Сегодня 4 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 76

2013-12-15 17:40:31 (читать в оригинале)

СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ И КОНКРЕТНО-НАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ
(на примере понятия самоорганизации)

Взаимная связь философского и конкретно-научного знания всегда двусторонняя: конкретно-научные теории выступают в качестве основы и источника формирования и развития научной философии, а философская теория призвана методологически воздействовать на формирование и развитие конкретно-научных теорий. Анализ этсго взаимоотношения и взаимодействия философии и конкретных наук может идти по различным направлениям. Среди них несомненный интерес представляет анализ соотношения философских категорий и конкретно-научных понятий, в частности вопроса о методологической функции философских категорий по отношению к конкретно-научной теории и о путях и средствах реализации этой функции.
Рассматривая проблему соотношения понятий разной степени общности, мы выделяем следующие классы понятий: всеобщие (категории), общенаучные и частнонаучные. В отличие от категорий два последних класса могут быть определены как конкретно-научные понятия.
Поскольку категории — необходимые формы мышления, они явно или неявно образуют основу, «каркас», организующий систему понятий конкретно-научной теории. «Организующая» роль категорий проявляется в том, что их содержание входит в содержание конкретно-научных понятий. Здесь происходит своего рода «перевод» категориального (философского) содержания в содержание конкретно-научных теорий — перевод потому, что, если даже конкретно-научная терминология в явном виде и не содержит категорий, анализ их значения позволяет вскрыть в ней категориальное содержание. В этой связи определенный интерес представляет анализ соотношений понятия «самоорганизация» с философскими категориями «самодвижение», «саморазвитие». Рассмотрение их соотношения следует начать с категорий, а не с конкретно-научных понятий, поскольку категории выражают не только сущность данного конкретного процесса, но и всех возможных процессов.
Согласно концепции самодвижения, саморазвития об абсолютности самодвижения можно говорить, когда самодвижение рассматривается как атрибут материи, поскольку в своем самодвижении материя не может быть обусловлена какими-то другими, «внешними» по отношению к ней факторами. Напротив, самодвижение конкретных систем относительно. Поскольку конкретные системы в той или иной степени связаны с внешней средой и взаимодействуют с ней, то, каким бы глубоко внутренним ни было изменение системы, определенный «вклад» в него вносит воздействие внешней среды. Поэтому всякое изменение системы является результатом взаимодействия внешних и внутренних детерминант, и, естественно, встает вопрос: одинакова или неодинакова роль внешних и внутренних детерминант в различных системах?
В общей форме на этот вопрос можно ответить так: влияние внешних детерминант на систему тем больше, чем меньше внутренняя детерминация. Степень же внутренней детерминации определяется рядом факторов: уровнем развитости внутренних механизмов системы, ее структуры, уровнем разнообразия, информационной емкостью и т. д. Чем больше развито системное строение объекта, тем большее значение получает действие внутренних детерминант, с какого-то момента они могут стать определяющими факторами изменения системы. Влияние же внешних детерминант на нее становится все более опосредованным, и если прежде они выступали в качестве преимущественной причины, то теперь их роль преимущественно сводится к значению условий и пусковых механизмов, могущих начать процесс, модифицировать, ускорить или замедлить его. Мы подчеркнули «преимущественно», ибо в таких процессах внешние детерминанты могут быть причиной, обусловливать отдельные стороны, однако главные стороны, главные тенденции развития системного объекта теперь определяются вутренними детерминантами. Внешние детерминанты «действенны только в тех пределах, в которых они развязывают, усиливают или тормозят внутренние процессы, короче, внешние (действующие) причины действуют, так сказать, освобождая внутренние процессы».1
В целом, в своем результате, такой процесс выступает как конкретное самодвижение, самодвижение конкретной системы, но лишь в результате, поскольку определенный «вклад» в него вносится внешней средой.
Таким образом, конкретный процесс самодвижения является результатом взаимодействия внешних и внутренних детерминант, в котором определяющее значение имеет внутренняя детерминация (самодетерминация), и выступает в целом как самодетерминирующийся (в главных сторонах, тенденциях), сам себя поддерживающий и сам себя стимулирующий процесс.
Определяя категорию самодвижения с точки зрения типа детерминации, можно сказать, что самодвижение — это собственное, внутренне необходимое изменение системы, непосредственно обусловленное самопротиворечивостью системы и опосредованно — воздействием внешних детерминант.

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.