Одесса и Европа
2012-08-04 11:42:40 (читать в оригинале)
С первого взгляда Одесса производит впечатление уютного курортного европейского городка.
Имеются вполне пристойные пляжи, гигантское количество ресторанов, практически нетронутые исторические памятники, развитый туристический сектор, такси, люксовые отели, доступное съемное жилье, тысячи обменников, сувениров и всего такого прочего.
Правда, потом начинаешь присматриваться и приходишь к неутешительным выводам.
Европы тут нет никакой. По определению. И, как ни смешно, причина кроется в отсутствии пресловутой «самостийности», которая присутствует в любом немецком, французском, итальянском городке, а тут... Тут она давным-давно превратилась в пофигизм.
Взять, например, историческую застройку. В Германии или Чехии древние здания пересобирают по камушку. В Италии их ежегодно реставрируют, лишь бы не строить чего-то нового. А в Одессе они просто стоят и доживают последние деньки. Просто так, безо всяких амбиций и претензий, как пенсионеры за шахматным столом у Преображенского собора: поживет еще — хорошо, скапутится — жалко, ну да ничего, построим торговый центр. Понятно, ключевые культурные точки содержат в чистоте и благости, но когда смотришь на помойку рядом с Той Самой Лестницей, когда минуешь кварталы полуразрушенных, обвалившихся, покосившихся домиков, в которых до сих пор кто-то умудряется жить, проваливаешься в дыры, заботливо прикрытые куском полусгнившего оргалита в городском парке, становится страшновато и как-то немножечко обидно.
Или рестораны. Итальянский, немецкий, чешский, бельгийский, грузинский, турецкий, синий, красный, голубой — выбирай себе любой... Кроме украинского. Оббежав на своих двоих весь туристический центр, я обнаружил только два места, оформленных в национальной стилистике, но даже там первым пунктом меню шла какая-нибудь паста, сангрия и греческий салат по-малазийски, а не борщ с пампушками или сало в черемше. Горилку с перцем выпить вообще смог только на третий день поисков, да и ту закусывал не пойми чем. Вот честно, я не могу себе представить, чтобы такое допустили в европейском городе. Там может быть куча изысканных иностранных заведений, но всегда присутствует некая базовая масса своего. Тут — наоборот.
Конечно, есть в этом пофигизме некий природный героический оптимизм: мол, вы хоть обосритесь, а любимый город будет спать спокойно, и посмотрим, кто кого переживет. Да-да. Но я почувствовал этот город. Сцепился с ним, подружился. И как любому другу, который не хранит имеющиееся, плюет на свои таланты, спускает рукава и тупо ленится, мне хочется сказать Одесса пару крепкий слов и пожелать поменьше вертеть башкой по сторонам и чаще смотреть на себя в зеркало.
Ты же прекрасна, Одесса, так будь собой! Неужели это так сложно?
А может, это и есть ты: город с тысячью лиц? Сборный пункт для хулиганов и романтиков со всего мира? Ироничная, независимая, вырванная из раковины жемчужина на берегу моря, которая вертится на своей собственной, непонятной орбите?