Сегодня 8 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Одна Родина
Одна Родина
Голосов: 1
Адрес блога: http://odnarodyna.com.ua
Добавлен: 2012-10-28 15:14:24
 

СМИ: тарифы на отопление в Киеве выросли втрое

2014-12-15 13:06:38 (читать в оригинале)

В Киеве с началом нового отопительного сезона вступили в действие новые тарифы.

Как пишет украинское издание "Вести.ua", за каждый 1 кв. м жилплощади вместо 3 грн теперь нужно будет платить 9,22 грн.

В итоге жителям стандартной однокомнатной квартиры только отопление обойдется в сумму от 300 грн (около $20) в месяц, а трехкомнатной - до 800-900 грн (около $60).

Издание приводит впечатления киевлян, которыми они делятся на городских интернет-форумах. "Живем в трехкомнатной панельке. За ноябрь пришла квитанция по теплу на 700 гривен. Вместе с другими квитанциями по ЖКХ - больше 1,3 тыс. гривен (около $90). Как осилить, не знаю", - написала киевлянка Маргарита. "Квартира 93 квадрата, итого за отопление 857 гривен. Я в шоке", - поделилась другая.

Городские власти призывают жителей столицы оформлять субсидии. "Благодаря субсидии можно сэкономить на услугах ЖКХ и 400, и 600 грн в месяц", - сказали "Вестям" в пресс-службе КГГА.

Между тем эксперты говорят, что новые тарифы уже экономически невыгодны. "Тарифы уже не покрывают реальных затрат на производство тепловой энергии. Причина - инфляция в 21% с начала года, подорожание газа, электроэнергии и т. д. Так что получается, что тарифы снова покрывают только 90% затрат", - утверждает Сергей Дунайло, экс-глава нацкомиссии по регулированию сферы коммунальных услуг, отмечает издание.

По данным госстата Украины, средняя зарплата в стране составляет 3424 грн, или $214 по нынешнему курсу. При этом почти половина работающих (48%) получают в месяц менее 2,5 тыс. грн ($160).

По материалам: ТАСС

НОВОСТИ САЙТА
ЖКХ


Аэропорты на востоке Украины закрыты на неопределенный срок

2014-12-15 12:35:21 (читать в оригинале)

Государственная авиационная служба Украины заявляет, что аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья закрыты на неопределенный срок из-за "угрозы безопасности полетов гражданской авиации".

"Запрет полетов из/в аэропорты Днепропетровск, Харьков, Запорожье вызван угрозой безопасности полетов гражданской авиации. На сегодня срок запрета не определен", — говорится в сообщении ведомства в понедельник.

В пятницу глава Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк сообщил, что государственная авиационная служба по соображениям безопасности закрывает полеты со всех направлений в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, и объяснил, что это делается "по соображениям безопасности". Позже он уточнил, что аэропорты были закрыты по просьбе военных. Сообщалось, что запрет действует до утра вторника, однако может быть продлен.

Решение украинских властей временно закрыть "по соображениям безопасности" аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья спровоцировало появление в СМИ ряда предположений относительно происходящего: звучала версия, что в аэропортах якобы разгружаются самолеты НАТО. Ее уже опровергли силовики. В ДНР предположили, что запрет направлен на предотвращение вывоза наличных денег в случае объявления в стране дефолта.

По материалам: РИА Новости

НОВОСТИ САЙТА
Авиация


Дмитрий Медведев. Россия и Украина: жизнь по новым правилам

2014-12-15 11:45:49 (читать в оригинале)

Дмитрий Медведев - Председатель Правительства России

Год назад, на исходе осени 2013 года, когда на Украине начался кризис, никто и представить не мог, к каким последствиям приведет этот «горький ноябрь» наших соседей. 

Раскол в обществе, который прошел даже через семьи. Упадок в экономике. Всплеск радикализма вплоть до откровенного бравирования нацистской символикой. Потоки беженцев в сопредельные государства. Боевые действия на своей же земле против своих же соотечественников. И в итоге – тысячи погибших людей, включая мирных жителей. 

Всего год – и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания. Мы в России переживаем эти события как свою боль. Помогаем даже тем, кто эту помощь принимает с усмешкой, продолжая жить под лозунгом «Украина – не Россия». Мне искренне жаль, что другой стратегической программы развития страны представители украинской элиты пока не смогли ни предложить, ни реализовать. Как председатель правительства я вижу это каждый день в цифрах, которые подтверждают: самое трудное у наших соседей, к сожалению, еще впереди. 

Какие бы выпады ни звучали в наш адрес, мы не имеем права поддаваться на провокации. Не имеем права забывать: по ту сторону границы живут близкие нам по духу, культуре, менталитету люди, судьба которых никогда не будет нам безразличной. 

ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ

Чем определяется особый характер отношений России и Украины 

Нас действительно объединяет очень многое. Ведь наши отношения своими корнями уходят в глубь веков. К сожалению, чтобы столкнуть два народа, на Украине сейчас отрицают объективные факты. В том числе – общность наших культур, веры, тысячелетней истории. Спекулируют на прошлом, навязывая идеологические конструкции, которые не имеют ничего общего с исторической реальностью. Это и понятно: такая близость, которая сложилась между русскими и украинцами – уникальна и имеет огромную силу. Она была определяющей в отношениях между нашими государствами и после обретения Украиной независимости – во всяком случае, не меньше, чем экономика. А для миллионов людей из России и с Украины, чьи судьбы, семьи, родственные связи всегда были тесно переплетены, уж точно была важнее других факторов. 

Ведь каждому российскому человеку очень близка и понятна украинская культура, украинские народные песни, которые мы воспринимаем как свои, родные. Богатая талантами украинская земля дала миру художников, музыкантов, поэтов, писателей, творческое наследие которых является нашим общим достоянием. Пример – жизнь и творчество Репина, Куинджи, Ярошенко, Булгакова, Бабеля. Прожив часть жизни на Украине, они сохранили к ней самые теплые чувства и выразили их в своих картинах, а также в романах и рассказах. А как украсили русскую литературу украинские мотивы в произведениях Пушкина, Толстого, Куприна, Чехова, Блока, Пастернака, Мандельштама. Как можно определить, какой составляющей больше – украинской или русской – в бессмертных книгах Гоголя!  

Эта культура принадлежит обоим народам. Изначально толерантная, открытая – она всегда роднила нас, была источником согласия между нами. Воспитывала в нас одни ценности и идеалы, принципы отношений между людьми, нормы поведения в обществе и в семейной жизни. Все то, что невозможно разрушить в одночасье. Даже когда мы стали жить в разных государствах, мы читали одни книги, любили одних артистов, смотрели одни фильмы. Говорили на одном языке, который почти треть граждан Украины считает своим родным и который понимают на Украине абсолютно все. И нам казалось, что в духовном, культурном общении между нами нет и никогда не будет границ. 

Как создавалась украинская промышленность

Нас объединяли не только общие исторические и духовные корни. Но и тесная взаимосвязанность и взаимозависимость экономик, производственные и технологические цепочки, которые складывались десятилетиями.

Именно в составе единого с Россией государства, еще в XIX веке, происходило становление Украины как крупнейшего промышленного региона, а Донецкого бассейна – как одного из главных горнодобывающих и металлургических центров. Находясь в составе СССР, Украина не просто укрепила свою мощь, но, будучи аграрной республикой, получила еще и развитую промышленность. Крупнейшая в Европе гидроэлектростанция Днепрогэс была построена на Украине – силами всей страны. Так же ударно, под лозунгом «Все для Донбасса!», была проведена реконструкция угольного региона. Созданы гиганты машиностроения и металлургии (Харьковские тракторный и турбинный, Криворожский металлургический заводы, «Запорожсталь», «Азовсталь» и др.), транспортная инфраструктура, включая сеть морских портов, мощные аграрный и военно-промышленный комплексы. Появились уникальные производственные и научно-технические центры, включая «Южмаш», КБ «Южное», центр Патона.

В результате Украина стала одной из наиболее развитых союзных республик. Основная часть ее промышленности, сельского хозяйства и торговли финансировалась из бюджета Советского Союза. Усилиями многих людей и предприятий из самых разных республик был проложен нефтепровод «Дружба», построено пять атомных электростанций и семь ГЭС, которые и сейчас являются основой не только украинской энергетики, но и всей национальной экономики. Также благодаря созданному в советское время научно-техническому потенциалу Украина до сих пор имеет базовые аэрокосмические технологии, конкурентоспособную продукцию в отдельных сегментах авиастроения. Ведь почти треть всех построенных в советское время предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей сейчас находится на территории Украины. 

Как Россия поддерживала украинскую экономику

После распада СССР все это (включая газотранспортную систему) досталось в наследство Украине. Кроме того, все долги СССР взяла на себя Россия. А Украина вошла в свою новую историю, не обремененная никакими долговыми выплатами. Вот почему в 1991 году стартовые условия для ее развития были одними из лучших на постсоветском пространстве. Именно благодаря этому экономика независимой Украины осталась «на плаву». Причем до последнего времени Украина пользовалась достигнутыми в прошлом результатами. Продолжала опираться на кооперацию с Россией. Использовала наши ресурсы. 

В сложнейший для самой России период, в июне 1993 года, наша страна выделила Украине кредит – около 250 млрд руб. Особая поддержка России позволяла успешно развиваться многим отраслям украинской экономики, в том числе авиационной и космической промышленности. В результате была создана первая национальная космическая программа Украины. Уровень технологических связей, включая атомную энергетику, между нашими странами был выше, чем у многих европейских государств в рамках ЕС. Поставки в Россию способствовали успешному развитию восточных регионов Украины. 

Важную роль для украинской экономики, и прежде всего ее базовых отраслей, сыграли российские капиталовложения в машиностроение, металлургию и металлообработку, авиастроение, судостроение, нефтепереработку. Серьезным фактором, укрепившим банковскую сферу, также стали российские инвестиции. Причем наиболее значимые из них были сделаны в условиях глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, когда кредитные учреждения Украины испытывали наибольшее напряжение из-за массового невозврата кредитов и набега вкладчиков.

Только для Украины были созданы исключительно льготные условия в энергетической сфере – такой энергетический эксклюзив. Долгое время (вплоть до 2006 года) стоимость газа для нее была предельно низкой – 40–50 долл. за 1 тыс. куб. м. А объемы поставленного сырья превышали те, что «Газпром» продавал Германии и Италии, вместе взятым. Тем самым наша страна, по сути, десятилетия субсидировала украинскую экономику.

Поскольку отдельного контракта на транзит не существовало, мы расплачивались за него непосредственно газом из трубы. При этом Киев отбирал газа больше, чем Россия должна была Украине за транзит. От этого постоянно росла украинская задолженность перед «Газпромом». Если мы ограничивали поставки, то украинская сторона начинала несанкционированно отбирать, а если быть более точным – воровать газ, предназначенный для европейских потребителей. 

Конечно, Россия пыталась договориться с Украиной о цивилизованных принципах сотрудничества. В том числе во время переговоров президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко в 2005 году, когда российская сторона предлагала отказаться от бартерных схем и перейти к денежным расчетам, разделить вопросы поставок и транзита. Однако Киев вел себя крайне неконструктивно, требовал для себя особых условий. Хотел установить европейский уровень цен за транзит, сохранив льготную цену за российский газ. Украинская сторона отвергала практически все наши предложения (включая предоставление кредита в размере 3,6 млрд долл. для погашения долга). Но даже в таких условиях Россия продолжала идти на компромиссы. 

Отмечу, что Украина стала последней республикой бывшего СССР, с которой «Газпром» перешел на рыночные отношения в газовой сфере. В 2009 году впервые в истории взаимоотношений с этой страной была создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса. 19 января 2009 года после переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новые долгосрочные контракты. Цена на газ и ставка транзита стала рассчитываться по общепринятым европейским формулам. Но даже после этого Украина продолжала нарушать свои обязательства по оплате, незаконно отбирала газ. В 2010 году мы с президентом Виктором Януковичем подписали новый пакет соглашений – «харьковских», согласно которым Украина продлила пребывание Черноморского флота в Севастополе на 25 лет, а Россия снизила стоимость 1 тыс. куб. м на 100 долл. 

Постоянные перебои с платежами только накапливали долг Киева. К осени 2013 года он составил уже 2,7 млрд долл. Но и тогда российская сторона оказала Украине существенную поддержку. С 1 января 2014 года «Нафтогаз» должен был платить 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, то есть получать газ со значительной скидкой. Это позволяло бы Украине экономить около 7 млрд долл. ежегодно. Кроме того, правительство России предоставило Киеву кредит на 3 млрд долл., который в том числе должен был использоваться для погашения газовых долгов. Но платить никто не собирался. Поэтому в апреле 2014 года мы были вынуждены отменить «декабрьскую» скидку. И перейти – строго в соответствии с действующим контрактом – на цену около 485 долл. за 1 тыс. куб. м, которая Украину не устроила. А позднее (с июня) «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату поставок. Долг Украины на тот момент составлял 4,5 млрд долл.

При этом российская сторона никогда не использовала экономический фактор для решения каких-либо политических вопросов. Так, вопросы о подписании Украиной Устава СНГ, об установлении российско-украинской государственной границы или о пребывании Черноморского флота в Крыму решались на основе международного права. 

Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе – «экспансия», «зависимость», что некоторые теперь и делают. Игнорируя тот факт, что речь идет о рабочих местах, зарплатах украинских граждан, налогах в украинский бюджет. Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России. А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долл. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее. Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий. Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством.

ТРЕВОЖНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Что привело Украину на край пропасти 

Уходящий год войдет в историю Украины как один из самых тяжелых и трагических. Президент Янукович вел переговоры об ассоциации с ЕС, обещая стране «европейский выбор», но пытаясь при этом продолжать игру с Россией. В конечном итоге после экономического анализа всех рисков и возможных последствий, а также осознав, что гарантий серьезных и быстрых вливаний со стороны Запада нет, он притормозил процесс ассоциации с ЕС. В результате 22 февраля в Киеве произошел насильственный захват власти. 

272-4-1_b.jpg
Источник: Госстат Украины

Дальнейшие действия руководства Украины, в том числе военные, привели страну к той экономической пропасти, над которой она стоит сейчас. 

Не стану вдаваться подробно в социальную и экономическую статистику. Тем более что многие страны мира, а не только Украина, испытывают сегодня трудности. В том числе Россия. Однако в любом случае это не абсолютное падение ВВП на 7–9% (по оценкам МВФ и Минфина Украины), не 20-процентный годовой рост инфляции, не уменьшение почти на 40% золотовалютных резервов, не удорожание коммунальных платежей в полтора-два раза, не закрытие или фактическое банкротство крупных предприятий. И не висящая над страной проблема внешнего долга, который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП. Видимо, нашим соседям предстоит пережить «вторые 90-е». И, к несчастью, проблема дефолта, а шире – непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины – не выдумки «кремлевских» или каких-либо других политтехнологов. Кстати сказать, значительная часть долгового пакета находится в руках России. Только за последнее время Россия инвестировала в Украину около 33 млрд долл. Это и капитал банков, и кредиты, и деньги «Газпрома». 

Украинская элита успокаивает себя и население тем, что «все будет хорошо». А хорошо будет благодаря «европейскому выбору», Соглашению об ассоциации с ЕС и достижению «независимости» от России. 

Кто диктует правила Украине

Многие проблемы Украины начались именно в тот момент, когда киевское руководство – с очевидной подачи западных партнеров – стало говорить о необходимости уменьшения пресловутой зависимости от России. Тогда политика возобладала над экономикой. Крупные проекты, в том числе экономические, стали рассматриваться через призму возможного изменения баланса политических сил в мире. После 2009 года через формат «Восточного партнерства» Украине и ряду других стран, по сути, навязывалась идея сокращения сотрудничества с нашей страной. 

В экономическом отношении подход европейцев и вовсе напоминал «диктант». Украине просто продиктовано, причем в деталях, все, что она обязана совершить едва ли не во всех областях жизни. Причем речь идет не о небольшой европейской стране с населением в несколько миллионов человек, а об одном из самых крупных государств на континенте. 

Такая позиция четко отражена в Соглашении об ассоциации с ЕС. Она требует – без вступления в ЕС – привести национальное законодательство в полное соответствие с нормами ЕС в рамках «глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли». И в дальнейшем учитывать текущие изменения в законодательстве ЕС. По сути, устанавливается абсолютный приоритет европейских норм и директив над национальным законодательством, а заодно и над национальными интересами. Только один пример – обязанность принять закон о реституции может привести к полной неразберихе в имущественных вопросах. Причем права на имущество смогут предъявить не только граждане Украины, но и большая часть граждан России, Польши и других государств, предкам которых это имущество принадлежало до 1940 года.

С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм. Под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний. Украина нужна Европейскому союзу прежде всего как источник некоторых видов сырья. И, безусловно, как рынок сбыта для европейских компаний. Давайте посмотрим на структуру внешней торговли Украины с ЕС: подавляющая часть импорта приходится на товары конечного потребления (продовольствие, медикаменты, автомобили, электроника, бытовая техника и т.д.), а в экспорте преобладают сырьевые товары. 

Значительная часть украинских предприятий на своем же рынке не выдержит конкуренции с европейскими товарами, которые хлынут на него при введении режима свободной торговли, поскольку по условиям Соглашения Украина почти полностью отменяет импортные пошлины. А что в этом случае произойдет с украинскими производителями – этого никто, похоже, не просчитывал. Никто не может сказать, какие перспективы, в свою очередь, откроются взамен перед украинскими предприятиями на высококонкурентном европейском рынке. Сумма преференций, которые предоставят Украине европейцы, оценивалась на уровне 400 млн евро в год. Но вряд ли это могло бы компенсировать даже несколько процентов от будущих потерь. Следствием тарифной либерализации, которая охватит до 98% товаров из Европы, станет постепенное вытеснение европейской продукцией конкурентов с украинского рынка. А вторая волна европейского торгового «цунами» вынесет весь этот объем на рынки стран Таможенного союза, что ухудшит условия бизнеса в рамках ТС. Конечно, мы не будем просто наблюдать за этим процессом, а примем ответные меры, результатом которых станет кардинальное снижение экспорта украинских товаров в Россию, Белоруссию и Казахстан. В этом случае потери Киева могут составить до 15 млрд долл.

Если говорить об аграрном секторе Украины, на долю которого приходится 17% ВВП и 27% национального экспорта, его перспективы также не самые радужные. И это в стране, которая всегда была житницей и славилась лучшими урожаями. А сейчас украинские сельхозпроизводители не по своей вине оказываются в заведомо проигрышном положении. В том числе – из-за дотаций, которые выделяются европейским фермерам и о которых украинским приходится только мечтать. И это – несмотря на уникальное качество сельхозземель и признанную высокую квалификацию украинского крестьянства. 

По оценкам экспертов, в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получает дискриминационную систему квот, абсолютно не отвечающую принципам зоны свободной торговли. Например, ежегодная квота на ввоз пшеницы устанавливается на уровне 950 тыс. тонн с увеличением в течение 5 лет до 1 млн тонн. Таким образом, без экспортных пошлин Украина сможет ввозить в Евросоюз только 50% поставляемой пшеницы. Остальной объем будет облагаться пошлиной по ставке 95 евро за тонну, что как минимум в полтора раза увеличит цену украинского зерна для потребителя.

Отдельных усилий и огромных затрат потребует переход на европейские технические стандарты и нормы, по которым уже через несколько лет должны будут работать промышленность и сельское хозяйство. По некоторым отраслям такую замену нужно будет провести еще быстрее. Например, машиностроение должно будет в полном объеме перейти на стандарты ЕС уже через два года. Тот путь, который индустриально развитые страны Европы (Германия, Франция, Голландия и т.д.) прошли за 5–6 десятилетий, Украина должна преодолеть за 5–10 лет. Чтобы оценить, насколько это реально, достаточно вспомнить, что на значительной части украинских предприятий стоит оборудование советских времен и используются технологии тех же лет. 

Возможно, оценки затрат на эти преобразования, которые назывались правительством Януковича – от 160 до 500 млрд евро в течение 10 лет, и завышены. Но в любом случае это связано с очень крупными ассигнованиями. Ждать компенсации этих издержек от Евросоюза было бы наивно. 

272-4-2_t.jpg
Источник: Thomson Reuters Datastream

Почему Украину не ждут в ЕС

Характерно, что чем дальше, тем скромнее звучат заявления Запада о выделяемых Украине суммах. Американские гарантии (подчеркну – гарантии, не сами деньги) на 1 млрд долл. описывались, как будто речь шла о новом Плане Маршалла. Но когда Украине потребовалось 1,45 млрд евро для предоплаты российского газа – как кредит или в иной форме, европейцы в ответ сказали: да, помощь нужна, но деньги мы давать не готовы. И Киеву пришлось объявлять: заплатим из своих валютных резервов. Хотя эти резервы тоже в значительной степени зависят от внешней помощи.

На самом деле никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, вот-вот грозящего дефолтом. Экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса. И Брюссель не будет помогать Украине так же, как он помогал в период кризиса 2008 года в отношении Греции, Испании, Ирландии и др. И этот-то шаг потребовал от Евросоюза долгих согласований. Не все «европейские братья» были готовы отдать деньги своих налогоплательщиков в качестве помощи другой стране. А ведь тогда речь шла о членах ЕС, а теперь всего лишь о стране, которую никто в Евросоюз принимать не собирается.

Говоря о «европейском выборе» и возможности скорого, в течение нескольких лет, вступления страны в ЕС, руководители Украины в чем-то, возможно, повторяют ошибку Януковича. С одной только разницей. Янукович, осознав свой промах, нашел в себе силы попытаться приостановить этот процесс. А нынешнее украинское руководство не фокусирует внимание своего народа на «мелочах». Не говорит, что все стандартные обязательства кандидата в ЕС у Украины есть, а самого статуса кандидата – нет. На Украине не было ни публичного обсуждения документа об ассоциации, ни честного анализа всех его плюсов и минусов – для экономики в целом, для отдельных предприятий и отраслей, для различных групп населения. Долгое время не было даже переводов текста на украинский язык.

Соглашение об ассоциации с ЕС не содержит не только обязательств, но и упоминания о перспективах членства Украины в ЕС. Как не идет и речь о возможном представительстве в Европейском парламенте и других органах управления. Не говоря уже о возможном предоставлении гражданам Украины равных прав с гражданами ЕС, медицинского и социального обслуживания по европейским стандартам, а также о безвизовом режиме. 

ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой. Достаточно посмотреть на Турцию: она подписала Соглашение об ассоциации 51 год назад и до сих пор не является членом Европейского союза. Это уже даже тало темой для шуток. В свое время Виктор Черномырдин на вопрос о том, когда же Украина станет членом ЕС, ответил: «После Турции». – «А когда станет Турция?» – «Никогда».

Киеву также стоило бы присмотреться к опыту тех своих юго-западных соседей, которые все же вступили в ЕС. Оценить, что изменилось с того времени в их экономике, увеличивался ли после этого их ВВП, насколько выросли или упали доходы населения и какова динамика безработицы. И, главное, много ли пришло к ним за эти годы иностранных инвестиций или, напротив, объемы инвестиций сократились в разы. Например, в Болгарии после вступления страны в ЕС в 2007 году за 6 лет безработица увеличилась с 6,9 до 11,8%. Поступления иностранных инвестиций снизились за тот же период почти в 9 раз (с 9,051 млрд евро до 1,092). А ведь эти страны ничем не хуже Украины, примерно сопоставимы по уровню развития и природно-климатическим условиям.

Отдельно следует сказать о том, какую роль сыграло стремление ЕС – еще во времена Януковича – поскорее подтолкнуть Украину к Соглашению об ассоциации. Напомню, что Россия как крупнейший торгово-экономический партнер Украины тогда неоднократно предлагала обсудить в трехстороннем формате (Украина, Россия и ЕС) возникающие в связи с этим проблемы. И всякий раз Евросоюз устами своих высокопоставленных представителей объявлял: Россия тут ни при чем, это двусторонний процесс, пусть Москва в сторонке подождет. Нас не хотели слышать. К чему привела эта внезапная потеря слуха, мы уже хорошо знаем. Даже новым украинским властям, пришедшим на смену Януковичу, становится очевидно – игнорировать позицию России нельзя. Иначе бы в июле этого года в Брюсселе не состоялись трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС по проблемам, связанным с ассоциацией, а в сентябре стороны не договорились бы, что некоторые положения Соглашения не будут введены до начала 2016 года. Но между отказом и согласием совместно обсуждать эти проблемы пролегла цепь драматических событий. И сейчас невозможно не задаться вопросом: а что, если бы Европа тогда «снизошла» до совместного – на самом деле абсолютно естественного и необходимого – обсуждения? Многих трагедий можно было бы избежать. На востоке Украины не шла бы гражданская война. А сотни тысяч беженцев не находили бы приют в России. Мы, конечно, и дальше будем оказывать гуманитарную помощь этим горящим регионам. Однако украинским властям – если они действительно считают восточные территории украинскими – все же следует понимать, что налаживание жизни там – это прежде всего зона их ответственности. Как Российская Федерация взяла на себя ответственность за налаживание жизни людей в Крыму, который на референдуме 16 марта вернулся в состав России. Это решение принято, и мы эту тему считаем закрытой. 

Киев же, судя по последним шагам, ответственность за восточные регионы на себя брать не готов. Не готов настолько, что Донбасс и Луганск оказываются в экономической блокаде, которую своим же гражданам объявили их центральные власти. Неужели мало того, что по мирным гражданам стреляют их же соотечественники? Надо еще и экономически уничтожить людей и целые области? Это беспрецедентный случай. Или указ о прекращении деятельности государственных организаций, вывозе их имущества и документации, прекращении обслуживания банками счетов всех предприятий и населения, который лишает людей всех средств к существованию, издан в надежде, что голод и нищета сделают жителей восточных регионов сговорчивей? Видимо, так Киев понимает процесс мирного урегулирования. Это, конечно, самый «сильный» аргумент для Восточной Украины, чтобы убедить ее идти европейским путем вместе со всей страной. 

ПРАГМАТИЧНОЕ БУДУЩЕЕ

Украина ставит барьеры

Сегодняшние умонастроения части украинской элиты вполне отражаются в планах по строительству «стен» различной конфигурации между Киевом и Москвой. Высоких и пониже, с электрическим током или с колючей проволокой, со рвом или окопом. Эта бутафория из политического театра переносится в реальную экономику.

Мы слышим о том, что якобы Украина вообще готова отказаться от каких-либо торгово-экономических связей с Россией: свести их к минимуму, а там, где получится, и к нулю. Ноль газа, минимум нефти, машин, оборудования – из-за «стены», ноль двигателей, минимум труб, металла, стройматериалов – за «стену».

Например, украинское руководство при поддержке США настойчиво продвигало абсолютно нерыночный проект создания нефтепровода Одесса–Броды для сокращения транзита российской нефти через украинскую территорию. Много усилий было потрачено и на поиск альтернативных поставок природного газа, которые, конечно, развивают фантазию, но к реальности не имеют никакого отношения.

Россия будет защищать свои рынки

Я сильно сомневаюсь в способности киевских стратегов не только на бумаге, но и в жизни обнулить торгово-экономические связи между нашими странами. Хотя серьезный и даже тяжелый урон им нанести можно. И обе страны это уже чувствуют. Россия будет переживать из-за потерь, но экономически их переживет.

А как, в свою очередь, собираются пережить их те, кто ментально живет уже «за стеной»? Весной этого года наш Минпромторг оценивал общий портфель российских заказов, размещенных на украинских предприятиях, в 15 млрд долл. (или 8,2% ВВП Украины). Никто на Украине не объяснил не только нам, но и самим себе, чем и кем будут замещены эти заказы. Что станет с десятками и сотнями предприятий, с целыми промышленными районами. Что будет происходить с такими уникальными производствами, как тот же «Южмаш», оказавшийся теперь, насколько известно, на грани банкротства.

В ноябре в Оренбургской области с пусковой базы «Ясный» была запущена российско-украинская ракета «Днепр», которая вывела на орбиту японский спутник дистанционного зондирования Земли и еще четыре японских космических аппарата. Событие не сенсационное, но в нынешних условиях показательное: эта кооперация выстраивалась десятилетиями, а разрушить ее пытаются за несколько месяцев. 

Мы заранее предупредили украинских партнеров: ухудшение наших отношений неизбежно в случае применения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том виде, в каком оно подписано. По некоторым оценкам, украинская экономика будет ежегодно терять минимум 33 млрд долл. Россия будет защищать интересы своих производителей и рынки.

В сентябре я подписал постановление о повышении ставок таможенных пошлин на товары, которые завозятся с территории Украины в Россию, до уровня, установленного Таможенным союзом для не входящих в него стран. Применяться оно будет в случае, если отдельные положения торговой и экономической части Соглашения с ЕС начнут действовать досрочно, а не с 1 января 2016 года. Также мы запустили систему мониторинга за исполнением экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, чтобы отслеживать возможное появление на российском рынке по демпинговым ценам товаров ЕС под видом украинских. В список для контроля попала практически вся украинская продукция – от свинины до кораблей. В случае обнаружения таких «украинских» товаров они будут облагаться соответствующей пошлиной, чтобы защитить своих товаропроизводителей от недобросовестных конкурентов. 

Есть и другие проблемы, которые создаст Соглашение с ЕС. Мы ожидаем, что выполнение Украиной обязательств по сближению своей нормативно-правовой базы с нормами Европейского союза приведет к резкому сокращению информационного обмена между нашими таможенными службами. Фактически речь пойдет о постепенном лишении суверенитета Украины в таможенном регулировании. Это существенно затруднит обмен между нами, соседями, предварительной информацией, ослабит систему взаимного признания результатов таможенного контроля, что позволяет сейчас ускорять прохождение процедуры контроля на границе. И это неудивительно. Вместо общения по давно налаженным каналам Москва и Киев будут в



«Украинский вектор» на северо-западном Кавказе: реалии и перспективы

2014-12-15 09:08:14 (читать в оригинале)

События, произошедшие за последний год на Украине, кардинальным образом изменили геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве и в мире в целом. Украинская «революция», государственный переворот в Киеве и реакция на происходящее восточных областей оказали влияние и на нашу страну. Некоторыми экспертами высказывается мнение о том, что украинский кризис был вызван искусственно для дестабилизации, в первую очередь, России. Летние обстрелы приграничных пунктов Ростовской области, прокиевские марши в марте и сентябре в Москве, участившиеся случаи «жовто-блакитного» вандализма в различных регионах России – лишь некоторые тревожные признаки. В любом случае в контексте этих событий достаточно уязвимым регионом в ближайшее время может стать и Северо-Западный Кавказ.

Представляется, что на сегодняшний день, несмотря на объявленное перемирие, конфликт на Украине очень далек от завершения, и можно с уверенностью констатировать, что в той  или иной форме он продлится еще не один год. Более того, не исключено, что в ближайшее время он может снова перейти в активную военную фазу. С учетом данного сценария важно рассмотреть идеологические факторы дестабилизации, с которыми наша страна может столкнуться в ближайшем будущем. 

На мой взгляд, следовало бы акцентировать внимание на двух важных аспектах. Первый – это современная украинизация Кубани и попытки своеобразно понимаемой «федерализации» вплоть до дальнейшего провозглашения независимости. Второй аспект – это влияние украинских событий на черкесский вопрос.

Попытки дестабилизации Кубани

Территория современного Краснодарского края имеет для России стратегическое значение. Это уникальный регион – с точки зрения как географического положения (до возвращения Крыма – это был единственный выход к Черному морю), так и климатических особенностей (Причерноморье – это субтропический пояс в нашей стране). Важно отметить и сельскохозяйственную значимость региона, в котором, вследствие мягкого благоприятного климата, удается получать большие урожаи. Так, например, по данным за 2014 г. сбор пшеницы на территории края составил 62ц/га (1), тогда как средний по России в три раза ниже – 24ц/га. В районе Сочи культивируются чай, цитрусовые, фейхоа, киви, которые в нашей стране больше нигде не произрастают. Важна Кубань и с точки зрения рекреационных ресурсов, занимая достойное место во внутреннем туризме. На территории края расположено множество санаториев, пансионатов и баз отдыха. Годовой поток туристов и отдыхающих составляет в среднем 7 млн. человек. Оказываемое региону приоритетное внимание призвано исключить возможный негативный сценарий развития, который, надо признать, активно готовится.

…«Кубань – это Украина!?» Такой лозунг / вопрос возникал еще в 90-х годах прошлого века, в период ломки единого государства, уже тогда звучали нестройные голоса желающих видеть Кубань в составе скорее Украины, нежели России. Из-за непривлекательности такой идеи для большинства граждан юга России этой проблеме не придавали серьезного значения, рассматривая её как некую фольклорную самодеятельность или же просто безобидное самодурство. Но с учетом событий последнего года и оголтелой русофобской политики официального Киева нельзя исключать, что в ближайшее время, и не без помощи иностранных «друзей» России, эта проблема может актуализироваться.

Во-первых, на проукраинские организации потоком польются западные гранты, направленные на продвижение и популяризацию среди местного населения тесных культурных и языковых связей кубанцев и украинцев. Во-вторых, в ближайшее время следует ожидать активизацию на Кубани ряда политических оппозиционных групп, выдвигающих лозунги о «федерализации Кубани», с дальнейшими попытками провозглашения некоей Кубанской Народной Республики (КНР). Её призрак вполне могут попытаться извлечь из пыльного сундука исторических артефактов. Эфемерное образование с таким названием было провозглашено на землях Кубанской области в начале 1918 года, будучи вплоть до своего падения два года спустя предметом постоянных притязаний киевлян, а уже в наше время – объектом пристального внимания новой украинской историографии. И в-третьих, в апологеты данных идей попытаются массово «втянуть» в свою деятельность казачество, как очень авторитетную и удобную силу, которая, согласно некоторым утверждениям, якобы более всего сохранила «украинскую» иденичность. 

Все эти вышеописанные этапы дестабилизации будут сопровождаться и идеологически обосновываться интерпретируемыми в нужном ключе историческими особенностями развития региона. Действительно несколько веков назад Кубань была заселена запорожскими казаками (были ли они украинцами в современном понимании этого слова – вопрос отдельный). В конце XVIII века Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить свое войско на новый рубеж. Казаки-черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Но постепенно доля казаков-украинцев в составе населения Кубанской области неуклонно снижалась. Уже через сто лет, по Первой Всероссийской переписи 1897 г. на территории области украинцами являлись только половина населения, что составляло 1 млн. чел. (47,3%) (2). В советский период динамика снижения продолжилась, так к 1959 г. советских граждан, считающих себя украинцами, оставалось только 138 тыс. чел., что составляло уже 4 % от общего числа населения (3), а к 1979 г. соответственно 156 тыс. чел (3,6%) (4). Схожая картина прослеживается и в современной России, по переписи 2002 г. украинцами Краснодарского края себя назвали 131 тыс.чел. (2,57%) (5), в 2010 г. 83 тыс. чел., что соответствует 1,6% (6).

Но здесь важно не процентное отношение славянских народов, а умелая идеология, и малочисленность украинского этноса проживающего сегодня на территории края, не снимает проблему шантажа России украинским вопросом. При грамотной обработки этот показатель легко может возрасти. Тем более, сегодня из русского сделать украинца, и наоборот, дело нетрудное, так как до революции русскими назывались и великороссы, и малороссы, и белорусы, в то время как условное советское республиканское межевание усугубило и политизировало данный вопрос. Пример обратной ассимиляции хорошо виден в новейшей истории Украины. Постсоветская политика тотальной украинизации привела к потери идентичности значительного числа русскоязычного населения, только за двенадцать лет с 1989 по 2001 года, в девяти восточных областях Украины, процент русских снизился на 7 пунктов, с 34,6% до 28% (7). В этих цифрах есть конечно доля внешний миграции, но она примерно пропорциональна к другим этносам.

Для того, чтобы более объективно представить современную картину, украинизации Кубани рассмотрим ее основные формы деятельности.

(1) Средства массовой информации. Главенствующую роль здесь играет российский и украинский сегменты Интернета, в том числе и отечественная сеть «В Контакте», на которой функционируют страницы, идеологизирующие и искажающие историческое прошлое, Одна из них под названием «Кубань – это Украина» до сих пор не заблокирована и активно посещается (8). На ней модераторы призывают жителей Краснодарского края не забывать свои корни на основании нескольких исторических тезисов, и при этом рисуют из России некоего монстра, два столетия угнетавшего кубанских казаков: «На протяжении всей истории кубанские казаки использовались Россией как дармовая воинская сила» (9) и т.д. Распростряняются и откровенные фейки, спообные, однако, дополнительно взбудоражить малоосведомлённую публику.

(2) Научная деятельность. Продолжительное время множество институтов, фондов и организаций ведут работы по украинизации Кубани в научной среде. Все они заняты нелегким трудом поиска доказательств того, что украинцы-казаки, дескать, всю жизнь только тем и занимались, что от русского гнета неправедности терпели, и боролись за суверенную Украину. Среди них можно выделить:

- Содружество Кубань-Украина (г.Краснодар)

- Институт общественных исследований (г.Днепропетровск)

- Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой (г.Львов)

- Научное товарищество им. Т.Г.Шевченко (г.Донецк) 

- Конгресс украинских националистов, объединение «Трезубец» им. С.Бандеры 

- Организация независимой украинской диаспоры России «Кобза»

Но самым активным игроком на этом поле является организация «Содружество Кубань-Украина», основанное в 2006 г. в Краснодаре. Ее цели декларированы на официальном сайте, и они вполне гуманны – это развития добрососедских связей между Российской Федерацией и Украиной; в то же время не скрывается «пропаганда украинской культуры, искусства и народного творчества» (10). Данная организация прямо приглашает историков, этнографов, архивистов, музейных работников, а также деятелей культуры и искусства к публикации научных статей и участие в конференциях.

Для реализации поставленных задач на базе общественной организации были созданы два центра – «Российско-украинский научно-исследовательский центр» (РУНИЦ) и «Культурно-просветительский центр» (КПЦ). Задачами РУНИЦ являются: содействие координация исследовательской деятельности направленной на изучение истории и культуры Кубани и Украины, их взаимодействие в различные исторические эпохи; подготовка и проведение научных конференций, сборников статей, научно-популярных изданий; установление научных контактов с учеными и научными центрами различных стран, занимающихся сходной тематикой.

Задачей КПЦ является гармонизация отношений между народами Кубани и Украины; проведение фольклорных праздников, концертов, выставок народно-прикладного искусства, творческих встреч и деятелями культуры и искусства Кубани и Украины. Мы видим, этой проблеме уделяется колоссальное значение, имеет место попытка научно обосновать «единство» Кубани и Украины и несправедливую «колонизацию» Россией этого региона.

Территориальные аппетиты идеологов интегрального украинского национализма простираются далеко не только на Кубань

За восемь лет существования организации «Содружество Кубань-Украина» были проведены 7 научных конференций, опубликовано и введено в историографический оборот более двухсот научных статей, касающихся данной проблемы (11). Чтобы был понятен общий вектор этих публикаций, приведем фрагмент из вступительного слова редколлегии к первому сборнику: «Огромная часть населения Кубани… болезненно воспринимают разрыв связей со своей исторической родиной. Десятилетиями здесь проводилась политика ассимиляции, давно не существуют украинские школы, нет книжных магазинов, где можно было бы купить книги на украинском языке» (12). Объективности ради, следует сказать, что некоторые из опубликованных статей написаны высококлассными историками-кавказоведами, отстаивающими российский взгляд на историю Кубани. Однако большинство из них, к сожалению, – это низкопробная макулатура в стиле фолк-хистори (13), которая в связи с последними событиями на Украине может быть использована в информационной войне против нашей страны.

(3) Через митинги и пикеты с требованием присоединения Кубани к Украине, которые периодически проводятся в соседнем государстве. Причем эта тема ожила еще задолго до последних событий, при президентстве Януковиче. В 2008 г. лидер конгресса украинских националистов (КУН) Владимир Борейчук неоднократно заявлял, что Кубанщина – это исторический украинский регион в России, и что им принято решение в ближайшее время возродить украинские традиции и противостоять «ассимилятивной политике России». В его планах начать издание газет в Краснодаре на украинском языке и открыть украинские школы (14). 

В июне 2010 года во Львове сын гауптмана SS Романа Шухевича, герой Украины Юрий выступил с речью о присоединении военным путем Кубани к Украине. Собравшимся на митинг он доказывал, что кубанские казаки помнят свое происхождение и в ближайшее время обязательно присоединятся к Украине (15). В конце лета 2013 г. в Киеве прошел митинг, на котором выступили председатель Союза офицеров Украины капитан первого ранга в отставке Евгений Лупаков, глава секретариата главного провода Конгресса украинских националистов Владимир Манько и даже руководитель Кубанского землячества Иван Петренко. Все они в один голос заявляли, что Кубань – это, несомненно, Украина и должна таковой и оставаться (16). 

В последние несколько месяцев эта идея выплеснулась и в российское медиа-пространство. Так, на 17 августа 2014 г. в Краснодаре был намечен первый митинг «За федерализацию Кубани», который должен был пройти под лозунгом «Хватит кормить Москву!», по аналогии с антиконституционным части русских националистов Москвы «Хватит кормить Кавказ!» (17) В качестве организаторов несанкционированной акции выступили пять человек: леворадикальная гражданская активистка Дарья Полюдова, психолог из Краснодара Петр Любченков, а также Вячеслав Мартынов, Андрей Чернышев и Сергей Титаренко. По словам организаторов, их целью, ни много ни мало, является «создание Кубанской народной республики (КНР)», но пока в составе РФ (18). 

Требования организаторов несостоявшегося митинга формулировались следующим образом:

1) Ввести региональную составляющую налог на курортный бизнес, что должно привести к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами.

2) Реализовать свое конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидировать антиконституционную ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы Кубани.

3) Защитить группы населения Кубани, права которых нарушаются, в частности, права этнических украинцев.

4) Реализовать свое право на федерализацию в соответствии со ст. 1 Конституции РФ и право на самоопределение.

Как видно из вышеперечисленных пунктов, дестабилизировать Северо-Кавказский регион хотят сразу по всем направлением, как через политические, так и умело сочетаемые с ними (или даже предваряющие их) экономические требования. Сама их формулировка видится весьма провокационной, так как апеллирует к основным международным принципам и нормам: соблюдению конституции и недопущению нарушения этнических прав меньшинств. Постановка подобного требований, как минимум, некорректна, так как они сильно искажают реальное положение вещей, зато звучат громко и звонко.

В августе угроза была своевременно пресечена: за 2 дня до намеченного митинга Дарья Полюдова была задержана по обвинению в мелком хулиганстве, после чего суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста (19). Остальным организаторам удалось скрыться на территории Украины. Данная акция была хорошо раскручена в соцсетях, но страница «В Контакте» была заблокирована на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 41/7-24-4 от 14.08.2014 (20). Тем самым местные власти вовремя сумели пресечь и не допустить массовых антиконституционных действий.

Проект «украинизации Кубани» требует от исполнителей и заказчиков колоссальной работы, и в ближайшей перспективе маловероятен. Менее затратный проект – это объявление независимой, или на широких правах автономии Кубанской Народной Республики. Как мы упоминали ранее, такой прецедент уже существовал. В 1918-1920 гг., после краха Российской империи, на территории бывшей Кубанской области и Кубанского Казачьего Войска (современный Краснодарский край), было провозглашено независимое государственное образование с подобным названием.

Одним из дестабилизирующих факторов на Кубани являются хаос и неопределённость на территориях Донецкой и Луганской народных республик. При неблагоприятном сценарии эти изначально пророссийские образования могут (и будут) рассматриваться как хороший пример провоцирования очагов сепаратизма в России. Способов – более чем достаточно. Альтернативным (причем относительно бескровным и соответствующим современным международным правовым нормам) решением сложных политико-правовых коллизий, истоки которых восходят к временам распада СССР, является крымский референдум 2014 года, а ранее – признание Россией Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Воспроизводство нынешней неустойчивой ситуации, как минимум, не будет способствовать стабильности по периметру российских границ.

Еще одной важной проблемой на Кубани является эффективное патриотическое воспитание казачества, в котором должное место важно уделять формированию единого общероссийского культурно-этнического пространства, но со свойственной казакам спецификой. Иными словами, они должны знать и понимать, что в первую очередь они русские (россияне), а только потом казаки, наследующие лучшие традиции этого сословия, а не наоборот. Иначе в трудную для страны минуту судьба своего края может оказаться для представителей активной части его населения превыше судьбы российского государства, а такие примеры, к сожалению, в истории имеются. 

Ещё одним фактором, которому следует уделить внимание – это отношения Церкви и казачества. Безусловно, священники также должны заботиться об окормлении и духовном воспитании казаков в патриотическом ключе. Православная Церковь делает много шагов в этом направлении, но для профилактики экстремизма они должны быть усилены. 

Резюмируя собранный материал по современной проблеме украинизации Кубани, отметим, что на данном этапе эта проблема не несет угрозы целостности России. Однако с учетом разрастания конфликта в этой стране, официального культивирования русофобской политики Киевом, и при наличии определенной пропаганды среди жителей юга России, которая и сейчас ведется через некоторые СМИ и научные издания, в ближайшее время возможен сценарий применения отдельных методов «бархатных» революций на Кубани. 

Вновь о «черкесском вопросе»

Украинский кризис и ухудшение российско-украинских отношений очень хотят использовать в своих целях сторонники признания «геноцида черкесов» в XIX веке. Сегодня в точности повторяется «грузинский» сценарий развития событий, когда после восьмидневной войны 2008 г. между Грузией и Россией, и дальнейшем прекращении дипотношений между нашими странами, официальный Тбилиси пытался «уколоть» нашу страну по всем направлениям. Одним из таких актов попытки реванша и стало признание «геноцида» на государственном уровне. Так, 20 мая 2011 г. парламент Грузии принял «резолюцию о признании геноцида черкесского народа Российской империей», за которое проголосовали 95 из 97 депутатов (21). Грузинских парламентариев тогда ничуть не смутило, что в XIX в. их страна выступала на стороне России, активно действуя против кавказских горцев вооружённой силой. Представители грузинской аристократии занимали важные позиции в Кавказском корпусе и администрации края. Своим сиюминутным эмоциональным и абсурдным с исторической точки зрения решением депутаты поставили себя в очень неудобное положение: ведь если они признали вину России, то автоматически признали и свою вину (хотя этого из них, к сожалению, никто не понял).

Сейчас на Украине схожая ситуация, и, конечно же, в Киеве нашлись те, кому «черкесский вопрос» не безразличен. Например, трижды судимый и обвиняемый в педофилии одиозный депутат Олег Ляшко 20 мая 2014 г. внес в Раду законопроект «о признании геноцида черкесов Российской империей». В одном из интервью он очень откровенно рассказал о своих мотивах в желании поддержки адыгов, правда, в обмен на их поддержку: «Братья-черкесы признают и ценят тесные связи с украинским народом, поддерживают нас в эти дни в борьбе за сохранение территориальной целостности и суверенитета Украины против попыток российского вторжения на территорию нашей страны. Поэтому я призываю украинский парламент признать геноцид черкесов российскими оккупантами»(22). 

Впоследствии этот процесс пока временно притормозился, в связи с выборами в Раду и составлением политических коалиций, но не вызывает сомнения, что, учетом нынешнего состава Верховной Рады, напичканной экстремистами, к очередной годовщине окончания Кавказской войны, например, 21 мая 2015 г., подобная бумага будет принята, как в Грузии – почти единогласно.

Еще одной проблемой влияния украинского кризиса на «черкесский вопрос» стало квотирование центром приема беженцев в республиках Северного Кавказа. Минувшим летом, на пике активных военных действий на востоке Украины, правительство РФ, для того, чтобы «разгрузить» Ростовскую область от вынужденных переселенцев, дало поручение близлежащим регионам ежедневно забирать определенное количество беженцев (для республик – 150  человек в день). В итоге, например, в Республике Адыгея было обустроено девять пунктов временного пребывания на 1,5 тыс. чел., но всего прибыло более 4,2 тыс.чел. (23), что создало дополнительную нагрузку на бюджет и социальные объекты (содержание одного человека в день обходится в среднем в 600 руб.). Власти республики со свойственным горцам гостеприимством весьма активно включились в помощь беженцам. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов даже рекомендовал каждому структурному подразделению исполнительной власти взять шефство над определенными семьями беженцев и оказать им содействие в подборе и съеме жилья, материальной поддержки, помощь в оформлении документов, трудоустройстве (24). 

Однако уже летом и осенью в различных регионах, все большее число россиян, вследствие сугубо социально-экономических причин, стали выражать недовольство беженцами. К власти звучат справедливые вопросы, вот наиболее типичные из них: «Почему пособие на ребенка всего 250 рублей в месяц, а беженцам выдают по 800 рублей в день?»; «Пусть российским семьям, которые живут в бараках, дадут квартиры, а туда заселят беженцев с Украины», и так далее (25). А в некоторых республиках Северного Кавказа, например в Кабардино-Балкарии, прибавляются и политические претензии – ведь некоторые жители республики хотели бы на месте переселенцев из Украины видеть репатриантов из охваченной войной Сирии (26). 

Таким образом, в ближайшее время стоит прогнозировать дальнейшее обострение официальным Киевом и его покровителями не только «черкесского вопроса», актуальность которого после сочинских Олимпийских Игр 2014 года заметно снизилась, но и гуманитарной ситуации в российских регионах, вынужденных принимать значительное количество переселенцев с Украины.

Роман ОСТАПЕНКО – кандидат исторических наук

Примечания

(1) На Кубани планируют получить рекордный урожай пшеницы // Крестьянские ведомости. [Электронный ресурс]. URL: agronews.ru (дата обращения 17.11.14 г.)
(2) Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Т. 65. Кубанская область. СПб., 1905. С.61.
(3) Всесоюзная перепись населения 1959 г. М., С.156.
(4) Всесоюзная перепись населения 1979 г. М., С.627.
(5) Всероссийская перепись населения 2002 г. М., С.738.
(6) Всероссийская перепись населения 2010 г. Официальные итоги с расширенными перечнями по национальному составу населения и по регионам. М., С.581.
(7) Доля русских среди населения разных регионов (по данным переписи 1989 и 2011 годов) // Викимедиа. [Электронный ресурс]. URL:commons.wikimedia.org/wiki / File:Russians_Ukraine_2001.PNG (дата обращения 17.11.14 г.)
(8) Кубань – это Украина // В Контакте. [Электронный ресурс]. URL: vk.com/club4683866 (дата обращения 17.11.14 г.)
(9) Там же.
(10) Официальный сайт Краснодарская краевая общественная организация «Содружество Кубань-Украина». [Электронный ресурс]. URL:www.kuban-ukraine.org (дата обращения 17.11.14 г.)
(11) Со всеми сборниками документов можно ознакомится на официальном сайте организации, они доступны для скачивания в pdf формате. [Электронный ресурс]. URL:www.kuban-ukraine.org (дата обращения 17.11.14 г.)
(12) От редакции // Кубань-Украина. Вопросы историко-культурного взаимодействия. Вып. 1 Краснодар, 2006. С.3.
(13) Фолк-хистори (также фолк-история, псевдоистория, параистория, анти-история, лжеистория, поп-история, история для народа, масс-история, самодеятельная история) – обобщенное название совокупности претендующих на научность, но не являющихся научными литературно-публицистических трудов и идейно-теоретических концепций на исторические темы, созданных, в основном, непрофессионалами с позиций негационизма. Термин имеет российское происхождение и употребляется, как правило, применительно к российским и постсоветским реалиям.
(14) Украина хочет забрать Кубань // Власти нет. [Электронный ресурс]. URL: vlasti.net (дата обращения 17.11.14 г.)
(15) Кубань и бред украинских националистов // Сегодня.Ру. [Электронный ресурс]. URL: segodnia.ru (дата обращения 17.11.14 г.)
(16) Кубани предложено отсоединяться от России и войти в состав Украины // Noi.md. [Электронный ресурс]. URL: noi.md (дата обращения 17.11.14 г.)
(17) По интересному совпадению, активисты по крайней мере части так называемых русских националистических организаций, эксплуатирующие данный лозунг, весьма сочувственно относятся к идеям киевского майдана.
(18) Кубанские активисты готовят марш за создание отдельной республики в составе РФ // Руфабула. [Электронный ресурс]. URL: rufabula.com (дата обращения 17.11.14 г.)
(19) Как бы «Марш за федерализацию Кубани» // Юга России. [Электронный ресурс]. URL: yuga.ru (дата обращения 17.11.14 г.)
(20) Марш за федерализацию Кубани // В Контакте. [Электронный ресурс]. URL: vk.com (дата обращения 17.11.14 г.)
(21) Грузинский парламент признал геноцид черкесов со стороны Царской России // Km.ru. [Электронный ресурс]. URL: km.ru (дата обращения 17.11.14 г.)
(22) Олег Ляшко: закликаю український парламент визнати геноцид черкесів російськими окупантами // Пресса Украины. [Электронный ресурс]. URL: uapress.info (дата обращения 17.11.14 г.)
(23) В Адыгею с начала года прибыло более 4,2 тыс. беженцев из Украины// Юга.ру. [Электронный ресурс]. URL: yuga.ru (дата обращения 17.11.14 г.)
(24) В Адыгее каждый чиновник возьмет шефство над семьей беженцев из Украины // Юга.ру. [Электронный ресурс]. URL: yuga.ru (дата обращения 17.11.14 г.)
(25) В России растет недовольство украинскими беженцами // Регион online. [Электронный ресурс]. URL:chechnya.news-r.ru (дата обращения 17.11.14 г.)
(26) Сирийские черкесы такие же соотечественники, как и беженцы из Украины // NatPress. [Электронный ресурс]. URL: natpressru.info (дата обращения 17.11.14 г.)
 
По материалам: kavkazoved.info
НОВОСТИ САЙТА
украинство


Кличко хочет децентрализации - будет ли хунта бомбить Киев?

2014-12-15 00:12:48 (читать в оригинале)

Городской голова города Киева Виталий Кличко в интервью Радио "Свобода" заявил о том, что налоги киевлян должны оставаться в столице. Более того, он намерен поднимать этот вопрос перед кабинетом министров и Верховной Радой.

По его словам, Киев - единственный город, которому возвращают не 100%, а только 50% налогов на доходы физических лиц. А мэр не хочет бегать с протянутой рукой и выпрашивать деньги на те или иные нужды города.

"Это один из ключевых вопросов, с которым я снова буду обращаться в кабмин и верховную раду. Если налоги будут оставаться в столице, то город будет развиваться. В противном случае мы будем выживать и попрошайничать. А мэр будет бегать в кабмин и говорить: "Пожалуйста, мы заплатили налоги, а теперь отдайте их, потому что нам не хватает на зарплаты или на строительство метро. Кому-то выгодно держать Киев на крючке", - подчеркнул Кличко.

К слову, аналогичные требования в отношении оставления налогов на территориях для их развития и "непопрошайничества" мэров городов были на мятежных территориях Донбасса весной 2014 года. Результатом этих просьб стала бомбежка городов, осмелившихся заговорить о децентрализации, а их руководителей обвинили в "сепаратизме".

Напомним, на днях народный депутат Украины Владимир Парасюк жестко раскритиковал работу премьер-министра Арсения Яценюка и потребовал от него ответа о децентрализации.

"Мы выжили, с вами или без вас все равно выживем. Не первый год живем. Вся страна говорит о децентрализации. Я ни одного слова здесь не услышал о первых шагах...", - заявил он Арсению Яценюку.

По материалам: pravda.ru

НОВОСТИ САЙТА
Киев


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.