Сегодня 21 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 78

2013-12-15 17:42:09 (читать в оригинале)

Преобладание внутренних по способу и статистических по содержанию детерминант характеризует первый вид самоорганизации, которому свойственны преобразования в пределах одного и того же уровня. Сюда относятся дискретные, корпускулярные системы, элементы которых «связаны между собой не прямо, а через их отношение к среде. . . Они являются независимыми единицами, образующими системы благодаря тому, что обладают рядом общих черт».7 Примером таких систем могут служить стаи птиц, зверей, «коалиция игроков» (Г. Паск), речные отмели, болота и «такие неуловимые системы, как облака» (Фёрстер). Подобные системы отличаются сравнительно низкой устойчивостью, поскольку не обладают целостностью, а образуют суммативное целое.
Суммативное целое есть пространственное единство компонентов, обусловленное и объединенное внешними причинами и связями. Целостностью качеств подобного рода системы, как правило, не обладают, а имеет место сложение (сумма) качеств, уже имевшихся в компонентах. Поэтому если увеличить или уменьшить число компонентов, то заметных существенных изменений система (суммативное целое) не претерпевает, происходят лишь ее пространственные изменения. Однако при определенных условиях суммативное целое может превратиться в целостную систему. В таких случаях внешние связи становятся внутренне необходимым способом существования компонентов, качество же системы определяется не суммой качеств компонентов, а становится способом их связи.
Преобладание внутренней динамической детерминации характеризует второй, более сложный вид самоорганизации, при котором в силу внутренне необходимых и самопротиворечивых изменений один структурный уровень сменяется другим. Примером могут служить целостные системы с жесткими функциональными связями элементов; изменение одного из них в конечном счете является причиной и следствием изменения других элементов. Степень взаимосвязи между элементами самоорганизующихся систем, например у животных, настолько велика, что различие между причиной и действием (следствием) совершенно стерто, так что один элемент живого невозможен без другого. В этом смысле в сфере отдельных организмов единичное и общее находятся в неразрывном единстве.8
Свойство самоорганизации у целостных систем есть результат их внутренней детерминации (самодетерминации). Поэтому понятие «самоорганизация», как и самодвижение, применительно к конкретной целостной системе имеет относительный характер и означает лишь то, что в ней преобладают внутренние детерминанты, хотя детерминанты внешние также играют существенную роль.
Между обоими видами самоорганизации существует внутренняя взаимосвязь, хотя внешне в явной форме она не проявляется. Взаимосвязь эта обусловлена относительной независимостью отношений качества и количества, а также диалектикой отношений целого и части. Любой уровень организации материи представляет собой единство качественных и количественных характеристик. Качественные моменты, т. е. то специфическое, что отличает данный уровень от предыдущего и последующего, предполагают подчинение определенному закону, выражающему целостность данного уровня. Количественные характеристики всегда являются характеристиками по какому-либо свойству, благодаря которому возможно объединение компонентов в пределах данного уровня организации материи. Формой проявления такого рода объединений и служит самоорганизация первого вида (суммативное целое).
Однако отдельно взятое суммативное целое не исчерпывает всего количества и качества данного уровня и в силу этого оно является лишь частью его. По отношению к отдельному суммативному целому целостность (качественная определенность) будет выступать как нечто внешнее и обусловливающее его. Раскрывая соотношение целого и части, Гегель писал, что «целое не есть абстрактное единство, а единство некоторого разного многообразия; но это единство, как то, в чем многообразное соотносится одно с другим, есть такая определенность этого многообразия, в силу которой оно есть часть». Но целое равно частям, однако, согласно Гегелю, оно равно им не как частям, «целое есть рефлектированное единство, части же составляют определенный момент или инобытие единства и суть разное многообразие. Целое равно им не как этому самостоятельному разному, а как им вместе взятым, это их „вместе" есть, однако, не что иное, как их единство, целое как таковое. Целое, следовательно, равно в частях лишь самому себе, и равенство его и частей служит выражением лишь той тавтологии, что целое как целое равно не частям, а целому».

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.