Сегодня 3 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

СТРУКТУРА НАУЧНОГО МЕТОДА 12

2013-12-17 14:44:03 (читать в оригинале)

Одной из главных ошибок позитивистской методологии научного исследования является «забвение» умозрительного исследования и умозрительного знания (вопреки реальному факту существования как того, так и другого). Психологически такое «забвение» можно объяснить, по-видимому, парадоксальным характером как умозрительного исследования, так и умозрительного знания. Всякое исследование, казалось бы, должно опираться на какие-то логические выводы; между тем умозрительное исследование сводится к созданию таких комбинаций компонентов старого эмпирического и теоретического знания, которые противоречат известным эмпирическим и теоретическим законам и логически, вообще говоря, ниоткуда не следуют.9 Поэтому с первого взгляда кажется, что умозрение и исследование несовместимы. Точно так же кажутся несовместимыми выражения «умозрение» и «знание»: ведь знание всегда о чем-то, а умозрение как будто бы ни о чем.
Такого рода недоумения, однако, рассеиваются, если мы учтем, что: а) умозрительное исследование заключается именно в изучении числа и характера возможных комбинаций компонентов старого знания, которые можно создать в данной информационной области; б) умозрительное знание тоже всегда знание о чем-то, однако это «что-то» не обязательно должно (в данной предметой области) существовать; существование его может быть проблематичным или даже отсутствовать (в данной предметной области). Таким образом, умозрительное знание по отношению к фиксированной предметной области может быть трех видов: информация о существующем в данной области объекте, о несуществующем объекте или об объекте, существование которого в этой области проблематично.

Теоретическое исследование и теоретическое знание
Основными формами развития теоретического знания являются: программа (система теоретических принципов), схема (фундаментальный теоретический закон), гипотеза (формализованная дедуктивная система, построенная на основе фундаментального теоретического закона, объясняющая известные эмпирические законы и предсказывающая новые) и собственно теория (та же дедуктивная система, предсказания которой проверены экспериментом). Программа формируется на основе выбора (селекции) теоретического принципа из множества умозрительных. Схема строится посредством операции выбора с помощью теоретического принципа из множества возможных математических структур одной структуры. Гипотеза формируется посредством процедур дедукции и интерпретации (мысленный эксперимент, позволяющий перейти от теоретических предсказаний к эмпирическим). Наконец, превращение гипотезы в теорию (истинную или ложную) осуществляется посредством процедуры реального эксперимента.
Следует отметить, что выбор исходных принципов теории на стадии программного исследования производится с помощью философских принципов. Без участия последних выбор физических принципов (из множества умозрительных) невозможен, ибо число вариантов (создаваемых на стадии умозрительного исследования) столь велико, что выбор методом проб и ошибок практически неосуществим. Чтобы можно было действовать методом проб и ошибок, необходимо предварительно ограничить множество возможных вариантов. Но ограничить это множество с помощью каких-либо физических принципов (заимствованных из уже построенных физических теорий) нельзя. Это объясняется тем, что старые физические принципы опираются на старые фундаментальные физические понятия, тогда как новые физические принципы предполагают употребление новых фундаментальных физических понятий. Нельзя произвести такое ограничение и с помощью каких-либо конкретно-научных принципов, заимствованных из нефизических теорий, поскольку последние относятся к другим предметным областям (не имеющим отношения к физике). В то же время философские принципы благодаря своему универсальному характеру способны осуществить такое ограничение (селективная функция философских принципов).11
11 Селективная функция философских принципов проявляется не непосредственно, а через посредство особых методологических правил. Некоторые из этих правил подробно изложены в статье: ?ам чур ?. ?., Илларионов С. В. Регулятивные принципы построения теории. — В кн.: Синтез современного научного знания. М., 1973. Следует, однако, отметить, что часто употребляемый термин «регулятивная функция» менее удачен, чем термин «селективная функция», поскольку именно последний явно указывает на процедуру выбора.
Таким образом, построение новой фундаментальной физической теории, предсказания которой подтверждены экспериментом («фундаментальное теоретическое открытие»), в конечном счете является результатом взаимодействия «интуиции» (создание множества комбинаций), «мировоззрения» (ограничение этого множества) и «опыта» (выбор методом проб и ошибок).

Тэги: метода, научного, структура

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.