Сегодня 8 февраля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Статьи по выбору телескопа для начинающих астрономов
Статьи по выбору телескопа для начинающих астрономов
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.astroplaneta-me.ru/
Добавлен: 2012-10-21 13:03:56 блограйдером aromch1k
 

Наблюдаем в городе: общие советы

2012-10-18 11:22:42 (читать в оригинале)

Если вы живёте в городе, где от засветки небо ночью имеет оранжевый оттенок, наблюдения астрономических объектов можно сравнить с дайвингом в мутную реку. Но, и в мутной воде рыба ловится. Естественно, тусклые галактики и туманности вы не увидите, но на небе полно других объектов, таких, как планеты, Луна и звёзды. Используя подсказки по наблюдениям из этой статьи, ваши наблюдения из центра города принесут вам немалое удовольствие. Какой телескоп лучше всего подойдёт для города? Для города, как и для места с хорошим астроклиматом – апертура будет первым критерием при выборе телескопа – чем больше, тем лучше. Дальше стоит смотреть на такие факторы как цена и компактность (удобство транспортировки). Чем больше диаметр линзы\зеркала телескопа – тем больше света он может собрать, более мелкие детали позволит различить, как под антрацитово-чёрными небесами, так и под небом рыжеватого оттенка. В телескоп 200мм диаметром можно будет различить более тусклые детали, чем в 100мм. Так что берите самый большой, какой можете себе позволить и какой способны будете регулярно выносить для наблюдений на улицу\крышу.

Наблюдаем в городе: что посмотреть?

2012-10-18 11:21:48 (читать в оригинале)

Луна - начнём с самого известного объекта ночного (а иногда и дневного) неба – Луны. Этот, усеянный кратерами, спутник Земли предоставит захватывающие виды, которые будут обновляться каждый день лунного календаря – по мере прохождения терминатора по поверхности. Основные препятствия, которые предоставляет город при наблюдении Луны – тепловые потоки от котелен и содрогание земли от проезжающего мимо тяжёлого транспорта, от которого изображение на большом увеличении будет заметно трястись. Для наблюдений луны запаситесь хорошим короткофокусным плёсслом или качественной линзой Барлоу. Если яркость поверхности Луны слишком велика для наблюдения глазом – используйте большее увеличение, или специальные затемняющие лунные фильтры. Также можно использовать поляризационный фильтр с изменяемой пропускаемостью. Для разрешения наименьших деталей, используйте телескоп наибольшего диаметра, с большим фокусным расстоянием, это позволит уменьшить размер вторичного зеркала, а значит повысит контрастность деталей.

Открыта самая далёкая галактика.

2012-10-18 11:19:42 (читать в оригинале)

Европейские астрономы, работающие с большим телескопом Very Large Telescope, расположенным на высокогорном плато в Чили, открыли самый дальних из всех известных на сегодня объектов в космосе: галактику, удаленную от нашей планеты на 13,12 миллиардов световых лет. Специалисты говорят, что ничего более далекого в нашей Вселенной они никогда не видели. По словам ученых, эту супердревнюю и довольно примитивную галактику нельзя увидеть в оптическом свете, так как она расположена слишком далеко от Земли. Галактика расположена столь далеко от нас, что нам ее свет доступен только в виде очень тусклого инфракрасного мерцания. Тем не менее, галактика, получившая название UDFy-38135539, реальна и появилась она когда возраст Вселенной не превышал 600 миллионов лет, против нынешних 13,7 миллиардов лет. С научной точки зрения крайне интересен тот факт, что галактика появилась в первый миллиард лет жизни Вселенной, когда проходила “эра реионизации”. Как полагает современная наука, тогда галактики формировались только из простейшего водорода, появлявшегося под влиянием высокой температуры и радиации. Никаких более тяжелых элементов тогда просто не было. Именно процесс ионизации привел к появлению первых галактик и звезд в них.

Смерть звезды

2012-10-18 11:18:28 (читать в оригинале)

Орбитальный телескоп “Хаббл” сфотографировал планетарную туманность NGC 6210 – облако газа, сброшенное умирающей звездой. Снимок в высоком разрешении и его описание доступны на портале Space.com. Объект NGC 6210 расположен в созвездии Геркулеса и удален от Земли на расстояние 6,5 тысяч световых лет. Оптика прибора позволила астрономам получить изображение внутренней части туманности с очень высокой степенью детализации. Планетарные туманности образуются, когда звезды, напоминающие наше Солнце, достигают завершающих стадий своей жизни. После сброса газовых оболочек такое светило нередко превращается в белого карлика – именно такой объект находится в центральной части туманности NGC 6210.


Страницы: 1 2 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.