Сегодня 15 января, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
cv3
cv3
Голосов: 1
Адрес блога: http://vzlom-tjurjaga-ru.blogspot.com/
Добавлен: 2012-09-29 19:51:09 блограйдером 1234zz
 

Провинциальные истории. Целебные воды и "Братья Карамазовы"

2016-02-22 01:12:00 (читать в оригинале)

Примерно на полпути от Москвы до Старой Руссы я задалась вопросом: «А как называют жителей этого города?» Русы? Русичи? Или вообще – русаки? До правильного ответа, как выяснилось, я не додумалась. Они называются рушане. В наши дни такое невежество вполне простительно – кто вообще помнит про эту Старую Руссу? А ведь когда-то маленький провинциальный городок, что расположился недалеко от озера Ильмень, на слиянии рек Полисть и Порусья, соперничал с Великим Новгородом… Как известно, история - дама капризная, и обошлась она со Старой Руссой не слишком-то справедливо. Археологи уверяют, что городу никак не меньше 1000 лет, а древние летописи рассказывают о развитой торговле, ремеслах и – главном деле жителей Русы (так город назывался ранее) – солеварении. Когда-то здесь были прекрасные церкви с высокими колокольнями, богатые дома и шумные торговые ряды…

Солеварня изображена даже на гербе города

Но неумолимое время, пожары и вражеские нашествия не пощадили древний город. Русу разоряли и сжигали в XV, XVI и XVII веках, а последняя, самая страшная, война в истории нашей страны оставила город лежащим в руинах… Старины тут сохранилось немного, и для массового туризма ее явно не хватает – ведь неподалеку, на другом берегу озера Ильмень, находится Новгород, чьи древние памятники привлекают тысячи гостей со всех концов света. Но не стоит совсем сбрасывать Старую Руссу со счетов! Есть в этом тихом маленьком городе какое-то неуловимое очарование… Здесь ощущается дух настоящей русской провинции – со всеми ее плюсами и минусами, с ее покоем и неторопливостью, с небогатой и непростой жизнью…



Прогуляйтесь по нешироким улицам, вышедшим, кажется, из позапрошлого столетия, полюбуйтесь старинными домиками – да, они не в лучшем состоянии, но густые заросли жасмина, ирги, черемухи и с любовью устроенные цветники отвлекут ваше внимание от облупившихся каменных фасадов и подчеркнут кружева деревянной резьбы.



Выйдите к реке, над которой склоняются старые ивы, а мальчишки ловят рыбу с деревянных мостков. Все так, будто и не было двух последних столетий…



А вот и Воскресенский собор, что удивительно красиво стоит на впадении речки со смешным названием Перерытица в Полисть. Этому храму XVII века довелось пережить вместе с городом немало тяжелых лет… Но это, к счастью, уже в прошлом – реставрация почти закончена. А как звучат колокола над рекой…



Если перейти по старому мосту, с которого открываются умиротворяющие виды, можно подойти к тому месту, где, по преданию, родился город Руса. Этим именем его нарек основатель – легендарный князь Рус, а рекам, на которых стоит город, он дал имена своих жены и дочери.



Историки уверяют, что это всего лишь красивая легенда, но без таких легенд наша жизнь была бы скучнее…

Самое древнее здание Старой Руссы – Спасский собор, возведенный в XII столетии. Очень простой, белоснежный и какой-то удивительно родной...



Когда-то он принадлежал Спасо-Преображенскому монастырю, от которого осталось немногое. Сейчас здесь расположен краеведческий музей – типичный провинциальный, немного наивный и очень душевный. К зданию бывшего монастыря подступают скромные и не слишком исторические жилые дома, среди старых деревьев гуляют местные жители, но ощущения запустения нет. Здесь хорошо – спокойно и уютно.



Это чувствуется во всем городе. Он небогат, многие здания нуждаются в реставрации, но здесь нет места запущенности и запустению. В этот город хочется верить.





Надежды на возрождение города рушане связывают со своими минеральными водами, бывшими некогда весьма популярными, особенно среди петербуржцев. Основанный еще в пушкинские времена, старорусский курорт и сейчас принимает гостей, страдающих от различных недугов или просто нуждающихся в спокойном отдыхе и общем оздоровлении организма.



Курорт органично вписывается в тишину и неторопливость провинциального города. Среди реликтовых деревьев проложены прогулочные маршруты, в питьевой галерее чинно вышагивают отдыхающие с бутылочками и кружками, а в соленых озерах вызревают целебные грязи.



Одно из соленых озер приспособлено для лечебного купания. Тут все по старинке – пляж делится на мужскую и женскую зоны, и встретиться представители различных полов могут только в целебных водах.



Главная достопримечательность курорта –минеральный Муравьевский фонтан - кстати, самый высокий в Европе. Вокруг него всегда людно – считается, что эта атмосфера очень полезна. Несмотря на обилие людей, даже с маленькими детьми, тут на удивление тихо – никто не пользуется мобильными телефонами, и даже разговоры ведутся вполголоса. Лечение - вещь серьезная! К сожалению, не сохранился чудесный ажурный павильон в стиле модерн, который так украшал фонтан в прежние времена.





Каковы результаты лечения в Старой Руссе, я, конечно, сказать не могу, но сам курорт производит очень милое впечатление. Эдакая смесь «французского с нижегородским» - черты европейского курорта вроде Карловых Вар и очарование русской провинции «с историей».





Одна из самых интересных «историй» Старой Руссы связана с именем Федора Михайловича Достоевского.



В этом городке семья писателя сначала снимала дачу, уезжая на лето из Санкт-Петербурга, а потом купила собственный дом. Это была первая и единственная собственность Достоевского, жившего все время на съемных квартирах. Впоследствии жена писателя, Анна Григорьевна, напишет в своих воспоминаниях: «Благодаря этой покупке, у нас…образовалось свое гнездо, куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения…»


Сейчас здесь открыт дом-музей писателя, основанный еще его вдовой, продолжавшей приезжать в Старую Руссу и после смерти мужа. Достоевский очень любил этот деревянный дом, что стоял в небольшом живописном саду с мощеным двориком, огородом и банькой. Любил он и Старую Руссу – единственный в его жизни город, который писатель выбрал сам. Рушане легко узнавали черты своего города в Афимьевске из «Подростка» и Скотопригоньевска из «Братьев Карамазовых». В Старой Руссе сохранился так называемый «дом Грушеньки» - там жила Агриппина Меньшова, которую считают прообразом героини «Братьев Карамазовых».





Как видите, состояние дома весьма плачевно… Но энтузиасты из музея Достоевского мечтают найти средства на реставрацию и открыть тут еще одну экспозицию, посвященную Достоевскому в Старой Руссе. И я уверена, что так и будет! В Старой Руссе чтят великого писателя и бережно хранят память о нем.

Это чувствуется в каждом зале небольшого музея и в каждом слове экскурсовода. Экспозиция очень скромна, и часть вещей принадлежит лишь эпохе, но не самому писателю и его семье. Дело в том, что в годы войны дом, хоть и сохранился, но очень пострадал. Его интерьеры восстанавливали по старым фотографиям, а петербургские коллеги поделились экспонатами, связанными с жизнью Достоевского, с музейщиками Старой Руссы.



И знаете – все получилось! В доме, где были написаны «Братья Карамазовы», главы из «Подростка» и «Бесов», Пушкинская речь и значительная часть дневников Достоевского, сохранился дух писателя… Нет, я неправильно выразилась. Наверное, это дух той эпохи, дух русской провинциальной жизни. Когда смотришь на речку Перерытицу сквозь витражное окно – точную копию того, что было при Федоре Михайловиче, ощущается какая-то связь времен, что ли…



Вид из этого окна, превращающий провинциальную реальность в волшебную сказку, по-настоящему запал мне в душу. Как, впрочем, и сама Старая Русса с ее скромным, не заметным беглому взгляду очарованием… А сколько еще таких городков на наших российских просторах! И если задуматься, в любом из них можно найти что-то удивительное и рассказать об этом.
Светлана Ветка,  iledebeaute.ru
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)

Тэги: брат, вода, история, карамазов

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.