Сегодня 4 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 68

2013-12-15 17:35:14 (читать в оригинале)

Методологическая роль социологических представлений
Необходимо отметить, что, помимо категорий и принципов онтологии и гносеологии, большое методологическое значение для развития науки имеют также социологические категорий и принципы. Не ставя цель подробно рассмотреть методологическое значение социологического знания, ограничимся здесь лишь несколькими замечаниями самого общего характера.
Если методологическое применение онтологических положений направлено прежде всего на развитие содержания научного знания, а гносеологических—на разработку форм и методов научного познания, то методологическое применение социологических положений связано главным образом с определением целей науки, ее задач и роли в обществе.
Пути и перспективы развития науки определяются не только природой изучаемых ею явлений действительности и закономерностями познавательной деятельности человека, но и общественными условиями ее существования. Прогресс науки неразрывно связан с нуждами материального производства, с экономическими потребностями и ресурсами общества, с отношением государства к научным исследованиям в той или иной области. На характер его существенное влияние оказывают особенности общественного строя страны и исторические особенности эпохи. Нельзя, например, понять и оценить успехи и перспективы развития современной атомной физики без анализа ее связи с вопросами войны и мира. Таким образом, социологическое исследование общественной жизни может иметь серьезное методологическое значение для решения ряда проблем, от которых зависят судьбы науки.
Рассмотрение развития науки с социологической точки зрения позволяет выяснить «социальный заказ», предъявляемый к ней обществом в тех или иных условиях, и на этой основе наметить общую «социологическую программу» научного познания, определяющую главные направления развития науки, основные задачи, которые она призвана решать на данном историческом этапе. Привлечение социологических категорий и принципов необходимо, далее, для осмысления социальной природы науки, ее зависимости от других сторон общественной жизни, ее воздействия на ход развития общества. С их помощью происходит «перенос» важнейших социальных функций научного знания из одних отраслей науки в другие, в результате чего наука предстает как единый, целостный социальный организм, как особый вид деятельности, различные проявления которой объединены общей ролью и общим назначением в обществе.
Ученые могут по-разному понимать цели и стимулы своей научной деятельности. Однако личные побудительные мотивы, заставляющие ученого заниматься ею, и действительные социальные причины, побуждающие общество развивать науку, — это разные вещи. Раскрыть сущность науки как общественного явления и ее социальную ценность можно только на основе философских, общесоциологических представлений о человеческом обществе.
Методологические проблемы развития науки, требующие социологического анализа, возникают главным образом тогда, когда встает вопрос, для чего нужно научное знание обществу, каким должно быть его социальное применение. Нельзя забывать, что наука может быть и созидательной, и разрушительной силой. Законы генетики, например, могут быть использованы как для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, так и для создания бактериологического оружия. Научное знание само по себе не предопределяет однозначно способы применения его. Решение вопросов о том, каким образом и в каких целях будут применяться достижения науки, связано с философско-социологическим осмыслением прогресса научного знания. Без такого осмысления трудно оценить перспективы развития науки, степень важности для общества решаемых в ней исследовательских задач, пропорции, в которых общество должно затрачивать свои усилия на разработку тех или иных ее отраслей, формы рациональной организации научной работы и т. д. Очевидно, что только разумный подход ко всем подобным проблемам, опирающийся на идеи гуманизма и социального прогресса, способен в полной мере сделать достижения науки благом для человечества. Разработка его на основе марксистско-ленинского понимания общественной жизни имеет, таким образом, огромное методологическое значение для прогнозирования и управления развитием науки.

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.