Сегодня 17 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 73

2013-12-15 17:38:25 (читать в оригинале)

Ю. П. BEДИН, Э. К. ЛИЕПИНЬ
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И ПОЗНАНИЕ САМОДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ

В естественных и общественных науках все более широко применяются системные исследования сложноорганизованных объектов. Формирование системного подхода в качестве общенаучного метода исследования ставит задачи его гносеологического анализа и методологического описания.
Из множества философских аспектов, в которых может быть рассмотрен системный подход, определенный интерес представляет его трактовка как субстанциального подхода, выражаемого в естественнонаучных понятиях. Такая трактовка позволяет оценить возможности системного подхода в выявлении определенных сторон самодвижения сложно-организованных объектов.
Анализ основных исторических предпосылок становления системного подхода убеждает в том, что его возникновение обусловлено потребностями в методе, который позволил бы выявить материальную основу и субстанциальный характер функционирования биологических и социальных систем. Субстратный подход (механицизм) и подход функциональный (органицизм), предшествовавшие системному подходу, не в состоянии привести к открытию субстанциальной основы объектов типа органичных целых.
Односторонне аналитический метод механицизма искал эту основу в виде некоторых простейших материальных объектов элементного уровня. Из этих отдельно взятых компонентов целого предполагалось объяснить все свойства целого, все основные уровни его организации. Однако свойства целого, на-пример живого организма, невыводимы непосредственно из свойств его материальных компонентов, рассматриваемых вне связи с целым и между собой, которые фиксировала методика субстратного подхода. Поэтому механицизм выведение свойств целого из свойств частей подменял сведением первых ко вторым. Все это не позволяло дать монистическое и вместе с тем субстанциальное объяснение жизнедеятельности организмов и поведения их системных совокупностей. В познании общества механицизм не мог подняться выше созерцания отдельных индивидов в «гражданском обществе».
Органицизм за исходный пункт исследования принимал свойства и законы функционирования целого. Считая недопустимым их сведение к свойствам и законам элементного, субстратного уровня, органицизм так или иначе отрицал и возможность объяснить организацию и свойства целого свойствами его частей. Вполне правомерное обоснование существенного значения организации, функциональных связей в целостных образованиях сопровождалось абсолютизацией организующих отношений, что также не позволяло дать монистическое и субстанциальное объяснение целого, поскольку его субстратная основа рассматривалась как пассивный, случайный «материал» для реализации структуры целого — «материал», без которого, правда, нельзя обойтись, но который необходимо не связан с организующими отношениями, воплощенными в нем. Наиболее ярко эта методологическая установка органицизма отражена в идее создания мыслящих машин.
Как в механицизме, так и в органицизме заключено рациональное зерно. В реальном целом есть место и для детерминирующего действия частей, субстрата на образующую целостность, организацию, и для активного воздействия этой организации на части. Последнее обычно называют действием целого на части. Системный подход как метод исследования, направленный на снятие односторонностей субстратного и функционального подходов, должен привести к субстанциальному пониманию целого, свести в диалектическое единство эти две противоположно направленные линии детерминации, связать нижний и верхний «этажи» целого, дать рациональное объяснение перехода от свойств частей к свойствам целого, и наоборот.
Реализацию субстанциального объяснения затрудняет отсутствие однозначной связи между субстратом и теми функциональными отношениями, которые в нем воплощены. Выявление субстанциальной основы сложноорганизованного объекта требует, если воспользоваться системными представлениями, объяснить взаимосвязь субстратной и функциональной структур, субстратных и функциональных свойств элементов. По-видимому, системный анализ позволяет интерпретировать эти функциональные и субстратные аспекты как относительно самостоятельные стороны раздвоения исходной структуры единого материального начала, взаимодействие которых можно трактовать как один из возможных механизмов самодвижения данного материального образования.
Вышеизложенное дает некоторое основание полагать, что субстратная и функциональная структуры сложноорганизо-ванных систем могут быть определены и различены через способ их детерминации. Субстратная структура целого складывается из связей между его частями, которые непосредственно определяются свойствами частей и законами их непосредственных взаимодействий. Функциональную структуру образуют связи между частями целого, определяемые интегральными эффектами взаимодействия частей; благодаря функциональной структуре совокупность частей ведет себя не как агрегат, а как целостная система и по отношению к внешней среде, и внутри себя, во взаимодействиях между частями. Эти связи, в отличие от субстратных, не могут быть выявлены путем непосредственного изучения частей целого, элементов системы, поскольку не являются особыми субстратными связями наряду с фиксируемыми непосредственно, а представляют собой значения, которые имеют субстратные связи, включенные в функциональную структуру для сохранения и развития целого. Иными словами, функциональная структура существует не отдельно от субстратной структуры—она «внедрена» в последнюю, будучи качественно отличной от нее.

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.