Исследование показало, что депрессивные люди ведут себя при разговоре более скованно, много ерзают, редко смотрят в глаза, не улыбаются и морщатся. Необычная разработка будет представлена на научной конференции в Шанхае уже в следующем месяце. «В настоящее время система несовершенна. Она умеет работать только с прямыми вопросами, подразумевающими ответ «да» или «нет». Мы будем работать над тем, чтобы устранить этот недостаток», — отмечают ученые.
Похожую систему разработали и австралийские ученые из Университета Канберры. Они научили компьютер распознавать выражения лица, обычные для погруженных в депрессию людей, к примеру, замедленное моргание. Также система учитывает жестикуляцию и направления взгляда. Опыты показали, что точность прогноза системы доходит до 90 процентов.
Джеффри Кон, исследователь из Питсбургского университета США, создал систему, следящую за чувствами пользователей посредством анализа 66 точек на их лице. Выяснилось, что даже если пациент старается улыбаться, раскусить неискренность улыбки очень просто.
Что ж, похоже, что уже в ближайшем будущем люди будут заходить в Интернет не только для того, чтобы улучшить настроение при помощи картинок котиков, но и чтобы получить полноценную психологическую поддержку. Остается только надеяться, что при распространении новых технологий будет учитываться право человека на конфиденциальность собственных чувств.