Сегодня 2 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

СТРУКТУРА НАУЧНОГО МЕТОДА 18

2013-12-17 14:48:14 (читать в оригинале)

Несмотря на то, что с времен Дарвина биологи пользуются понятиями «эволюция» и «развитие» как синонимами, конкретное содержание понятия «эволюция» остается предметом дискуссий. Как пишет видный советский эволюционист К. М. Завадский, «в настоящее время не вызывает споров только самая общая и описательная характеристика процесса эволюции. Попытки же определения эволюции, основанные на выделении ее самых существенных признаков, наталкиваются на трудности, связанные с различным пониманием этих признаков».6 В работе К. М. Завадского подробно проанализированы определения эволюции, данные К. А. Тимирязевым, А. Н. Север-цовым, И. И. Шмальгаузеном, Т. Гексли, А. Ванделем и другими биологами. Здесь невозможно и не нужно пересказывать их — читатель сам может познакомиться с интересной и содержательной книгой К. М. Завадского. Нам же важно подчеркнуть, что вопрос об определении понятия эволюции, конечно, не является формально-логическим. Это не спор о терминах, форме выражения их содержания, а разговор по существу о тех методологически важных основах понимания эволюции, которые не могут не определять общего характера эволюционной концепции.
Чрезвычайно показательно, что многие современные авторы отмечают такие признаки эволюции, как появление нового, необратимость развития, увеличение многообразия, общее повышение организации и т. д., но вместе с тем как бы отвлекаются от адаптивного, приспособительного характера эволюционного процесса. Между тем, как пишет К. М. Завадский, он является капитальным признаком эволюции. Понимание эволюционного процесса как адаптациогенеза дает единое основание всем другим признакам эволюции, связывает в одно целое, делает очевидным отличие эволюции живого от процессов развития неживых систем. Отношение организм — среда как ведущее отношение биологической формы движения материи проявляется в приспособлении или, что то же самое, в освоении организмом окружающей среды.
В гносеологическом плане выделение ведущего признака эволюции органического мира способствует решению сложной проблемы совмещения различных уровней изучения эволюционного процесса. К настоящему времени сложились достаточно очерченные направления микроэволюционного и макроэво-люционного изучения единого процесса эволюции.7
Несмотря на очевидные преимущества экспериментального по своему характеру изучения микроэволюции, вряд ли справедливо говорить, что микроэволюция изучает сам процесс, тогда как макроэволюция — лишь его результат. Ограниченная возможность использовать в макроэволюционном изучении эксперимент в значительной степени компенсируется иными способами познания, прежде всего методами исторического анализа. Теоретическое воссоздание прошлого видов и других системных образований, тем более если оно использует и данные микроэволюции, способно обладать иной, нежели эксперимент, точностью — точностью логического суждения, последовательного проведения общебиологических понятий в обобщении нового материала, точностью применения принципа историзма к эволюционному процессу в целом.
Поэтому изучение как макро-, так и микроэволюции, выделяя разные масштабы единого эволюционного времени и разные эволюционирующие объекты, дает нам знание и самого процесса и его результатов. При этом нельзя не согласиться с тем, что современные представители обоих направлений все-таки понимают эволюцию по-разному: «или как очень небольшие преобразования популяций, причины которых могут быть точно установлены, или же как обширные преобразования, завершенные в давно прошедшее геологическое время, о причинах которых могут строиться лишь более или менее правдоподобные догадки».8 Однако это разноречие вызвано скорее трудностями совмещения двух сложившихся уровней познания, сложностью отыскания путей их дополнительности, нежели непреодолимой противоречивостью между ними.
Одним из важнейших условий синтеза двух направлений является отмеченный выше принципиальный момент в определении эволюции как процесса адаптациогенеза. Действительно, при изучении живого на различных уровнях его организации и эволюции прежде всего важно понимание того, как структуры и процессы «работают» на приспособление организма к изменяющимся внешним факторам среды.

Тэги: метода, научного, структура

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.