Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 75

2013-12-15 17:39:46 (читать в оригинале)

Система со взаимосвязанными уровнями является динамичным образованием. Ее динамика состоит не только в функционировании, но и в одновременном преобразовании уровня элементов и уровня системы в целом, т. е. в развитии. Достаточно полное объяснение систем этого рода с необходимостью требует учета их исторического развития. В этом случае становится возможным объяснить происхождение функциональной структуры системы, которая на более высоких стадиях развития характеризуется значительной самостоятельностью по отношению к элементам системы. Введение генетического фактора позволяет показать, что источник развития функциональной структуры, а тем самым и системы в целом, находится в самой системе.
Если рассматривать существование системы как процесс взаимодействия по крайней мере двух рассматриваемых уровней организации (отвлекаясь от возможного наличия в системе достаточно сложных подсистем, а также от включения некоторых элементов данной системы в другие системы), то не следует ожидать возникновения функциональной структуры сразу в том виде, в каком она существует в развитой системе. Исходная структура, или «зародыш», будущей функциональной структуры может возникнуть и случайным путем, когда, например, некоторые материальные образования под воздействием внешних факторов объединяются в определенную устойчивую совокупность, причем вначале исходная, еще не дифференцированная в субстратно-функциональном отношении структура такой простой системы может быть реализована связями между элементами, основанными на модификации их взаимодействий под влиянием системообразующих внешних факторов. Главным же условием будущего развертывания функциональных связей в системе является неаддитивность, несводимость свойств совокупности элементов к свойствам элементов, взятых в отдельности, качественное отличие уровня системы от уровня элементов. При определенных внутренних и внешних условиях возникает взаимодействие между уровнем системы и уровнем элементов, которое ведет к взаимному преобразованию этих уровней, к дифференциации первоначальной структуры системы на субстратную и функциональную. По мере возрастания специфичности и активности уровня системы, сопряженного с развитием функциональной структуры, возрастает относительная самостоятельность последней. В итоге определенного исторического развития возникает ситуация, обычная для сложноорганизованных объектов, для систем типа органичных целых, при которой свойства субстратного, элементного уровня уже не позволяют вывести непосредственно из них те функциональные отношения, в которых находятся элементы.
Здесь уместен вопрос, существует ли предел возрастания относительной самостоятельности функциональной структуры. Неисчерпаемость свойств и взаимодействий элементов систем (а элементами системы могут быть материальные образования самой различной степени сложности) дает основание полагать, что такой предел существует. Если бы его не было, функциональная структура могла бы стать абсолютно самостоятельной по отношению к элементному уровню системы, т. е. охватить абсолютно все субстратные связи. Возможно, в качестве положенного самой природой предела возрастания относительной самостоятельности функциональной структуры может рассматриваться наше сознание.
Свойства элементов и свойства системы — качественно различные взаимосвязанные определенности одного и того же материального образования. Взаимодействие этих определен-ностей, осуществляемое при посредстве внешней среды, может интерпретироваться как самодвижение данного материального образования. Механизм взаимодействия здесь состоит в том, что изменения на уровне элементов через функциональную структуру передаются на уровень системы, модифицируют взаимодействие системы как целого с внешней средой, что, в свою очередь, вызывает обратное действие внешней среды на элементы по тем связям, посредством которых элементы контактируют с внешней средой непосредственно и которые сохранились, изменились, возникли или исчезли в результате указанной модификации взаимодействия системы как целого с внешней средой. В этом смысле обратное воздействие внешней среды на элементы системы вызвано активностью системы в целом, т. е. оно может рассматриваться как детерминирующее действие системы. Иначе говоря, активность некоторого многоуровневого материального образования опосредовано (через взаимодействе с внешней средой) направляется на самого себя. Как говорил Гегель, возникает возвращающееся к себе движение, как процесс непосредственно поворачивающееся в самом себе и предстающее тем самым как самодвижение. Разумеется, речь идет здесь не о возникновении движения как такового, а лишь о возникновении движения определенного рода — движения самопреобразования, развития системы.
В процессе самопреобразования некоторой системы реализуются возможности ее субстрата. Реализованные возможности включаются в детерминацию дальнейшего развития системы, т. е. в процессе ее исторического изменения возрастают число и роль внутренних детерминирующих факторов. Можно считать, что высокая степень внутренней детерминации является существенным признаком развитости системы. Преобладающая роль внутренней детерминации позволяет также объяснить, почему преобразование и развитие системы могут происходить в условиях стационарной среды.
Предлагаемая интерпретация объектов, требующих системного подхода, позволяет установить, что ограниченность механистической методологии в ее собственных рамках непреодолима. Дело в том, что в процессе функционирования систем рассмотренного типа на уровне элементов появляются новые детерминирующие факторы, связанные со спецификой качественно другого уровня — уровня системы. В конечном счете получается так, что изменение в некоторой исходной субстратной основе (соединение элементов в структуру) возвращается к этой же основе в виде дополнительного изменения, опосредованного уровнем системы. Это делает субстрат системы отчасти самообусловленным, самоопределенным. С этой точки зрения поиск механицизмом в органичном целом абсолютного исходного пункта в виде некоторого субстрата с заданными и неизменными свойствами обречен на неудачу. Субстанциальной основой саморазвивающейся системы являются не субстрат с фиксированными свойствами, не элементы одного уровня организации, а некоторое динамическое, самодвижущееся материальное образование с несколькими взаимосвязанными уровнями организации, образующими «клубок», систему переплетающихся противоречий. В этой совокупности противоречий системы ведущая роль принадлежит противоречию между ее субстратной и функциональной структурами, определяющему основное направление развития системы.
Таким образом, относительная самостоятельность функциональной структуры системы по отношению к ее субстрату обусловлена взаимосвязью и взаимообусловленностью различных уровней организации. Возникновение определенного типа связи между различными уровнями организации превращает соответствующее материальное образование в самодвижущуюся материальную систему — возникают объекты типа органичных целых. Отражение этого рода самодвижения естественнонаучными средствами требует привлечения системных понятий, поскольку необходимый признак этого самодвижения — относительная самостоятельность функциональной структуры. Если рассматривать основные системные понятия — «элемент», «структура», «функция», «система» и т. п.— с точки зрения приведенного описания механизма самодвижения сложноорганизованных систем, то они предстают как отражение основных сторон этого механизма, а сам системный подход — как модификация или ступень развития субстанциального подхода. Системный подход вычленяет для исследования объекты, представляющие собой самодвижущиеся материальные образования — системы, имеющие субстратную и функциональную структуры.

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.