Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Antoniovolkov
Antoniovolkov
Голосов: 0
Адрес блога: http://66devil66.livejournal.com/
Добавлен: 2012-11-13 14:15:18
 

За миллиард лет до конца света

2012-10-23 10:42:22 (читать в оригинале)

cooltext807408395
На днях наткнулся на весьма познавательную книгу Даниила Гранина "Эта странная жизнь"  и отложив ненужные дела в сторону с упоением прочел ее.
3
   Человек всегда относился ко Времени враждебно. Пространство,  материю - этих удавалось как-то приручить. Время оставалось тем же дико-первобытным. С тех пор, как человек заглянул в дали Вселенной, услышал тиканье мировых часов, отсчитывающих миллиарды лет, увидел, как рушатся галактики, - Время, пожалуй, стало ещё страшнее. Выяснилось, что Время нельзя повернуть вспять, а также хранить, сдавать его излишки в хранилище и брать по мере надобности, его нельзя не тратить. 
   Время имеет свои причуды. Маленькие дети, например, плохо чувствуют Время. Ощущение его растёт и обостряется с возрастом, и к старости - чем меньше остаётся Времени, тем слышнее становится его ход. 
   Время идёт то медленнее, то быстрее; иногда, например, в минуты смертельной опасности, оно останавливается, замирает. Есть моменты, когда ход времени чувствуется воспалённо, оно мчится с такой скоростью, что только ахаешь, оглянуться не успел, и день куда-то провалился, а бывает, что мучает своей неторопливостью, вязкой медлительностью, начинает тянуться, минуты вытягиваются нескончаемой нитью. 
2
   "Всё, о Люцилий, не наше, а чужое, только время наша собственность, - писал в самом начале нашей эры Сенека. - Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь". 
   Древние философы первыми поняли ценность времени - пробовали как-то его обуздать, понять его природу, уменьшить гнёт его быстротечности, научиться его беречь. Прогресс цивилизации, наверное, к тому и сводится, чтобы беречь, экономить человеку время. Для этого человек из кареты пересел в поезд, а потом в самолёт. Вместо писем придумал телеграммы и телефоны, вместо театров и кинозалов - телевизоры, вместо пуговиц - "молнии", "липучки", вместо гусиного пера - шариковую ручку. Эскалаторы, компьютеры, универмаги, телетайпы - всё изобретается для того, чтобы сберечь человеку время. 
   Однако, почему-то нехватка этого времени у человека возрастает. 
Да, он наращивает скорости, внедряет ЭВМ, переделывает универмаги в универсамы, набирает тексты на компьютерах, он и говорить старается лаконичнее, уже не записывает, а использует диктофон, не переписывает, а тиражирует на ксероксе, но дефицит времени увеличивается. Недостаёт времени на друзей, на письма, на детей, нет времени на то, чтобы думать, чтобы не думая постоять в осеннем лесу, слушая черенковый хруст облетающих листьев, 
нет времени ни на стихи, ни на могилы родителей. 
   Время куда-то исчезает, его становится всё меньше. Часы перестали быть роскошью. У каждого они на руке - кварцевые, электронные..., но времени от этого не прибавилось. Время распределяется почти так же, как две тысячи лет назад, при том же Сенеке: "...большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо". Вполне актуально, если исключить время, которое тратится на работу. 
   За две тысячи лет положение, конечно, несколько исправилось, появилось много исследований о времени свободном, времени физическом, космическом, об экономии времени и его правильном употреблении. Появились специалисты по экономии времени, правда, только рабочего, специальные методические пособия, правда, в основном для руководителей предприятий. И люди организованные, волевые - те так или иначе планируют, регламентируют свою жизнь. 
   1
Жизнь спешит, если мы сами медлим. Ведь мы живём какими-то избранными моментами и запоминаем лишь сгустки жизни. Полчаса - для нас это не время. Мы признаём только целые моря Времени, его расчищенные, свободные от обстоятельств и случайностей площадки. Там мы готовы развернуться. Меньшее нас не устраивает, мы сразу же ссылаемся на помехи, на обстоятельства.
О, могущество независимых от нас обстоятельств, властных, оправданных! На них так удобно переложить ответственность... 
И здесь мы подходим к главному пункту этих размышлений. Не пора ли в самом конце ХХ века проникнуться благоговейной потребностью исповедаться перед Временем, одухотвориться чувством ответственности перед ним, и личным, и историческим, выработать в себе уважение к каждому часу, минуте. Ведь Время не пропадает бесследно, оно как материя - не уничтожается, всегда можно разыскать, во что оно обратилось. 
   Наверное, нужно признать, что нет времени, негодного к употреблению, плохого, пустого, лишнего. Нет времени отдыха: отдых - это смена занятий, это как правильный севооборот на поле. Любой час заcчитывается в срок жизни, они все равноправны, одинаково дороги, и за каждый надо отчитаться перед своей совестью. 
   Да, первоначальная ревизия своего времени даст, скорее всего, удручающую картину, не прибавит человеку самоуважения. Может оказаться, что когда мы искренне уверены, что стараемся сделать как можно больше, вдруг окажется, что полезной-то работы было, может, час-полтора, а остальное ушло, расползлось, просыпалось на беготню, разговоры, ожидание, Бог знает куда. 
   Такой пристальный анализ требует больших усилий души, чем исповедь. Открыться перед Богом легче, чем перед собой. Нужно бесстрашие, чтобы предстать на суд людской и собственный со своими слабостями, пороками и несовершенствами. 
   Но какие фантастические возможности откроются тогда перед человеком! Вдруг обнаружится вся огромность Времени внутри нас, целые месторождения, неразработанные, так сказать, залежи Времени в недрах человеческого бытия. И окажется, что жизнь вовсе не так коротка, как это считается, а долгая-предолгая штука, если жить каждой минутой часа и каждым часом дня, с постоянным напором отдачи. В ней можно наработаться всласть и успеть много прочитать, изучить языки, путешествовать, наслушаться музыки, воспитать детей, жить в деревне и жить в городе, вырастить сад, выучить молодых... 
   Но нужно также избежать соблазна поклоняться Времени, как языческому богу, принося в жертву свою свободу, когда человек мчится по жизни, боясь отстать, всё оглядываясь на гончих Времени,  мчащихся по пятам. Наоборот, каждый день своей протяжённостью должен давать счастье освобождения, поглощать самое важное, существенное.
   Проблема разумного обращения со временем, нравственного запрета безалаберного времяпотребления становится всё настоятельнее. Это не просто техника экономии. Время - это народное богатство, такое же, как недра, лес, озёра. Им можно пользоваться разумно, а можно его губить, "убивать". Рано или поздно в наших школах начнут учить детей "времяпользованию", прививать любовь ко Времени, как и любовь к Природе. И учить, как беречь время, как его находить, как его добывать. 
   Рано или поздно обращение со временем, как своим, так и чужим, станет для нас вопросом этики: нельзя тратить его на соперничество, обиды, на удовлетворение самолюбия... И качество общественного устройства будет в очень существенной мере определяться тем, насколько государство, организации, все мы будем заботиться о КПД использования Его Величества Времени. 
Источник.

Тэги: время, гранин, жизнь, осмысление, сенека, странный

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.