Интересные факты о бобрах
2012-11-05 20:05:30 (читать в оригинале)
Бобры – это рыбы. Так долгое время считали католические монахи. Подозреваем, что это было сделано умышленно, чтобы во время поста лакомиться их мясом. Бобры большую часть времени проводят под водой – значит, рыбы.
Бобры не учатся как люди, всему, необходимому для жизни. Они с рождения знают, как сооружать плотины и где строить жилища.
Вопреки ожидаемому рациону бобров, они не питаются рыбой.
Закрывая ушные и ноздревые клапаны, а также рот, бобер может находиться под водой от 10 до 15 минут, при этом преодолевая расстояние до 700 метров.
Бобрята живут с родителями не менее двух лет.
Одна семья бобров включает родителей и выводок прошлого и текущего года. Такая семья занимает до 2,9 квадратных километров площади ареала.
Границы своей территории бобры метят бобровой струей (секретом мускусных желез).
Взрослый самец бобра может весить примерно, как восьмилетний мальчик.
Именно поэтому бобр считается самым крупным грызуном в Европе и вторым в мире, после капибары.
Веки у бобров прозрачные, что позволяет им без проблем видеть под водой и защищать глаза.
Бобры – рекордсмены по сооружению плотин. Сама большая бобровая плотина составляла более 700 метров в длину.
Дерево диаметром 40 сантиметров, бобр сможет повалить и очистить от коры, примерно за одну ночь.
Активность бобров приходится на сумеречное время и ночь.
Коготь второго пальца бобра расщеплен надвое для расчесывания шерсти.
Хвост бобра покрыт чешуйками и жесткими волосками. Он выполняет функцию киля и регулирует глубину погружения.
Жилище бобров (нора или хатка) всегда находится выше уровня воды, а вот вход всегда под водой.
Средняя продолжительность жизни бобра – 14 лет. В неволе этот возраст может быть увеличен почти втрое.
В городе Бобруйске есть два памятника этим животным.
Бобр изображен на канадских пяти центах с 1937-го года.
Бобр есть на гербе Иркутска. А точнее – бабр (уссурийский тигр), являющийся мифической смесью бобра и тигра.
Плотины бобров – единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из космоса.
Жизнь с человеком-волком (фото+видео)
2012-11-05 19:30:03 (читать в оригинале)
Шон Эллис - известный британский зоолог, автор, ведущий и главный герой программы Animal Planet «Жизнь с человеком-волком». Ради изучения животных Шон отказался от благ цивилизации и поселился в волчьей стае, став на время ее вожаком. Он умеет понимать волчий вой, знает каждую особь «в лицо» и прекрасно подражает всем волчьим повадкам. Чтобы оставаться своим в стае, Шон ест то, что едят волки, спит вместе с ними на голой земле, не пользуется обычными моющими средствами. Для проведения поистине уникальных исследований Шону пришлось стать волком, оставаясь при этом человеком.
Интерес к жизни диких животных проснулся в Шоне еще в детстве, когда он жил на родной ферме в Норфолке, и первыми объектами для наблюдений стали лисы и барсуки. Шон учился у них ориентироваться ночью по звукам и развил поистине звериное обоняние. Шон начал свою карьеру учеником егеря, затем отслужил в морской пехоте, а вернувшись из армии, полностью посвятил себя зоологии и наблюдениям за животными.
Работать с волками Эллис начал в 1990 году в США, в штате Айдахо. Он прожил семь лет в индейском племени Нез-Персе, ведя наблюдения за волчьими стаями у подножья Скалистых гор. Он делал записи волчьего воя и учился его понимать и воспроизводить, узнавал каждую особь в лицо и пришел к выводу, что волки – невероятно умные звери, обладающие потрясающим инстинктом. Именно в Айдахо Шон впервые попытался жить вместе с волками в дикой природе, и звери его приняли.
В 2005 году Эллис купил у охотников трех новорожденных волчат, чьих родителей те убили. И ушел с ними в лес. В то время он уже считался авторитетным специалистом по волкам. Был женат, имел четверых детей. А сейчас в его стае, обитающей в Девонширском национальном парке, уже 17 особей. Отношения - волчьи. Когда-то он был вожаком для волчат, но когда те подросли, то один бросил Шону вызов, отобрав лучший кусок мяса. Человек подчинился волку. Лишь бы не выгнали из стаи.
В настоящее время Шон Эллис, ученый с мировым именем и автор бестселлеров «Разговор с волками» и «Дух волка», ведет свои исследования в Великобритании в парке Combe Martin Wildlife (Северный Девоншир, Великобритания) – именно там обитает его стая. По заявлению Шона, его цель – возродить в Британии популяцию диких волков, которые были истреблены в стране еще в XVII веке. «Многие считают волков кровожадными убийцами, - говорит Шон, - но это не так. Для меня волки – это большая и любящая семья, и я тоже люблю их как свою семью».
Насекомые и мимикрия
2012-11-05 13:10:52 (читать в оригинале)
Многие виды насекомых и паукообразных мастерски овладели искусством маскировки и мимикрии. Эти макрофотографии, сделанные сингапурским фотографом Ники Бэем, демонстрируют невероятную способность насекомых выглядеть как нечто совершенно другое или вообще не попадаться на глаза.
Вот этот паучок спереди. Правда милый? Эта форма мимикрии, в которой одна безобидная форма принимает обличие ядовитой формы, называется Бейтсовской мимикрией. Настоящие божьи коровки хищникам не нравятся из-за их горькости.
Пеньковый паук-крестовик. Этот вид использует маскировку, чтобы быть похожим на кору дерева…
Днем он отдыхает, прижав лапки к телу. Между лапками видна только голова. А этот высокий торчащий сегмент – это живот паука.
А эта прелесть – гусеница бабочки вида нолидов. У этого вида вырастает большой зеленый шар на брюшке, который заходит на голову…
Вот так это выглядит спереди. Это должно помочь гусенице отпугнуть птиц, которые принимают ее за незрелую ягоду.
Пауки рода Miagrammopes имеют продолговатое тело, благодаря чему они похожи на веточку. Эти пауки плетут одну нить и прикрепляют ее с одной стороны к веточке, а второй конец держат сами. Когда насекомое приземляется на нитку, паук отпускает ее и душит добычу. У пауков этого рода невероятно длинные передние лапы. На этом фото вы можете сами оценить длину их лап – видите в самом центре глаза? Вот все, что левее – лапы.
Паук вида Phrynarachne. Этот паук выбрал для себя не самую приятную форму камуфляжа – он «косит» под птичий помет…
Этот паук плетет простой перевернутый треугольник на листьях и стеблях растений. Когда на паутину приземляется муха, паутина ломается с внешнего конца и падает, оставляя жертву висеть вертикально с нити. Затем паук приближается к жертве, чтобы съесть ее.
Вот он, этот имитатор птичьего помета вблизи. Правда лапочка?
Этот паук вида Gasteracantha arcuata имеет два очень длинных изогнутых шипа, торчащих из брюшка. Считается, что они отпугивают хищников, имитируя шипы или колючки.
А это жучок, имитирующий божью коровку. У него темные точки на красных крылышках. Этот цвет должен отпугнуть хищников, которые, как мы уже поняли, не жалуют божьих коровок.
Эта красотища – насекомое вида Reduvius personatus, или по-русски – грязный хищнец. Этот представитель семейства жуков-убийц прикидывается пылью и всяким мусором, чтобы прятаться от хищников и охотиться самому.
А этот вид златоглазок собирают на себе обломки, остатки еды и насекомых, таким образом, мастеря себе нехитрый камуфляж.
Пара горбаток на ветке. Эти горбатки научились отпугивать хищников, имитируя колючки растений.
Паук вида Cyrtarachne fangchengensis. Днем пауки этого вида отдыхают под листьями. Узоры их тел напоминают птичий помет, привлекая различных насекомых…
Эти отметины на теле также пульсируют, возможно, чтобы предупредить хищников.
Палочник, покрытый шипами и зеленым цветом, что позволяет ему отлично маскироваться.
Этот вид кузнечика похож на лист растения.
А это Ники Бэй, фотограф, приноровившийся различать листья от кузнечиков, ветки от жуков и птичий помет от пауков.
Почитайте так же:И ещё много интересного про насекомых
Предлагаю вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении.
1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.
2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.
3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
Источник