Сегодня 19 ноября, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
xz3
xz3
Голосов: 1
Адрес блога: http://blog-adsense-2012.blogspot.com/
Добавлен: 2012-09-17 23:57:18 блограйдером 1234zz
 

Стресса не надо бояться

2016-02-13 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
В древние времена стресс был жизненно необходим, в наше время жизненно необходимо научиться защищаться от стресса. Сегодня большинство людей считают стресс пыткой. Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; летчик, который знает, что минутное ослабление внимания - это возможность катастрофы; муж, потерявший работу и не способный обеспечить материальные запросы семьи, - все они испытывают стресс.
Жизненные проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас, совершенно различны, но медицинские исследования показали, что на все организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых - справиться с предлагаемыми требованиями.

В кризисные моменты наши биологические системы могут превратить нас в суперлюдей. Происходят существенные изменения в сердечно-сосудистой, дыхательной и других системах организма, психофизиологическая сущность которых заключается в упреждающей их активизации, необходимой для готовности к физическому напряжению. Все это - дар, который психофизиолог и основоположник учения о стрессе Ганс Селье назвал синдромом общей адаптации. Он возникает в результате более 1400 известных физико-химических реакций, которые в ответ на стресс происходят в вашем теле в течение секунды.

Как защититься от стресса? Во-первых, понять, что такое стресс, научиться распознавать его симптомы и причины. Во-вторых, выбрать оптимальное поведение. В-третьих, освоить быстрые и простые приемы, устраняющие ваши стрессовые проблемы. В-четвертых, восстановить утраченный ресурс, противодействовать последствию длительного стресса - синдрому хронической усталости.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются сейчас бизнесмены, подверженные стрессам, - это неспособность контролировать ситуацию и направлять энергию на конструктивную деятельность, неспособность контролировать события, которые должны находиться под контролем постоянно. Чем больше утрачивается контроль, тем негативнее чувства и тем сильнее стресс.

Таким образом, это личный выбор каждого, как относиться к стрессовым ситуациям, позволять событиям одерживать верх или контролировать их и, соответственно, быть способным принимать стресс как трудность, которую можно преодолеть и преобразовать себе на пользу. Психофизиолог Ганс Селье писал: «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».

Медики давно доказали, что стрессы способны резко снижать иммунитет. Именно поэтому нужно обязательно включать в свое меню продукты, которые улучшают настроение. Позволять себе любимые фрукты. И, несмотря на вечное желание похудеть, не отказываться от шоколада.

Также для укрепления иммунитета врачи рекомендуют такие натуральные вещества, как эхинацея, чеснок, солодка, элеутерококк, левзея, родиола розовая, лимонник, пчелиная обножка (пыльца), прополис, маточное молочко, модифицированный хитин ракообразных. А если вы уже заболели, эти же «спасатели» помогут быстрее выздороветь.

Стресс - это стимул к деятельности.
Но есть правило - не дать стрессовому состоянию приобрести длительную непрерывную форму.

Допустим, обострился у человека гастрит. Он нервничает и есть не хочет. В результате гастрит усиливается. Такой вот порочный круг.

Наша нервная система работает так, что чем больше нервничаешь, тем сильнее болит желудок, давление начнет "хулиганить" да и сердце тоже может прихватить. А иной пьет, чтобы успокоиться.

Порочный круг в патологии - взаимосвязь патологических изменений в организме, при которой нарушения, возникающие как следствие первичных изменений, в свою очередь их усугубляют. Или, если проще, одна болезнь становится причиной для второй болезни, вторая - для третьей и так далее.

То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за работу и нервничаем, нервничаем, нервничаем. И вот это "нервничаем" нужно отследить и купировать в самом начале всех переживаний. Потому как возникает порочный круг: мы перестаем спать, мы перестаем есть, мы становимся раздражительными, у нас скачет давление и шалит сердце. Мы все время в напряжении, в ожидании какой-то беды и в итоге доводим организм до того состояния, когда уже действительно беда.

"Нет ничего дешевле профилактики", - так говорили и говорят умные люди, среди которых есть не только эскулапы и финансисты. Прежде всего мы должны определить слабые места своего организма, чтобы заранее защитить их.

Антикризисные меры
Утром просыпайтесь медленно и со вкусом. Например, если нужно выйти из дома в 9.00, то ставьте будильник на 7.30, чтобы иметь возможность потянуться лишние 40 минут. Заводить себя кофе тоже необязательно - контрастный душ прояснит голову лучше любого кофеина. Не хватайтесь за газеты-компьютер-телевизор, пока окончательно не проснетесь, лучше откройте форточку и проветрите комнату. Подготовьте себя к новому дню и к его новостям, как хорошим, так и не очень.

Вечером отведите хотя бы час (а лучше два) на подготовку ко сну: расслабьтесь, примите ванну. Не нужно включать телевизор. Лучше полистать книгу, а не прессу - в ней нет ничего, что стоит читать перед сном.

Еда в условиях кризиса - вдвойне важная штука: чем она правильнее, тем легче справляться с проблемами. К слову, еще древние поняли, что проблему лучше "заедать", тогда будет откуда брать силы для решений.

Начать стоит, конечно же, с завтрака. Утром желательно съесть что-нибудь неагрессивное и "немного, но по делу". Оригинальных рецептов тут нет: творог, сметана, сыр, вареные яйца, каши.

В течение дня не разменивайтесь на мелочи, обедайте основательно. Суп обязателен. Вообще, чем больше жидкой горячей пищи, тем лучше. И не забывайте про сладкое на десерт: мозг и сердце "питаются" именно глюкозой, помогите им куском сладкого и вкусного. Ужин - по желанию. Но учтите, что он не должен мешать сну, поэтому постарайтесь обойтись без тяжелой пищи.

Отдельно стоит остановиться на алкоголе. Известно, что проблемы он не решает, а, наоборот, создает. Поэтому от него стоит отказаться вовсе.

Старайтесь определить, о чем вы хотите знать, а о чем - нет. Если можете отказаться от какой-то информации, отказывайтесь смело. Вам и так есть над чем подумать, а без лишней "шелухи" ваш КПД только увеличится.

Тщательнее планируйте распорядок дел на день. Чем меньше второстепенных задач у вас будет, тем меньше вы будете нервничать, тем лучше будут решаться задачи основные. Тем менее неожиданными будут для вас метаморфозы дня. Тем более уверенны вы будете в себе и в своих возможностях.

Вы уверены, что после работы вам прямо срочно нужно за руль? Если нет - пройдитесь.

Все эти нехитрые, в общем-то, советы смогут уберечь вас от язв и бессонницы, депрессии и гипертонического криза, от лишних переживаний и неправильной оценки себя в ситуации.

Кризисов может быть много, а жизнь одна. Стоит ли ее тратить на кризис?

Утром портится настроение, только потому, что пошел дождь, а ребенок капризничает и не хочет идти в школу. Потом, ни с того ни с сего, ссора со своей второй «половиной». На работе - накричал начальник, а вечером, позвонила мама, чтобы пожаловаться на жизнь, отсутствие внимания и плохое самочувствие.

Мелкие неприятности копятся, растет снежный ком обид и стрессов. И вот вы понимаете – у вас просто нет сил.

Три главных ноты
Наш организм похож на большой симфонический оркестр. Только роль музыкальных инструментов в нем играют химические и физические реакции. Если все они протекают своевременно, слаженно, мелодия звучит гармонично и красиво, а мы здоровы и бодры.

Но стоит одной скрипке исказить свою партию, как гармония распадается, инструменты оркестра сбиваются с ритма, фальшивят, звучат неблагозвучно и мелодия здоровья мало-помалу превращается в какофонию болезни.

Для оценки состояния организма мы выбрали три важнейших гормона – адреналин, норадреналин и дофамин. Первые два отвечают за нашу реакцию на стресс и способность действовать. Третий - позволяет организму быстро адаптироваться к изменениям обстановки. Они тесно связаны между собой: адреналин вырабатывается из норадреналина, а тот в свою очередь, из дофамина.

“Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете” .
Ганс Селье

В стремлении описать неизъяснимый мир человеческой души ученые придумали много новых слов, но тем самым, похоже, только окончательно все запутали. Мы же охотно заимствуем понятия из научного лексикона, более того — зачастую пытаемся уложить свою жизнь в рамки психологических теорий, а потом, бывает, удивляемся, почему результат получается совсем не такой, какого хотелось. А все дело в том, что и теория понята поверхностно, и термины использованы неточно.

В этом отношении больше всего “повезло” иноязычному слову “стресс”, которое мы сегодня используем на каждом шагу, сетуя на нелегкую жизнь и нервные нагрузки. 'Это слово пришло к нам из английского языка, в котором оно употребляется совсем нечасто. В англоязычных странах даже в обыденной речи предпочтение отдается еще менее понятному слову “фрустрация”. На латыни слово “фрустрацио” означает “обман”, “не оправдавшееся ожидание”, “разочарование”. Так психологи называют состояние, в котором оказывается человек, столкнувшийся с непреодолимыми препятствиями на пути к своей цели. Однако стресс — гораздо более широкоє явление.

Данное понятие было введено в обиход канадским ученым Гансом Селье. Еще в 1936 году он обратил внимание, что организм в ответ на любое требование среды реагирует напряжением (буквально “стресс” и означает “напряжение”). Иными словами, стресс — целесообразная приспособительная реакция, обеспечивающая адаптацию к многообразным новым условиям. Селье выделил две разновидности стресса — физиологический (эустресс) и патологический (дистресс). Последний возникает под действием чрезмерных, неблагоприятных, раздражителей. И мы отлично понимаем, что увольнение с работы, провал на экзамене, ссора с товарищем — это источники стресса. Но разве только в подобных обстоятельствах возникает мобилизация наших физических и душевных сил?

Американские психологи Холмс и Рей разработали шкалу стрессовых ситуаций, в которой ранжировали важные жизненные события по степени вызываемого ими эмоционального напряжения. Наивысшим баллом (100) в этой шкале отмечена смерть близкого родственника. Далее по убывающей следуют развод (75), тюремное заключение (63), тяжелая болезнь (53) и даже крупный долг (31) (согласитесь, что быть должником психологически очень обременительно). Исследователи считают, что накопление в течение 1 года напряжения, превышающего 300 баллов, таит серьезную угрозу для нашего душевного и даже физического самочувствия.

Парадокс состоит в том, что данная шкала включает и такие события, как свадьба (50), рождение ребенка (39), выдающееся личное достижение (28), повышение по службе (27), переезд на новое место жительства (20) и даже отпуск (13). Таким образом, если вы в течение года сумели закончить университет, найти работу и новое жилье, жениться, съездить в свадебное путешествие и обзавестись потомством, то ваш личный показатель эмоционального напряжения начинает “зашкаливать”, рискуя обернуться •“необъяснимым” раздражением и упадком сил.

Таким образом, становится ясно, что стресс — неотъемлемая часть нашей жизни. Он вызывается любыми сколь-набудь значительными событиями — как огорчительными, так и приятными. И борьба со стрессом означала бы не только избежание ссор и неудач, но и отказ от личных достижений и житейских радостей.

Так с чем же надо бороться? Да с той самой фрустрацией, которая чревата патологическим стрессом. В чем же ее основные причины? Результаты исследований американских ученых, опубликованные в журнале “Фзмили Серкл” (“Семейный круг”), позволяют хотя бы отчасти ответить на этот вопрос. Интересно, что эти данные могли бы, вероятно, быть созвучны тем, которые были бы получены при изучении российских семей, если бы такое исследование проводилось.

Большинство людей видят основной источник нервного напряжения в недостатке времени и чрезмерном количестве дел, которые необходимо выполнить. Установлено, что современные американки в среднем работают на 300 часов в год больше, чем четверть века назад. При этом нелишне заметить, что американки избавлены от множества бытовых проблем, отнимающих столько времени и сил у наших соотечественниц.

Экономические проблемы выступают еще одним источником патологического стресса. Нам из-за океана американская экономика видится образцом преуспеяния. Однако доктор Ричард Эрл, директор Канадского института стресса (есть и такой институт!) утверждает: “Люди сегодня живут в атмосфере неуверенности. Никто не знает, что принесет завтрашний день. Это порождает беспокойство и тревогу”. Что же говорить о нашей экономической ситуации!

Специалисты по психическому здоровью отмечают: опасным источником душевного разлада выступает все обостряющееся у многих людей чувство одиночества, покинутости, эмоциональной изоляции. На протяжении многих лет Америка исповедовала культ личных достижений. Главной ценностью человека выступал он сам, его собственное благополучие. Однако, сконцентрировавшись на себе, человек вдруг обнаруживает, что он окружен такими же самососредоточенными индивидуумами, абсолютно безучастными к нему и к его переживаниям.

Сегодня у нас в противовес казенному коллективизму активно насаждается напористый индивидуализм. Кое-кто уже ощутил, что у этой блестящей медали есть и оборотная сторона.

Конечно, сама жизнь порой ставит нас в затруднительное положение. Но нередко мы сами себя в него загоняем. Вот этого и следует избегать. Не надо браться за работу, которая явно не по силам, не надо одалживать денег, если их очень трудно будет отдать, не надо заводить поспешный роман, если не представляешь всех его последствий...

Но, как бы мы ни старались, избежать неприятностей все равно не удастся. И не надо ставить перед собой нереальную задачу — оградить себя от негативных переживаний. Они так же необходимы в жизни, как и положительные эмоции. Любой нормальный человек порой испытывает огорчение, разочарование, гнев. Но что бы они не обращались в чрезмерное напряжение, надо стараться их преодолевать. Существует множество более или менее полезных рекомендаций по преодолению стресса. Американские специалисты предлагают несколько общих советов.

Выделите для себя главные жизненные цели и сосредоточьте свои усилия на их достижении. “Одно из самых действенных средств борьбы со стрессом, — считает Ричард Эрл, — осознать, что наиболее важно для вас и вашей семьи и что необходимо сделать, чтобы этого добиться”. Даже самые скромные достижения на пути к поставленной цели повышают уверенность в себе и улучшают душевное самочувствие.

Не пренебрегайте общением. Человеку, которому кажется, что он одинок и покинут, что он остался один на один со своими неразрешимыми проблемами, просто необходимо общество друзей и близких. Даже короткий телефонный разговор с другом может оказать лучшее действие, чем пачка транквилизатора.

Предпримите шаги к устранению источника напряжения. Например, если вы поняли, что самое большое огорчение доставляет вам конфликт с сотрудниками и затруднения в работе, — постарайтесь наладить конструктивные отношения и организовать совместную работу. Ваши усилия в этом направлении позволят вам ощутить уверенность в себе, которая неизбежно победит чувство безысходности.

Используйте паузы для расслабления. Почти ежедневно каждому из нас приходится попадать в ситуации вынужденной бездеятельности или ожидания — например, в очереди, в транспорте и т. п. Многих это раздражает. Постарайтесь, наоборот, использовать эти минуты для отвлечения от забот и волнений.

Позаботьтесь об обстановке, которая вас окружает. В оформлении своего жилища не используйте крупные пятна красного и желтого цвета. Доктор Карлтон Вагнер из Калифорнийского института цветовых исследований (г. Санта-Барбара) считает: “Красный цвет возбуждает, он способствует выделению гормонов, поддерживающих стресс. Кроме того замечено, что дети чаще дерутся в помещениях с желтыми стенами”. Наиболее успокаивающими являются мягкие пастельные тона зелено-голубой гаммы.

Обсуждайте с близкими свои проблемы. Ссоры чаще всего происходят дома — наверное, потому, что к вечеру у всех накапливается напряжение, и достаточно любого повода для вспышки раздражения. Не жалейте времени для спокойного разговора с родными. Обозначив вслух свою проблему, вы ее уже почти решили.

Научитесь слушать. Никогда не будьте уверены, что вы сразу понимаете мысли, которые хочет высказать собеседник. Выслушайте его внимательно, чтобы не возникло непонимания. Так вы избежите многих поводов для огорчений и конфликтов.

Найдите резервы времени. Если ваше состояние порождено дефицитом времени, подумайте, как вам более рационально организовать свою жизнь. Хотя бы утром вставайте минут на пятнадцать пораньше, чем обычно; так вы сможете спокойно собраться и уйти на работу без спешки.

Отдыхайте всей семьей. Не изнуряйте себя работой сверх меры. Если в ближайшие две недели вы не планируете никакого совместного семейного времяпрепровождения, вам просто необходимо пересмотреть свои жизненные ценности.

Пусть в вашей жизни найдется место юмору и смеху. Так, профессор психологии Корнелского университета доктор Элис Айзен считает, что просмотр комедий — особенно всей семьей — заметно снижает психическое напряжение.

Музыка — это тоже психотерапия. Почаще слушайте музыку, которая улучшает ваше настроение. Выбор мелодий определяется вашим вкусом.

Физические нагрузки снимают нервное напряжение. Кроме того, регулярные физические упражнения укрепляют ваше здоровье, а чем лучше у вас здоровье — тем легче бороться с дистрессом

Помогает смена деятельности, когда положительные эмоции от какого-то приятного занятия вытесняют огорчение. Хотя попытка изгонять сильный стресс столь же сильной радостью таит в себе угрозу. Так, студент, отправившийся на дискотеку после изнурительного экзамена, фактически удваивает свой стресс и в итоге чувствует себя окончательно опустошенным.

Создатель теории стресса Ганс Селье утверждал: “Стресс — это жизнь”. Так надо ли с ним бороться? Пока мы живы, мы будем радоваться и огорчаться. Конечно, надо уметь расслабляться, смягчать напряжение. Однако если оно вовсе исчезнет, то и жизнь закончится.

Тэги: стресс

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.