Сегодня 2 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ИТ для медицины - Антон Марреро: бизнесмен, инвестор, IT-эксперт
ИТ для медицины - Антон Марреро: бизнесмен, инвестор, IT-эксперт
Голосов: 1
Адрес блога: http://marrero.com.ua/it-dlya-meditsiny
Добавлен: 2012-10-01 15:59:33 блограйдером workciq
 

Компьютеры скоро заменят психологов

2013-04-09 11:16:27 (читать в оригинале)

Ученые разработали компьютерные системы, которые в автоматическом режиме могут определить психическое состояние человека. Похоже, что уже в ближайшем будущем «живые» психологи станут ненужны.

«Когда в последний раз вы ощущали себя счастливыми?» — спрашивает виртуальный психолог. Человек, сидящий на кресле под наблюдением камеры, морщится, пытаясь припомнить. Движения его лица выдают, что он в депрессии. SimSensei, так зовут компьютерного психолога, пытается помочь.

Захватывающая технология, не правда ли? Психологи мечтали о подобном в течение многих лет. Дело в том, что человеческий фактор всегда влияет на постановку диагноза, а автоматизация процесса позволит выносить психологические вердикты максимально объективно.

Движения лица и тела воспринимаются при помощи изначально разработанного для игр контроллера Kinect. Однако главная часть системы — это не устройство ввода, а алгоритмы обработки визуальной информации. Чтобы отличить людей с психологическими проблемами от здоровых, американские ученые из Южнокалифорнийского университета проделали большую работу с добровольцами — здоровыми людьми, а также с теми, у которых была диагностирована депрессия или посттравматический шок.

Исследование показало, что депрессивные люди ведут себя при разговоре более скованно, много ерзают, редко смотрят в глаза, не улыбаются и морщатся. Необычная разработка будет представлена на научной конференции в Шанхае уже в следующем месяце. «В настоящее время система несовершенна. Она умеет работать только с прямыми вопросами, подразумевающими ответ «да» или «нет». Мы будем работать над тем, чтобы устранить этот недостаток», — отмечают ученые.

Похожую систему разработали и австралийские ученые из Университета Канберры. Они научили компьютер распознавать выражения лица, обычные для погруженных в депрессию людей, к примеру, замедленное моргание. Также система учитывает жестикуляцию и направления взгляда. Опыты показали, что точность прогноза системы доходит до 90 процентов.

Джеффри Кон, исследователь из Питсбургского университета США, создал систему, следящую за чувствами пользователей посредством анализа 66 точек на их лице. Выяснилось, что даже если пациент старается улыбаться, раскусить неискренность улыбки очень просто.

Что ж, похоже, что уже в ближайшем будущем люди будут заходить в Интернет не только для того, чтобы улучшить настроение при помощи картинок котиков, но и чтобы получить полноценную психологическую поддержку. Остается только надеяться, что при распространении новых технологий будет учитываться право человека на конфиденциальность собственных чувств.


Тэги: медицины

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.