Сегодня 16 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
gjhyj_2013
gjhyj_2013
Голосов: 1
Адрес блога: http://gjhyj-2013.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-26 19:46:32 блограйдером 1234zz
 

Джоконда.

2015-08-09 00:10:05 (читать в оригинале)

Джоконда.

лечение ленточных глистов, лечение и профилактика глистов у собак, искусственные или натуральные лекарства – что лучше, лечение дисбактериоза и лечение глистов, классификация противоглистных препаратов, лечение глистов лечение отварами настоями и настойками, натуральные средства против паразитов!, глисты и народная медицина, «нахлебники» внутри нас и как с ними бороться, рецепты для лечения лекарственными растениями и народными способами, если у ребенка глисты, проверенные средства против паразитов и глистов, откуда у детей глисты и что с этим делать, противопаразитарная программа, лечение больных с глистами, глистогонные (противоглистные) средства, противопаразитарное лечение комплексный подход, народные средства для избавления от глистов, борьба с глистами, лечение от глистов, народные способы борьбы с глистами, травы против паразитов, диета против паразитов, оружие против паразитов, лечебные мероприятия против паразитов, почему паразитарная опасность так велика и с ней так сложно бороться,/4907394_dlsBOQMTgTQ (604x193, 29Kb)

 
Mona Lisa - Gioconda
">
Леонардо да Винчи
Мона Лиза
(Джоконда)

Mona Lisa (La Gioconda)
1514 - 1515
Масло на тополиной панеле.
77 x 53 см (30.31 x 20.87 дюймов)
Луврский музей. Париж, Франция Деталь картины "Мона Лиза" Леонардо да Винчи

Американская художница воссоздала «Мону Лизу» так, как она выглядела в XVI веке

После года научных исследований, известная американская художница Дженес Кортес (Jenness Cortez) объявила о завершении своей работы по восстановлению шедевра Леонардо да Винчи «Мона Лиза» в том виде, как картина могла бы выглядеть в момент её завершения, в начале XVI века. Реставрация велась по заказу частного американского коллекционера. В своей работе Дженес Кортес использовала копию «Моны Лизы», принадлежащую музею Прадо, и данные французского научно-исследовательского Центра реставрации, опубликованные в 2004 году. Кроме этого, художница самостоятельно проанализировала большое количество исторических данных о картине и её копиях, сделанных современниками Леонардо да Винчи.

Выполнив работу, Дженес Кортес отметила, что не претендует на полное сходство своей работы с оригиналом XVI века: “Я не претендую на то, чтобы сравняться в мастерстве с Леонардо. Но я вложила весь свой опыт, интуицию, воображение и страсть в свою работу. Мне хотелось бы думать, что мне помогала та же муза, что и великому Леонардо. Я надеюсь, что моя «Мона Лиза» будет принята поклонниками оригинальной картины”.

По мнению известных исследователей и реставраторов, многочисленные видимые изменения в «Моне Лизе», произошедшие за пять столетий, обусловлены следующими факторами:

  1. Потемнение и пожелтение лака.
  2. Полное исчезновение некоторых пигментов.
  3. Природные химические реакции, которые изменили оригинальные оттенки.
  4. Последствия чисток и реконструкций.
  5. Изменения деревянной панели, на которой написана картина, под воздействием влажности.

Для понимания этих и других факторов, Дженес Кортес опиралась на результаты лабораторных исследований французских учёных-реставраторов. Обобщение исторического, научного материала и собственного опыта художницы позволили сделать следующие выводы:

1. Многие участки картины были светлее и более детально прорисованы, но изменение цвета лака изменило и цвет полотна, скрыв некоторые детали рисунка. Больше всего пострадали синий, коричневый и зеленый цвета, которым и было уделено главное внимание при реставрации.

2. Незначительному изменению цвета подверглись и другие пигменты. Для понимания того, каким образом они изменились, был проведён специальный анализ.

3. Поверхность картины имеет множество трещин, которые образовались, в первую очередь в результате большого числа перемещений, а также под воздействием влажности на деревянную основу.

4. Некоторые детали уничтожены благодаря интенсивным чисткам поверхности картины при реконструкции. Например, в области тени между переносицей и правым глазом, а также на подбородке, была утрачена более тонкая прорисовка деталей. Над верхним краем корсажа есть необъяснимые следы белой краски, что убедило Кортес в том, что на первозданном оригинале присутствовала нежная белая отделка лифа, тем более, что эта деталь довольна заметна на итальянской копии картины. Отметим, что версия «Моны Лизы», принадлежащая музею Прадо, была сделана неизвестным художником, современником Леонардо и, весьма вероятно, довольно точно передаёт оригинал.

5. На копии из музея Прадо также заметны блики в глазах, хотя они и не прослеживаются на оригинале. Однако, Джорджо Вазари, который сделал самое раннее описание «Моны Лизы» из всех известных, в своей книге «Жизнеописания наиболее выдающихся живописцев, скульпторов и архитекторов», датируемой 1550 годом, отметил, что взгляд женщины на картине имеет «водянистый блеск». Кортес вернула блеск в глазах Джоконды.

6. Сегодня картина имеет достаточно монотонный внешний вид, скорее всего из-за того, что Леонардо широко использовал летучие, органические пигменты в тонкой глазури. Проведённый анализ показал более яркое моделирование лица и рук, а тот же Вазари описывает и «радужные и нежные» ноздри, и «красные губы», и более яркие оттенки кожи, точно передающие цвет плоти. Действительно, некоторые красные пигменты, изготовленные из тел и выделений насекомых, широко использовались в эпоху Возрождения, но часто теряли цвет со временем.

7. Рукава платья, которые сейчас имеют бронзовый цвет, возможно, были красными (что видно на копии из музея Прадо).

8. Легендарному загадочному выражению лица Моны Лизы в значительной степени способствует отсутствие бровей. Дженес Кортес слегка приподняла ей брови, потому что известно, что они были, хотя и очень тонкие. Их тонкость впечатлила и Вазари, что он отметил в своей книге. Кортес очень деликатно отнеслась к этой части картины, не став спекулировать на арке, размере и цвете бровей, чувствуя, что любое непонимание с её стороны безоговорочно изменило бы привычное нам выражение лица женщины, а значит, исказило бы намерение Леонардо.

9. Волосы Лизы, которые сегодня кажутся почти чёрными, были, вероятно, теплого каштанового оттенка, но почернели со временем под изменившим свой цвет лаком.

10. На всей области картины, дорисованы мелкие детали, которые теперь скрываются под старым лаком, но следы которых заметны при применении инновационных методов визуализации.

11. В своей работе Кортес использовала много светлых оттенков, но не отказалась полностью от мрачных эффектов светотени, полагая, что Леонардо сознательно использовал их в этой картине (как он делал и в других) для достижения эффекта драматичности и таинственности. Хотя почернение лака без сомнения усилило тени, исследование творчества Леонардо да Винчи даёт понять, как высоко он ценил воздействие мягкого, театрального света и глубоких теней.


 

 

 
PEROOO

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.