Сегодня 21 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 64

2013-12-15 17:33:14 (читать в оригинале)

Следует отметить, что приведенные формулировки несколько огрубляют и схематизируют действительное положение дел. Всеобщие философские категории и онтологические принципы, поскольку они обладают не только онтологическим содержанием, но и гносеологическим значением (т. е. обусловливают особенности процесса познания моментов объективной действительности, отраженных в них), могут использоваться и для определения форм и методов познания; а эпистемологические категории и принципы, поскольку они имеют не только гносеологическое содержание, но и онтологическое значение (ибо анализ их позволяет выявить характеристики моментов объективной действительности, познаваемых с их помощью), могут использоваться и для формирования содержания научного знания. Однако в этих случаях мы имеем дело, так сказать, с «опосредованным» проявлением их методологической функции (в том смысле, что онтологические представления используются через их воздействие на гносеологические представления, и наоборот). Иначе говоря, это эффекты, связанные с взаимодействием онтологии и гносеологии. И хотя они играют важную роль в развитии науки, в первом приближении от них полезно отвлечься, чтобы выяснить главные черты, характеризующие специфику методологической роли онтологических представлений, с одной стороны, и гносеологических представлений — с другой.
Методологическая роль онтологических представлений
Можно выделить следующие основные формы, в которых проявляется воздействие онтологических представлений на развитие науки.
1. Всеобщие философские категории и онтологические принципы являются средством определения общей «программы» научного познания объективной действительности. Другими словами, они в общей форме определяют, что подлежит познанию в изучаемых наукой материальных объектах.
Ученый, приступая к исследованию, заранее «настраивается» на то, что ему нужно найти, описать, объяснить качественные особенности изучаемых объектов, их пространственные и временные характеристики, их законы, причины, структуру и т. д. Существование этих атрибутов предполагается им заранее, а каковы формы их проявления — должно быть обнаружено лишь в результате конкретного исследования. Следовательно, всеобщие философские категории и онтологические принципы, выражая определенные представления об общей природе материальных объектов, «задают» в некотором смысле исходные позиции, с которых ведется их познание. Эти исходные позиции так или иначе обусловливают содержание познания. В свою очередь, данные науки могут приводить к необходимости изменить исходные позиции (в тех случаях, когда последние не обеспечивают дальнейшего продвижения научного познания).
Методологическая роль онтологических представлений проявляется тем в большей степени, чем более отличаются новые объекты науки и создаваемые для их описания новые теории от старых. Поэтому она особенно велика в периоды крупных переворотов в науке. В реальной практике развития естествознания поиск новых идей, понятий, принципов, связанный с разработкой новой фундаментальной научной теории, обычно опирается ближайшим образом не на всю «программу» научного познания, вытекающую из некоторой системы онтологических представлений, а лишь на ее отдельные фрагменты. Так, в создании теории относительности важная роль принадлежала философским идеям, связанным с определенными онтологическими представлениями о пространстве и времени, в создании квантовой механики — идеям, выражающим определенные онтологические представления о причинности, возможности, и т. д. В современной физике большое методологическое значение, по признанию самих физиков (А. А. Александров, В. А. Амбарцумян, Д. И. Блохинцев, В. С. Барашенков, В. А. Фок и др.), имеют такие онтологические принципы, как принцип развития, принцип причинности, принципы взаимосвязи возможного и действительного, принципы соотношения структуры и элементов и др. Применение их к конкретным данным науки может привести к появлению новых научных идей, способных вызвать крупные сдвиги в развитии физики. Однако процесс развития теоретического мышления в физике существенно зависит от того, как понимается содержание этих принципов.
2. Всеобщие философские категории и онтологические принципы выступают как средство осмысления научного знания.
Научное знание выражается с помощью языка, и проблема осмысления его выступает как задача анализа смысла (смыслового значения) языковых выражений, используемых наукой. Рассмотрение проблемы смысла может вестись на разных уровнях и в различных аспектах (синтаксическом, семантическом, прагматическом, психологическом и др.). Очевидно, для науки первостепенное значение имеет прежде всего анализ смысла языковых выражений с точки зрения того, что они утверждают о познаваемой действительности, какие моменты, свойства, черты действительности фиксируются в них (как иногда говорят, «объективный» или «физический» смысл их). С этой точки зрения понимать смысл выражения — значит не только знать правила пользования им в языке, не только знать его вербальное определение, его связь с другими выражениями данного языка, но и иметь мысленный образ (в форме наглядного представления или в абстрактно-логической форме) какого-то момента объективной действительности, отраженного с его помощью.

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.