Сегодня 13 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Интересный рейтинг топ 10 | Все самое самое со всего мира
Интересный рейтинг топ 10 | Все самое самое со всего мира
Голосов: 1
Адрес блога: http://decemtop.ru
Добавлен: 2012-10-18 13:34:35
 

Топ-10 стихийных бедствий

2012-12-16 14:57:16 (читать в оригинале)

Топ-10 стихийных бедствий

Погода планеты Земля очень загадочная. Человек на протяжении многих лет пытается предсказать погодные условия, чтобы избежать и защитить себя от стихийных бедствий. Но к сожалению сегодня это помогает лишь немного, так как природа непредсказуемая.
Это список из 10 наиболее распространенных бедствий, происходящих в природе.

10.

Оползень

Оползень

Оползень - это катастрофа с участием элементов земли, а также с камнями, деревьями, сооружениями, которые находятся на пути следования оползня. Оползень возникает из-за проливных дождей, а также землетрясением, извержением вулкана, тектоническим движением платформ земли. Селевые потоки, представляют собой особый случай оползней, под действием проливных дождей образуется рыхлая почва на крутых склонах, которая срывается и ползет вниз.
Самый большой оползень зарегистрирован в Китае (провинция Кансу) в 1920 году, насчитывалось погибших около 180 тыс. человек.


9.

Лавина

Лавина

Лавина - это масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Сход со склона скопившейся снежной массы обычно провоцируется климатическими факторами: внезапной сменой погоды (в том числе перепадами атмосферного давления, влажности воздуха), дождями, обильными снегопадами, а также механические воздействия на снежную массу, также причиной схода лавины могут быть и камнепады, землетрясения и т. п.
Наибольшее число жертв зарегистрирована в 1945 году в России, когда снежная лавина похоронила поселок на Сахалине.


8.

Засуха

Засуха

Засуха - это длительный период (от одного до трех месяцев) устойчивой погоды с высокой температурой воздуха и малым количеством осадков (дождя), в результате чего снижаются запасы влаги в почве и как следствие засухи растений.
От засухи в Африке с 1970 по 2010 годы более 1 млн. человек погибло, а в Центральной России - с 1972 по 2010 годы в отдельных районах возникали пожары леса и торфяных покладов, от которых гибли не только местные жители, но и жители соседних поселений (запах дыма чувствовался в Москве).


7.

Пожар

лесные пожары

Пожары (лесные пожары) - это неконтролируемые пожары в лесных районах. Общие причины возникновения пожаров включают в себя молнию, человеческую беспечность, поджоги, извержение вулканов. Представляют угрозу для живущих поблизости людям, а также для дикой природы.
Самым большим лесным пожаром считают пожар в Греции (лесной пожар уничтожил половину всех посадок на греческом острове Хиос в Эгейском море).


6.

Наводнение

Наводнение

Наводнение - это затопление территории при подъёма уровня воды в реках, озёрах, морях из-за дождей, бурного таяния снегов, нагона воды ветрами на побережье. Данный вид стихии наносит урон здоровью людей,  приводит к их гибели,  причиняет материальный ущерб.
Наибольшее наводнение  произошло в Китае во время разлива рек Хуанхэ и Янцзы в августе 1931 года (тогда погибло около 40 млн. человек, под водой оказалось приблизительно 400 тыс. гектар земли. Был нанесен огромный ущерб урожаю, болезни и отсутствие жилья повлекли за собой гибель 3,7 млн. человек).


5.

Цунами

Цунами

Цунами - длинные волны, порождаемые массивным воздействием на всю толщ воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются движение тектонических плит, то есть землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие либо опускание) литосферных плит. 80% всех цунами возникают в водах Тихого океана.
Самое большое цунами произошло в 1958 году  на Аляске (в заливе Литуя). Высота волн  достигала 524 метров, а скорость волн составляло 160 км/ч (после волн была смыта даже почва земли).


4.

Извержение вулкана

Извержение вулкана

Извержением вулкана называется процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, магмы, которая, излившись на поверхность, становится лавой. Извержение вулкана имеет временной период от нескольких часов до многих лет.
Взрыв горы Тамбора (Индонезия) в 1815 года является самым крупнейшим за всю историю человечества, индекс его взрывоопасности составил 7 баллов,  взрыв было слышно на расстоянии более 1950 км. Число погибших составило 71 тыс. человек, а облака тяжелого пепла обрушились на многие острова, находящиеся на очень дальнем расстоянии от вулкана.


3.

Торнадо

Торнадо

Смерч или торнадо - атмосферный вихрь, появляющийся в грозовом облаке и распространяющийся вниз, чаще всего до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в 10-ки и сотни метров. Обычно поперечный диаметр воронки смерча  составляет 300—400 м, если смерч касается поверхности воды то величина воронки может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей досягает 1,5—3 км.
Сильнейший торнадо обрушился на северную и северо-западную части Вичита Фоллс 3 апреля 1964 (максимальная скорость ветра составляла 450 км/ч), при этом 7 человек погибло, более 100 получили травмы. Ущерб составил 15 млн. долларов.


2.

Землетрясение

Землетрясение

Землетрясение - это подземные толчки и колебания поверхности Земли. Землетрясение чаще вызваны природными причинами (тектоническими процессами) или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Подземные толчки могут вызываться подъёмом лавы при вулканических извержениях. Ежегодно по всей Земле происходит около миллиона подземных толчков, но большая часть из них незначительна, поэтому они остаются незамеченными. Сильные землетрясения (способные вызвать обширные разрушения) случаются на планете приблизительно один раз в две недели. Большая часть землетрясений происходит на дне океанов, и поэтому не сопровождается трагическими результатами (если землетрясение под океаном обходится без цунами).
Наиболее известным из самых больших землетрясений произошел в 1906 году в Северной Америке Сан-Франциско, тогда погибло 700 человек, а ущерб от землетрясения составил около 425 млн. долларов. А в Европе один из самых разрушителных землетрясений произошел в 1755 году, в  Лиссабоне, Португалия, тогда город был практически полностью разрушен, а число жертв приблизилось к 30 тыс. человек.


1.

Ураган

Ураган

Ураганы, тропические циклоны и тайфуны одни и те же названия для одного природного явления - сильный шторм в тропических океанах, сопровождаемый дождем и молниями, вызывающий серьезные повреждения. В метеорологии ураганом считают сильный ветер, расчитуемый по 12 балльной шкале Бофорта. В мире ежегодно наблюдается, около 80 тропических циклонов.
13 ноября 1970 года мощнейший тайфун обрушился на прибрежные регионы Восточного Пакистана, тогда ураганная сила ветра привела к образованию огромной волны высотой до 8 метров, которая обрушилась на населенные острова и прибрежные районы. Число погибших составляло от 500 тысяч до одного млн. человек. Всего в результате стихийного бедствия пострадало более 10 млн. человек. Тайфун нанес колоссальный материальный ущерб, вывел из строя шоссейные магистрали и железнодорожное полотно, разрушил мосты, стер с лица земли целые поселки.


Тэги: природа

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.