Сегодня 11 октября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Та ты шо!
Та ты шо!
Голосов: 1
Адрес блога: http://ta-tu-sho.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-05 00:41:32 блограйдером ta_tu_sho
 

Война за дубовый ушат длилась 12 лет.

2012-11-08 15:53:27 (читать в оригинале)

modena-ghirlandina_01В начале XIV века разгорелась очередная ссора между аристократами Болоньи и Модены, послужившая началом затяжного военного конфликта. А, ее причиной стал дубовый ушат.

Болонья и Модена часто грызлись между собою. Они соперничали во всем: у кого университет лучше, дамы красивее, феодалы феодалистие и постоянно оттяпывали кусок владений друг у друга. Ихние взаимные притязания дошли до абсурда, который вылился в войну. Причина была довольно комична: из Болоньи в Модену дезертировал солдат, прихватив с собой дубовый ушат, из которого поил свою лошадь.

Власти Болоньи потребовали у Модены выдать им украденный ушат. Да, именно ушат - до военного преступника им дела не было. Моденцы отказались отдавать стратегически важное корыто и началась "Война за дубовый ушат", продлившаяся 12 лет. В 1325 году моденцы нанесли войскам Болоньи поражение в битве при Дзапполино, отстояв свое право на ушат. Дальнейшие сражения не принесли Болонье ничего кроме поражения в войне.

Дубовый ушат так и остался в Модене. Он был помещён в колокольню Гирландина (на фото), где бережно, как военная реликвия, хранится по сей день.



Абсурдный телевизионный инцидент в предистории КВНа.

2012-11-08 14:30:25 (читать в оригинале)

Как, я уже писал, сегодня, веселые и находчивые отмечают годовщину своей любимой телевизионной игры. Миллионы людей горячо любят КВН и знают о нем многое. Эта игра - самый долгоиграющий проект советского, а после развала СССР - постсоветского телевидения. Но, мало кому известно, что свои истоки КВН берет от другой советской телепередачи, которая просуществовала рекордных три выхода на экран, но успела не-хило вляпаться в забавную историю, местами даже невероятную.

А, передача эта называлась "Вечер веселых вопросов", выходившая в 1957 году, где телезрители пытались весело отвечать на вопросы ведущих. Идея передачи был позаимствована у чехословацких телевизионщиков. Там, в эфиры выходило шоу, под странным названием "Гадай, гадай, гадальщик". Советский теле-проект воплощали в жизнь журналист С. Муратов, а также ведущие: композитор Никита Богословский и актриса Маргарита Лифанова.


KVN_02
До знакомого КВНа, с Александром Масляковым, были еще долгих 4 года.

Первые передачи прошли весьма успешно, собрав перед экранами телевизоров первую находчивую аудиторию фанатов, пока, на третьем эфире, не был обещан приз всем, кто посреди лета, приедет в студию в шубе, шапке и валенках и с газетой, за 31 декабря прошлого года.

Вопреки ожиданиям, огромное количество телезрителей ворвались в студию в шубах и валенках. Милиционеры были сметены толпой, желающих получить подарки. Начался полный хаос и прямую трансляцию прекратили. До конца вечера, советские телевизоры показывали заставку "Перерыв по техническим причинам".

Несложно догадаться, что вследствие инцидента, передачу закрыли, но, как говориться "свято место - пустым не бывает". И, вот  уже через четыре года, 8 ноября 1961-го, создатели "Вечера веселых вопросов", выпустили на экраны "Клуб веселых и находчивых".


8 ноября. В этот день...

2012-11-08 13:44:40 (читать в оригинале)

KVN_018 ноября 1961 года, на черно-белых экранах советских телевизоров появились три загадочные буквы - КВН. Именно, благодаря этому событию, сегодня, миллионы веселых и находчивых людей, имеющих хотя бы минимальное отношение к игре столетия, допустим, всего однажды выходил на сцену, в составе школьной команды, отмечают Международный день КВН. 

Этот день в истории:
1623 - В Англии впервые опубликовано собрание сочинений Шекспира.
1793 - Открылся всемирно известный парижский музей Лувр.
1893 - Американские женщины (штат Колорадо) получили право участвовать в выборах.
1895 - Вильгельм Рентген открыл излучение, названное им X-лучи, известное ныне, как Рентгеновское.
1922 - Состоялся первый полет первого многовинтового французкого вертолета "Омишан" №2.
1949 - Американская компания Braniff International открыла первую магистральную высокогорную линию в Ла-Пас, Боливия, на высоте 3597 метров над уровнем моря. Для того, чтобы тяжелый авиалайнер мог взлетать с полосы аэропорта Ла-Пас, на нем ставили ракетные ускорители.
1996 - В Майами совершена первая операция по пересадке сердца новорожденному – девочке, на момент начала операции, был один час от роду.

8 ноября родились:
Английский астроном Эдмунд Галлей (1656), писатели:  Брэм Стокер (1847), автор "Дракулы". и Маргарет Митчелл (1900), автор "Унесённые ветром", актеры Ален Делон (1935) и Олег Меньшиков (1960), футбольный тренер Гус Хиддинк (1946).


Кто такой Непотопляемый Сэм?

2012-11-07 17:08:21 (читать в оригинале)

Непотопляемый Сэм - это кот чёрно-белого окраса, ранее называемый Оскаром, который попал на страницы истории, как единственное животное, пережившее гибель трех кораблей, на которых ему доводилось нести кошачью службу, во время Второй мировой войны.

Cat_SamКот был пронесен неизвестным матросом на борт немецкого линкора “Бисмарк”. Он недолгое время оставался символом корабля - линкор был затоплен британской эскадрой, через 9 дней после выхода в море. Из 2200 моряков спаслись только 115 человек, и кот Оскар, который, на обломке корабля, успешно до-дрейфовал до борта английского эсминца “Казак”.

Через 5 месяцев, "Казак" был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. В этот раз погибло 159 английских моряков, а Оскар снова живой-невредимый добрался до берега Гибралтарского пролива.

Англичане, приручив везучее животное, назвали его Непотопляемым Сэмом и передали на попечение команды авианосца “Арк Ройял” (самолеты которого, по стечению обстоятельств, потопили первый "плавучий дом" кота - линкор "Бисмарк") отбросив любые суеверия, что кот приносит неудачи кораблям, на которых путешествует. А зря.

Авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81». Попытки взять на буксир тонущий корабль оказались бесплодными, и "Арк Ройял" затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Однако, все моряки, летчики, и естественно кот Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами.

Выжившие были переведены сначала на эсминец "Лайтнинг", а после - вновь на эсминец "Легион", который уже ранее спасал Сэма. Хотя, кота и оставили на берегу, оба этих корабля также вскоре затонули.

На суше, Непотопляемый Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара. Затем, был отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны в Белфасте. Кот прожил долгую жизнь и умер на берегу в 1955 году.


Кто сказал, что север должен быть сверху?

2012-11-07 14:27:18 (читать в оригинале)

Ptolemey_map_01Мы привыкли представлять себе карту мира, где сервер находится сверху, юг – снизу, восток – справа, запад – слева. Но, так было далеко не всегда и не везде.

Античные картографы, в центре карты, размещали Средиземное море и его прибрежные территории. Тогда, наиболее изученными были территории сверху от моря, поэтому верх карт был ориентирован на север, расположение которого подтверждала Полярная звезда. Ярким тому примером может послужить карта Птолемея, которую ещё долго использовали за основу картографии.


Аustralian_map
Неужели, даже фотографии Земли со спутника не вразумили гордого австралийского географа :) 

В 1979 году, ко Дню Австралии, Стюарт выпустил первую в мире карту, на которой все было изображено с позиции человека из южного полушария. С того времени, по всему миру, было продано порядка 350 тысяч таких карт.




Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.