Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 65

2013-12-15 17:33:44 (читать в оригинале)

Кажется несомненным наличие объективного смысла (в указанном понимании) в таких выражениях, которые фиксируют результаты непосредственного чувственного опыта («эта роза красная»). Их смысл представляется ясным и самоочевидным. С другой стороны, вызывает серьезные трудности вопрос об объективном смысле многих выражений типа «волновая функция», «многомерное пространство», «радиус вселенной», используемых в науке при теоретическом описании познаваемой действительности. Отсюда вполне естественно возникает предположение, что для выяснения смысла подобных выражений (т. е. теоретических терминов и высказываний) их необходимо свести к выражениям, фиксирующим данные непосредственного чувственного опыта. Наиболее детальную разработку эта позиция получила в русле неопозитивистского подхода к исследованию научного познания («логический эмпиризм»).Однако предпринятые неопозитивистами усилия не привели к успеху.
В действительности новое знание осмысливается не путем «сведения» теоретических понятий к чувственным данным, а на основе старого знания, путем сопоставления нового знания со старым, причем в таком сопоставлении и осмыслении нуждаются как теоретические высказывания, так и эмпирические данные. Смысл как мысленный образ действительности должен быть создан, синтезирован в результате работы мысли. Материал для его создания в конечном счете заимствуется из опыта, и в этом отношении установление смысла любых абстрактных понятий науки опирается — хотя бы и через множество опосредующих звеньев — на опыт. Однако данные опыта сами по себе не дают еще возможности раскрыть смысл нового знания. Осмысление его заключается в «подведении» под предшествующие ему формы мысленного воспроизведения действительности — представления и понятия различной степени общности. Поскольку в каждой науке, поднявшейся до уровня теоретического знания, формами мысленного воспроизведения действительности являются прежде всего имеющиеся в ней теоретические представления и понятия, постольку новое знание осмысливается путем «подведения» его под них. Однако это не всегда возможно: новое знание может и не «укладываться» в систему теоретических понятий, сложившуюся до его появления. В таком случае необходимо использовать более общие формы теоретического мышления, выходящие за рамки системы специальных понятий данной науки, чтобы с их помощью образовать новые понятия и представления. Так как формами теоретического мышления высшей степени общности являются категории философии, то научное знание в конечном счете «подводится» под них, и чем более оно фундаментально, тем меньше промежуточных ступеней требуется для этого.
Таким образом, осмысление научного знания идет, так сказать, не «снизу», с данных непосредственного чувственного опыта, как утверждает эмпиризм, а «сверху», с уровня наиболее общих, абстрактных теоретических понятий — философских категорий. Всеобщие философские категории и онтологические принципы принимаются наукой в качестве исходной базы для установления «физического смысла» ее теорий. Формализм теории приобретает объективный смысл, когда термины ее подводятся под соответствующие категории, интерпретируются с их помощью. Философские категории и принципы выступают как средства всеобщего метаязыка по отношению к специальным языкам отдельных наук. С помощью этого метаязыка, в частности, осуществляется семантическая интерпретация современных физических теорий.
3. Всеобщие философские категории и онтологические принципы выступают как средство «переноса знания» из одних областей науки в другие.
Любая наука в своем развитии так или иначе опирается на знание, добываемое другими науками. «Усвоение» результатов других наук происходит наиболее очевидно тогда, когда эти результаты используются в данной науке непосредственно (например, использование физических законов в астрономии или астрономических фактов в физике и т. п.). Однако такого рода прямой «перенос знания» из одних наук в другие возможен, за редкими исключениями, в основном между смежными науками, и, следовательно, на этом пути каждая отдельная отрасль научного познания может обогатиться сравнительно малой частью знания, добытого в других отраслях человеческой науки и практики.
Существует, однако, и иной механизм «переноса знания» из одних сфер науки в другие, связанный с использованием всеобщих философских категорий и онтологических принципов. Поскольку в них суммируется, обобщается накопленный человечеством к данному времени опыт познания и преобразования мира, постольку всякая отдельная наука, опираясь на них, тем самым вбирает в себя «в снятом виде» итоги предшествующего развития науки и практики человечества и, таким образом, приобщается к знаниям, добытым в других сферах.
Происходящий этим путем «перенос знания» далеко не всегда очевиден. Ученый, фактически пользуясь им, может даже не замечать того вклада, который вносится «через философию» в его науку самыми, казалось бы, отдаленными от нее областями человеческого опыта. Но значение такого «переноса знания» очень велико. Оно не только обеспечивает «усвоение» каждой наукой наиболее существенных результатов познания, в какой бы сфере они ни были достигнуты, но и позволяет синтезировать наиболее важные достижения науки. Вследствие этого он играет важную роль в установлении единства научного знания. И если каждая отрасль науки благодаря этому механизму может опереться на главные достижения всего предшествующего развития познания в целом, то, в свою очередь, полученные ею на этой основе новые, наиболее существенные результаты должны так или иначе найти себе выражение в содержании всеобщих философских категорий и онтологических принципов, должны так или иначе «влиться» в это содержание, чтобы пройти через тот же механизм «переноса знания» и включиться в общую картину итогов накопленного человечеством опыта.

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.