![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера cv1/Записи в блоге |
![]() |
|
Психическое здоровье личности
2016-02-14 19:36:00 (читать в оригинале)Понятие психического здоровья — одно из наиболее остро обсуждаемых в психологии личности, в клинической психологии, в теории психотерапии. Уже в конце XIX в. в связи с ошеломившими современников работами З. Фрейда наметился отход от старых, психиатрических представлений о психическом («душевном») здоровье. Именно в рамках психоаналитической школы стала пересматриваться идея «нормальности» поведения человека, его реакций, побуждений, эмоций. Более того, когда из фрейдовского психоанализа стало выкристаллизовываться новое направление, получившее позже название психотерапии, границей разделения для психоаналитиков послужила именно идея «нормальности»: психоанализ от нее отказался равно, как и от стремлений адаптировать человека к социуму. Это становится понятным, если вспомнить положения психоанализа о том, что бессознательное является «истинной психической реальностью», а также то, что неврозы являются следствием давления общественных запретов (и позволений) на естественные побуждения человека. Именно поэтому одной из главных целей психоанализа как метода стало освобождение ранее недоступного бессознательного материала так, чтобы с ним можно было оперировать сознательно. Фрейд полагал, что бессознательный материал остается бессознательным только при условии значительного и постоянного расходования либидо (сексуальной энергии). Если этот материал становится доступным, энергия высвобождается и может быть использована «Я» на более здоровые цели.
Высвобождение заблокированного материала может уменьшить саморазрушительные тенденции. Потребность быть наказанным или чувствовать себя неадекватным может быть переоценена, например, благодаря выведению в сознание тех действий или фантазий, которые привели к такой потребности. Люди могут быть освобождены от страданий, которые они тем или иным способом постоянно сами себе приносят. Например, по данным опросов, многие американцы полагают, что их сексуальные органы не имеют правильного размера: пенис слишком короткий или слишком тонкий; грудь слишком вялая или слишком маленькая, или слишком большая, или недостаточно сформированная и т. д. Большинство этих предубеждений формируются в переходном возрасте или раньше. Бессознательный их остаток можно наблюдать в беспокойстве по поводу сексуальной адекватности, привлекательности, преждевременной эякуляции, фригидности и множества сходных симптомов. Если бы эти невыраженные страхи были исследованы, проявлены и ослаблены, можно было бы увеличить количество доступной сексуальной энергии и уменьшить общее напряжение.
Психоанализ полагает, что возможно, хотя и трудно, прийти к соглашению с повторяющимися требованиями «Оно». «Анализ стремится к обнажению комплексов, которые подавлялись в результате болезненных чувств, с ними связанных, и которые выказывают сопротивление при попытке вывести их в сознание». «Одна из задач психоанализа ... — приподнять покрывало амнезии, обволакивающее ранние годы детства, и дать выражение инфантильной сексуальной жизни, которая спрятана за сознательной памятью». При таком описании целей предполагается, что человек освобождается от запрещений бессознательного, «Я» устанавливает новый уровень удовлетворения на всех областях функционирования.
Из фрейдовского психоанализа развивалось другое крупное направление — аналитическая психология К. Г. Юнга, который считал, что «сознание и бессознательное не обязательно противостоят друг другу, они дополняют друг друга до целостности, которая и есть самость».
По Юнгу, каждый индивидуум обладает тенденцией к индивидуализации или саморазвитию. «Индивидуализация означает становление единым, однородным существом, и поскольку «индивидуальность» — это наша наиболее внутренняя, постоянная и ни с чем не сопоставимая уникальность, то индивидуализация также подразумевает самореализацию».
Индивидуализация — это процесс развития целостности и, таким образом, движения к большей свободе. «Чем более мы сознаем себя посредством самопознания, и действуем в соответствии с этим, тем более слои личного бессознательного, накладывающегося на коллективное бессознательное, уменьшаются. Таким образом возникает сознание, которое не порабощено мелким, излишне чувствительным миром вещных интересов. Расширенное сознание — это уже не тот раздражительный, эгоистичный комок личных желаний, страхов, надежд и амбиций, который всегда нуждается в компенсации или исправлении с помощью противоположных тенденций бессознательного; это функция отношений с миром объективности, вводящая индивидуума в абсолютное, связующее и неразрывное общение с широким миром».
С точки зрения «Я» рост и развитие состоят в интегрировании нового материала в сознание; это обретение знаний о мире и о себе. Рост для «Я» — это, по существу, расширение сознательной осведомленности. Однако индивидуализация — это развитие самости, и с точки зрения самости цель состоит в единении сознания с бессознательным. Как аналитик Юнг отмечал, что те, кто приходит к нему в первой половине своей жизни, относительно мало вовлечены во внутренний процесс индивидуализации; они, как правило, заняты прежде всего внешними достижениями, проявлением себя как индивидуума, достижением целей «Я». Люди более старшего возраста, разрешившие подобные задачи, имеют обычно иные цели — они заняты больше интеграцией, чем внешними достижениями, они ищут гармонии и целостности души. «Самость — наша жизненная цель, потому что это наиболее полное выражение того судьбоносного сочетания, которое мы называем индивидуальностью...». Самость становится новым центром души. Она приносит единство и интегрирует сознательный и бессознательный материал. «Я» продолжает оставаться центром сознания, но уже не кажется ядром всей личности.
Юнг пишет, что человек должен быть собой, должен найти собственную индивидуальность, тот центр личности, который одинаково удален от сознания и бессознательного; мы должны стремиться к этому идеальному центру, к которому природа, кажется, направляет нас. Только из этой точки могут быть удовлетворены наши нужды.
Необходимо иметь в виду, что хотя индивидуализация и описывается с точки зрения стадий, в действительности она гораздо сложней. Все названные стадии пересекаются, и человек постоянно возвращается к старым проблемам и вопросам (можно надеяться, что на новом уровне). Индивидуализация может быть представлена как спираль, в которой человек продолжает сталкиваться с теми же фундаментальными вопросами, каждый раз в более тонкой форме.
Другой яркий ученик З. Фрейда — А. Адлер на вопросы современников о том, чем можно объяснить его диагностические удачи, отвечал следующим образом: «Может быть, это потому, что мне удается заметить пациента за болезнью». В основу своей теории он положил такие принципы, как целостность личности (холизм), неполноценность и ее компенсация, стремление к превосходству или совершенствованию как мотив поведения человека, творческая сила самости. Так он развил идею о том, что целостные системы часто обладают свойствами, отсутствующими у их частей, что существует тенденция к возрастанию организации, к целостности в каждом индивидууме.
Борьба за превосходство
В ранних работах Адлер подчеркивал важность агрессии и борьбы за власть. Он не отождествлял агрессию с враждебностью, он понимал ее, скорее, как «коммивояжерскую» — как сильную инициативу в преодолении препятствий. Адлер утверждал, что агрессивные тенденции человека были решающими в индивидуальном и родовом выживании. Агрессия может появиться как «воля индивидуума к власти» — ницшевская фраза, использованная ранним Адлером. Он указывал, что даже сексуальность часто используется как средство удовлетворить стремление к власти и силе.
Позже Адлер рассматривал агрессию и волю как проявления более общего мотива — стремления к превосходству или совершенствованию, т. е. побуждения улучшать себя, развивать свои способности, свою потенциальность.
Цель превосходства может быть как позитивной, так и негативной. Если она включает общественные заботы и заинтересованность в благополучии других, она развивается в конструктивном и здоровом направлении, принимает форму стремления к росту, развитию умений и способностей, работе ради более совершенного образа жизни. Однако некоторые люди борются за личное превосходство; они пытаются достичь ощущения превосходства посредством господства над другими, а не становясь более полезными другим. По Адлеру, борьба за личное превосходство — невротическое извращение, результат сильного чувства неполноценности и отсутствия социального интереса. Оно не может принести признания и удовлетворения личности, которая его ищет таким образом.
Жизненная цель каждого индивидуума складывается под влиянием его личного опыта, ценностей, отношений, особенностей самой личности. Жизненная цель — это не нечто ясно и сознательно выбранное. Взрослые могут иметь определенные логические основания для выбора, например, профессии. Однако жизненные цели, которые направляют и мотивируют нас, сформировались в раннем детстве и остаются несколько неясными и в основном бессознательными. Например, Адлер отмечает, что многие врачи выбрали свою профессию в детстве, как и он сам, как средство справиться с ощущением небезопасности и страхом смерти.
Формирование жизненных целей начинается в детстве как компенсация чувства неполноценности, небезопасности, неуверенности и беспомощности в мире взрослых. Жизненные цели служат защитой против чувства бессилия, мостом между неудовлетворяющим настоящим и ярким, могущественным, совершенным будущим. Они всегда несколько нереалистичны и могут стать невротически преувеличенными, если чувство неполноценности слишком сильно. У невротика всегда присутствует значительное расхождение между сознательными целями и бессознательными, самозащищающими жизненными целями, которые вращаются вокруг фантазий личного превосходства и самопочитания, вместо целей, которые вели бы к реальным достижениям.
Творческая сила самости
Для Адлера процессы формирования жизненной цели, стиля жизни — по существу, творческие акты. Творческая сила личности, или самость, руководит и управляет индивидуальным реагированием на окружающее. Адлер приписывает индивидууму уникальность, сознавание и управление своей судьбой — качества, которые, по его мнению, Фрейд недостаточно акцентировал в своих представлениях о человеческой природе. Адлер подчеркивал, что мы — не беспомощные пешки в руках внешних сил. Мы формируем свою личность. «Каждый индивидуум представляет собой единство личности и индивидуального формирования этой личности. Индивидуум — и картина, и художник. Он — художник своей собственной личности. Бесплодно пытаться развивать психологию на основе одних только низших побуждений, не принимая во внимание творческую силу ребенка, которая направляет побуждения, придает им форму, придает им значимую цель».
Чувство общественного
Хотя теории Адлера сильно упрощались многими критиками, подчеркивающими в них представления об агрессии и стремлении к личной власти, в действительности в своих поздних работах Адлер уделял много внимания представлениям о социальном интересе (подлинный термин Адлера, как он звучит по-немецки, лучше было бы перевести как «чувство общественного» или «общественное чувство»). Адлер понимает под этим «чувство человеческой солидарности, связи человека с человеком ... расширенное «ощущение товарищества в человеческом обществе».
В определенном смысле все человеческое поведение социально, поскольку, говорит Адлер, мы развиваемся в социальном окружении, и наши личности формируются социально. Чувство общности — это нечто большее, чем интерес к своему ближайшему человеческому окружению. Оно включает ощущение родства со всем человечеством и связанности с жизненным целым. Чувство общности в своем широчайшем смысле означает заинтересованность в «идеальном обществе всего человечества, конечной цели эволюции».
Второе крупнейшее после психоанализа направление в психологии личности и психотерапии — бихевиоризм — основано на теории нашего великого соотечественника физиолога И. П. Павлова, но развито было американским психологом Б. Ф. Скиннером. Ряд авторов считают его наиболее влиятельным психологом в современной Америке. Его работы известны и изучаются далеко за пределами профессиональной психологии. Широко финансируются исследования, основанные на его фундаментальных идеях.
Широкий интерес к бихевиоризму сопровождается возрастающим количеством организаций, использующих технику поведения вместо глобального изменения состояния; это — психиатрические лечебницы, детские приемники, частные клиники, растущее число школ. Наверное, ни один теоретик со времен Фрейда не стяжал столько славословий, цитирования, искажений, нападок и сторонников.
Фрейд писал, что его противники обнаруживают эмоциональным характером своей критики те самые грани психоаналитической теории, существование которых они отрицают. Точно так же для Скиннера критики проявляют тот самый ненаучный и неточный способ мышления, преодоление которого является целью его работы.
Скиннер основывает свою работу на наблюдаемом поведении людей и животных. Его нелюбовь и недоверие к надуманным, субъективным, внутренним или «фиктивным» объяснениям заставляет его формировать определенные способы наблюдения, рассмотрения в понимании личности.
Личность
Личности в смысле изолированной самости нет места в научном анализе поведения. Личность определяется Скиннером как сумма паттернов поведения. Различные ситуации вызывают различные паттерны реакции. Каждая индивидуальная реакция основана исключительно на предыдущем опыте и генетической истории. Скиннер утверждает, что если основывать определение самости на наблюдаемом поведении, то вообще нет необходимости говорить о самости или личности.
Объяснительные фикции
Объяснительные фикции — это понятия, употребляемые необихевиористами для описания поведения. Скиннер описывает их как понятия, которые люди используют, когда они не понимают наблюдаемого поведения, или им неизвестна структура вознаграждения, предшествующая поведению или следующая за ним. Примерами объяснительных фикций могут служить «автономный человек», «свобода», «достоинство», «творчество». Использование этих фикций — дурная услуга всем, кого это касается. Скиннер полагает, что это весьма вредоносное объяснение, потому что такое объяснение создает ложное чувство удовлетворенности и делает якобы ненужным исследование объективных переменных, которые могли бы осуществить подлинный контроль поведения.
Автономный человек
Эта объяснительная фикция описывается Скиннером как «находящийся внутри фактор», «внутренний человек», движимый смутными внутренними силами, не зависящими от бихевиорильного контекста. Автономность — это порождение поведения, «не имеющего причин», но возникающего из предыдущего поведения и не объяснимого внешними причинами. Не находя подтверждения существованию такого «внутреннего существа», Скиннер удивляется, почему столь многие люди верят в него.
Если оставить в стороне этот «внутренний фактор», можно увидеть сходство между паттернами научения людей и животных. Исследования Скиннера показали, что, организуя определенные обучающие эксперименты, можно получить в результате кривые (и скорости научения), одинаковые для голубей, крыс, обезьян, кошек, собак и человеческих детей. Этот параллелизм между научением людей и животных лежит в основе скиннеровского анализа человеческого поведения. В своей книге он утверждает: «Я могу сказать, что единственным различием, которое можно ожидать между поведением крысы и человека (если не говорить о колоссальной разнице в сложности), является вербальное поведение».
Скиннер утверждает, что «чувствование свободы» — это не свобода. Более того, он полагает, что наиболее репрессивные формы управления — как раз те, которые усиливают «чувство свободы», фактически же ограничивают и контролируют действия тонким образом, который не легко обнаружить контролируемым.
Достоинство
Достоинство (или репутация, или похвала) — столь же тонкая объяснительная фикция, как и свобода. «Хорошая репутация человека курьезным образом связывается с обозримостью причин его поведения. Мы отказываем в хорошей репутации, когда причины очевидны. Но мы отказываем в хорошей репутации также кашлю, чиханию или рвоте, даже если их последствия ценны. По той же причине мы не склонны хвалить поведение, если оно находится под очевидным вызывающем наше отвращение контролем, даже если оно полезно».
Творчество
Не без доли сарказма Скиннер развенчивает последнюю цитадель «внутреннего фактора» — поэтический, или творческий акт. По Скиннеру, это — еще один пример использования метафизического ярлыка вместо признания, что мы не знаем специфической причины данного поведения.
Психологический рост
Рост, с точки зрения Скиннера, это минимизация дурных условий и возрастание благотворного контроля над средой. Проясняя свое мышление, мы можем лучше использовать доступные орудия, чтобы предсказывать, поддерживать свое поведение и управлять им.
Функциональный анализ
Функциональный анализ — это анализ поведения в терминах отношений причин и следствий. Он рассматривает каждый аспект поведения как «функцию» определенного условия, которое может быть описано в физических терминах. Таким образом, поведение и его причины могут быть определяемы без объяснительных фикций.
Скиннер не отрицает употребления таких слов, как «воля» «воображение» «разумность» или «свобода»; он говорит лишь, что объяснения, основанные на этих терминах, не функциональны. Они не описывают, что происходит в действительности, и скорее запутывают, чем проясняют причины поведения.
Награждение правильных ответов улучшает обучение. Это более эффективно, чем управление посредством наказания, поскольку награждение направляет поведение к цели. Использование наград — в высшей степени селективный, эффективный способ контроля над поведением.
Наказание информирует о том, чего не надо делать, но не сообщает, что делать. Оно не дает человеку возможности научиться тому, какое поведение в данной ситуации является лучшим. Это основное препятствие эффективному обучению.
Наказуемые способы поведения не исчезают; они почти всегда возвращаются, замаскированными или сопровождаемые другими способами поведения. Эти новые способы могут быть путем избежания дальнейшего наказания или ответом на первоначальное наказание. Тюрьма — прекрасная модель, демонстрирующая неэффективность наказания. Она не учит заключенных более социально приемлемым способам поведения, чтобы они могли заслужить желаемого поощрения; это лишь наказание за совершенное преступление. Если заключенный не научился ничему новому, нет оснований предполагать, что в той же среде и с теми же искушениями он не повторит того поведения, которое однажды наказывалось. Большое число случаев, когда преступники вторично попадают в тюрьму за те же преступления, по-видимому, подтверждает это предположение.
Другая проблема наказания состоит в том, что оно селективно поощряет наказывающего. Вымогатель шантажирует жертву, пока не получит деньги; отдавая деньги, жертва избегает угрозы и подкрепляет практику шантажа. Учитель угрожает ученикам телесным наказанием или плохой отметкой, пока ученики не становятся внимательными; уделив требуемое внимание, ученики избегают угрозы наказания и подкрепляют учителя в его угрозах. В той или иной форме намерений отрицательный контроль оказывается способом большинства социальных координации — в этике, религии, государственном управлении, экономике, Образовании, психотерапии и семейной жизни.
Скиннер делает вывод, что наказание в конечном итоге не удовлетворяет наказывающего и не приносит пользу наказываемому.
Одна из наиболее активно развивающихся школ в бихевиоризме — рационально-эмотивная терапия — имеет довольно разработанную концепцию психического здоровья, автором которой является американский психолог А. Эллис. Он считает, что человеку присущи ошибки «обыденного иррационального (неправильного) мышления». Последствием таких ошибок могут быть эмоциональные расстройства (тревога, депрессия, гнев и др.).
В соответствии со взглядами Эллиса убеждения делятся на рациональные и иррациональные.
Рациональные убеждения — оценочные суждения, которые носят характер предпочтения. Они выражаются в форме желаний, предпочтений, потребностей, симпатий и антипатий.
Позитивные чувства удовлетворения и удовольствия проявляются, когда человек получает то, чего он хочет, в то время как отрицательные эмоции неудовольствия и неудовлетворения (печаль, озабоченность, сожаление, досада) проявляются, когда он не получает того, чего хочет. Эти отрицательные эмоции (сила которых связана со значимостью желания) расцениваются как реакции на негативные события и не оказывают значительного влияния на процесс постановки новых целей или задач.
Иррациональные убеждения по своей природе абсолютные (или догматические) и выражаются в форме «должен», «следует», «обязан». Они приводят к отрицательным эмоциям (депрессия, тревожность, вина, гнев), которые в основном препятствуют постановке цели и ее достижению, и ведут к непродуктивным формам поведения (уход, откладывание, алкоголизм, злоупотребление лекарствами).
А. Эллис заметил ряд следующих особенностей иррационального поведения:
по существу, все люди, включая просвещенных и компетентных, демонстрируют наличие основных человеческих иррациональностей;
фактически все доставляющие беспокойство иррациональности (абсолютные долженствования), которые присущи нашему обществу, можно обнаружить почти во всех социальных и культурных группах, которые исследуются в ходе их исторического и антропологического развития;
большинство иррациональных поступков, которые мы совершаем: промедление, недостаток самоконтроля и др. — противоречат тому, чему нас учат родители, сверстники или средства массовой коммуникации;
люди — даже просвещенные и интеллигентные — часто, расставшись с одним из них, усваивают другие;
люди, которые решительно противостоят различным видам иррациональностей, часто становятся их жертвами. Атеисты и агностики демонстрируют рьяную и абсолютистскую философию, а слишком религиозные люди поступают аморально;
проникновение в процессы иррационального мышления и поведения способствуют только частичному его изменению. Например, человек может понимать, что принимать алкоголь в больших дозах вредно, и все же это знание не обязательно помогает ему воздержаться от употребления спиртного;
люди часто возвращаются к иррациональным поступкам и моделям поведения, несмотря на то, что усердно работают над их преодолением;
люди часто считают, что проще научиться саморазрушающему, чем самоукрепляющему поведению;
психотерапевты, которые, по-видимому, предпочли бы быть хорошей моделью рациональности, часто действуют иррационально в своей личной и профессиональной жизни;
люди часто заблуждаются, утверждая, что определенный негативный опыт (такой, как развод, стресс и др. невезения) не коснется их.
Ряд типичных ошибок иррационального мышления:
Все или ничего. «Если я потерпел неудачу в какой-либо важной задаче, а этого не должно было случиться, то я полный неудачник».
Скачок к заключениям и негативная непоследовательность. Меня считают угрюмым неудачником и будут смотреть на меня как на некомпетентного человека.
Концентрация на негативных чувствах. Так как я не могу, терпеть, когда что-то не получается, я не могу видеть ничего хорошего в своей жизни.
Исключение положительных чувств. Когда меня хвалят за что-то хорошее, то этим только оказывают мне любезность.
Всегда и никогда. Так как условия жизни сейчас столь плохи и неустойчивы, то они всегда останутся такими, и я никогда не буду счастлив.
Принижение. Моя успешная попытка в этой игре была удачей и не имеет значения. Но ошибка, которую я допустил, была вообще непростительной.
Присвоение ярлыков и чрезмерное обобщение. Так как я не должен терпеть поражение в важных делах, то я никудышный игрок и неудачник.
Персонализация. Если я действую гораздо хуже, чем должен действовать, и это вызывает насмешки, то я уверен, что смеются только надо мной, и это ужасно!
Ожидание наказания. Когда я делаю что-либо не так, как следует это делать, а меня по-прежнему поощряют и принимают, я чувствую себя настоящим обманщиком.
Безупречность. Я понимаю, что я сделал что-то довольно хорошо, но я должен решать задачи, подобные этой, безупречно хорошо, поэтому на самом деле я некомпетентный.
В рамках такого подхода могут быть выделены следующие критерии психического здоровья:
1. Интерес к самому себе. Чувствительный и эмоционально здоровый человек ставит свои интересы чуть выше интересов других, жертвует собой в некоторой степени ради тех, о ком заботится, но не полностью.
2. Общественный интерес. Если человек поступает безнравственно, маловероятно, что он построит себе мир, в котором сможет жить уютно и счастливо.
3. Самоуправление (самоконтроль). Способность брать на себя ответственность за свою жизнь и одновременно стремление к объединению с другими без требования значительной поддержки.
4. Высокая фрустрационная устойчивость. Предоставление права себе и другим совершать ошибки без осуждения своей личности или личности другого.
5. Гибкость. Пластичность мысли, открытость изменениям, не ставит себе и другим жестких неизменных правил.
6. Принятие неопределенности. Мы живем в мире вероятностей и случая, в котором никогда не будет существовать полной определенности.
7. Ориентация на творческие планы. Творческие интересы занимают большую часть существования человека и требуют вовлеченности.
8. Научное мышление. Стремление быть более объективным, рациональным. Регуляция своих чувств и действий посредством реагирования и оценивания их последствий в соответствии со степенью влияния на достижение близких и далеких целей.
9. Принятие самого себя. Я люблю себя только за то, что живу и имею возможность радоваться. Отказ от оценки своей внутренней ценности по внешним достижениям или под влиянием оценки других. Стремление скорее радоваться жизни, чем утверждать себя.
10. Риск. Эмоционально здоровый человек склонен рисковать оправданно и стремится делать то, чего он хочет, даже когда существует возможность неудачи. Стремление быть предприимчивым, но не безрассудно храбрым.
11. Длительный гедонизм. Поиск удовольствия как в настоящем, так и в возможном будущем. Человек считает, что лучше думать как о сегодняшнем дне, так и о завтрашнем и не одержим немедленным получением удовлетворения.
12. Нон-утопизм. Отказ от нереалистического стремления к всеохватывающему счастью, радости, совершенству или к полному исключению тревоги, депрессии, враждебности.
13. Ответственность за свои эмоциональные нарушения. Склонность принимать большую часть ответственности за свои нарушения, а не стремление с целью защиты обвинять других или социальные условия.
Отрицательные эмоции, возникающие в ответ на «негативное» событие, могут быть:
1. Адекватными 2. Неадекватными
Озабоченность Тревожность
Надеюсь — то, что угрожает мне, не произойдет, но если и случится, то это будет неудачей То, что угрожает, не должно произойти, но если случится, то это будет ужасно
Печаль Депрессия
Это тяжелая утрата, но на самом деле это должно было произойти Это не должно было случиться, ужасно, что все так вышло
Сожаление Вина
Человек сожалеет, если сделал что-либо плохо, но не считает себя плохим Человек считает себя плохим, слабым за то, что сделал что-то не так
Расстройство Стыд / замешательство
Человек расстроен своими действиями, но не винит самого себя, потому что он не считает никого безупречным Человек признает, что он поступил глупо и осуждает себя за поступок. Абсолютно нуждается в одобрении других
Раздражение Гнев
Я не хотел бы, чтобы другой человек делал то, что мне не нравится, но из этого не следует, что он не может так поступать Твердое убеждение в том, что другой не должен нарушать «мои» правила и осуждение за подобные действия
После второй мировой войны в психологии стал формироваться новый подход к проблеме психического здоровья, выходящий за рамки психиатрического и психоаналитического взглядов. Стало ясно, что терминов «невроз», «симптом» и др. недостаточно, чтобы описать те проблемы и кризисы, причины которых коренятся в психике человека. Ряд психологов гуманистического направления вообще стали отказываться от терминов «норма», «патология», «болезнь», «диагноз». Они исходили из позиций, что каждый человек по-настоящему уникален и наделен от рождения огромными способностями, поэтому не следует одному человеку оценивать другого или исправлять в нем что-то, как в испорченном механизме. В это же время среди психологов и психотерапевтов возник новый интерес к влиянию семьи на формирование личности ребенка, к его отношениям с матерью в самом раннем детстве. Зарубежные психологи выполнили огромное количество экспериментальных исследований в этой области. Их результаты, с одной стороны, во многом опровергли взгляды психоаналитиков на ребенка как на пассивное существо, наделенное «парциальными» (частичными) ощущениями, с другой, — подтвердили положение теории З. Фрейда и его последователей о решающей роли отношений ребенка с матерью в раннем детстве. Так, например, ряд исследований показал, что люди, подвергавшиеся в детстве насилию в семье (эмоциональному, физическому, интеллектуальному), во взрослой жизни проявляют какие-либо из следующих черт характера и поведения: социальная изоляция; негибкие или чрезмерно высокие притязания (ожидания); низкая самооценка; контролирующее, доминирующее поведение; недостаточная чувствительность; высокая потребность в зависимости; низкие коммуникативные навыки; принижающее, отрицательное или лживое поведение; чувство бессилия изменить свою жизнь; плохо контролируемая импульсивность; незрелость личности, инфантильное поведение; постоянная неудовлетворенность эмоциональных потребностей; частые жизненные кризисы; негативный опыт детства (воспоминания, отношения и пр.); проблема наркотиков и алкоголя; использование телесных наказаний в качестве дисциплинарного воздействия; различные стрессы в жизни: финансовые, семейные, социальные, эмоциональные.
Основателем «третьей силы» в психологии личности — гуманистической психологии — считается американский психолог А. Маслоу. Всю свою психологическую работу Маслоу связывал с проблемами личного роста и развития, рассматривая психологию как одно из средств, способствующих социальному и психологическому благосостоянию. Он настаивал, что адекватная и жизнеспособная теория личности должна касаться не только глубин, но и высот, которых каждый индивидуум способен достичь. Маслоу — один из основателей гуманистической психологии. Он внес значительный теоретический и практический вклад в создание альтернативы бихевиоризму и психоанализу, стремившихся «объяснить до уничтожения» творчество, любовь, альтруизм и другие великие культурные, социальные и индивидуальные достижения человечества.
Маслоу свободно определяет самоактуализацию как полное использование талантов, способностей, возможностей и т. п. «Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, у которого ничего не отнято. Средний человек — это человеческое существо с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями».
Маслоу называет следующие характеристики самоактуализирующихся людей: более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней; принятие (себя, других, природы); спонтанность, простота, естественность; центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе); некоторая отьединенность и потребность в уединении; автономия, независимость от культуры и среды; постоянная свежесть оценки; иистичность и опыт высших состояний; чувства сопричастности, единения с другими; более глубокие межличностные отношения; демократическая структура характера; различие средств и целей, добра и зла; философское, невраждебное чувство юмора; самоактуализирующееся творчество; сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частной культуры.
Эрих Фромм предложил психологический портрет человека будущего прогрессивного общества — Нового Человека. Его главная мысль заключается в том, что люди должны развивать и раскрывать лучшие стороны своего внутреннего мира и умение взаимодействовать с другими людьми.
Структура характера Нового Человека, по Фромму, включает:
готовность отказаться от всех форм обладания ради того, чтобы в полной мере быть;
чувство безопасности, чувство идентичности (т. е. тождественности самому себе) и уверенности в себе, основанные на вере в то, что он существует, что он есть, на внутренней потребности человека в привязанности, заинтересованности, любви, единении с миром, пришедшей на смену желанию иметь, обладать, властвовать над миром и таким образом стать рабом своей собственности;
осознание того факта, что никто и ничто вне нас самих не может придать смысл нашей жизни, и что условием для самой плодотворной деятельности, направленной на служение своему ближнему, могут стать только полная независимость, отказ от вещизма:
ощущение себя на своем месте;
радость, получаемая от служения людям, а не от стяжательства и эксплуатации;
любовь и уважение к жизни во всех ее проявлениях, понимание того, что священна жизнь и все, что способствует ее расцвету, а не вещи, не власть и не все то, что мертво;
стремление умерить, насколько возможно, свою алчность, ослабить чувство ненависти, освободиться от иллюзий;
жизнь без идолопоклонства и без иллюзий, поскольку каждый достиг такого состояния, когда никакие иллюзии просто не нужны;
развитие способности к любви наряду со способностью к критическому, реалистическому мышлению;
всестороннее развитие человека и его ближних как высшая цель жизни;
понимание того, что для достижения этой цели необходимы дисциплинированность и реалистичность;
понимание того, что никакое развитие не может происходить вне какой-либо структуры, а также понимание различия между структурой как атрибутом жизни и «порядком» как атрибутом безжизненности, смерти;
развитие воображения, но не как бегство от невыносимых условий жизни, а как предвидение реальных возможностей, как средство положить конец этим невыносимым условиям;
стремление не обманывать других, но и не быть обманутым;
можно прослыть простодушным, но не наивным;
все более глубокое и всестороннее самопознание;
ощущение своего единения с жизнью, т. е. отказ от подчинения, покорения и эксплуатации природы, от истощения и разрушения ее, стремление понять природу и жить в гармонии с ней;
свобода, но не как произвол, а как возможность быть самим собой: не клубком алчных страстей, а тонко сбалансированной структурой, которая в любой момент может столкнуться с альтернативой — развитие или разрушение, жизнь или смерть;
понимание того, что лишь немногим удается достичь совершенства по всем этим пунктам.
В рамках близкого к идеям З. Фрейда и Э. Фромма направления в американской психологии, получившего название трансактный анализ (буквально «анализ взаимодействий»), была предложена более простая для понимания модель, описывающая возможные пути развития личности. Вообразите систему координат, где ось Х представляет собой весь диапазон отношения человека к самому себе: от «Я не О'К» до «Я — О'К» (от «я не в порядке, со мной что-то не так, мне плохо», до «я в порядке»). По оси Y располагается диапазон отношения к другому человеку или людям: от «Ты — не О'К» до «Ты — О'К». Тогда все многообразие жизненных позиций человека сводится в следующую схему (рис. 11).
Наиболее важным в этой модели является то, что по
Первоапрельская шутка BBC.
Эти пингвины непохожи на всех остальных. Они способны ... смотрим :)
Высвобождение заблокированного материала может уменьшить саморазрушительные тенденции. Потребность быть наказанным или чувствовать себя неадекватным может быть переоценена, например, благодаря выведению в сознание тех действий или фантазий, которые привели к такой потребности. Люди могут быть освобождены от страданий, которые они тем или иным способом постоянно сами себе приносят. Например, по данным опросов, многие американцы полагают, что их сексуальные органы не имеют правильного размера: пенис слишком короткий или слишком тонкий; грудь слишком вялая или слишком маленькая, или слишком большая, или недостаточно сформированная и т. д. Большинство этих предубеждений формируются в переходном возрасте или раньше. Бессознательный их остаток можно наблюдать в беспокойстве по поводу сексуальной адекватности, привлекательности, преждевременной эякуляции, фригидности и множества сходных симптомов. Если бы эти невыраженные страхи были исследованы, проявлены и ослаблены, можно было бы увеличить количество доступной сексуальной энергии и уменьшить общее напряжение.
Психоанализ полагает, что возможно, хотя и трудно, прийти к соглашению с повторяющимися требованиями «Оно». «Анализ стремится к обнажению комплексов, которые подавлялись в результате болезненных чувств, с ними связанных, и которые выказывают сопротивление при попытке вывести их в сознание». «Одна из задач психоанализа ... — приподнять покрывало амнезии, обволакивающее ранние годы детства, и дать выражение инфантильной сексуальной жизни, которая спрятана за сознательной памятью». При таком описании целей предполагается, что человек освобождается от запрещений бессознательного, «Я» устанавливает новый уровень удовлетворения на всех областях функционирования.
Из фрейдовского психоанализа развивалось другое крупное направление — аналитическая психология К. Г. Юнга, который считал, что «сознание и бессознательное не обязательно противостоят друг другу, они дополняют друг друга до целостности, которая и есть самость».
По Юнгу, каждый индивидуум обладает тенденцией к индивидуализации или саморазвитию. «Индивидуализация означает становление единым, однородным существом, и поскольку «индивидуальность» — это наша наиболее внутренняя, постоянная и ни с чем не сопоставимая уникальность, то индивидуализация также подразумевает самореализацию».
Индивидуализация — это процесс развития целостности и, таким образом, движения к большей свободе. «Чем более мы сознаем себя посредством самопознания, и действуем в соответствии с этим, тем более слои личного бессознательного, накладывающегося на коллективное бессознательное, уменьшаются. Таким образом возникает сознание, которое не порабощено мелким, излишне чувствительным миром вещных интересов. Расширенное сознание — это уже не тот раздражительный, эгоистичный комок личных желаний, страхов, надежд и амбиций, который всегда нуждается в компенсации или исправлении с помощью противоположных тенденций бессознательного; это функция отношений с миром объективности, вводящая индивидуума в абсолютное, связующее и неразрывное общение с широким миром».
С точки зрения «Я» рост и развитие состоят в интегрировании нового материала в сознание; это обретение знаний о мире и о себе. Рост для «Я» — это, по существу, расширение сознательной осведомленности. Однако индивидуализация — это развитие самости, и с точки зрения самости цель состоит в единении сознания с бессознательным. Как аналитик Юнг отмечал, что те, кто приходит к нему в первой половине своей жизни, относительно мало вовлечены во внутренний процесс индивидуализации; они, как правило, заняты прежде всего внешними достижениями, проявлением себя как индивидуума, достижением целей «Я». Люди более старшего возраста, разрешившие подобные задачи, имеют обычно иные цели — они заняты больше интеграцией, чем внешними достижениями, они ищут гармонии и целостности души. «Самость — наша жизненная цель, потому что это наиболее полное выражение того судьбоносного сочетания, которое мы называем индивидуальностью...». Самость становится новым центром души. Она приносит единство и интегрирует сознательный и бессознательный материал. «Я» продолжает оставаться центром сознания, но уже не кажется ядром всей личности.
Юнг пишет, что человек должен быть собой, должен найти собственную индивидуальность, тот центр личности, который одинаково удален от сознания и бессознательного; мы должны стремиться к этому идеальному центру, к которому природа, кажется, направляет нас. Только из этой точки могут быть удовлетворены наши нужды.
Необходимо иметь в виду, что хотя индивидуализация и описывается с точки зрения стадий, в действительности она гораздо сложней. Все названные стадии пересекаются, и человек постоянно возвращается к старым проблемам и вопросам (можно надеяться, что на новом уровне). Индивидуализация может быть представлена как спираль, в которой человек продолжает сталкиваться с теми же фундаментальными вопросами, каждый раз в более тонкой форме.
Другой яркий ученик З. Фрейда — А. Адлер на вопросы современников о том, чем можно объяснить его диагностические удачи, отвечал следующим образом: «Может быть, это потому, что мне удается заметить пациента за болезнью». В основу своей теории он положил такие принципы, как целостность личности (холизм), неполноценность и ее компенсация, стремление к превосходству или совершенствованию как мотив поведения человека, творческая сила самости. Так он развил идею о том, что целостные системы часто обладают свойствами, отсутствующими у их частей, что существует тенденция к возрастанию организации, к целостности в каждом индивидууме.
Борьба за превосходство
В ранних работах Адлер подчеркивал важность агрессии и борьбы за власть. Он не отождествлял агрессию с враждебностью, он понимал ее, скорее, как «коммивояжерскую» — как сильную инициативу в преодолении препятствий. Адлер утверждал, что агрессивные тенденции человека были решающими в индивидуальном и родовом выживании. Агрессия может появиться как «воля индивидуума к власти» — ницшевская фраза, использованная ранним Адлером. Он указывал, что даже сексуальность часто используется как средство удовлетворить стремление к власти и силе.
Позже Адлер рассматривал агрессию и волю как проявления более общего мотива — стремления к превосходству или совершенствованию, т. е. побуждения улучшать себя, развивать свои способности, свою потенциальность.
Цель превосходства может быть как позитивной, так и негативной. Если она включает общественные заботы и заинтересованность в благополучии других, она развивается в конструктивном и здоровом направлении, принимает форму стремления к росту, развитию умений и способностей, работе ради более совершенного образа жизни. Однако некоторые люди борются за личное превосходство; они пытаются достичь ощущения превосходства посредством господства над другими, а не становясь более полезными другим. По Адлеру, борьба за личное превосходство — невротическое извращение, результат сильного чувства неполноценности и отсутствия социального интереса. Оно не может принести признания и удовлетворения личности, которая его ищет таким образом.
Жизненная цель каждого индивидуума складывается под влиянием его личного опыта, ценностей, отношений, особенностей самой личности. Жизненная цель — это не нечто ясно и сознательно выбранное. Взрослые могут иметь определенные логические основания для выбора, например, профессии. Однако жизненные цели, которые направляют и мотивируют нас, сформировались в раннем детстве и остаются несколько неясными и в основном бессознательными. Например, Адлер отмечает, что многие врачи выбрали свою профессию в детстве, как и он сам, как средство справиться с ощущением небезопасности и страхом смерти.
Формирование жизненных целей начинается в детстве как компенсация чувства неполноценности, небезопасности, неуверенности и беспомощности в мире взрослых. Жизненные цели служат защитой против чувства бессилия, мостом между неудовлетворяющим настоящим и ярким, могущественным, совершенным будущим. Они всегда несколько нереалистичны и могут стать невротически преувеличенными, если чувство неполноценности слишком сильно. У невротика всегда присутствует значительное расхождение между сознательными целями и бессознательными, самозащищающими жизненными целями, которые вращаются вокруг фантазий личного превосходства и самопочитания, вместо целей, которые вели бы к реальным достижениям.
Творческая сила самости
Для Адлера процессы формирования жизненной цели, стиля жизни — по существу, творческие акты. Творческая сила личности, или самость, руководит и управляет индивидуальным реагированием на окружающее. Адлер приписывает индивидууму уникальность, сознавание и управление своей судьбой — качества, которые, по его мнению, Фрейд недостаточно акцентировал в своих представлениях о человеческой природе. Адлер подчеркивал, что мы — не беспомощные пешки в руках внешних сил. Мы формируем свою личность. «Каждый индивидуум представляет собой единство личности и индивидуального формирования этой личности. Индивидуум — и картина, и художник. Он — художник своей собственной личности. Бесплодно пытаться развивать психологию на основе одних только низших побуждений, не принимая во внимание творческую силу ребенка, которая направляет побуждения, придает им форму, придает им значимую цель».
Чувство общественного
Хотя теории Адлера сильно упрощались многими критиками, подчеркивающими в них представления об агрессии и стремлении к личной власти, в действительности в своих поздних работах Адлер уделял много внимания представлениям о социальном интересе (подлинный термин Адлера, как он звучит по-немецки, лучше было бы перевести как «чувство общественного» или «общественное чувство»). Адлер понимает под этим «чувство человеческой солидарности, связи человека с человеком ... расширенное «ощущение товарищества в человеческом обществе».
В определенном смысле все человеческое поведение социально, поскольку, говорит Адлер, мы развиваемся в социальном окружении, и наши личности формируются социально. Чувство общности — это нечто большее, чем интерес к своему ближайшему человеческому окружению. Оно включает ощущение родства со всем человечеством и связанности с жизненным целым. Чувство общности в своем широчайшем смысле означает заинтересованность в «идеальном обществе всего человечества, конечной цели эволюции».
Второе крупнейшее после психоанализа направление в психологии личности и психотерапии — бихевиоризм — основано на теории нашего великого соотечественника физиолога И. П. Павлова, но развито было американским психологом Б. Ф. Скиннером. Ряд авторов считают его наиболее влиятельным психологом в современной Америке. Его работы известны и изучаются далеко за пределами профессиональной психологии. Широко финансируются исследования, основанные на его фундаментальных идеях.
Широкий интерес к бихевиоризму сопровождается возрастающим количеством организаций, использующих технику поведения вместо глобального изменения состояния; это — психиатрические лечебницы, детские приемники, частные клиники, растущее число школ. Наверное, ни один теоретик со времен Фрейда не стяжал столько славословий, цитирования, искажений, нападок и сторонников.
Фрейд писал, что его противники обнаруживают эмоциональным характером своей критики те самые грани психоаналитической теории, существование которых они отрицают. Точно так же для Скиннера критики проявляют тот самый ненаучный и неточный способ мышления, преодоление которого является целью его работы.
Скиннер основывает свою работу на наблюдаемом поведении людей и животных. Его нелюбовь и недоверие к надуманным, субъективным, внутренним или «фиктивным» объяснениям заставляет его формировать определенные способы наблюдения, рассмотрения в понимании личности.
Личность
Личности в смысле изолированной самости нет места в научном анализе поведения. Личность определяется Скиннером как сумма паттернов поведения. Различные ситуации вызывают различные паттерны реакции. Каждая индивидуальная реакция основана исключительно на предыдущем опыте и генетической истории. Скиннер утверждает, что если основывать определение самости на наблюдаемом поведении, то вообще нет необходимости говорить о самости или личности.
Объяснительные фикции
Объяснительные фикции — это понятия, употребляемые необихевиористами для описания поведения. Скиннер описывает их как понятия, которые люди используют, когда они не понимают наблюдаемого поведения, или им неизвестна структура вознаграждения, предшествующая поведению или следующая за ним. Примерами объяснительных фикций могут служить «автономный человек», «свобода», «достоинство», «творчество». Использование этих фикций — дурная услуга всем, кого это касается. Скиннер полагает, что это весьма вредоносное объяснение, потому что такое объяснение создает ложное чувство удовлетворенности и делает якобы ненужным исследование объективных переменных, которые могли бы осуществить подлинный контроль поведения.
Автономный человек
Эта объяснительная фикция описывается Скиннером как «находящийся внутри фактор», «внутренний человек», движимый смутными внутренними силами, не зависящими от бихевиорильного контекста. Автономность — это порождение поведения, «не имеющего причин», но возникающего из предыдущего поведения и не объяснимого внешними причинами. Не находя подтверждения существованию такого «внутреннего существа», Скиннер удивляется, почему столь многие люди верят в него.
Если оставить в стороне этот «внутренний фактор», можно увидеть сходство между паттернами научения людей и животных. Исследования Скиннера показали, что, организуя определенные обучающие эксперименты, можно получить в результате кривые (и скорости научения), одинаковые для голубей, крыс, обезьян, кошек, собак и человеческих детей. Этот параллелизм между научением людей и животных лежит в основе скиннеровского анализа человеческого поведения. В своей книге он утверждает: «Я могу сказать, что единственным различием, которое можно ожидать между поведением крысы и человека (если не говорить о колоссальной разнице в сложности), является вербальное поведение».
Скиннер утверждает, что «чувствование свободы» — это не свобода. Более того, он полагает, что наиболее репрессивные формы управления — как раз те, которые усиливают «чувство свободы», фактически же ограничивают и контролируют действия тонким образом, который не легко обнаружить контролируемым.
Достоинство
Достоинство (или репутация, или похвала) — столь же тонкая объяснительная фикция, как и свобода. «Хорошая репутация человека курьезным образом связывается с обозримостью причин его поведения. Мы отказываем в хорошей репутации, когда причины очевидны. Но мы отказываем в хорошей репутации также кашлю, чиханию или рвоте, даже если их последствия ценны. По той же причине мы не склонны хвалить поведение, если оно находится под очевидным вызывающем наше отвращение контролем, даже если оно полезно».
Творчество
Не без доли сарказма Скиннер развенчивает последнюю цитадель «внутреннего фактора» — поэтический, или творческий акт. По Скиннеру, это — еще один пример использования метафизического ярлыка вместо признания, что мы не знаем специфической причины данного поведения.
Психологический рост
Рост, с точки зрения Скиннера, это минимизация дурных условий и возрастание благотворного контроля над средой. Проясняя свое мышление, мы можем лучше использовать доступные орудия, чтобы предсказывать, поддерживать свое поведение и управлять им.
Функциональный анализ
Функциональный анализ — это анализ поведения в терминах отношений причин и следствий. Он рассматривает каждый аспект поведения как «функцию» определенного условия, которое может быть описано в физических терминах. Таким образом, поведение и его причины могут быть определяемы без объяснительных фикций.
Скиннер не отрицает употребления таких слов, как «воля» «воображение» «разумность» или «свобода»; он говорит лишь, что объяснения, основанные на этих терминах, не функциональны. Они не описывают, что происходит в действительности, и скорее запутывают, чем проясняют причины поведения.
Награждение правильных ответов улучшает обучение. Это более эффективно, чем управление посредством наказания, поскольку награждение направляет поведение к цели. Использование наград — в высшей степени селективный, эффективный способ контроля над поведением.
Наказание информирует о том, чего не надо делать, но не сообщает, что делать. Оно не дает человеку возможности научиться тому, какое поведение в данной ситуации является лучшим. Это основное препятствие эффективному обучению.
Наказуемые способы поведения не исчезают; они почти всегда возвращаются, замаскированными или сопровождаемые другими способами поведения. Эти новые способы могут быть путем избежания дальнейшего наказания или ответом на первоначальное наказание. Тюрьма — прекрасная модель, демонстрирующая неэффективность наказания. Она не учит заключенных более социально приемлемым способам поведения, чтобы они могли заслужить желаемого поощрения; это лишь наказание за совершенное преступление. Если заключенный не научился ничему новому, нет оснований предполагать, что в той же среде и с теми же искушениями он не повторит того поведения, которое однажды наказывалось. Большое число случаев, когда преступники вторично попадают в тюрьму за те же преступления, по-видимому, подтверждает это предположение.
Другая проблема наказания состоит в том, что оно селективно поощряет наказывающего. Вымогатель шантажирует жертву, пока не получит деньги; отдавая деньги, жертва избегает угрозы и подкрепляет практику шантажа. Учитель угрожает ученикам телесным наказанием или плохой отметкой, пока ученики не становятся внимательными; уделив требуемое внимание, ученики избегают угрозы наказания и подкрепляют учителя в его угрозах. В той или иной форме намерений отрицательный контроль оказывается способом большинства социальных координации — в этике, религии, государственном управлении, экономике, Образовании, психотерапии и семейной жизни.
Скиннер делает вывод, что наказание в конечном итоге не удовлетворяет наказывающего и не приносит пользу наказываемому.
Одна из наиболее активно развивающихся школ в бихевиоризме — рационально-эмотивная терапия — имеет довольно разработанную концепцию психического здоровья, автором которой является американский психолог А. Эллис. Он считает, что человеку присущи ошибки «обыденного иррационального (неправильного) мышления». Последствием таких ошибок могут быть эмоциональные расстройства (тревога, депрессия, гнев и др.).
В соответствии со взглядами Эллиса убеждения делятся на рациональные и иррациональные.
Рациональные убеждения — оценочные суждения, которые носят характер предпочтения. Они выражаются в форме желаний, предпочтений, потребностей, симпатий и антипатий.
Позитивные чувства удовлетворения и удовольствия проявляются, когда человек получает то, чего он хочет, в то время как отрицательные эмоции неудовольствия и неудовлетворения (печаль, озабоченность, сожаление, досада) проявляются, когда он не получает того, чего хочет. Эти отрицательные эмоции (сила которых связана со значимостью желания) расцениваются как реакции на негативные события и не оказывают значительного влияния на процесс постановки новых целей или задач.
Иррациональные убеждения по своей природе абсолютные (или догматические) и выражаются в форме «должен», «следует», «обязан». Они приводят к отрицательным эмоциям (депрессия, тревожность, вина, гнев), которые в основном препятствуют постановке цели и ее достижению, и ведут к непродуктивным формам поведения (уход, откладывание, алкоголизм, злоупотребление лекарствами).
А. Эллис заметил ряд следующих особенностей иррационального поведения:
по существу, все люди, включая просвещенных и компетентных, демонстрируют наличие основных человеческих иррациональностей;
фактически все доставляющие беспокойство иррациональности (абсолютные долженствования), которые присущи нашему обществу, можно обнаружить почти во всех социальных и культурных группах, которые исследуются в ходе их исторического и антропологического развития;
большинство иррациональных поступков, которые мы совершаем: промедление, недостаток самоконтроля и др. — противоречат тому, чему нас учат родители, сверстники или средства массовой коммуникации;
люди — даже просвещенные и интеллигентные — часто, расставшись с одним из них, усваивают другие;
люди, которые решительно противостоят различным видам иррациональностей, часто становятся их жертвами. Атеисты и агностики демонстрируют рьяную и абсолютистскую философию, а слишком религиозные люди поступают аморально;
проникновение в процессы иррационального мышления и поведения способствуют только частичному его изменению. Например, человек может понимать, что принимать алкоголь в больших дозах вредно, и все же это знание не обязательно помогает ему воздержаться от употребления спиртного;
люди часто возвращаются к иррациональным поступкам и моделям поведения, несмотря на то, что усердно работают над их преодолением;
люди часто считают, что проще научиться саморазрушающему, чем самоукрепляющему поведению;
психотерапевты, которые, по-видимому, предпочли бы быть хорошей моделью рациональности, часто действуют иррационально в своей личной и профессиональной жизни;
люди часто заблуждаются, утверждая, что определенный негативный опыт (такой, как развод, стресс и др. невезения) не коснется их.
Ряд типичных ошибок иррационального мышления:
Все или ничего. «Если я потерпел неудачу в какой-либо важной задаче, а этого не должно было случиться, то я полный неудачник».
Скачок к заключениям и негативная непоследовательность. Меня считают угрюмым неудачником и будут смотреть на меня как на некомпетентного человека.
Концентрация на негативных чувствах. Так как я не могу, терпеть, когда что-то не получается, я не могу видеть ничего хорошего в своей жизни.
Исключение положительных чувств. Когда меня хвалят за что-то хорошее, то этим только оказывают мне любезность.
Всегда и никогда. Так как условия жизни сейчас столь плохи и неустойчивы, то они всегда останутся такими, и я никогда не буду счастлив.
Принижение. Моя успешная попытка в этой игре была удачей и не имеет значения. Но ошибка, которую я допустил, была вообще непростительной.
Присвоение ярлыков и чрезмерное обобщение. Так как я не должен терпеть поражение в важных делах, то я никудышный игрок и неудачник.
Персонализация. Если я действую гораздо хуже, чем должен действовать, и это вызывает насмешки, то я уверен, что смеются только надо мной, и это ужасно!
Ожидание наказания. Когда я делаю что-либо не так, как следует это делать, а меня по-прежнему поощряют и принимают, я чувствую себя настоящим обманщиком.
Безупречность. Я понимаю, что я сделал что-то довольно хорошо, но я должен решать задачи, подобные этой, безупречно хорошо, поэтому на самом деле я некомпетентный.
В рамках такого подхода могут быть выделены следующие критерии психического здоровья:
1. Интерес к самому себе. Чувствительный и эмоционально здоровый человек ставит свои интересы чуть выше интересов других, жертвует собой в некоторой степени ради тех, о ком заботится, но не полностью.
2. Общественный интерес. Если человек поступает безнравственно, маловероятно, что он построит себе мир, в котором сможет жить уютно и счастливо.
3. Самоуправление (самоконтроль). Способность брать на себя ответственность за свою жизнь и одновременно стремление к объединению с другими без требования значительной поддержки.
4. Высокая фрустрационная устойчивость. Предоставление права себе и другим совершать ошибки без осуждения своей личности или личности другого.
5. Гибкость. Пластичность мысли, открытость изменениям, не ставит себе и другим жестких неизменных правил.
6. Принятие неопределенности. Мы живем в мире вероятностей и случая, в котором никогда не будет существовать полной определенности.
7. Ориентация на творческие планы. Творческие интересы занимают большую часть существования человека и требуют вовлеченности.
8. Научное мышление. Стремление быть более объективным, рациональным. Регуляция своих чувств и действий посредством реагирования и оценивания их последствий в соответствии со степенью влияния на достижение близких и далеких целей.
9. Принятие самого себя. Я люблю себя только за то, что живу и имею возможность радоваться. Отказ от оценки своей внутренней ценности по внешним достижениям или под влиянием оценки других. Стремление скорее радоваться жизни, чем утверждать себя.
10. Риск. Эмоционально здоровый человек склонен рисковать оправданно и стремится делать то, чего он хочет, даже когда существует возможность неудачи. Стремление быть предприимчивым, но не безрассудно храбрым.
11. Длительный гедонизм. Поиск удовольствия как в настоящем, так и в возможном будущем. Человек считает, что лучше думать как о сегодняшнем дне, так и о завтрашнем и не одержим немедленным получением удовлетворения.
12. Нон-утопизм. Отказ от нереалистического стремления к всеохватывающему счастью, радости, совершенству или к полному исключению тревоги, депрессии, враждебности.
13. Ответственность за свои эмоциональные нарушения. Склонность принимать большую часть ответственности за свои нарушения, а не стремление с целью защиты обвинять других или социальные условия.
Отрицательные эмоции, возникающие в ответ на «негативное» событие, могут быть:
1. Адекватными 2. Неадекватными
Озабоченность Тревожность
Надеюсь — то, что угрожает мне, не произойдет, но если и случится, то это будет неудачей То, что угрожает, не должно произойти, но если случится, то это будет ужасно
Печаль Депрессия
Это тяжелая утрата, но на самом деле это должно было произойти Это не должно было случиться, ужасно, что все так вышло
Сожаление Вина
Человек сожалеет, если сделал что-либо плохо, но не считает себя плохим Человек считает себя плохим, слабым за то, что сделал что-то не так
Расстройство Стыд / замешательство
Человек расстроен своими действиями, но не винит самого себя, потому что он не считает никого безупречным Человек признает, что он поступил глупо и осуждает себя за поступок. Абсолютно нуждается в одобрении других
Раздражение Гнев
Я не хотел бы, чтобы другой человек делал то, что мне не нравится, но из этого не следует, что он не может так поступать Твердое убеждение в том, что другой не должен нарушать «мои» правила и осуждение за подобные действия
После второй мировой войны в психологии стал формироваться новый подход к проблеме психического здоровья, выходящий за рамки психиатрического и психоаналитического взглядов. Стало ясно, что терминов «невроз», «симптом» и др. недостаточно, чтобы описать те проблемы и кризисы, причины которых коренятся в психике человека. Ряд психологов гуманистического направления вообще стали отказываться от терминов «норма», «патология», «болезнь», «диагноз». Они исходили из позиций, что каждый человек по-настоящему уникален и наделен от рождения огромными способностями, поэтому не следует одному человеку оценивать другого или исправлять в нем что-то, как в испорченном механизме. В это же время среди психологов и психотерапевтов возник новый интерес к влиянию семьи на формирование личности ребенка, к его отношениям с матерью в самом раннем детстве. Зарубежные психологи выполнили огромное количество экспериментальных исследований в этой области. Их результаты, с одной стороны, во многом опровергли взгляды психоаналитиков на ребенка как на пассивное существо, наделенное «парциальными» (частичными) ощущениями, с другой, — подтвердили положение теории З. Фрейда и его последователей о решающей роли отношений ребенка с матерью в раннем детстве. Так, например, ряд исследований показал, что люди, подвергавшиеся в детстве насилию в семье (эмоциональному, физическому, интеллектуальному), во взрослой жизни проявляют какие-либо из следующих черт характера и поведения: социальная изоляция; негибкие или чрезмерно высокие притязания (ожидания); низкая самооценка; контролирующее, доминирующее поведение; недостаточная чувствительность; высокая потребность в зависимости; низкие коммуникативные навыки; принижающее, отрицательное или лживое поведение; чувство бессилия изменить свою жизнь; плохо контролируемая импульсивность; незрелость личности, инфантильное поведение; постоянная неудовлетворенность эмоциональных потребностей; частые жизненные кризисы; негативный опыт детства (воспоминания, отношения и пр.); проблема наркотиков и алкоголя; использование телесных наказаний в качестве дисциплинарного воздействия; различные стрессы в жизни: финансовые, семейные, социальные, эмоциональные.
Основателем «третьей силы» в психологии личности — гуманистической психологии — считается американский психолог А. Маслоу. Всю свою психологическую работу Маслоу связывал с проблемами личного роста и развития, рассматривая психологию как одно из средств, способствующих социальному и психологическому благосостоянию. Он настаивал, что адекватная и жизнеспособная теория личности должна касаться не только глубин, но и высот, которых каждый индивидуум способен достичь. Маслоу — один из основателей гуманистической психологии. Он внес значительный теоретический и практический вклад в создание альтернативы бихевиоризму и психоанализу, стремившихся «объяснить до уничтожения» творчество, любовь, альтруизм и другие великие культурные, социальные и индивидуальные достижения человечества.
Маслоу свободно определяет самоактуализацию как полное использование талантов, способностей, возможностей и т. п. «Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, у которого ничего не отнято. Средний человек — это человеческое существо с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями».
Маслоу называет следующие характеристики самоактуализирующихся людей: более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней; принятие (себя, других, природы); спонтанность, простота, естественность; центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе); некоторая отьединенность и потребность в уединении; автономия, независимость от культуры и среды; постоянная свежесть оценки; иистичность и опыт высших состояний; чувства сопричастности, единения с другими; более глубокие межличностные отношения; демократическая структура характера; различие средств и целей, добра и зла; философское, невраждебное чувство юмора; самоактуализирующееся творчество; сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частной культуры.
Эрих Фромм предложил психологический портрет человека будущего прогрессивного общества — Нового Человека. Его главная мысль заключается в том, что люди должны развивать и раскрывать лучшие стороны своего внутреннего мира и умение взаимодействовать с другими людьми.
Структура характера Нового Человека, по Фромму, включает:
готовность отказаться от всех форм обладания ради того, чтобы в полной мере быть;
чувство безопасности, чувство идентичности (т. е. тождественности самому себе) и уверенности в себе, основанные на вере в то, что он существует, что он есть, на внутренней потребности человека в привязанности, заинтересованности, любви, единении с миром, пришедшей на смену желанию иметь, обладать, властвовать над миром и таким образом стать рабом своей собственности;
осознание того факта, что никто и ничто вне нас самих не может придать смысл нашей жизни, и что условием для самой плодотворной деятельности, направленной на служение своему ближнему, могут стать только полная независимость, отказ от вещизма:
ощущение себя на своем месте;
радость, получаемая от служения людям, а не от стяжательства и эксплуатации;
любовь и уважение к жизни во всех ее проявлениях, понимание того, что священна жизнь и все, что способствует ее расцвету, а не вещи, не власть и не все то, что мертво;
стремление умерить, насколько возможно, свою алчность, ослабить чувство ненависти, освободиться от иллюзий;
жизнь без идолопоклонства и без иллюзий, поскольку каждый достиг такого состояния, когда никакие иллюзии просто не нужны;
развитие способности к любви наряду со способностью к критическому, реалистическому мышлению;
всестороннее развитие человека и его ближних как высшая цель жизни;
понимание того, что для достижения этой цели необходимы дисциплинированность и реалистичность;
понимание того, что никакое развитие не может происходить вне какой-либо структуры, а также понимание различия между структурой как атрибутом жизни и «порядком» как атрибутом безжизненности, смерти;
развитие воображения, но не как бегство от невыносимых условий жизни, а как предвидение реальных возможностей, как средство положить конец этим невыносимым условиям;
стремление не обманывать других, но и не быть обманутым;
можно прослыть простодушным, но не наивным;
все более глубокое и всестороннее самопознание;
ощущение своего единения с жизнью, т. е. отказ от подчинения, покорения и эксплуатации природы, от истощения и разрушения ее, стремление понять природу и жить в гармонии с ней;
свобода, но не как произвол, а как возможность быть самим собой: не клубком алчных страстей, а тонко сбалансированной структурой, которая в любой момент может столкнуться с альтернативой — развитие или разрушение, жизнь или смерть;
понимание того, что лишь немногим удается достичь совершенства по всем этим пунктам.
В рамках близкого к идеям З. Фрейда и Э. Фромма направления в американской психологии, получившего название трансактный анализ (буквально «анализ взаимодействий»), была предложена более простая для понимания модель, описывающая возможные пути развития личности. Вообразите систему координат, где ось Х представляет собой весь диапазон отношения человека к самому себе: от «Я не О'К» до «Я — О'К» (от «я не в порядке, со мной что-то не так, мне плохо», до «я в порядке»). По оси Y располагается диапазон отношения к другому человеку или людям: от «Ты — не О'К» до «Ты — О'К». Тогда все многообразие жизненных позиций человека сводится в следующую схему (рис. 11).
Наиболее важным в этой модели является то, что по
Запах мужчины - причина измен
2016-02-11 19:36:00 (читать в оригинале)Так часто бывает, что женщина мечется между двумя или более мужчинами в выборе - который из них лучше. Сам факт того что она мечется, уже говорит ей о том, что лучший вариант - это не выбирать никого из предполагаемых кандидатов, а подождать нового знакомства. Но женщина обычно ждать не хочет и буквально требует от читающих совета - кого же ей выбрать. На мой взгляд, не суть важен выбор, но любой из вариантов уже изначально подталкивает сомневающуюся женщину к будущей измене.
Реальный случай. Женщина на форуме задаёт вопрос: кого из двух выбрать в мужья? Первый мужчина - с ним феерический секс, но ничего больше (в смысле: ни разговоров о семье, да и разговоров на любые другие темы, ни заботы с его стороны и т.п.). Второй мужчина - с ним всё, чего нет с первым, но вот с сексом очень плохо. Как я уже писала, тут совет один - ищи третьего. Но давайте оставим пока в покое этого третьего (пока он всёравно не пришёл или в пути задержался) и рассмотрим два варианта будущей жизни женщины с каждым из кандидатов.
Скажу сразу, что сама вопрошающая как то более близка к выбору того мужчины, с которым "всё кроме секса". Именно в нём она видит надёжного мужа. Будет ли это так? Вполне возможно. За ним она будет чувствовать себя, как за каменной стеной. И если это то, что женщине надо, то больше искать не имеет смысла. Но тут вкрадывается одна деталь. Я попросила эту женщину, откинуть на время практическую сторону в рассмотрении обоих мужчин и написать об ощущениях, которые каждый из них ей даёт. И тут оказалось, что именно ощущений она больше испытывает с тем, с которым только секс. А испытав их один раз, захочет когда нибудь эти ощущения повторить. И ничто, повторюсь, ничто не сможет остановить её в этом желании. Никакие каменные стены.
В описании своих ощущений женщина несколько раз упомянула запах мужчины (запах его тела, не парфюмерии) и фактически признала, что именно запах сводит её с ума и возбуждает. Обратите внимание - запах самца контролирует женщину и она готова лечь в постель с мужчиной, с которым "ничего кроме секса", только по воле запаха. Это ли не причина измен!
Представим, что женщина начинает свою жизнь с тем мужчиной, который надёжнее. Всё у них будет хорошо, кроме секса. Сколько сама женщина в состоянии терпеть мужчину, запах которого её не привлекает, а со временем станет даже неприятным, отталкивающим? И когда чаша её терпения переполнится, то она либо пойдёт на измену с тем, кто пахнет привлекательно, либо разведётся с мужем. Стоит ли начинать жизнь с неприятно пахнущим?
А что будет, если женщина выберет секс? Тут можно предположить, что замуж она никогда не выйдет, хотя вполне может быть, что будет жить с этим мужчиной, но без заключения брака. Возможно, что мужчина не захочет иметь детей, да и просто не станет заниматься домашними делами или не проявит заботы о женщин, либо интереса к беседе с ней. Вариант не из лучших. Но присмотритесь внимательно - если мужчина будет давать ей секс (может не всегда феерический, но хотя бы время от времени), что может стать поводом для измены? Ведь измена, это в первую очередь секс с другим мужчиной. Попробовав с другим и разочаровавшись, женщина снова убедится, что лучший секс может быть только с тем, кто пахнет приятно для неё. И уйти от такого мужчины женщина сможет только, если найдёт такого, что и пахнет приятно и заботится о ней, т.е. третьего.
За каменной стеной будет жить без измен только та, которой ещё не попадался хорошо пахнущий. Но и то, до того момента, когда он ей попадётся. Так что милые женщины, ищите в первую очередь такого, кто будет пахнуть хорошо для вас. Потому как мужчины нас, женщин по запаху себе в партнёрши выбирают и правильно делают. Но тут им сама природа помогает - мужчина просто не сможет возбудиться на неприятно пахнущую для него женщину. И дело тут вовсе не в парфюмерии.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
![секс, sex, суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047047_5051374_resize.png)
![5051374_12 (208x38, 2Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047048_5051374_12.png)
Самые сексуальные женщины: кто они?
2016-02-08 19:36:00 (читать в оригинале)Бытует мнение, что молодежь приобретает первый сексуальный опыт очень рано, лет в 14-15, и потому хорошо разбирается в сексе. Это не совсем верно. В столь раннем возрасте начинают сексуальную жизнь лишь 15-18% девочек, живущих в крупных городах, да и то лишь для того, чтобы "попробовать".
Это не секс, а лишь эксперимент, не приносящий чувственного наслаждения. Первый опыт нужен им для того, чтобы убедиться: они способны нравиться, пробуждать влечение. После этого девочки надолго успокаиваются, поскольку для начала настоящей интимной жизни еще не созрели. Они не хотят и боятся продолжать сексуальную жизнь. Да и их юные партнеры, как показывают психологические исследования, обычно отстраняются от своих подружек и под какими-либо предлогами прекращают сексуальные отношения.
Основная же масса молодых горожанок начинает сексуальную жизнь между 17,5 и 20 годами: летом после окончания школы, на первом или втором курсе института или колледжа. Исследования сексологов показывают, что и после начала интимной жизни их чувственность развивается довольно медленно: в ближайшие год-два половые контакты не приносят особой радости не им, ни их партнерам, пишет News.rin.ru.
Нередко "поздние" женщины остаются в одиночестве: только 15-17% из тех, кто начал интимную жизнь поздно, выходят замуж. Мужчины почему-то испытывают недоверие к тем представительницам прекрасного пола, которые стали заниматься сексом лишь в 25-27 лет. Осознанно и неосознанно их подозревают в холодности, расчетливости, коварстве. Американский психолог Дэвид Лестер с помощью исследования, проведенного под гипнозом, обнаружил, что мужчины, встречающихся с "поздними" женщинами, не собираются связывать с ними свою жизнь, подозревая их в неискренности и нечестности.
Они считали, что их подруги просто симулируют сексуальность, чтобы устроить свою личную жизнь. Вероятно, главная причина — ассоциации с подростковым возрастом, когда мальчиков переполняет сексуальное влечение, а подружки их отвергают. Поэтому женщины, у которых надо просить ласк, вызывают недобрые чувства.
Кроме того, мужчины бессознательно стараются избегать любого, даже делового общения с представительницами слабого пола, которых они подозревают в несексуальности. Для них секс настолько важен и значим, что те, кто стоит в стороне от него, воспринимаются как существа непонятные или не заслуживающие внимания. А "поздние" женщины всегда считались недостаточно сексуальными — именно потому они, якобы, и задерживались в девушках.
Несколько лет назад авторитетный сексологический центр имени Кинзи провел исследования женщин, которые в зрелом возрасте получают от интимных отношений максимальное наслаждение, у кого высокая потребность в сексе сочетается с раскованностью, а оргазменная разрядка наступает многократно. В эту категорию входят 12-14% зрелых представительниц прекрасного пола, которые по праву могут считаться самыми сексуальными женщинами.
Каково же было удивление, когда среди этих "ярко сексуальных женщин", почти половина — 41-43% — оказались "поздними", начавшими интимную жизнь после 25 лет! Сексологи сами не могли поверить полученным результатам.Ведь до того специалисты всех стран и всех научных школ твердили, как важно начать интимную жизнь не позже 19-21 года, потому что иначе чувственность притупляется. Возникают и психологические трудности: такие женщины подвергаются малозаметному, но четкому и постоянному давлению со стороны подруг и окружающих, чувствуют себя в определенном смысле ущербными. В период затянувшейся девственности они часто переживают подавленность, употребляют в четыре раза больше транквилизаторов и антидепрессантов, чем те, кто уже "вошел" в интимную жизнь.
Так в чем же загадка "поздних" женщин? Хотя некоторые из них просто медленнее развиваются гормонально и психологически, постепенно достигая нормы, часть из них уже с подросткового возраста испытывает довольно сильное сексуальное влечение. В глубине души эти молодые женщины понимают, что носят в себе незаурядную чувственность, и если они начнут сексуальную жизнь в 18-19 лет, это захватит их целиком и полностью.
Они осознают, что, отдавшись партнеру, не смогут контролировать свою чувственность, нормально учиться, закончить институт, стать специалистом. И полусознательно выбирают тактику полного воздержания — до тех пор, пока станут достаточно зрелыми, чтобы держать свою мощную сексуальность под контролем.
И даже начав интимную жизнь в зрелом возрасте, поздние женщины не могут сдержать свою чувственность — природа оказывается сильнее. Если они выходят замуж или обзаводятся постоянным другом, то обнаруживают склонность к импульсивным сексуальным связям, часто разрушающим их союз.
Но вопреки прогнозам и ожиданиям, они становятся замечательными чувственными женщинами, несущими сексуальные радости себе и мужчинам.
Это не секс, а лишь эксперимент, не приносящий чувственного наслаждения. Первый опыт нужен им для того, чтобы убедиться: они способны нравиться, пробуждать влечение. После этого девочки надолго успокаиваются, поскольку для начала настоящей интимной жизни еще не созрели. Они не хотят и боятся продолжать сексуальную жизнь. Да и их юные партнеры, как показывают психологические исследования, обычно отстраняются от своих подружек и под какими-либо предлогами прекращают сексуальные отношения.
Основная же масса молодых горожанок начинает сексуальную жизнь между 17,5 и 20 годами: летом после окончания школы, на первом или втором курсе института или колледжа. Исследования сексологов показывают, что и после начала интимной жизни их чувственность развивается довольно медленно: в ближайшие год-два половые контакты не приносят особой радости не им, ни их партнерам, пишет News.rin.ru.
Нередко "поздние" женщины остаются в одиночестве: только 15-17% из тех, кто начал интимную жизнь поздно, выходят замуж. Мужчины почему-то испытывают недоверие к тем представительницам прекрасного пола, которые стали заниматься сексом лишь в 25-27 лет. Осознанно и неосознанно их подозревают в холодности, расчетливости, коварстве. Американский психолог Дэвид Лестер с помощью исследования, проведенного под гипнозом, обнаружил, что мужчины, встречающихся с "поздними" женщинами, не собираются связывать с ними свою жизнь, подозревая их в неискренности и нечестности.
Они считали, что их подруги просто симулируют сексуальность, чтобы устроить свою личную жизнь. Вероятно, главная причина — ассоциации с подростковым возрастом, когда мальчиков переполняет сексуальное влечение, а подружки их отвергают. Поэтому женщины, у которых надо просить ласк, вызывают недобрые чувства.
Кроме того, мужчины бессознательно стараются избегать любого, даже делового общения с представительницами слабого пола, которых они подозревают в несексуальности. Для них секс настолько важен и значим, что те, кто стоит в стороне от него, воспринимаются как существа непонятные или не заслуживающие внимания. А "поздние" женщины всегда считались недостаточно сексуальными — именно потому они, якобы, и задерживались в девушках.
Несколько лет назад авторитетный сексологический центр имени Кинзи провел исследования женщин, которые в зрелом возрасте получают от интимных отношений максимальное наслаждение, у кого высокая потребность в сексе сочетается с раскованностью, а оргазменная разрядка наступает многократно. В эту категорию входят 12-14% зрелых представительниц прекрасного пола, которые по праву могут считаться самыми сексуальными женщинами.
Каково же было удивление, когда среди этих "ярко сексуальных женщин", почти половина — 41-43% — оказались "поздними", начавшими интимную жизнь после 25 лет! Сексологи сами не могли поверить полученным результатам.Ведь до того специалисты всех стран и всех научных школ твердили, как важно начать интимную жизнь не позже 19-21 года, потому что иначе чувственность притупляется. Возникают и психологические трудности: такие женщины подвергаются малозаметному, но четкому и постоянному давлению со стороны подруг и окружающих, чувствуют себя в определенном смысле ущербными. В период затянувшейся девственности они часто переживают подавленность, употребляют в четыре раза больше транквилизаторов и антидепрессантов, чем те, кто уже "вошел" в интимную жизнь.
Так в чем же загадка "поздних" женщин? Хотя некоторые из них просто медленнее развиваются гормонально и психологически, постепенно достигая нормы, часть из них уже с подросткового возраста испытывает довольно сильное сексуальное влечение. В глубине души эти молодые женщины понимают, что носят в себе незаурядную чувственность, и если они начнут сексуальную жизнь в 18-19 лет, это захватит их целиком и полностью.
Они осознают, что, отдавшись партнеру, не смогут контролировать свою чувственность, нормально учиться, закончить институт, стать специалистом. И полусознательно выбирают тактику полного воздержания — до тех пор, пока станут достаточно зрелыми, чтобы держать свою мощную сексуальность под контролем.
И даже начав интимную жизнь в зрелом возрасте, поздние женщины не могут сдержать свою чувственность — природа оказывается сильнее. Если они выходят замуж или обзаводятся постоянным другом, то обнаруживают склонность к импульсивным сексуальным связям, часто разрушающим их союз.
Но вопреки прогнозам и ожиданиям, они становятся замечательными чувственными женщинами, несущими сексуальные радости себе и мужчинам.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
![секс, sex, суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047047_5051374_resize.png)
![5051374_12 (208x38, 2Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047048_5051374_12.png)
Неверная жена: найти и обезвредить
2016-02-05 19:36:00 (читать в оригинале)Во всем виновата частная собственность. Не начни обзаводиться пещерный человек личными предметами быта и инструментами, человек современный оказался бы избавлен от множества проблем. Например, от ответственности за измену своей половине. Да и понятия «второй половины» скорее всего не существовало бы.
Собственнические замашки и разделение на «твое-мое» привели к росту благосостояния пещерного человека – всегда же хочется иметь больше, чем у соседа. Но вместе с лишним барахлишком (а также землей и какой-никакой, но недвижимостью) появились и лишние проблемы.
Вопрос состоял в том, куда девать все накопленное тяжелым трудом после смерти накопителя? Ответ был однозначен: передавать по наследству. Для этого надо быть лишь уверенным, что твои потомки – они именно твои, а не чьи-нибудь еще. Так возникла моногамия, а вместе с ней – и кара за супружескую измену.
Немногие мужья были готовы умереть, узнав об измене супруги поэтому иногда им приходилось помогать при помощи цианистого калия. Чего не сделаешь ради того, чтобы твоя жизнь соответствовала сюжету любимого романа!Самой тяжело наказуемой во все времена и у всех народов являлась женская измена. И это понятно: ведь ее «результат» мог повлиять на чистоту рода. А воспитывать чужого ребенка под видом собственного, да еще потом и передавать ему по наследству свое имущество никому не хотелось. Поэтому расправа с изменницей должна быть жестокой и публичной: чтобы другим неповадно было, и чтобы замужние дамы десять раз подумали перед тем, как заводить любовника.
Ее пример – другим наука
Как именно покарать неверную, на рассвете цивилизации зависело исключительно от фантазий ее соплеменников. Источник, датированный 1750 годом до нашей эры, гласит, что по закону вавилонского царя, женщина, уличенная в измене, должна быть предана смерти вместе с любовником. Семейным вавилонским мужчинам легкое наказание грозило лишь в том случае, если они будут изменять с замужней женщиной.
В Северной Бирме проблема наказаний женщин решается просто и технично: с детства девочкам на шею надевают ритуальные обручи. Они сильно удлиняют шею и одновременно подпирают голову, которая самостоятельно держаться на атрофировавшихся шейных позвонках уже не может. Если обнаружится измена - с шеи бирманской женщины снимаются обручи: этого достаточно, чтобы она либо умерла от перелома шейных позвонков, либо осталась калекой.
В некоторых африканских племенах изменившую жену в обязательном порядке подвергали кастрации – вырезали матку.
А вот в Папуа – Новой Гвинее вопрос решали тоньше. Обманутый муж на законных основаниях мог обезглавить любовника своей жены. А вот перед казнью бедняга должен был съесть палец своей любовницы. Способ, при котором и волки сыты, и овцы целы. С одной стороны, риск воспитывать ребенка любовника ничтожен, с другой – у женщины без пальца дурная репутация, и на нее никто не покусится. Кому охота лишиться головы?
Появившиеся со временем религиозные догмы (а все религии как одна были настроены против супружеской измены), как правило, не вступали в конфликт с уже имеющейся традицией расправы с женами-изменницами. Так, например, по законам шариата что сейчас, что 500 лет назад, уличенных в неверности забивают камнями. Приговоренных к наказанию заворачивают в белые простыни и зарывают в землю: мужчин — по пояс, а женщин — по шею. По традиции те, кто выживает после экзекуции, должен быть отпущен на все четыре стороны. Только процент тех, кто смог воспользоваться этой привилегией, ничтожно мал: выживают очень и очень немногие.
Судить нельзя помиловать
Чем цивилизованнее становился человек, тем он делался скучнее. К тому времени, как государство отделилось от церкви, супружеская измена стала пунктом уголовного права, а предусмотренные за нее наказания стали скучными и однообразными. По большому счету за адюльтер можно было заработать разве что штраф или тюремное заключение.
Добрая традиция сажать в тюрьму за измену сохранилась в Южной Корее, в Индонезии, в США в штате Миннесота и по сей день. Но большинство стран и континентов предпочитало улаживать семейные вопросы при помощи денег. Так, например, в Великобритании долгое время существовал закон, по которому обманутый муж имел право на единовременное денежное вознаграждение. Причем оно должно компенсировать не только материальные затраты мужа на жену за всю совместную жизнь, но и также «моральный ущерб, нанесенный его чувствам и гордости».
В Болгарии также взыскиваются алименты с виновного в разводе супруга – в пользу невиновного. А вот в Швейцарии денег с прелюбодеев не берут, зато суд может запретить изменившему супругу вступление в новый брак в течение трех лет.
Убийство вместо развода
Вообще-то ненормальность ситуации, в которой развод невозможен, а измена уголовно наказуема, была замечена очень давно. Одной из первых, кто придал этой теме общественный резонанс, была француженка, писавшая под мужским псевдонимом, - Жорж Санд. Ее первые романы – «Индиана» и «Валентина», изданные в 1832 году, были признаны шокирующими и безнравственными благодаря одной-единственной идее: женщина, выданная замуж не по любви, имеет полное моральное право на измену и на совместную жизнь с тем, кого она полюбила.
Такое «разрешение на измену» от фантастически популярной романистки сыграло дурную шутку с женщинами: во Франции в арифметической прогрессии начало расти количество судебных исков о раздельном проживании с мужьями. С единичных случаев их количество перевалило за тысячу. Ну а поскольку в таком судебном деле было сложно добиться положительного исхода, то одновременно возросло количество уголовных дел. Виноват был опять же один из романов Жорж Санд, в котором покинутый неверной женой муж умирал от болезни. В жизни же немногие мужья были готовы умереть, узнав об измене супруги, поэтому иногда им приходилось помогать при помощи цианистого калия. Чего не сделаешь ради того, чтобы твоя жизнь соответствовала сюжету любимого романа!
Любопытно то, что уголовное наказание за измену (по сути являющееся пережитком первобытно-общинного строя) отменили лишь в 1964 году резолюцией Международного конгресса по уголовному праву в Гааге. Наконец-то, официально было признано, что «супружеская измена не может рассматриваться как уголовное преступление и в силу этого не подлежит судебному наказанию».
Впрочем, резолюция совершенно не отменила внутрисемейных разбирательств и наказаний за измену. Но это уже совсем другая история.
Собственнические замашки и разделение на «твое-мое» привели к росту благосостояния пещерного человека – всегда же хочется иметь больше, чем у соседа. Но вместе с лишним барахлишком (а также землей и какой-никакой, но недвижимостью) появились и лишние проблемы.
Вопрос состоял в том, куда девать все накопленное тяжелым трудом после смерти накопителя? Ответ был однозначен: передавать по наследству. Для этого надо быть лишь уверенным, что твои потомки – они именно твои, а не чьи-нибудь еще. Так возникла моногамия, а вместе с ней – и кара за супружескую измену.
Немногие мужья были готовы умереть, узнав об измене супруги поэтому иногда им приходилось помогать при помощи цианистого калия. Чего не сделаешь ради того, чтобы твоя жизнь соответствовала сюжету любимого романа!Самой тяжело наказуемой во все времена и у всех народов являлась женская измена. И это понятно: ведь ее «результат» мог повлиять на чистоту рода. А воспитывать чужого ребенка под видом собственного, да еще потом и передавать ему по наследству свое имущество никому не хотелось. Поэтому расправа с изменницей должна быть жестокой и публичной: чтобы другим неповадно было, и чтобы замужние дамы десять раз подумали перед тем, как заводить любовника.
Ее пример – другим наука
Как именно покарать неверную, на рассвете цивилизации зависело исключительно от фантазий ее соплеменников. Источник, датированный 1750 годом до нашей эры, гласит, что по закону вавилонского царя, женщина, уличенная в измене, должна быть предана смерти вместе с любовником. Семейным вавилонским мужчинам легкое наказание грозило лишь в том случае, если они будут изменять с замужней женщиной.
В Северной Бирме проблема наказаний женщин решается просто и технично: с детства девочкам на шею надевают ритуальные обручи. Они сильно удлиняют шею и одновременно подпирают голову, которая самостоятельно держаться на атрофировавшихся шейных позвонках уже не может. Если обнаружится измена - с шеи бирманской женщины снимаются обручи: этого достаточно, чтобы она либо умерла от перелома шейных позвонков, либо осталась калекой.
В некоторых африканских племенах изменившую жену в обязательном порядке подвергали кастрации – вырезали матку.
А вот в Папуа – Новой Гвинее вопрос решали тоньше. Обманутый муж на законных основаниях мог обезглавить любовника своей жены. А вот перед казнью бедняга должен был съесть палец своей любовницы. Способ, при котором и волки сыты, и овцы целы. С одной стороны, риск воспитывать ребенка любовника ничтожен, с другой – у женщины без пальца дурная репутация, и на нее никто не покусится. Кому охота лишиться головы?
Появившиеся со временем религиозные догмы (а все религии как одна были настроены против супружеской измены), как правило, не вступали в конфликт с уже имеющейся традицией расправы с женами-изменницами. Так, например, по законам шариата что сейчас, что 500 лет назад, уличенных в неверности забивают камнями. Приговоренных к наказанию заворачивают в белые простыни и зарывают в землю: мужчин — по пояс, а женщин — по шею. По традиции те, кто выживает после экзекуции, должен быть отпущен на все четыре стороны. Только процент тех, кто смог воспользоваться этой привилегией, ничтожно мал: выживают очень и очень немногие.
Судить нельзя помиловать
Чем цивилизованнее становился человек, тем он делался скучнее. К тому времени, как государство отделилось от церкви, супружеская измена стала пунктом уголовного права, а предусмотренные за нее наказания стали скучными и однообразными. По большому счету за адюльтер можно было заработать разве что штраф или тюремное заключение.
Добрая традиция сажать в тюрьму за измену сохранилась в Южной Корее, в Индонезии, в США в штате Миннесота и по сей день. Но большинство стран и континентов предпочитало улаживать семейные вопросы при помощи денег. Так, например, в Великобритании долгое время существовал закон, по которому обманутый муж имел право на единовременное денежное вознаграждение. Причем оно должно компенсировать не только материальные затраты мужа на жену за всю совместную жизнь, но и также «моральный ущерб, нанесенный его чувствам и гордости».
В Болгарии также взыскиваются алименты с виновного в разводе супруга – в пользу невиновного. А вот в Швейцарии денег с прелюбодеев не берут, зато суд может запретить изменившему супругу вступление в новый брак в течение трех лет.
Убийство вместо развода
Вообще-то ненормальность ситуации, в которой развод невозможен, а измена уголовно наказуема, была замечена очень давно. Одной из первых, кто придал этой теме общественный резонанс, была француженка, писавшая под мужским псевдонимом, - Жорж Санд. Ее первые романы – «Индиана» и «Валентина», изданные в 1832 году, были признаны шокирующими и безнравственными благодаря одной-единственной идее: женщина, выданная замуж не по любви, имеет полное моральное право на измену и на совместную жизнь с тем, кого она полюбила.
Такое «разрешение на измену» от фантастически популярной романистки сыграло дурную шутку с женщинами: во Франции в арифметической прогрессии начало расти количество судебных исков о раздельном проживании с мужьями. С единичных случаев их количество перевалило за тысячу. Ну а поскольку в таком судебном деле было сложно добиться положительного исхода, то одновременно возросло количество уголовных дел. Виноват был опять же один из романов Жорж Санд, в котором покинутый неверной женой муж умирал от болезни. В жизни же немногие мужья были готовы умереть, узнав об измене супруги, поэтому иногда им приходилось помогать при помощи цианистого калия. Чего не сделаешь ради того, чтобы твоя жизнь соответствовала сюжету любимого романа!
Любопытно то, что уголовное наказание за измену (по сути являющееся пережитком первобытно-общинного строя) отменили лишь в 1964 году резолюцией Международного конгресса по уголовному праву в Гааге. Наконец-то, официально было признано, что «супружеская измена не может рассматриваться как уголовное преступление и в силу этого не подлежит судебному наказанию».
Впрочем, резолюция совершенно не отменила внутрисемейных разбирательств и наказаний за измену. Но это уже совсем другая история.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
![секс, sex, суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047047_5051374_resize.png)
![5051374_12 (208x38, 2Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047048_5051374_12.png)
Могут ли пингвины летать?
2016-02-02 19:36:00 (читать в оригинале)Первоапрельская шутка BBC.
Эти пингвины непохожи на всех остальных. Они способны ... смотрим :)
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
![секс, sex, суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047047_5051374_resize.png)
![5051374_12 (208x38, 2Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047048_5051374_12.png)
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
5 |
BlogRider |
-7 |
20 |
Prestissima |
-8 |
19 |
Борис Немцов |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Популярные за сутки
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.