Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 74

2013-12-15 17:39:03 (читать в оригинале)

Следует подчеркнуть, что термин «субстрат» здесь и в дальнейшем употребляется в предметном и смысловом значениях, определяемых системными представлениями. Субстрат с этой точки зрения есть не вообще «материал», из которого могут быть построены или уже построены системы, а только «материал» сложной системы, обладающей таким уровнем целостности, который предполагает наличие у нее функциональной структуры. Иными словами, субстратная и функциональная структуры предполагают друг друга, поскольку отсутствие у системы функциональной структуры означает отсутствие у нее и субстратной структуры. Структура простых систем может быть охарактеризована не как субстратная, а соответственно лежащим в ее основе простым видам движения — как физическая или химическая (с дальнейшими подразделениями по разновидностям).
Функциональные свойства элементов системы необходимо связаны с их субстратными свойствами и потому раскрываются через существующие между ними субстратные связи и взаимодействия, в совокупности определяющие целостность системы. Но как же объяснить относительную самостоятельность функций элемента по отношению к его субстратным свойствам? Ведь элемент включается только в те функциональные взаимодействия, которые возможны по его субстратным свойствам. С этой точки зрения субстратные свойства элементов определяют класс систем, способных существовать на данной субстратной основе. «Ближайшие», непосредственные взаимодействия элементов определяются их природой. Но через эти взаимодействия реализуются функциональные связи и отношения, которые не обусловлены субстратом непосредственно и однозначно.
Думается, что объяснение относительной самостоятельности функциональной структуры системы по отношению к ее субстрату следует искать в детерминирующем действии системы как целостной совокупности взаимосвязанных элементов на свойства самих элементов. Механизм воздействия системы на элементы в каждом конкретном случае может быть различным. Это воздействие осуществляется через внешнюю среду (для подсистемы некоторой системы другие ее подсистемы могут образовать ближайшую внешнюю среду). При определенных условиях между уровнем системы и уровнем ее элементов может возникнуть взаимодействие по типу отрицательной обратной связи, когда система путем модификации своего поведения становится в состоянии компенсировать изменения в своих элементах, нарушающие ее функционирование. В результате этой взаимосвязи уровней система получает возможность стабилизировать свою функциональную структуру, несмотря на возникающие изменения в элементах, включенных в эту структуру, так что функциональная структура приобретает относительную самостоятельность, относительную независимость от элементов.
Возникновение организованного целого, объединение элементов в систему не прерывают всех их связей между собой и с окружающей средой, хотя и существенно меняют эти связи вплоть до выключения «внутренних» элементов из многих взаимодействий с внешней (по отношению к системе) средой. Поэтому элементы системы включены не только в ее субстратную и функциональную структуры, но и в структуры, охватывающие различные взаимосвязи элементов с компонентами внешней среды, которые могут носить также системный характер (т. е. одно и то же дискретное образование может быть элементом одновременно нескольких систем). В любом случае взаимодействие системы с внешней средой осуществляется по крайней мере на двух уровнях — на уровне элементов и на уровне системы в целом. Взаимодействуя с внешней средой, система в состоянии менять условия существования своих элементов, вызывая в них изменения, соответствующие потребностям своей функциональной структуры. Этот же механизм взаимосвязи двух уровней организации позволяет устранить те изменения элементов (например, изменения в результате воздействия внешней среды), которые нарушают функциональную структуру системы, если, разумеется, их вообще возможно устранить (т. е. при условии, что эти изменения не носят необратимого характера, а система в состоянии их компенсировать). Таким образом, элементы соот-ветсвуют функциональной структуре своей системы не в результате прямого влияния структуры на их свойства, а в результате воздействия уровня системы на уровень элементов.
Относительная самостоятельность функциональной структуры системы по отношению к ее элементам возможна лишь постольку, поскольку активен новый уровень организации — уровень системы, который возникает в результате реализации данной функциональной структуры. Не только функциональная, но даже субстратная структура системы не является действующим фактором, т. е. функциональная структура сама по себе действовать на элементы не может. Функциональная структура есть та форма, в которой реализуется опосредованное системой детерминирующее действие элементов системы на самих себя в плане сохранения и развития системы, т. е. посредством функциональной структуры осуществляется как воздействие элементов на систему, так и системы на свои элементы. В этом отношении система предстает как качественно новый объект, способный быть действующей причиной.
Какое-либо постоянное равновесие в системе со взаимосвязанными уровнями организации невозможно. Более того, для систем этого типа характерно противоречие между субстратной и функциональной структурами, поскольку они находятся в отношении взаимополагания, взаимообусловливания и взаимоисключения.
Об отношении взаимополагания и взаимообусловливания между субстратной и функциональной структурами уже говорилось. Отношение же взаимоисключения между этими уровнями организации системы определяется наличием у них противоположных тенденций изменения своего состояния. Система в процессе своего взаимодействия с внешней средой обеспечивает свою пластичность, жизнеспособность посредством усложнения своей функциональной структуры, предполагающего включение в нее все новых субстратных связей элементов. Этим полагается отрицание чисто субстратного значения реальных взаимодействий между элементами системы. Но никакая система не в состоянии «подчинить» себе элементы полностью, «внедрить» функциональную структуру во все их субстратные связи и взаимодействия. В силу богатства, неисчерпаемости субстратных свойств, связей и взаимодействий, их самостоятельности по отношению к реализуемым некоторыми из них функциональным связям субстрат заключает в себе активность по отношению к функциональной структуре, источник ее преобразования в направлении усложнения или упрощения, т. е. отрицания, выступающего здесь необходимым моментом развития самого субстрата как самодеятельного системного субстрата, или субстанции.
Наличие в системе возможности отрицания достигнутой ею наличной организации, противоречие между субстратной и функциональной структурами делают систему жизнеспособной, позволяют ей при определенных условиях стать более приспособленной к внешней среде.

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.