространстве вроде лифта. Мол, некуда деваться. Женщина представляет, что мужчина - это, конечно, насильник, но он не причинит вреда, а наоборот, доставит удовольствие. Он ее за этим и догнал. Чтобы от чистого сердца сделать ей приятно.
Что это означает: в жизни на женщине висит очень большой груз ответственности. И ей так хочется, чтобы пришел кто-то и буквально силой взял часть этой ответственности на себя. Видимо, ей приходится очень многое решать самой. А так хочется иногда побыть слабой, беззащитной и подчиниться воле человека, который знает, что делать.
Иногда это может быть и следствием того, что ее партнеру недостает инициативы и лидерских замашек в постели.
Много вас, а я одна
Женщина представляет себя либо в роли проститутки, либо в сценах группового секса, где много мужчин. Или есть еще интересный и распространенный вариант: множество мужчин стоят в очереди и ждут, когда она их примет для секса. Главная идея фантазии: "Я контролирую всех вокруг".
Что это означает: есть
мнение, что это перенос генетической памяти зачатия в такой вот живописный образ. Одна царственная яйцеклетка и множество желающих проникнуть в нее сперматозоидов. Никакой порочности, которую усматривают в своей натуре дамы, здесь даже близко нет. Напротив, такая фантазия очень полезна, это заглядывание в глубины себя, на тот уровень, на котором можно многое поменять. Эта фантазия способствует раскрытию женской энергии.
Романтическая идиллия
Женщина представляет прекрасного незнакомого юношу, а лучше - какого-нибудь знаменитого актера, с которым она находится где-то в далеком прекрасном месте, а он при этом исключительно нежен, галантен и, конечно, безумно влюблен. Фантазии с заменой реального партнера на прекрасного принца очень распространены. При этом многие женщины этого ужасно стесняются и считают чуть ли не изменой. Что сопровождается чувством вины. А нужно просто расслабиться и наслаждаться картиной.
Что это означает: функция у этой фантазии проста - внести в жизнь немного романтики. Представлять своего настоящего партнера глупо, так как он реален (плохо выбрит и нетрезв) и его действия предсказуемы (сейчас отвернется и захрапит). А воображаемому партнеру можно придумать какие угодно качества любовника. Кстати, мужчины: эту фантазию хорошо использовать в сексуальных супружеских играх. Жене можно завязать глаза и предложить представить, что она где-то с незнакомцем. И что же с ней делает этот мистер Х? (Ага, и в конце спросить тихим шепотом: "А чем тебя твой муж-то не устраивает?" Такого наслушаетесь!)
Звезда стриптиза
Женщина представляет себя в каких-то умопомрачительных одеждах. Им она уделяет в своей фантазии очень много внимания: чулочки, подвязочки... И представляет, как выходит на сцену и покоряет всех мужчин своей сексапильностью. До секса дело в этой фантазии может и не дойти.
Женщины в своих фантазиях больше уделяют внимания эмоциям. А вот мужчины фантазируют более конкретно: рост, вес, цвет волос, одежда...
Что это означает: в жизни ей сложно раскрепоститься, вероятно, она никому и близко в реальности не даст понять, какой она может быть. Она играет другую роль, ту, которая не совсем ей нравится. И эта фантазия стимулирует ее к тому, чтобы что-то изменить в себе. Кроме того, так проявляется ее демонстративность и стремление не оплошать. Эта фантазия тоже раскрывает женственность, но, с другой стороны, она помогает стать свободнее от условностей и стереотипов.
Секс с первым встречным
Это женская греза о волшебных внезапных чувствах и неконтролируемой страсти. Встретились, насладились друг другом и расстались без всяких последствий.
Что это означает: тут никто никого ни к чему не обязывает. Чистые чувства, страсть - и никто этого не видит. Даже не надо знать, как звали незнакомца. Очень хорошо такая фантазия отвлекает от больших житейских нагрузок и проблем. Это не просто фантазия, а уже даже мечта о легкости бытия. Поэтому она может появляться чаще в сложные периоды. Такая фантазия дает чувство мгновенного взаимопонимания, которого не хватает в жизни. А также помогает понять себя лучше - как бы посмотреть на себя свежим взглядом постороннего человека.
Мужские
Много вас, а я один
Мужчина участвует в сексе с несколькими девушками или наблюдает за лесбийскими играми.
Что это означает: несколько девушек считаются пиком счастья в мужских мифах о сексе. Хотя в жизни редкий мужчина соберется это осуществить. Мечтая о ласках с несколькими, мужчина хочет расслабиться. Он просто устал и таким образом добирает тонуса. Очень полезная фантазия для мужского здоровья.
А наблюдение за лесби-парой отражает давнее желание мужчины лучше познать женщину. Она для него манящая загадка. Как правило, мужчины с такими фантазиями искусны в постели.
Жестокий господин: принуждение к сексу
Одна из самых распространенных фантазий, которые очень возбуждают мужчину. В жизни это может быть ласковый и нежный любовник, но в своих фантазиях он хватает девушку за волосы, отдает ей приказы, что делать, иногда - с использованием садомазо-атрибутики.
Что это означает: это как бы фантазия-самовнушение. Из нее мужчина черпает энергию для... карьеры. Ведь представляет он себя жестоким господином с тем существом, которое для него почти свято и на которое он никогда не поднимет руку.
А некоторым не очень уверенным в себе мужчинам такая фантазия еще помогает преодолеть страх общения
с девушками.
В постели с секс-бомбой
Мужчина представляет, как занимается сексом с известной актрисой или звездой эстрады. И та просто сходит с ума от наслаждения.
Что это означает: это фантазия тоже родом из генетической памяти. И несет послание: "Я догнал яйцеклетку, за которой гнались очень многие". И все. Это не мечта об измене. Некоторые мужчины даже во время секса с любимой представляют какую-нибудь звезду. Это лишь говорит об их отношении к женщине, которую он отождествляет с самой завидной яйцеклеткой. В этой фантазии есть хороший энергетический потенциал для карьеры. Она как бы настраивает на победу.
Очень похоже на полную чушь, но может пригодиться многим мужчинам, которым с помощью этой публикации проще будет объяснить женам некоторые нюансы своего поведения.
Групповой секс
Что это означает: мужчина нуждается в сильном сопернике и прорабатывает его образ в виде фантазии. А возникающие в мозгу сцены группового секса снимают напряжение от груза ответственности. В реальности групповой секс на сегодня уже не считается чем-то невероятным, как это было раньше (вон сколько свингерских клубов развелось). И он притягателен тем, что в этих секс-группах формируется ложное, но приятное чувство одной семьи. Фантазируя о групповом сексе, мужчина грезит о взаимопонимании.
Подглядывание
Наблюдение для мужчины - очень мощный сексуальный стимул. В таких фантазиях, где он подглядывает за совокупляющейся парой, часто на месте женщины может быть его настоящая партнерша.
Что это означает: нет-нет, он ни в коем случае не хочет на самом деле увидеть, как кто-то любит его женщину. Эта фантазия говорит о том, что он хочет больше узнать о ней и о том, как лучше доставить ей удовольствие. Оставаясь невидимым, он может узнать про нее все. Эта фантазия в чем-то сродни женской романтической идиллии.
Наглядные примеры: все фильмы Тинто Брасса, начиная с картины "Ключ". Особенно живо эта фантазия воплотилась в ленте "Нарушая запреты" о молодой девушке, приехавшей в Лондон обучаться английскому.
Сексуальные грезы имеют лечебный эффект...
Лечение образами известно давно. Дело в том, что психологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся на сознательном уровне,
имеют глубокие корни в бессознательном. И проникнуть туда можно только с помощью образов. Когда вы фантазируете, вы включаете образное мышление и прорабатываете свои комплексы, которые могут мешать не только супружеским отношениям, но и вообще в жизни. А сексуальные фантазии снимают все эти проблемы незаметно для вас.
Скажем так: фантазия - это ваш разговор с самим собой, который развивает вас почище любой книги.
...и улучшают отношения
Фантазировать принято в одиночку. Но обмен фантазиями между партнерами может очень разнообразить отношения. Внести дополнительную изюминку в супружескую постель. Главное правило: чего бы ни рассказывал партнер, помнить, что это всего лишь выдумка, не имеющая отношения к реальности. Хотя что-то можно учесть и исполнить какие-то тайные безобидные желания партнера.
Психология обыденной жизни
2016-03-05 04:30:00 (читать в оригинале)
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.


Психологи психоаналитического и гуманистического направлений часто используют понятие «обыденная жизнь». Что же стоит за этим понятием и почему нам захотелось его использовать в нашей книге?
Обыденная жизнь — это повседневная жизнь человека, включающая различные стороны его жизни, в целостной динамике ее каждодневного развития. В живой жизни даже две ситуации никогда точно не повторяются, поэтому нельзя упускать из вида специфические предпосылки и жизненные обстоятельства при объяснении поведения и поступков человека. Надо опираться на призыв Иммануила Канта: «Имей мужество пользоваться своим собственным разумом».
Поскольку практическая психология должна доходить до конкретной жизненной практики, необходимо искать и давать людям психологический инструмент, который им будет полезен во всех сферах жизнедеятельности. Антон Штангль в книге «Язык тела» с подзаголовком «Познание людей в профессиональной и обыденной жизни» сделал упор на то, что обыденная жизнь — это как бы частная, повседневная жизнь человека, а профессиональная — это включенность в определенный трудовой процесс.
В повседневной жизни люди себя проявляют более спонтанно, т. е. совершенно свободно и естественно, без всякого торможения или расчета, что говорить или что делать, а делают так, как приказывают или предлагают их чувства, стремления. Отсюда и переживание собственной личности самое интенсивное. Эту интенсивность можно наблюдать у детей, которые полностью включаются в игру. А посмотрите на оратора, который весь в своей речи и ее предмете: сила его проявления, сила «излучения», воздействия максимальна! «Наша личность, наша индивидуальная самость выходит далеко за пределы того, что наше осознанное мышление, наше сознательное Я может распознать и понять» (А. Штангль).
В зависимости от социальных условий и обстоятельств в любом обществе, в том числе и в нашем, формируются на уровне обыденной жизни стереотипы и мифы, которые глубоко уходят в подсознание человека и часто им не осознаются. Психологи, анализируя жизнь людей в нашем обществе, выявили синдром «больного» мышления — стереотипы и мифы, которые прочно вошли в наше сознание и подсознание. Эти стереотипы и мифы формировались десятилетиями и сегодня нередко мешают нам в решении как социальных проблем, так и проблем обыденной жизни. Основные стереотипы: «вождизм» — ориентация на вождя, «лозунговое мышление», нетерпимость к противоречиям, неумение прогнозировать развитие... Эти стереотипы мешают людям спокойно и деловито разбираться в жизненных ситуациях, не впадая в крайности и в истерическое состояние, когда «все долой», а что взамен — неизвестно.
То же самое заложено и в мифах, очень напоминающих русские народные сказки про Емелю, который лежа на печи хотел, чтобы исполнялись все его желания.
Чтобы люди могли включиться в новую жизнь, надо строить новый менталитет, преодолевая старые стереотипы и мифы в обыденном сознании. И практическая психология должна людям помочь разобраться в себе, в других людях и дать психологическую свободу человеку в повседневной жизни.
В целостной картине жизни человека можно выделить 3 основных сферы его деятельности — трудовую, семейно-бытовую и досуговую, связанных с удовлетворением основных потребностей жизнеобеспечения.
В сравнительном плане семейно-бытовая и досуговая сферы отличаются меньшими возможностями социального контроля, более скрытым механизмом функционирования всех тех процессов, которые связаны с интимными взаимоотношениями людей.
Трудовая деятельность — это прежде всего практическая деятельность, выполняемая человеком по определенному заданию. Труд — важное условие существования человека, его развития и благосостояния общества в целом. Основным видом трудовой деятельности является производительный труд в определенной отрасли промышленности, обычно классифицируемый как профессиональный труд. Раскрытие психологического своеобразия различных видов профессионального труда является предметом ряда социологических и психологических исследований. Исследования показывают, что на производстве человек в силу строго регламентированной должностной инструкции не может удовлетворить ряд потребностей — в заботе, эмоциональных контактах, широте общения.
Факты обыденной жизни показывают, что проблемы взрослых людей — как быть счастливым, любимым, как избежать одиночества, построить свою семью и дом связаны с социально-экономическими условиями общества и прежде всего сферой труда.
Анализ условий счастливой семейной и личной жизни позволяет выявить некоторые закономерности объективного и субъективного характера. В значительной мере благополучие в обыденной жизни зависит от личных качеств людей, их социальной зрелости, культуры поведения, чувства ответственности.
Ответственность — это та форма контроля над деятельностью человека, которую он осуществляет сам согласно принятым им нормам и правилам поведения. Общество принуждает человека быть ответственным за последствия принимаемых им решений. Степень ответственности, подотчетности и мера наказания определяются общественными институтами, государством. На каждого человека возложены моральная, правовая, экономическая ответственность, и невыполнение соответствующих законов и норм влечет за собой наказание. Субъективное принятие или непринятие, знание или незнание, например, юридических законов или правил поведения в обществе, не освобождают человека от ответственности. Угрожая наказанием, общество всегда готово привлечь нарушителя к ответственности, и эта угроза заставляет человека вырабатывать внутренние формы контроля своей деятельности. Это и есть ответственность. В конце концов она становится чертой личности, а формируется в процессе интериоризации, т. е. принятия как своих социальных ценностей, норм и правил. Ответственность предполагает осознание своих действий и их последствий. Степень осознания принимаемых решений и степень контроля над последствиями при реализации этих решений могут быть различными. Можно выделить:
Высокий уровень ответственности — ответственность является чертой личности, все принимаемые решения соотносятся с внутренней структурой ценностей, появляется чувство ответственности за принятые решения, реализованные действия и последствия этих действий для жизни.
Средний уровень ответственности — по существу, такой же, но происходит осознание только ближайших последствий предпринимаемых действий, нет чувства ответственности за стратегию поведения в жизни.
Низкий уровень ответственности — проявляется в ситуационном самоконтроле над деятельностью. Принятие ответственности, осознание последствий в отдельных моментах жизни — это не черта личности, а ответственное отношение, возникающее в отдельных актах. Оно может быть неустойчивым, временным, зависимым от настроения и обстоятельств.
Безответственность — может иметь два проявления: либо у человека нет сформированной внутренней системы ценностей, осуществляющей контроль и регуляцию деятельности, либо внутренние правила очень жестки для человека, а нормы и ценности очень высоки, он не чувствует или не считает себя способным принимать решения, брать ответственность за возможные последствия, поскольку в случае неудачи наказание самого себя будет чрезмерно строгим. В таком случае у него формируется страх ответственности.
В психологическую структуру ответственности входят три компонента: рациональный, эмоциональный и волевой. Осознание личностью общественных потребностей и преломление их в структуре внутреннего мира может осуществляться на уровне знаний, чувств, убеждений и действий.
Человек может считать себя ответственным, чувствовать себя ответственным и действовать с позиций ответственного человека. Рационально-волевые компоненты наиболее четко характеризуются такими состояниями, как проницательность и целеустремленность. Естественно, что акт принятия ответственного решения может сопровождаться самой разнообразной гаммой эмоциональных состояний: озабоченность, напряженность, беспокойство, волнение, тревога, сосредоточенность, сомнение и т. д. Связь между деятельностью, т. е. актом принятия ответственного решения, и эмоциями взаимна: с одной стороны, ход и исход человеческой деятельности вызывают обычно те или иные чувства, с другой, — чувства человека, его эмоциональные состояния влияют на его деятельность.
Каждый человек может оказаться в ситуации, когда его действия и поступки могут причинить вред, обидеть окружающих. Это может произойти по незнанию, если у человека нет достаточной информации о ситуации или людях, его окружающих. Субъективное переживание ответственности может быть различным. Если человек не знал, он не ответственен за последствия совершенного действия, но с получением знаний о последствиях своих действий, человек либо берет на себя ответственность, либо отказывается от нее, что говорит о степени развития у него чувства ответственности. Субъективное переживание чувства ответственности может возникнуть только тогда, когда есть осознание своих действий и возможных последствий.
Существует «шкала» объема ответственности: чувство или принятие ответственности только за себя, за себя и близких, за себя и окружающих, за все в ответе. Человек, считающий себя ответственным только за себя, пытается влиять на жизненные события, которые касаются только его жизни. Эти люди выглядят независимыми, они не спрашивают советов, но и не стараются переделать окружающих, определять их действия. Однако большинство считает себя ответственными не только за себя, но и за близких — членов своей семьи, особенно детей. Родители считают, что они обязаны учить своих детей даже тогда, когда те уже выросли. Супружеские отношения, в свою очередь, тоже могут определяться мерой ответственности, которую несет каждый из партнеров. Человек, который боится брать ответственность на себя, самостоятельно принимать решения, ищет партнера, готового выполнять эту обязанность вместо него. Неудачным будет сочетание партнеров, один из которых стремится быть независимым, имеет собственную систему ценностей, а другой считает себя ответственным за принятие решений и определение жизненного пути партнера, исходя из своей системы норм и правил. Однако существуют возможности взаимодействия партнеров, когда они не навязывают друг другу своих ценностей, и в то же время остаются ответственными друг за друга. Это достигается в процессе эмпатического общения с другой личностью, когда ты временно живешь жизнью другого, оставляя в стороне свою точку зрения, ценности, свое «Я». Эмпатический способ общения, согласно К. Роджерсу, характеризуется следующим:
вхождение в личный мир другого и пребывание в нем как дома;
постоянная чувствительность к меняющимся переживаниям другого;
улавливание того, что другой сам едва осознает, без попытки вскрыть совершенно неосознаваемые чувства, так как они могут оказаться травмирующими;
сообщение ваших впечатлений о внутреннем мире другого;
спокойный взгляд на те элементы, которые волнуют или пугают вашего собеседника.
Позволяя близкому человеку самому принимать решения, не навязывая своих суждений и оценок, помогая ему осознавать переживания, можно чувствовать себя ответственным за него и позволить ему быть ответственным за тебя.
С точки зрения ответственности можно установить два типа личности — зрелая и инфантильная. Исследователи выделяют следующие психологические характеристики зрелой личности: развитое чувство ответственности, потребность в заботе о других людях, способность к активному участию в жизни общества и эффективному использованию своих знаний и способностей, психологическая близость с другим человеком, конструктивное решение различных жизненных проблем на пути к наиболее полной самореализации. С субъективной стороны ответственность — это показатель свободы личности, самостоятельности, позволяющий оставаться индивидуальностью при взаимодействии с другими людьми. Инфантильность определяется сохранением в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. Это выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, пониженной критичности по отношению к себе, повышенной требовательности к заботе других о себе и т. д. Инфантильная личность либо не знает или не пытается предположить последствия своих действий, либо оправдывает себя обстоятельствами, пытаясь таким образом избежать ответственности, которая для нее совпадает с наказанием.
Возможны различные способы избегания ответственности. Например, анализируя поведение человека в толпе, многие исследователи отмечают, что чем больше людей сосредоточено в одном месте, тем слабее в каждом из них проявляется чувство ответственности. Благодаря численности возникает сознание непреодолимой силы и в то же время анонимности, толпа устанавливает свои законы — законы хаоса и стихии (толпа замещает собой в этот момент общество, государство), и человек легко утрачивает прежнюю ответственность. Избежать самостоятельного решения, а следовательно и, чувства ответственности за него можно, выразив согласие с решением группы, семьи.
Часто выполнение приказа, требований начальника, своих профессиональных или гражданских обязанностей происходит на уровне автоматизированных действий. Эти действия не считаются своими, они не контролируются с точки зрения внутренних ценностей, следовательно, человек не просчитывает возможные последствия предпринимаемых действий, не заботится об исходе дела. Э. Фромм ввел в психологию понятие «автоматического конформизма». Это механизм, с помощью которого человек перестает быть самим собой, полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть. Человек, который уничтожил свое индивидуальное «Я» и стал автоматом, не испытывает больше страха одиночества и бессилия. Субъективное переживание ответственности исчезает, так как все остальные ничем не отличаются от него. Ответственным за все становится общество, которое сделало человека таким, каков он есть.
Ответственность отличается от обязанности степенью внутренней осознанности. В обязанности сказывается элемент внешней принудительной силы. Ответственность можно рассматривать как частный случай проявления долга, конкретизацию его требований.
Об ответственности человека можно судить лишь по ее проявлениям в деятельности, поступках, отношении к людям, хотя конкретные социально-психологические исследования показали, что между внешне наблюдаемым поведением и ценностными установками отсутствует прямое соответствие. Таким образом, выполнение социальных норм может мало говорить об ответственности.
Структура ответственности как качества личности включает:
осознание необходимости действовать в соответствии с общественными требованиями и нормами как социальными ценностями;
осознание своей социальной ценности и общественной роли;
предвидение последствий выбора, решений, действий;
критичность и постоянный контроль за своими действиями, учет их последствий для других людей;
стремление к самоосуществлению, реализации себя в объективном мире;
самоотчет и самооценку;
готовность отвечать за свои действия;
социально ответственную деятельность.
Обыденная жизнь — это повседневная жизнь человека, включающая различные стороны его жизни, в целостной динамике ее каждодневного развития. В живой жизни даже две ситуации никогда точно не повторяются, поэтому нельзя упускать из вида специфические предпосылки и жизненные обстоятельства при объяснении поведения и поступков человека. Надо опираться на призыв Иммануила Канта: «Имей мужество пользоваться своим собственным разумом».
Поскольку практическая психология должна доходить до конкретной жизненной практики, необходимо искать и давать людям психологический инструмент, который им будет полезен во всех сферах жизнедеятельности. Антон Штангль в книге «Язык тела» с подзаголовком «Познание людей в профессиональной и обыденной жизни» сделал упор на то, что обыденная жизнь — это как бы частная, повседневная жизнь человека, а профессиональная — это включенность в определенный трудовой процесс.
В повседневной жизни люди себя проявляют более спонтанно, т. е. совершенно свободно и естественно, без всякого торможения или расчета, что говорить или что делать, а делают так, как приказывают или предлагают их чувства, стремления. Отсюда и переживание собственной личности самое интенсивное. Эту интенсивность можно наблюдать у детей, которые полностью включаются в игру. А посмотрите на оратора, который весь в своей речи и ее предмете: сила его проявления, сила «излучения», воздействия максимальна! «Наша личность, наша индивидуальная самость выходит далеко за пределы того, что наше осознанное мышление, наше сознательное Я может распознать и понять» (А. Штангль).
В зависимости от социальных условий и обстоятельств в любом обществе, в том числе и в нашем, формируются на уровне обыденной жизни стереотипы и мифы, которые глубоко уходят в подсознание человека и часто им не осознаются. Психологи, анализируя жизнь людей в нашем обществе, выявили синдром «больного» мышления — стереотипы и мифы, которые прочно вошли в наше сознание и подсознание. Эти стереотипы и мифы формировались десятилетиями и сегодня нередко мешают нам в решении как социальных проблем, так и проблем обыденной жизни. Основные стереотипы: «вождизм» — ориентация на вождя, «лозунговое мышление», нетерпимость к противоречиям, неумение прогнозировать развитие... Эти стереотипы мешают людям спокойно и деловито разбираться в жизненных ситуациях, не впадая в крайности и в истерическое состояние, когда «все долой», а что взамен — неизвестно.
То же самое заложено и в мифах, очень напоминающих русские народные сказки про Емелю, который лежа на печи хотел, чтобы исполнялись все его желания.
Чтобы люди могли включиться в новую жизнь, надо строить новый менталитет, преодолевая старые стереотипы и мифы в обыденном сознании. И практическая психология должна людям помочь разобраться в себе, в других людях и дать психологическую свободу человеку в повседневной жизни.
В целостной картине жизни человека можно выделить 3 основных сферы его деятельности — трудовую, семейно-бытовую и досуговую, связанных с удовлетворением основных потребностей жизнеобеспечения.
В сравнительном плане семейно-бытовая и досуговая сферы отличаются меньшими возможностями социального контроля, более скрытым механизмом функционирования всех тех процессов, которые связаны с интимными взаимоотношениями людей.
Трудовая деятельность — это прежде всего практическая деятельность, выполняемая человеком по определенному заданию. Труд — важное условие существования человека, его развития и благосостояния общества в целом. Основным видом трудовой деятельности является производительный труд в определенной отрасли промышленности, обычно классифицируемый как профессиональный труд. Раскрытие психологического своеобразия различных видов профессионального труда является предметом ряда социологических и психологических исследований. Исследования показывают, что на производстве человек в силу строго регламентированной должностной инструкции не может удовлетворить ряд потребностей — в заботе, эмоциональных контактах, широте общения.
Факты обыденной жизни показывают, что проблемы взрослых людей — как быть счастливым, любимым, как избежать одиночества, построить свою семью и дом связаны с социально-экономическими условиями общества и прежде всего сферой труда.
Анализ условий счастливой семейной и личной жизни позволяет выявить некоторые закономерности объективного и субъективного характера. В значительной мере благополучие в обыденной жизни зависит от личных качеств людей, их социальной зрелости, культуры поведения, чувства ответственности.
Ответственность — это та форма контроля над деятельностью человека, которую он осуществляет сам согласно принятым им нормам и правилам поведения. Общество принуждает человека быть ответственным за последствия принимаемых им решений. Степень ответственности, подотчетности и мера наказания определяются общественными институтами, государством. На каждого человека возложены моральная, правовая, экономическая ответственность, и невыполнение соответствующих законов и норм влечет за собой наказание. Субъективное принятие или непринятие, знание или незнание, например, юридических законов или правил поведения в обществе, не освобождают человека от ответственности. Угрожая наказанием, общество всегда готово привлечь нарушителя к ответственности, и эта угроза заставляет человека вырабатывать внутренние формы контроля своей деятельности. Это и есть ответственность. В конце концов она становится чертой личности, а формируется в процессе интериоризации, т. е. принятия как своих социальных ценностей, норм и правил. Ответственность предполагает осознание своих действий и их последствий. Степень осознания принимаемых решений и степень контроля над последствиями при реализации этих решений могут быть различными. Можно выделить:
Высокий уровень ответственности — ответственность является чертой личности, все принимаемые решения соотносятся с внутренней структурой ценностей, появляется чувство ответственности за принятые решения, реализованные действия и последствия этих действий для жизни.
Средний уровень ответственности — по существу, такой же, но происходит осознание только ближайших последствий предпринимаемых действий, нет чувства ответственности за стратегию поведения в жизни.
Низкий уровень ответственности — проявляется в ситуационном самоконтроле над деятельностью. Принятие ответственности, осознание последствий в отдельных моментах жизни — это не черта личности, а ответственное отношение, возникающее в отдельных актах. Оно может быть неустойчивым, временным, зависимым от настроения и обстоятельств.
Безответственность — может иметь два проявления: либо у человека нет сформированной внутренней системы ценностей, осуществляющей контроль и регуляцию деятельности, либо внутренние правила очень жестки для человека, а нормы и ценности очень высоки, он не чувствует или не считает себя способным принимать решения, брать ответственность за возможные последствия, поскольку в случае неудачи наказание самого себя будет чрезмерно строгим. В таком случае у него формируется страх ответственности.
В психологическую структуру ответственности входят три компонента: рациональный, эмоциональный и волевой. Осознание личностью общественных потребностей и преломление их в структуре внутреннего мира может осуществляться на уровне знаний, чувств, убеждений и действий.
Человек может считать себя ответственным, чувствовать себя ответственным и действовать с позиций ответственного человека. Рационально-волевые компоненты наиболее четко характеризуются такими состояниями, как проницательность и целеустремленность. Естественно, что акт принятия ответственного решения может сопровождаться самой разнообразной гаммой эмоциональных состояний: озабоченность, напряженность, беспокойство, волнение, тревога, сосредоточенность, сомнение и т. д. Связь между деятельностью, т. е. актом принятия ответственного решения, и эмоциями взаимна: с одной стороны, ход и исход человеческой деятельности вызывают обычно те или иные чувства, с другой, — чувства человека, его эмоциональные состояния влияют на его деятельность.
Каждый человек может оказаться в ситуации, когда его действия и поступки могут причинить вред, обидеть окружающих. Это может произойти по незнанию, если у человека нет достаточной информации о ситуации или людях, его окружающих. Субъективное переживание ответственности может быть различным. Если человек не знал, он не ответственен за последствия совершенного действия, но с получением знаний о последствиях своих действий, человек либо берет на себя ответственность, либо отказывается от нее, что говорит о степени развития у него чувства ответственности. Субъективное переживание чувства ответственности может возникнуть только тогда, когда есть осознание своих действий и возможных последствий.
Существует «шкала» объема ответственности: чувство или принятие ответственности только за себя, за себя и близких, за себя и окружающих, за все в ответе. Человек, считающий себя ответственным только за себя, пытается влиять на жизненные события, которые касаются только его жизни. Эти люди выглядят независимыми, они не спрашивают советов, но и не стараются переделать окружающих, определять их действия. Однако большинство считает себя ответственными не только за себя, но и за близких — членов своей семьи, особенно детей. Родители считают, что они обязаны учить своих детей даже тогда, когда те уже выросли. Супружеские отношения, в свою очередь, тоже могут определяться мерой ответственности, которую несет каждый из партнеров. Человек, который боится брать ответственность на себя, самостоятельно принимать решения, ищет партнера, готового выполнять эту обязанность вместо него. Неудачным будет сочетание партнеров, один из которых стремится быть независимым, имеет собственную систему ценностей, а другой считает себя ответственным за принятие решений и определение жизненного пути партнера, исходя из своей системы норм и правил. Однако существуют возможности взаимодействия партнеров, когда они не навязывают друг другу своих ценностей, и в то же время остаются ответственными друг за друга. Это достигается в процессе эмпатического общения с другой личностью, когда ты временно живешь жизнью другого, оставляя в стороне свою точку зрения, ценности, свое «Я». Эмпатический способ общения, согласно К. Роджерсу, характеризуется следующим:
вхождение в личный мир другого и пребывание в нем как дома;
постоянная чувствительность к меняющимся переживаниям другого;
улавливание того, что другой сам едва осознает, без попытки вскрыть совершенно неосознаваемые чувства, так как они могут оказаться травмирующими;
сообщение ваших впечатлений о внутреннем мире другого;
спокойный взгляд на те элементы, которые волнуют или пугают вашего собеседника.
Позволяя близкому человеку самому принимать решения, не навязывая своих суждений и оценок, помогая ему осознавать переживания, можно чувствовать себя ответственным за него и позволить ему быть ответственным за тебя.
С точки зрения ответственности можно установить два типа личности — зрелая и инфантильная. Исследователи выделяют следующие психологические характеристики зрелой личности: развитое чувство ответственности, потребность в заботе о других людях, способность к активному участию в жизни общества и эффективному использованию своих знаний и способностей, психологическая близость с другим человеком, конструктивное решение различных жизненных проблем на пути к наиболее полной самореализации. С субъективной стороны ответственность — это показатель свободы личности, самостоятельности, позволяющий оставаться индивидуальностью при взаимодействии с другими людьми. Инфантильность определяется сохранением в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. Это выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, пониженной критичности по отношению к себе, повышенной требовательности к заботе других о себе и т. д. Инфантильная личность либо не знает или не пытается предположить последствия своих действий, либо оправдывает себя обстоятельствами, пытаясь таким образом избежать ответственности, которая для нее совпадает с наказанием.
Возможны различные способы избегания ответственности. Например, анализируя поведение человека в толпе, многие исследователи отмечают, что чем больше людей сосредоточено в одном месте, тем слабее в каждом из них проявляется чувство ответственности. Благодаря численности возникает сознание непреодолимой силы и в то же время анонимности, толпа устанавливает свои законы — законы хаоса и стихии (толпа замещает собой в этот момент общество, государство), и человек легко утрачивает прежнюю ответственность. Избежать самостоятельного решения, а следовательно и, чувства ответственности за него можно, выразив согласие с решением группы, семьи.
Часто выполнение приказа, требований начальника, своих профессиональных или гражданских обязанностей происходит на уровне автоматизированных действий. Эти действия не считаются своими, они не контролируются с точки зрения внутренних ценностей, следовательно, человек не просчитывает возможные последствия предпринимаемых действий, не заботится об исходе дела. Э. Фромм ввел в психологию понятие «автоматического конформизма». Это механизм, с помощью которого человек перестает быть самим собой, полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть. Человек, который уничтожил свое индивидуальное «Я» и стал автоматом, не испытывает больше страха одиночества и бессилия. Субъективное переживание ответственности исчезает, так как все остальные ничем не отличаются от него. Ответственным за все становится общество, которое сделало человека таким, каков он есть.
Ответственность отличается от обязанности степенью внутренней осознанности. В обязанности сказывается элемент внешней принудительной силы. Ответственность можно рассматривать как частный случай проявления долга, конкретизацию его требований.
Об ответственности человека можно судить лишь по ее проявлениям в деятельности, поступках, отношении к людям, хотя конкретные социально-психологические исследования показали, что между внешне наблюдаемым поведением и ценностными установками отсутствует прямое соответствие. Таким образом, выполнение социальных норм может мало говорить об ответственности.
Структура ответственности как качества личности включает:
осознание необходимости действовать в соответствии с общественными требованиями и нормами как социальными ценностями;
осознание своей социальной ценности и общественной роли;
предвидение последствий выбора, решений, действий;
критичность и постоянный контроль за своими действиями, учет их последствий для других людей;
стремление к самоосуществлению, реализации себя в объективном мире;
самоотчет и самооценку;
готовность отвечать за свои действия;
социально ответственную деятельность.
Психоневроиммунология
2016-03-02 04:30:00 (читать в оригинале)
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.


Центральным понятием, относительно которого рассматриваются явления человеческой жизни, будет любовь. Исследование психологии любви решает многие проблемы, помогает человеку реализовать свой потенциал и значительно обогатить жизнь.
Если любишь – живешь долго. Чувство счастья, которое сопровождает платоническую и физическую любовь,- основа физического и психического здоровья.
Появилась и новая научная дисциплина - психоневроиммунология. Она изучает действие чувств на иммунную систему. Их связь очевидна - когда мы счастливы, количество защитных клеток, призванных к борьбе с болезнетворными агентами, увеличивается. Выделяется гормон кортизон, который чудесным образом лечит воспалительные процессы организма.
Говорят, что влюбленные не болеют гриппом. У них иммунная система работает так хорошо, что ей не страшны никакие инфекции. Ученые из Калифорнийского медицинского института установили, что « смерть, разделенная на двоих», приходит позже, чем к угрюмому холостяку. А в Германии ученые пришли к выводу, что женатые священники уходят в последний путь на 5 лет позже своих коллег, давших обет безбрачия.
Полноценная любовная жизнь стимулирует и деловую активность. Американский специалист в области исследования мозга доктор Г.Глейзер утверждает, что после интенсивного сексуального акта человек истощен, но после короткого отдыха тело и мозг его приходят в состояние контркоррекции, благодаря чему жизненные силы увеличиваются многократно.
Секс защищает и от катастроф, считает американский врач Берни Зайгель. Мужчины, которые уезжают на работу из объятий жены, реже попадают в автомобильные аварии, нежели нецелованные. Причина проста: нежное или страстное объятие мобилизует адреналин и повышает способность к быстрым реакциям и концентрации внимания.
Причинно-следственная связь психологии конкретного человека и соматических заболеваний существует, но она опосредованная, неоднозначная и в элементарные схемы не укладывается. Среди причин различных заболеваний, помимо других неблагоприятных факторов, называют и психологические особенности. Любая болезнь служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Можно ознакомиться с теорией о психологии болезней тела . Приведенные в таблице причины болезней – это подавленные чувства, а подавление чувств происходит по причине обмана самого себя . То есть, например, не страх приводит к возникновению каких-либо болезней, а внутренний запрет испытывать страх.
В психотерапии основное внимание уделяется глубинным телесным ощущениям и исследованию того, как потребности, нужды и чувства кодируются в состоянии тела, и ее конечной целью является разработка более реалистичных подходов к разрешению конфликтов, которые связаны с этими нуждами. Конкретный опыт психотерапевтической практики показывает, что путь к целостному присутствию человека в мире, очень часто начинается именно с целостного присутствия в своем теле.
* Сегодня в телесно-ориентированной психотерапии общепризнано, что исцеление от телесных недугов может быть достигнуто путем проработки породивших их психологических причин. Исследуя телесные проявления, можно дойти до глубин души человека, разгадать тайны подсознания, добраться до скрытого смысла сил, движущих человеком. Взаимодействуя с подсознанием, мы имеем шанс использовать скрытые в его глубинах внутренние психологические ресурсы.
* Построить такой канал взаимодействия по силам каждому человеку, поэтому техника глубокое погружение в тело может служить универсальным и доступным инструментом психологической самопомощи и саморегуляции. Инструментом, помогающим эффективно решать сиюминутные жизненные задачи, а так же по-настоящему быть самим собой, без чего невозможно ощущение счастья и полноты жизни. Быть подлинным собой - значит жить во всей полноте своего существа, всецело присутствуя в ситуации, а следовательно, и в своем теле.
* Помимо других сфер применения, эта методика подходит для лечения и профилактики психосоматических болезней. Глубокое мышечное расслабление оказывает непосредственное физическое воздействие, начиная от простого мышечного расслабления и до активации всей иммунной системы организма. Она помогает достичь эмоционального и душевного равновесия, рождает оптимизм и автоматически улучшает общее самочувствие человека.
* По мнению некоторых исследователей до 80% пациентов лечебных учреждений могут быть отнесены к разряду психосоматических больных. До необходимости лечиться людей доводит невнимание к чувствам или их непонимание. Телесная психотерапия подразумевает, что взаимное отчуждение людей обусловлено отчуждением человека от собственного тела и эмоций, а значит и самого себя. Психотерапия учит человека чувствовать себя, понимать свои настоящие ощущения, распознавать и выражать полноту своих чувств, а не вытеснять их телесными страданиями.
* Поскольку чувства образуют собой телесную жизнь человека, то неправильно было бы оценивать чувства как "хорошие" или "плохие". Один из постулатов в телесно-ориентированной психотерапии звучит так: ЛЮБЫЕ чувства имеют право на существование. Чего нельзя сказать о действиях и поступках человека, за которые он несет ответственность. А чувства, особенно те, которые вы не разрешаете себе испытывать, могли бы оказать огромную помощь в поисках себя. Важно знать: человек вправе испытывать любое чувство, любое переживание и состояние; главное, - не принимать за окончательную истину свои рассуждения и выводы на основе переживаний.
* Все занимающиеся техникой погружения в тело говорили, что проходили через периоды своего детства или прошлого опыта (когда жизнь и научила их подавлять свою ненависть, тревожность, гнев, страх, печаль, отчаяние, недовольство или любовь посредством определенных действий, влиявших на вегетативные функции). Упражнения, подобные "погружению в своё тело", помогают вернуться в соприкосновение с нашими телами и чувствами, со способностями, развивают способность улавливать малейшие нюансы в изменении собственного самочувствия и управлять процессами своего тела.
* Все известные модели возникновения психосоматических заболеваний можно свести к тому, что психосоматическое расстройство – это проявление "нелюбви к себе (и своему телу)", которая является следствием "недолюбленности" в предыдущие этапы жизни человека, особенно в раннем детстве (например, источники детских тревог по Карен Хорни). И если так же кратко охарактеризовать пути выхода из этого состояния, то это будет развитие способности любить (в широком смысле слова), потому что любовь к себе, любовь к другому, любовь к жизни, любовь к миру, - являются проявлениями одной и той же способности любить. А дальше уже начинается сложная, как сама жизнь, деятельность по пониманию конкретных проявлений вашей нелюбви, причинам ее возникновения, ее влиянию на вашу (и не только вашу) жизнь.
* Негативные впечатления ребенка от жизни трансформируются в "первичную боль", которая впоследствии скрывается под броней физического и психического напряжения. Невроз представляет собой проявление этой первичной боли - человек находит такой выход своему внутреннему напряжению, которое позволяет ему не осознавать болезненные переживания. Потому что его научили не осознавать, потому что иногда кажется, что лучше "не думать об этом". Человечество изобрело много способов (оказывающихся рано или поздно тщетными) избавиться от нераспознанного источника внутренней боли. Эта боль отражает осознание пациентом того, что в детстве он не получил от родителей достаточно любви. Самые неосознаваемые, глубоко сидящие и потому особенно сильно и незаметно влияющие на жизнь человека психологические травмы, - это детские психологические травмы.
* Человеку с детства разрешается проявлять лишь положительные эмоции, а на отрицательные (горе, тоска, обида, страх, завись, горечь, гнев и т.д.) налагается запрет. То, что человек не проявляет определенные эмоции - еще не значит, что он их не испытывает. А ведь эти чувства – естественная реакция на определенные жизненные ситуации. Рано или поздно "механизмы контроля" нашего эмоционального состояния дают сбой. Поток искаженных и подавленных эмоций либо изливается в самый неподходящий момент, либо находит свое проявление через соматические симптомы. Неправильно защищаясь от сильных негативных впечатлений, мы, к тому же, лишаем себя и сильных положительных впечатлений.
* В жизни каждого человека происходит много болезненных событий, и нам очень сложно научиться с ними справляться. Если мы находимся в среде понимания и принятия (родители, учителя, друзья, родственники), мы можем показать свою боль, поговорить о ней, поплакать, рассердиться, испугаться. Выражая любые наши чувства, и получая поддержку от окружающих, мы хорошо "проходим" тяжелую ситуацию. Если дружелюбной, понимающей среды нет, нам приходится подавлять свои чувства: нашу грусть, злость, страх, и часто вместе с ними нашу любовь, радость и восторг. Мы продолжаем делать это до тех пор, пока мы не забудем, что произошло, и мы начинаем верить, что мы – люди, которые научились подавлять все свои чувства.
* В теле любого человека можно найти огромное количество мышечных зажимов (большинство из которых мы не осознаем). Подобные очаги хронических мышечных напряжений обнаруживаются по телу повсеместно, служа зримыми признаками заблокированных импульсов и потерянных чувств. Панцирь может быть поверхностным или лежащим глубоко. Его функция - защита от неудовольствия. Однако, организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию. Расслабление мышечного панциря освобождает значительную жизненную энергию. Только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от своего хронического напряжения и зажима.
* Освобождение ригидных (лишенных гибкости) мышц освобождает не только вегетативную энергию, но кроме того приносит воспоминание о ситуации в раннем детстве, когда этот зажим был использован для определенного подавления. Естественное (настоящее) Я покоится глубоко внутри нашего тела, погребенное под многочисленными слоями напряжения, которые служат представлениями наших подавленных чувств. Чтобы добраться до этого глубинного Я, пациент должен совершить путешествие назад, в отдаленное прошлое, во времена своего самого раннего детства. Это путешествие неизбежно порождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания и вызывает на поверхность многочисленные болезненные чувства. Но по мере снятия напряжения и облегчения задавленности чувств тело, медленно и постепенно становится полностью живым. И это, так же неизбежно, порождает радость. Радость тем большую, чем более вы продвинулись на пути к самому себе, проработав свои очаги мышечных напряжений.
* Человек не в состоянии заставить свой разум испытать радость. Когда чувства совершенно подавлены, человек теряет способность чувствовать, что означает погружение в депрессию — состояние, которое, к несчастью, может у отдельных людей превратиться в настоящий образ жизни. Подавление чувств представляет собой омертвляющий процесс, который влечет за собой снижение внутренней пульсации тела, его жизненной силы, или витальности, его состояния положительного возбуждения. По этой причине подавление одного чувства ведет к подавлению всех прочих. Без внутренней свободы, которая позволяет глубоко чувствовать и выражать свои чувства во всей их полноте, не может быть и радости.
* Поскольку все те события и переживания детских лет, которые позднее порождают проблемы и сложности взрослого человека, фиксируются в его теле и находят там структурное отражение, то внимательное "прочтение" тела может предоставить терапевту базисную информацию о прошлом данного лица. Этого нельзя добиться быстро, путешествие к себе отнюдь не легко и не лишено страхов и опасностей. В некоторых случаях такое путешествие может занять целую жизнь, но наградой является чувство, что твоя жизнь прожита не напрасно. Человек может найти истинный смысл жизни в глубоком переживании радости.
* Время от времени все скрытые чувства, страдания поднимаются до уровня сознания, но, поскольку мы научены не допускать их в сознание, то чувства подавляются автоматически. Это сопровождается необходимостью принести в жертву любые глубокие и подлинные чувства. Когда человек начинает вести жизнь в глубинах своего естества, то поначалу это может показаться болезненным и пугающим, но в конечном итоге подобный образ жизни способен принести ощущение полноты и радости жизни, если только у нас достанет мужества пройти через свой персональный ад в надежде и с целью достичь рая. Чтобы найти себя, мы должны опуститься вниз, в самые глубинные зоны нашего естества, во тьму бессознательного.
* Эмоциональное здоровье — это способность принимать действительность такой, какая она есть, и не убегать от нее прочь. Чтобы познать самих себя, мы должны ощущать свое тело. Потеря чувствительности в любой части тела означает потерю какой-то частицы самого себя. Самоосознание, представляющее собой первый шаг в терапевтическом процессе открытия самого себя, означает, что человек чувствует свое тело — все тело целиком, от головы до пят. Многие люди теряют ощущение тела.
* Многие люди имеют о реальной действительности довольно путаные представления, поскольку ставят знак тождества между окружающей действительностью и принятой культурной нормой, а не тем, что они непосредственно ощущают и воспринимают своим телом. То, насколько человек полон жизни и насколько сильно он чувствует, является мерилом степени его контакта с реальной действительностью.
* Действия по познанию собственного Я в значительной мере являются вопросом поддержания контакта со своим телом. У многих людей такой контакт отсутствует, или же они, в лучшем случае, чувствуют лишь отдельные, ограниченные участки и области собственных тел. Те фрагменты тела, с которыми данный человек не контактирует, содержат пугающие его чувства, являющиеся двойниками соответствующих пугающих образов в его разуме. Степень, до которой человек утратил контакт с какой-то из частей своего тела, говорит о том, в какой мере он потерял конкретное чувство или ощущение, соотносящееся с этой частью тела.
* Одно из направлений развития цивилизации – увеличение возможности для все большего числа людей жить так, как диктуют собственные интересы, потребности и желания. А не интересы каких-либо авторитарных структур. И все более и более значимое место занимает личная ответственность – ответственность перед самим собой. А жизнь в свободе всё же лучше, хотя она и ставит многие новые вопросы перед человеком и обществом. Найти себя – означает не бояться увидеть в себе то, что есть; всматриваться в себя с интересом; прислушиваться к своим чувствам и изучать их. Цель терапии состоит в том, чтобы человек открыл самого себя, а это повлечет за собой восстановление его души и высвобождение его духа. Человеку предстоит ощутить каждую часть своего тела и те чувства, которые могут в ней возникнуть.
* Масса людей пребывает в ужасе от своих чувств, которые они считают опасными, угрожающими или безумными. Разумеется, когда индивиду удается ощутить свою печаль, боль или страх, это вовсе не доставляет ему никакой радости, но если указанные подавленные эмоции не прочувствовать, то невозможно будет быть самим собой. Признаваться себе в своих проблемах недостатках, своих темных сторонах жизни можно только при условии, что уверен (или хотя бы теоретически представляешь), что бывает любовь, которая способна вылечить любое, что только можно найти в человеке. Поэтому справедливо такое равенство: чем больше человек способен любить, тем более реалистично он смотрит на себя и окружающий мир.
* В идеале, человек находится в контакте с самим собой. Он также владеет способностью выразить себя надлежащим образом, причем так, чтобы это лучше всего отвечало его высшим интересам. Такой индивид сумел избавиться от всевозможных бессознательных черных дыр, которые брали свое начало в страхе быть самим собой. Он сумел избавиться от чувства вины и стыда по поводу того, каков он есть и что он чувствует. Он сумел освободиться от различных мышечных напряжений в своем теле, которые прежде блокировали его самовыражение и ограничивали его самоосознание. Их место заняли теперь приятие самого себя и свобода быть собою. Чтобы скрытые темные пятна перестали причинять боль, они должны осветиться дневным светом.
Погружение в тело. Глубокое мышечное расслабление.
Сущность метода проста на первый взгляд: устроиться в удобную позу и погрузиться в ощущение своего тела. Обстановка, окружающая вас во время погружения в тело, должна максимально способствовать сосредоточенности и покою. Идеально, если вы будете чувствовать себя в полной безопасности, когда исключена сама возможность того, что вас кто-то прервет или отвлечет.
* На первых порах снимаются сиюминутные напряжения, накопившиеся в течение прошедшего дня или последних дней, и человек чувствует приятную легкость. Со временем, релаксация будет постепенно становиться все более полной и глубокой, вам удастся погрузиться в состояние все более и более глубокого расслабления. Достигая как можно более полного расслабления, человек идет к снятию внутренних напряжений, начиная об более поверхностных (сиюминутных), доходя до глубоких, годами и десятилетиями существующих, которые человек давно уже считает чертами своего характера. Многие пациенты, у которых сохраняется высокий уровень напряжения в определенных мышечных группах, сами не осознают того, что эти мышцы постоянно напряжены. Дело в том, что мышечные группы находились в состоянии напряжения длительное время, настолько долго, что пациент забыл, как они ощущаются, когда расслаблены. В этом случае ощущение, соответствующее напряжению мышц, воспринимается человеком, как "нормальное". Были случаи, когда пациенты, которых научили расслаблять мышцы, в первый момент испытывали дискомфорт, для них было непривычным отсутствие напряжения в этих мышцах.
* Когда мы погружаемся в себя, мы приближаемся к себе настоящему, укрепляем контакт со своими истинными эмоциями и желаниями; при этом нормализуются и биохимические процессы организма, включаются механизмы саморегуляции, которые разладились по тем или иным причинам.
* "Если появилась проблема, нужно в нее глубоко погрузиться. Тогда ты либо найдешь сокровище, если оно там вообще есть, либо обнаружишь там одну пустоту. В обоих случаях ты обогатишься. Обнаружив сокровище, ты, естественно, разбогатеешь. Обнаружив пустоту, ты покончишь со всем этим." Ошо
* Просто концентрируйте внимание на своем теле: не требуется почувствовать тепло, легкость, тяжесть или ещё что-то. Пускай тело говорит само за себя. Не навязывайте свои ожидания и пожелания. Прислушивайтесь и чувствуйте то, что есть на самом деле. Начинается путешествие в свой внутренний мир. Расслабление и концентрация дополняют друг друга и чем больше человек расслабляется, тем легче ему сосредоточиться. Потом тело начинает давать обратную связь. И далее появляется возможность увидеть, что привычный нам уровень внутреннего напряжения – это продукт искажающего действия многих факторов:
подавляемые желания или негативные эмоции, которые вы блокируете,
внутренние конфликты и противоречия,
не решаемые вопросы и хронические проблемы,
детские психологические травмы, разочарования,
события в жизни человека, которые оставили в его душе незаживающие раны,
* Почему можно почувствовать своё психологическое содержание? Потому что душевные и телесные переживания не существуют отдельно друг от друга. Подсознательное и бессознательное выражается теми частями тела, которые человек не ощущает. Такого рода зоны тела служат почти наглядным представлением различных эмоциональных конфликтов, которые были подавлены человеком и задвинуты в подсознание, в бессознательное. Мышечное напряжение естественным образом влечет за собой изменение в ощущениях, исходящих от этих мышц. Напряженная мышца чувствуется далеко не так, как мышца расслабленная. Зачастую она и вовсе не ощущается. Значительные усилия нужны для того, чтобы осознать свои проблемы. С самого начала следует усвоить главное правило: вы делаете это только для себя и ни для кого другого. Вы достигнете тем большего успеха, чем искреннее будете с самим собой, а полная искренность возможна скорее наедине, чем при свидетелях. Ясную информацию о своих глубинных потребностях нельзя получить от другого человека. Никто не расскажет вам, каким следует быть - такое знание может прийти только из глубины вашей психики.
* Мысленно прикасаясь (кому-то оказывается очень эффективным, чтобы прикасались руками) к тем зонам на теле человека там, где он сдерживает свои чувства, можно вывести эти подавленные чувства в область осознанных. Даже просто осознав ситуацию "как она есть на самом деле", человек испытывает огромное облегчение. Теперь уже становится возможным что-то с этим делать. И далеко не всегда осознание приносит сиюминутные приятные и полезные плоды. Зато теперь вы будете знать, над чем вам предстоит поработать, чтобы улучшить свою жизнь, чтобы сделать ещё один шаг на пути достижения полноты человеческой жизни, чтобы жить подлинной жизнью, прислушиваясь к своим самым глубинным желаниям и доверяя себе.
* Эта методика подходит для самостоятельной работы, потому что найти себя и раскрыть весь свой потенциал способен любой человек (но при этом все понимают, что, например, достичь значительных успехов в боксе можно только с помощью тренера, - хотя неплохо драться возможно и без тренера). Наверняка Вам пригодится вот такая очень ценная таблица. И не теряйте из виду конечную (долговременную) цель техники глубокое погружение в тело - сделать так, чтобы человек нашёл в себе любовь, которая есть в каждом человеке, которая исцеляет всё: физическое, эмоциональное, духовное.
* Погружаясь в свое тело, мы находим источники телесного дискомфорта или участки тела, которые тяжело почувствовать. Затем мысленно пытаемся их "оживить"; прислушиваемся к всплывающим в связи с этим чувствам и вспоминаемым событиям, работаем с полученным материалом. Необходимо помнить конечные цели упражнения на глубокое мышечное расслабление. Такими целями являются: достижение полноты человеческой жизни, реализация себя, способность быть самим собой, лечение и профилактика психосоматических заболеваний, состояние счастья и гармонии. Занимаясь погружением в свое тело, каждый сможет по-новому взглянуть на мир, освежить ощущения, вернуть остроту и непосредственность восприятия, научиться вновь радоваться жизни. Радоваться как ребенок, самому факту собственного существования. Каждая попытка достигнуть полного расслабления приносит свои приятные плоды, но так же ставит и новые вопросы, открывает новые грани в исследовании себя. Чтобы осмелиться стать собой, нужно выбрать путь познания себя. Путь к себе и путь познания себя – это постоянное движение и развитие.
Если любишь – живешь долго. Чувство счастья, которое сопровождает платоническую и физическую любовь,- основа физического и психического здоровья.
Появилась и новая научная дисциплина - психоневроиммунология. Она изучает действие чувств на иммунную систему. Их связь очевидна - когда мы счастливы, количество защитных клеток, призванных к борьбе с болезнетворными агентами, увеличивается. Выделяется гормон кортизон, который чудесным образом лечит воспалительные процессы организма.
Говорят, что влюбленные не болеют гриппом. У них иммунная система работает так хорошо, что ей не страшны никакие инфекции. Ученые из Калифорнийского медицинского института установили, что « смерть, разделенная на двоих», приходит позже, чем к угрюмому холостяку. А в Германии ученые пришли к выводу, что женатые священники уходят в последний путь на 5 лет позже своих коллег, давших обет безбрачия.
Полноценная любовная жизнь стимулирует и деловую активность. Американский специалист в области исследования мозга доктор Г.Глейзер утверждает, что после интенсивного сексуального акта человек истощен, но после короткого отдыха тело и мозг его приходят в состояние контркоррекции, благодаря чему жизненные силы увеличиваются многократно.
Секс защищает и от катастроф, считает американский врач Берни Зайгель. Мужчины, которые уезжают на работу из объятий жены, реже попадают в автомобильные аварии, нежели нецелованные. Причина проста: нежное или страстное объятие мобилизует адреналин и повышает способность к быстрым реакциям и концентрации внимания.
Причинно-следственная связь психологии конкретного человека и соматических заболеваний существует, но она опосредованная, неоднозначная и в элементарные схемы не укладывается. Среди причин различных заболеваний, помимо других неблагоприятных факторов, называют и психологические особенности. Любая болезнь служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Можно ознакомиться с теорией о психологии болезней тела . Приведенные в таблице причины болезней – это подавленные чувства, а подавление чувств происходит по причине обмана самого себя . То есть, например, не страх приводит к возникновению каких-либо болезней, а внутренний запрет испытывать страх.
В психотерапии основное внимание уделяется глубинным телесным ощущениям и исследованию того, как потребности, нужды и чувства кодируются в состоянии тела, и ее конечной целью является разработка более реалистичных подходов к разрешению конфликтов, которые связаны с этими нуждами. Конкретный опыт психотерапевтической практики показывает, что путь к целостному присутствию человека в мире, очень часто начинается именно с целостного присутствия в своем теле.
* Сегодня в телесно-ориентированной психотерапии общепризнано, что исцеление от телесных недугов может быть достигнуто путем проработки породивших их психологических причин. Исследуя телесные проявления, можно дойти до глубин души человека, разгадать тайны подсознания, добраться до скрытого смысла сил, движущих человеком. Взаимодействуя с подсознанием, мы имеем шанс использовать скрытые в его глубинах внутренние психологические ресурсы.
* Построить такой канал взаимодействия по силам каждому человеку, поэтому техника глубокое погружение в тело может служить универсальным и доступным инструментом психологической самопомощи и саморегуляции. Инструментом, помогающим эффективно решать сиюминутные жизненные задачи, а так же по-настоящему быть самим собой, без чего невозможно ощущение счастья и полноты жизни. Быть подлинным собой - значит жить во всей полноте своего существа, всецело присутствуя в ситуации, а следовательно, и в своем теле.
* Помимо других сфер применения, эта методика подходит для лечения и профилактики психосоматических болезней. Глубокое мышечное расслабление оказывает непосредственное физическое воздействие, начиная от простого мышечного расслабления и до активации всей иммунной системы организма. Она помогает достичь эмоционального и душевного равновесия, рождает оптимизм и автоматически улучшает общее самочувствие человека.
* По мнению некоторых исследователей до 80% пациентов лечебных учреждений могут быть отнесены к разряду психосоматических больных. До необходимости лечиться людей доводит невнимание к чувствам или их непонимание. Телесная психотерапия подразумевает, что взаимное отчуждение людей обусловлено отчуждением человека от собственного тела и эмоций, а значит и самого себя. Психотерапия учит человека чувствовать себя, понимать свои настоящие ощущения, распознавать и выражать полноту своих чувств, а не вытеснять их телесными страданиями.
* Поскольку чувства образуют собой телесную жизнь человека, то неправильно было бы оценивать чувства как "хорошие" или "плохие". Один из постулатов в телесно-ориентированной психотерапии звучит так: ЛЮБЫЕ чувства имеют право на существование. Чего нельзя сказать о действиях и поступках человека, за которые он несет ответственность. А чувства, особенно те, которые вы не разрешаете себе испытывать, могли бы оказать огромную помощь в поисках себя. Важно знать: человек вправе испытывать любое чувство, любое переживание и состояние; главное, - не принимать за окончательную истину свои рассуждения и выводы на основе переживаний.
* Все занимающиеся техникой погружения в тело говорили, что проходили через периоды своего детства или прошлого опыта (когда жизнь и научила их подавлять свою ненависть, тревожность, гнев, страх, печаль, отчаяние, недовольство или любовь посредством определенных действий, влиявших на вегетативные функции). Упражнения, подобные "погружению в своё тело", помогают вернуться в соприкосновение с нашими телами и чувствами, со способностями, развивают способность улавливать малейшие нюансы в изменении собственного самочувствия и управлять процессами своего тела.
* Все известные модели возникновения психосоматических заболеваний можно свести к тому, что психосоматическое расстройство – это проявление "нелюбви к себе (и своему телу)", которая является следствием "недолюбленности" в предыдущие этапы жизни человека, особенно в раннем детстве (например, источники детских тревог по Карен Хорни). И если так же кратко охарактеризовать пути выхода из этого состояния, то это будет развитие способности любить (в широком смысле слова), потому что любовь к себе, любовь к другому, любовь к жизни, любовь к миру, - являются проявлениями одной и той же способности любить. А дальше уже начинается сложная, как сама жизнь, деятельность по пониманию конкретных проявлений вашей нелюбви, причинам ее возникновения, ее влиянию на вашу (и не только вашу) жизнь.
* Негативные впечатления ребенка от жизни трансформируются в "первичную боль", которая впоследствии скрывается под броней физического и психического напряжения. Невроз представляет собой проявление этой первичной боли - человек находит такой выход своему внутреннему напряжению, которое позволяет ему не осознавать болезненные переживания. Потому что его научили не осознавать, потому что иногда кажется, что лучше "не думать об этом". Человечество изобрело много способов (оказывающихся рано или поздно тщетными) избавиться от нераспознанного источника внутренней боли. Эта боль отражает осознание пациентом того, что в детстве он не получил от родителей достаточно любви. Самые неосознаваемые, глубоко сидящие и потому особенно сильно и незаметно влияющие на жизнь человека психологические травмы, - это детские психологические травмы.
* Человеку с детства разрешается проявлять лишь положительные эмоции, а на отрицательные (горе, тоска, обида, страх, завись, горечь, гнев и т.д.) налагается запрет. То, что человек не проявляет определенные эмоции - еще не значит, что он их не испытывает. А ведь эти чувства – естественная реакция на определенные жизненные ситуации. Рано или поздно "механизмы контроля" нашего эмоционального состояния дают сбой. Поток искаженных и подавленных эмоций либо изливается в самый неподходящий момент, либо находит свое проявление через соматические симптомы. Неправильно защищаясь от сильных негативных впечатлений, мы, к тому же, лишаем себя и сильных положительных впечатлений.
* В жизни каждого человека происходит много болезненных событий, и нам очень сложно научиться с ними справляться. Если мы находимся в среде понимания и принятия (родители, учителя, друзья, родственники), мы можем показать свою боль, поговорить о ней, поплакать, рассердиться, испугаться. Выражая любые наши чувства, и получая поддержку от окружающих, мы хорошо "проходим" тяжелую ситуацию. Если дружелюбной, понимающей среды нет, нам приходится подавлять свои чувства: нашу грусть, злость, страх, и часто вместе с ними нашу любовь, радость и восторг. Мы продолжаем делать это до тех пор, пока мы не забудем, что произошло, и мы начинаем верить, что мы – люди, которые научились подавлять все свои чувства.
* В теле любого человека можно найти огромное количество мышечных зажимов (большинство из которых мы не осознаем). Подобные очаги хронических мышечных напряжений обнаруживаются по телу повсеместно, служа зримыми признаками заблокированных импульсов и потерянных чувств. Панцирь может быть поверхностным или лежащим глубоко. Его функция - защита от неудовольствия. Однако, организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию. Расслабление мышечного панциря освобождает значительную жизненную энергию. Только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от своего хронического напряжения и зажима.
* Освобождение ригидных (лишенных гибкости) мышц освобождает не только вегетативную энергию, но кроме того приносит воспоминание о ситуации в раннем детстве, когда этот зажим был использован для определенного подавления. Естественное (настоящее) Я покоится глубоко внутри нашего тела, погребенное под многочисленными слоями напряжения, которые служат представлениями наших подавленных чувств. Чтобы добраться до этого глубинного Я, пациент должен совершить путешествие назад, в отдаленное прошлое, во времена своего самого раннего детства. Это путешествие неизбежно порождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания и вызывает на поверхность многочисленные болезненные чувства. Но по мере снятия напряжения и облегчения задавленности чувств тело, медленно и постепенно становится полностью живым. И это, так же неизбежно, порождает радость. Радость тем большую, чем более вы продвинулись на пути к самому себе, проработав свои очаги мышечных напряжений.
* Человек не в состоянии заставить свой разум испытать радость. Когда чувства совершенно подавлены, человек теряет способность чувствовать, что означает погружение в депрессию — состояние, которое, к несчастью, может у отдельных людей превратиться в настоящий образ жизни. Подавление чувств представляет собой омертвляющий процесс, который влечет за собой снижение внутренней пульсации тела, его жизненной силы, или витальности, его состояния положительного возбуждения. По этой причине подавление одного чувства ведет к подавлению всех прочих. Без внутренней свободы, которая позволяет глубоко чувствовать и выражать свои чувства во всей их полноте, не может быть и радости.
* Поскольку все те события и переживания детских лет, которые позднее порождают проблемы и сложности взрослого человека, фиксируются в его теле и находят там структурное отражение, то внимательное "прочтение" тела может предоставить терапевту базисную информацию о прошлом данного лица. Этого нельзя добиться быстро, путешествие к себе отнюдь не легко и не лишено страхов и опасностей. В некоторых случаях такое путешествие может занять целую жизнь, но наградой является чувство, что твоя жизнь прожита не напрасно. Человек может найти истинный смысл жизни в глубоком переживании радости.
* Время от времени все скрытые чувства, страдания поднимаются до уровня сознания, но, поскольку мы научены не допускать их в сознание, то чувства подавляются автоматически. Это сопровождается необходимостью принести в жертву любые глубокие и подлинные чувства. Когда человек начинает вести жизнь в глубинах своего естества, то поначалу это может показаться болезненным и пугающим, но в конечном итоге подобный образ жизни способен принести ощущение полноты и радости жизни, если только у нас достанет мужества пройти через свой персональный ад в надежде и с целью достичь рая. Чтобы найти себя, мы должны опуститься вниз, в самые глубинные зоны нашего естества, во тьму бессознательного.
* Эмоциональное здоровье — это способность принимать действительность такой, какая она есть, и не убегать от нее прочь. Чтобы познать самих себя, мы должны ощущать свое тело. Потеря чувствительности в любой части тела означает потерю какой-то частицы самого себя. Самоосознание, представляющее собой первый шаг в терапевтическом процессе открытия самого себя, означает, что человек чувствует свое тело — все тело целиком, от головы до пят. Многие люди теряют ощущение тела.
* Многие люди имеют о реальной действительности довольно путаные представления, поскольку ставят знак тождества между окружающей действительностью и принятой культурной нормой, а не тем, что они непосредственно ощущают и воспринимают своим телом. То, насколько человек полон жизни и насколько сильно он чувствует, является мерилом степени его контакта с реальной действительностью.
* Действия по познанию собственного Я в значительной мере являются вопросом поддержания контакта со своим телом. У многих людей такой контакт отсутствует, или же они, в лучшем случае, чувствуют лишь отдельные, ограниченные участки и области собственных тел. Те фрагменты тела, с которыми данный человек не контактирует, содержат пугающие его чувства, являющиеся двойниками соответствующих пугающих образов в его разуме. Степень, до которой человек утратил контакт с какой-то из частей своего тела, говорит о том, в какой мере он потерял конкретное чувство или ощущение, соотносящееся с этой частью тела.
* Одно из направлений развития цивилизации – увеличение возможности для все большего числа людей жить так, как диктуют собственные интересы, потребности и желания. А не интересы каких-либо авторитарных структур. И все более и более значимое место занимает личная ответственность – ответственность перед самим собой. А жизнь в свободе всё же лучше, хотя она и ставит многие новые вопросы перед человеком и обществом. Найти себя – означает не бояться увидеть в себе то, что есть; всматриваться в себя с интересом; прислушиваться к своим чувствам и изучать их. Цель терапии состоит в том, чтобы человек открыл самого себя, а это повлечет за собой восстановление его души и высвобождение его духа. Человеку предстоит ощутить каждую часть своего тела и те чувства, которые могут в ней возникнуть.
* Масса людей пребывает в ужасе от своих чувств, которые они считают опасными, угрожающими или безумными. Разумеется, когда индивиду удается ощутить свою печаль, боль или страх, это вовсе не доставляет ему никакой радости, но если указанные подавленные эмоции не прочувствовать, то невозможно будет быть самим собой. Признаваться себе в своих проблемах недостатках, своих темных сторонах жизни можно только при условии, что уверен (или хотя бы теоретически представляешь), что бывает любовь, которая способна вылечить любое, что только можно найти в человеке. Поэтому справедливо такое равенство: чем больше человек способен любить, тем более реалистично он смотрит на себя и окружающий мир.
* В идеале, человек находится в контакте с самим собой. Он также владеет способностью выразить себя надлежащим образом, причем так, чтобы это лучше всего отвечало его высшим интересам. Такой индивид сумел избавиться от всевозможных бессознательных черных дыр, которые брали свое начало в страхе быть самим собой. Он сумел избавиться от чувства вины и стыда по поводу того, каков он есть и что он чувствует. Он сумел освободиться от различных мышечных напряжений в своем теле, которые прежде блокировали его самовыражение и ограничивали его самоосознание. Их место заняли теперь приятие самого себя и свобода быть собою. Чтобы скрытые темные пятна перестали причинять боль, они должны осветиться дневным светом.
Погружение в тело. Глубокое мышечное расслабление.
Сущность метода проста на первый взгляд: устроиться в удобную позу и погрузиться в ощущение своего тела. Обстановка, окружающая вас во время погружения в тело, должна максимально способствовать сосредоточенности и покою. Идеально, если вы будете чувствовать себя в полной безопасности, когда исключена сама возможность того, что вас кто-то прервет или отвлечет.
* На первых порах снимаются сиюминутные напряжения, накопившиеся в течение прошедшего дня или последних дней, и человек чувствует приятную легкость. Со временем, релаксация будет постепенно становиться все более полной и глубокой, вам удастся погрузиться в состояние все более и более глубокого расслабления. Достигая как можно более полного расслабления, человек идет к снятию внутренних напряжений, начиная об более поверхностных (сиюминутных), доходя до глубоких, годами и десятилетиями существующих, которые человек давно уже считает чертами своего характера. Многие пациенты, у которых сохраняется высокий уровень напряжения в определенных мышечных группах, сами не осознают того, что эти мышцы постоянно напряжены. Дело в том, что мышечные группы находились в состоянии напряжения длительное время, настолько долго, что пациент забыл, как они ощущаются, когда расслаблены. В этом случае ощущение, соответствующее напряжению мышц, воспринимается человеком, как "нормальное". Были случаи, когда пациенты, которых научили расслаблять мышцы, в первый момент испытывали дискомфорт, для них было непривычным отсутствие напряжения в этих мышцах.
* Когда мы погружаемся в себя, мы приближаемся к себе настоящему, укрепляем контакт со своими истинными эмоциями и желаниями; при этом нормализуются и биохимические процессы организма, включаются механизмы саморегуляции, которые разладились по тем или иным причинам.
* "Если появилась проблема, нужно в нее глубоко погрузиться. Тогда ты либо найдешь сокровище, если оно там вообще есть, либо обнаружишь там одну пустоту. В обоих случаях ты обогатишься. Обнаружив сокровище, ты, естественно, разбогатеешь. Обнаружив пустоту, ты покончишь со всем этим." Ошо
* Просто концентрируйте внимание на своем теле: не требуется почувствовать тепло, легкость, тяжесть или ещё что-то. Пускай тело говорит само за себя. Не навязывайте свои ожидания и пожелания. Прислушивайтесь и чувствуйте то, что есть на самом деле. Начинается путешествие в свой внутренний мир. Расслабление и концентрация дополняют друг друга и чем больше человек расслабляется, тем легче ему сосредоточиться. Потом тело начинает давать обратную связь. И далее появляется возможность увидеть, что привычный нам уровень внутреннего напряжения – это продукт искажающего действия многих факторов:
подавляемые желания или негативные эмоции, которые вы блокируете,
внутренние конфликты и противоречия,
не решаемые вопросы и хронические проблемы,
детские психологические травмы, разочарования,
события в жизни человека, которые оставили в его душе незаживающие раны,
* Почему можно почувствовать своё психологическое содержание? Потому что душевные и телесные переживания не существуют отдельно друг от друга. Подсознательное и бессознательное выражается теми частями тела, которые человек не ощущает. Такого рода зоны тела служат почти наглядным представлением различных эмоциональных конфликтов, которые были подавлены человеком и задвинуты в подсознание, в бессознательное. Мышечное напряжение естественным образом влечет за собой изменение в ощущениях, исходящих от этих мышц. Напряженная мышца чувствуется далеко не так, как мышца расслабленная. Зачастую она и вовсе не ощущается. Значительные усилия нужны для того, чтобы осознать свои проблемы. С самого начала следует усвоить главное правило: вы делаете это только для себя и ни для кого другого. Вы достигнете тем большего успеха, чем искреннее будете с самим собой, а полная искренность возможна скорее наедине, чем при свидетелях. Ясную информацию о своих глубинных потребностях нельзя получить от другого человека. Никто не расскажет вам, каким следует быть - такое знание может прийти только из глубины вашей психики.
* Мысленно прикасаясь (кому-то оказывается очень эффективным, чтобы прикасались руками) к тем зонам на теле человека там, где он сдерживает свои чувства, можно вывести эти подавленные чувства в область осознанных. Даже просто осознав ситуацию "как она есть на самом деле", человек испытывает огромное облегчение. Теперь уже становится возможным что-то с этим делать. И далеко не всегда осознание приносит сиюминутные приятные и полезные плоды. Зато теперь вы будете знать, над чем вам предстоит поработать, чтобы улучшить свою жизнь, чтобы сделать ещё один шаг на пути достижения полноты человеческой жизни, чтобы жить подлинной жизнью, прислушиваясь к своим самым глубинным желаниям и доверяя себе.
* Эта методика подходит для самостоятельной работы, потому что найти себя и раскрыть весь свой потенциал способен любой человек (но при этом все понимают, что, например, достичь значительных успехов в боксе можно только с помощью тренера, - хотя неплохо драться возможно и без тренера). Наверняка Вам пригодится вот такая очень ценная таблица. И не теряйте из виду конечную (долговременную) цель техники глубокое погружение в тело - сделать так, чтобы человек нашёл в себе любовь, которая есть в каждом человеке, которая исцеляет всё: физическое, эмоциональное, духовное.
* Погружаясь в свое тело, мы находим источники телесного дискомфорта или участки тела, которые тяжело почувствовать. Затем мысленно пытаемся их "оживить"; прислушиваемся к всплывающим в связи с этим чувствам и вспоминаемым событиям, работаем с полученным материалом. Необходимо помнить конечные цели упражнения на глубокое мышечное расслабление. Такими целями являются: достижение полноты человеческой жизни, реализация себя, способность быть самим собой, лечение и профилактика психосоматических заболеваний, состояние счастья и гармонии. Занимаясь погружением в свое тело, каждый сможет по-новому взглянуть на мир, освежить ощущения, вернуть остроту и непосредственность восприятия, научиться вновь радоваться жизни. Радоваться как ребенок, самому факту собственного существования. Каждая попытка достигнуть полного расслабления приносит свои приятные плоды, но так же ставит и новые вопросы, открывает новые грани в исследовании себя. Чтобы осмелиться стать собой, нужно выбрать путь познания себя. Путь к себе и путь познания себя – это постоянное движение и развитие.



Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+223 |
233 |
CAPTAIN |
+196 |
256 |
Yurenzo |
+185 |
193 |
Simple_Blogger |
+171 |
263 |
Annelle |
+166 |
246 |
Similis_Deo |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
162 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
-1 |
154 |
Кому на Руси жить хорошо? |
-2 |
14 |
Фрамин |
-4 |
13 |
Miss Understanding |
-7 |
164 |
Lucy-sama |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.