Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 61

2013-12-15 17:31:20 (читать в оригинале)

Имеется некоторая система (сложная смесь), состоящая из неизвестных элементов А, В, С, . . . Имеется некоторое множество объектов а, Ь, с, ... Каждый из объектов этого множества по определенному порядку вступает во взаимодействие с исследуемой системой, в результате чего от нее последовательно отделяются компоненты (А+а), (В + b), .. ., вплоть до полного разделения системы на компоненты.
Компоненты (А+а), (В + b), ... обладают специфическими признаками, позволяющими однозначно утверждать, что в исследуемой системе наличествуют элементы А, В, С, . . .
Эта схема исследования опирается на ряд предпосылок, среди которых прежде всего можно указать на понимание исследуемого объекта как конкретной системы, обладающей определенными свойствами. В соответствии с этим в химии специфика качественного метода и заключается в обнаружении прежде всего состава системы. Далее, исследуемая система понимается как система со слабой связностью элементов, что позволяет некоторым из них вступать во взаимодействие с определенными объектами вне системы (в то время как другие элементы с этими объектами не взаимодействуют), что в последующем дает возможность отделить полученные компоненты от исследуемой системы.
Однако связность систем может быть различной. Исследование систем с сильной связностью уже не предполагает обязательно разделение системы на составляющие. В ряде случаев запросы практики ставят задачу исследовать внутреннее содержание системы без ее разделения на составляющие (например, задача дефектоскопии материалов неразрушающими методами). При анализе систем с высокой связностью исследование опирается на ту онтологическую предпосылку, что между частями системы и выделенными из нее элементами нет тождества, что свойства целого не являются аддитивной суммой свойств частей.
Было бы преждевременно утверждать, что выявлена общая схема исследования, исходящая из указанной выше онтологической предпосылки. Возможно, что первым приближением к этой схеме является метод «черного ящика» и тесно связанная с ним задача синтеза в теории автоматов. Здесь делается попытка представить внутреннее содержание системы по анализу переработанной ею информации. Следует подчеркнуть, что в принципе задача «черного ящика» не является специфическим продуктом нашего времени. Она достаточно типична и для значительно более ранних стадий развития науки. Интересно и то, что при решении ее ученые опирались не только на некоторые онтологические предпосылки, но и на эмпирические данные современной им практики. Так, в XVII веке Гарвей не мог непосредственно наблюдать строение и механизм действия кровеносной системы, она для него была «черным ящиком». И Гарвей строит некоторую «модель» кровеносной системы, заимствуя для нее идеи из гидравлики, в частности идею насоса. Аналогичным образом на определенном уровне развития практики строят «модель» мозга, используя представления о работе реле, электронной лампы, полупроводника и т. д.
Исследование системы методом «черного ящика» приводит к созданию некоторой «модели», которая несет на себе следы используемых исследователем средств: вид этой модели зависит от того, в каком базисе решается задача синтеза, каким методом она решается, на какие онтологические предпосылки опирается. Теория автоматов исходит из понятий классического детерминизма, что, как ясно уже сегодня, не позволяет достаточно адекватно отразить свойственные реально существующим кибернетическим системам саморегулируемость, очень большую сложность и вероятностные свойства. Если эти системы исследовать методом «черного ящика», то он сам должен претерпеть существенные изменения.
В процессе познания в общем случае нет таких ситуаций, когда вообще отсутствует информация об исследуемом объекте; как на уровне единичного и особенного, так и на уровне всеобщего всегда есть некоторая информация о каких-то свойствах, элементах, структурных особенностях, присущих исследуемому объекту. Даже неполная информация в определенных границах позволяет проверить правильность построенной «модели» объекта путем его воспроизведения (или воспроизведения некоторых его подсистем) из элементов, которые по имеющейся информации считаются сходными с элементами исследуемого объекта. В теории автоматов эта задача (задача анализа) рассматривается как вспомогательная к задаче синтеза. Она дает возможность проверить, насколько соответствует оригиналу мысленная модель, полученная в ходе решения задачи «черного ящика». Здесь, однако, нужно иметь в виду, что способ функционирования системы относительно независим от ее внутреннего содержания и структуры (что следует из известного результата К. Шеннона), и поэтому в рамках идей метода «черного ящика» невозможна исчерпывающая проверка соответствия модели оригиналу.
Рассмотрим теперь некоторые особенности количественного метода исследования. В его основе лежит операция сравнения, которая развивается в операции счета и измерения. Хотя счет в его современной форме представляет собой некоторую мыслительную операцию, использующую последовательность символов — цифр, однако он возник как некоторая материальная операция (последовательное нанесение засечек на посохе пастуха, откладывание шариков на абаке, использование палочковых «моделей» и т. п.). Обучение ребенка счету также обычно начинается с оперирования палочками или какими-нибудь другими предметами, затем с определенными конфигурациями предметов соотносят обозначающие их слова, затем эти слова оформляются в последовательность цифр. Лишь освоив «материальный» счет, ребенок начинает считать «абстрактно».

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Программисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.