Сегодня 19 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дайджест психологических исследований
Дайджест психологических исследований
Голосов: 0
Адрес блога: http://psyresearchdigest.blogspot.com/
Добавлен: 2012-09-22 00:06:22
 

Использование бранных слов способствует сплочённости рабочей группы

2012-07-25 20:42:00 (читать в оригинале)


Бранные и матерные слова являются активно употребляемой часть любого языка, выполняющие определённые функции. Например, английское слово «fuck» может употребляться в разных контекстах и выполнять как минимум четыре функции:
– усиление сказанного,
– для описания чего-то, что вдруг пошло не так, как должно было,
– для привлечения внимания,
– для оскорбления.

Никола Дэли (Nicola Daly) с коллегами заинтересовались вопросом о том, какие функции выполняют бранные слова во взаимодействии людей на рабочем месте? Исследователи провели анализ повседневного общения работников мыловаренного предприятия. Особое внимание уделялось тому, как бранное слово «fuck» используется в межличностном общении в контексте угроз, жалоб и отказов. Анализ фокусировался на социальных и прагматических функциях слова «fuck» и его роли в качестве показателя принадлежности к конкретной группе людей.

В качестве эмпирического материала для анализа использовались аудиозаписи разговоров работников, которые они вели в течение рабочего дня. Всего было записано и расшифровано 35 часов записей.

Результаты показали, что способы выражения жалоб и отказов в отношении членов своей группы отличались от способов, использующихся в отношении людей, являющихся членами других групп. Внутри своей группы высказывания часто сопровождаются бранными словами и являются более прямыми, краткими и очевидными. Подобные же высказывания во взаимодействии с людьми из других групп являются более косвенными и длинными, и могут сопровождаться лишь легкими ругательствами. Несмотря на то, что чаще всего слово «fuck» используется как грубое и оскорбительное, внутри рабочей группы оно часто выполняло и позитивные функции, связанные с выражением солидарности, дружеского отношения и снятием напряжения. С помощью использования этого слова, работник, обладающий по сравнению с остальными бόльшим уровнем власти и ответственности, может разрядить напряжение и снять напряжённость, связанную с разницей в статусе. Человек, использующий во взаимодействии с членами своей группы слово «fuck», демонстрирует тем самым свою принадлежность к ней, выражает солидарность с её членами (ту же функцию выполняют, например, шутки и унижения сексуального характера для игроков в регби, демонстрируемые ими в раздевалке после игры). Таким образом, авторы заключают, что употребление бранных слов укрепляет сплочённость, так как создаёт на рабочем месте обстановку, похожую на семейную (неформальную, доверительную, прагматичную), что помогает эффективно предотвращать конфликты.

Источник: Daly, N., Holmes, J., Newton, J., & Stubbe, M. (2004). Expletives as solidarity signals in FTAs on the factory floor. Journal of Pragmatics, 36(5), 945–964. doi: 10.1016/j.pragma.2003.12.004


Надежность человека можно оценить за десятые доли секунды

2012-07-22 05:43:00 (читать в оригинале)

Исследователи из Принстонской Social Cognition and Social Neuroscience Lab предъявляли испытуемым фотографии людей на 100 мс и просили их оценить привлекательность, компетентность, надежность людей на фотографиях. Рейтинги, построенные на основе такой оценки хорошо коррелировали с рейтингом, построенным на основе оценок, даваемых испытуемым, которым смотрели на фотографию столько времени, сколько они хотели. Самая высокая корреляция были в отношении надежности. Увеличение времени предъявления фотографий лишь увеличивало силу связи, а также увеличивало степень уверенности испытуемых в своём решении. Эти результаты означают, что основная оценка человека осуществляется в первые секунды знакомства с его изображением. Дополнительные же встречи дают возможность лишь обосновать и оправдать уже сделанные выводы.


Источник: Willis, J., & Todorov, A. (2006). First impressions: Making up your mind after a 100-ms exposure to a face. Psychological Science, 17(7), 592-598. doi: 10.1111/j.1467-9280.2006.01750.x 


Полный текст статьи: http://webscript.princeton.edu/~tlab/wp-content/publications/Willis&Todorov_PS2006.pdf


Facebook – зеркало души: профиль в Facebook можно использовать для оценки личности

2012-07-12 05:33:00 (читать в оригинале)

Социальные сети становятся всё более популярными. Огромное число людей имеют аккаунты сразу в нескольких из них. С помощью социальных сетей люди находят своих друзей, общаются, объединяются по интересам, обмениваются информацией. При этом активно пользуясь социальными сетями, человек сообщает о себе множество разнообразной информации. Можно ли на основе этой информации сказать что-то определённое о человека или использовать её, например, для его оценки при отборе на работу? Недавнее исследование Дональда Клюмпера (Donald H. Kluemper) и его коллег показывает, что можно.

Исследователи задались целью проверить, можно ли на основе анализа профиля в сети Facebook определить выраженность черт Большой пятёрки его владельца, предсказать вероятность найма этого человека на работу, а также его будущую эффективность. По мнению авторов, многие личностные особенности отражаются в профиле Facebook. Например, количество друзей может быть связано с экстраверсией, люди с высоким уровнем сознательности вероятнее всего будут более осторожными в отношении содержания сообщений и комментариев, которые они пишут в сети, а люди с выраженной доброжелательностью будут более доверчивыми, поэтому их профиль будет содержать большее количество личной информации. Для проверки этих предположений трёх специально подготовленных оценщиков, каждый из которых прошёл двухчасовое обучение, попросили проанализировать 274 профиля реальных людей в сети Facebook, и на основе данной информации оценить выраженность у владельцев этих профилей каждой из черт Большой пятёрки (нейротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность, сознательность), а также определить вероятность их найма на стартовую позицию в сфере услуг. Спустя 6 месяцев после данной процедуры оценки исследователи попытались связаться с руководителями оцениваемых участников исследования и попросили их заполнить опросники об эффективности этого работника и о выраженности у него «гражданского» поведения по отношению к коллегам и организации в целом. Такие данные удалось собрать от 56 руководителей.

Результаты показали, что оценки выраженности личностных черт, полученные от экспертов, значимо связаны (r = 0.23–0.44) с оценками, полученными с помощью самоотчётного личностного опросника. Таким образом, анализ профиля в Facebook является хорошим способом оценки личностных черт его владельца. Также была обнаружена значимая корреляция между оценками личностных черт по профилю в Facebook и оценками эффективности работы, полученными от руководителей. Наибольшей предсказательной силой обладают эмоциональная устойчивость (r = 0.27) и доброжелательность (r = 0.31). Среди оценок личностных черт, полученных от самого оцениваемого, с эффективностью работы коррелирует только экстраверсия (r = 0.28). Таким образом, анализ профиля в Facebook оказался более валидным методом предсказания эффективности деятельности, чем самоотчётный личностный опросник. Учитывая же, что на анализ одного профиля у оценщиков уходило в среднем от 5 до 10 минут, этот способ оценки личности является очень привлекательным для использования его в процессе отбора персонала. Однако его использование связано с рядом правовых и этических вопросов. Например, во время собеседования работодатель может не задавать вопросы, касающиеся расовой или религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, семейного положения и т.д., при анализе же профиля в социальной сети данная информация может стать очевидной и повлиять на решение о найме.


Источник: Kluemper, D. H., Rosen, P. A., & Mossholder, K. W. (2012). Social Networking Websites, Personality Ratings, and the Organizational Context: More Than Meets the Eye? Journal of Applied Social Psychology, 42(5), 1143–1172. doi: 10.1111/j.1559-1816.2011.00881.x


Вступление в брак и рождение ребёнка снижают удовлетворённость работой

2012-06-27 05:28:00 (читать в оригинале)

Известно, что такие жизненные события, как вступление в брак и рождение первого ребёнка по-разному отражаются на удовлетворённости жизнью и общем уровне благополучия индивида. Вступление в брак является позитивным событием и положительно влияет на уровень общего благополучия. Однако данный эффект является временным, в течение двух лет удовлетворённость жизнью возвращается к базовому уровню. Рождение же первого ребёнка отрицательно влияет на уровень благополучия у женщин, и для того, чтобы он вернулся к базовому уровню, должно пройти в среднем более двух лет. Однако данные события затрагивают и взаимоотношения человека со своей работой, приводят к необходимости изменений в распределении времени и ресурсов. Могут ли данные жизненные события повлиять на оценку человеком своей работы и если да, то, как именно изменяется удовлетворённость работой после вступления работника в брак и рождение у него первого ребёнка?

Яннис Георгеллис (Yannis Georgellis) с коллегами проанализировали данные лонгитюдного опроса британских домохозяйств (British Household Panel Survey – BHPS), сравнив уровень удовлетворённости работой до вступления в брак и рождения первого ребёнка и после наступления данных событий. Исследователи хотели ответить на три вопроса: 1) коррелируют ли первый брак и рождение первого ребёнка с удовлетворённостью работой? 2) влияние первого брака и рождения первого ребёнка на удовлетворенность работой является временным или постоянным? 3) оказывает ли влияние на удовлетворенность работой ожидание первого брака или рождения первого ребёнка. Анализ проводился как по всей выборке, так и по подвыборкам мужчин и женщин, работающих в государственном или частном секторах.

Результаты исследования показали, что у мужчин из государственного сектора и у женщин из частного сектора за два года до первого брака наблюдается значительный рост уровня удовлетворённости работой. При этом женщины, работающие в государственном секторе, и мужчины, работающие в частном сектора, демонстрируют снижение уровня удовлетворенности работой после вступление в первый брак, однако данное снижение в течение трёх последующих лет возвращается к базовому уровню.

Связь между рождением первого ребёнка и удовлетворённостью работой оказалась более драматичной. У женщин из обоих секторов рождение первого ребёнка негативно сказывается на уровне удовлетворенности работой. Данное снижение фиксируется в течение, по крайней мере, 5 лет после этого события. Особенно сильно негативное влияние рождения ребёнка на удовлетворенность работой проявляется у женщин, работающих в государственном секторе. Что касается мужчин, то рождение у них первого ребёнка также оказывает негативное и длительное влияние на удовлетворенность работой. Таким образом, рождение первого ребёнка оказывает более сильное и долгосрочное влияние на восприятие человеком своей работы, чем вступление в брак. Это объясняется тем, что данное событие приводит к более серьёзным жизненным изменениям, требующим долгосрочных обязательств.

Обобщая полученные результаты, авторы заключают, что увеличение уровня удовлетворённости работой в периоды до и после важных жизненных событий определяется позитивностью самих этих событий, увеличивающих общую удовлетворённость жизнью, которая распространяется и на работу (счастье дома повышает счастье и на работе). Снижение же уровня удовлетворённости работой в эти периоды является результатом обострения конфликта между работой и личной жизнью, выражающегося в необходимости распределять ограниченные ресурсы между работой и семьёй. При этом негативный эффект, вызванный конфликтом между работой и личной жизнью, оказывается сильнее, чем позитивный эффект от таких в целом позитивных событий, как вступление в брак и рождение ребёнка.


Источник: Georgellis, Y., Lange, T., & Tabvuma, V. (2012). The impact of life events on job satisfaction. Journal of Vocational Behavior, 80(2), 464–473. doi: 10.1016/j.jvb.2011.12.005


Перфекционисты не могут выкинуть из головы работу даже во время отпуска

2012-06-21 05:22:00 (читать в оригинале)

Длительные перерывы в работе (выходные, отгулы, отпуск) очень важны, т.к. дают возможность отвлечься от неё, восполнить ресурсы, набраться новых сил. Однако после возвращения к работе положительный эффект от отдыха как правило очень быстро исчезает, и всё возвращается к прежнему состоянию. Почему так происходит? Пол Флаксман (Paul E. Flaxman) с коллегами предположили, что одной из причин эффекта быстрого угасания положительных последствий отпуска является самокритичный перфекционизм (self-critical perfectionism).

Для проверки данного предположения Флаксман с коллегами провели лонгитюдное исследование, в котором приняли участие 77 научных работников. Участников опрашивали 4 раза: до того, как они ушли на пасхальные каникулы, во время каникул и два раза после окончания каникул и возвращения к работе. На каждом этапе у участников измерялась выраженность таких характеристик, как эмоциональная истощённость, тревожность, усталость, самокритичный перфекционизм, степень психологической выключенности из работы на время отдыха.

Результаты показали, что перед уходом на каникулы перфекционисты по сравнению с другими своими коллегами демонстрировали меньший уровень благополучия, были более усталыми и тревожными. Во время каникул их показатели благополучия поднялись на тот же уровень, что и у других работников. Однако после возвращения к работе они быстро сообщили о росте истощения, тревожности и усталости. Как можно объяснить данные различия? Оказывается, перфекционисты во время каникул часть времени проводили в размышлениях о правильности принятых в прошлом решений и заботе о будущих событиях, что привело к более сильному эмоциональному истощению и беспокойству по возвращении на работу. Исследователи предположили, что стремление к работе даже во время каникул может являться стратегией избегания, подавления некомфортных соматических реакции и аверсивного воображения. Всячески пытаясь игнорировать нежелательные переживания, чаще всего вызванные тревожностью и рефлексией, перфекционисты используют неадаптивную стратегию. Тревожность относительно качества сделанной работы и рефлексия о том, сделано ли всё возможное для того, чтобы она была идеальна, не отпускает перфекциониста даже во время отдыха. Вследствие этого человек не может полноценно отдохнуть и восстановиться для последующей работы.

В качестве рекомендаций таким людям авторы советуют найти себе какое-либо занятие кроме работы (интересное хобби, компанию друзей по интересам), а также стараться не возвращаться к делам, которые уже были закончены. Эти простые вещи помогут по-настоящему расслабляться во время отдыха и по-настоящему работать во время рабочего времени.


Источник: Flaxman P.E., Ménard J., Bond F.W., Kinman G. (2012). Academics' Experiences of a Respite From Work: Effects of Self-Critical Perfectionism and Perseverative Cognition on Postrespite Well-Being. Journal of Applied Psychology, No Pagination Specified. doi: 10.1037/a0028055


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.