В настоящее время исследователь работает над “телепортацией” вакцин по электронной почте. “Распечатать” вакцину можно будет с помощью так называемого “биологического принтера”, принцип работы которого напоминает обычный 3D-принтер. Ученые разработали способ цифрования биологических молекул в форму, доступную для обработки компьютером и пересылки по сети Интернет.
О своих достижениях Вентер рассказал на конференции WIRED:
"Мы нашли способ, которым можно двигать белки, вирусы и одиночные человеческие клетки со скоростью света. Мы можем оцифровать живой организм, телепортировать его со скоростью света и заново конфигурировать".
Ранняя версия так называемого “3D-принтера для жизни” (3D printer for life) уже проходит тестирование. Устройство имеет потенциал революционизировать систему здравоохранения во всем мире.
Несмотря на все преимущества, у технологии есть ряд недостатков. Структурирование молекул является очень тонкой работой, которая не терпит ошибок. В случае ошибки при печати последствия могут быть непредсказуемые. По этой причине биопринтеры вряд ли будут использоваться в быту. Иначе создать биологическое оружие или наркотики можно будет, не выходя из дома. Концепт также затрагивает вопросы прав на интеллектуальную собственность фармацевтических компаний, которые расходуют миллионы (если не миллиарды) долларов на разработку медикаментов.
Но с другой стороны благодаря технологии «телепортации» вакцин можно было бы спасти огромное количество жизней. Естественно, контролировать качество таких препаратов должно государство.
В Институте геномных исследований имени Вентера также скрещивают живые и неживые системы.