Много молодых мам встречаются с проблемой необходимости увеличить количество грудного молока. Это в том случае, если они вообще решают кормить своего малыша грудью. Отказ от естественного вскармливания приносит много неприятностей и самой женщине, и ребенку. К сожалению, простите за тавтологию, сожаления приходят в тот момент, когда врач строго спрашивает: «А вы, милочка, грудью кормили? А как долго?» Чаи, которые я предлагаю, довольно известны. Что же, может кто-то посмотрит на них свежим взглядом…
Фенхель+укроп+анис
Фенхель – 3 части, укроп – 2 части, анис – 2 части. 1 чайную ложку смеси предварительно растереть. Залить чашкой (200 мл) кипятка. Настаивать 10 минут. В течение дня выпивать 2-3 чашки глотками. В случае появления болей в области желудка – снизить дозу (смесь действует и на пищеварительный тракт. В этих травах много эфирных масел, содержание которых увеличивается во время хранения. Ни в коем случае нельзя завышать дозу – это может навредить не только вам, но вашему малышу. Однако если правильно приготовлять, этот чай можно пить длительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Женщинам, страдающим заболеваниями почек, следует исключить укроп из смеси.
Чай из крапивы для увеличения образования материнского молока
Еще одним доступным растением, способствующим образованию молока, причем давно известным, является крапива. Для приготовления чая можно брать все части растения – листья, корни и плоды. Отличным средством считается сок крапивы. Свежие листья надо пропустить через мясорубку и из получившейся кашицы отжать сок. Принимают по 2-3 столовые ложки ежедневно. Очень полезно собирать молодые кончики крапивных побегов до наступления цветения и готовить из них чай, который действует лучше, чем из сухих листьев. Готовим таким образом. 3 чайные ложки сухих листьев обдать 2 стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Пить в течении дня глотками. Свежей травы берем в три раза больше и настаиваем 1-2 минуты. Да, не забываем процеживать! Длительно пить чай только из крапивы не следует. Лучше чередовать его с чаями из фенхеля и тмина. Не рекомендуется употреблять женщинам, больным гастритом, язвами в желудке и кишечнике.
Чай из тмина
1 чайную ложку с горкой семян тмина залить 1 чашкой кипятка и вскипевшего молока. Настаивать 10 минут. В течение дня выпивать 2-3 чашки. Тмин содержит эфирные масла, поэтому к нему применимы советы из предыдущего поста.
Спокойствие, только спокойствие
Все растительные средства не сразу проявляют себя. Это действует и в отношении чаев и прочих напитков, на которые возлагается надежда та то, что грудь кормящей женщины будет неиссякающим источником. следует знать и помнить, что образование молока - гормональный процесс. Сильное влияние на него оказывают и психические факторы. Поэтому полагаться только на чай или чудо-отвар не стоит. Важную роль сыграет эмоциональный настрой, общее состояние женщины. Наладьте свой режим дня - высыпайтесь, не суетитесь, не нервничайте. И все у вас получится.
Что еще можно приготовить из тмина
Ну, не только из тмина. На 1 литр молокогонного напитка понадобится тмин - 20 г, сахар - 120 г, дрожжи - 2 г, изюм - 5 г, вода - 1,2 л. Тмин заливаем водой и кипятим на слабом огне 20-30 мин. Добавляем сахар и провариваем еще около 5 минут. Охлаждаем, добавляем дрожжи и промытый изюм. На 24 часа оставляем в теплом месте. Переливаем в посуду с плотно закрывающейся крышкой и охлаждаем. Все. Каждый из компонентов этого напитка увеличивает количество молока. Их используют отдельно, и в сочетании с другими продуктами подобного действия.
Карта блога "Трава-мурава"
Книга Дугласа Грэма 80/10/10, Антивозрастные пептидные программы, Преимущества обращения в стоматологическую клинику «Марка», 5 развенчанных мифов о самоубийствах, Я этого не ем, там сплошная химия!, Печень вылечить нельзя!, Хурма — пища богов и её полезные свойства, О вкусной и здоровой пище, Технология создания анимационных видео, Принципы вегетарианства,
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.