По статье Джона Финнея, опубликованной в Saudi Aramco World за сентябрь/октябрь 2001 года.
Кисло-терпкий ярко-красный чай из гибискуса, известный у арабов как каркаде, был популярен во многих странах на протяжении столетий – особенно в Африке – и нигде так, как в Египте и Судане. С другой стороны, на Западе, за исключением Германии, Вест-Индии и Мексики, он фактически неизвестен. Но каркаде наступает: иногда вы можете отыскать в супермаркете пригоршню каркаде, достаточную для приготовления нескольких стаканчиков, упакованную в стильный пластиковый пакетик и продаваемую по высокой цене. Растение каркаде, Hibiscus sabdariffa, говорят, пришло к нам из Юго-Восточной Азии. Сегодня высокие двухметровые красные кусты широко выращивают в Египте и Судане, а также в Таиланде, Китае, Танзании, Мали и Сенегале. В разных странах растение известно под разными названиями. В Западном полушарии его выращивают местами в Южной Африке, но широко – в Мексике, где чай является одним из наиболее популярных летних напитков, а растение известно как ямайский цветок (flor de Jamaica).
Это название вводит в заблуждение, хотя на Ямайке на самом деле выращивается каркаде. Напиток приготавливается не из цветов гибискуса, а из высушенных частей чашечки цветка, окружающей семенную коробочку. На самой Ямайке каркаде называют "розелла" или "красный щавель", поскольку так же, как и щавель, он имеет кислый вкус. В Восточной Африке он известен как «суданский чай». Название подтверждает тот факт, что каркаде в Судане пьют в больших количествах, чем настоящий чай. В Испании его называют "quimbombe chino". Голландцы обнаружили каркаде в Суринаме и назвали его "zuring" - снова щавелем, родственным словом к zuur или «кислый». Французы до недавнего времени называли его "oseille rouge" («красный щавель»), однако сейчас растение известно им также под названием «каркаде». Швейцарцы тоже называют его так. В 1576 г фламандский ботаник Матиас де л’Обел опубликовал свои исследования каркаде в трактате "Plantarum seu stirpium historia". Семена каркаде, как думают, были привезены в Новый Свет африканскими рабами или работорговцами. Известно, что в 17 ст. растение выращивали в Бразилии, в начале 18 ст. – на Ямайке и в начале 19 ст. – в Гватемале. В 1892 г. В штате Квинсленд в Австралии из каркаде производили джем и экспортировали его в Европу. В 1895 году австралийские семена были привезены в Калифорнию и на Гавайи, а еще до этого из семян, вывезенных с Ямайки, видимо в качестве эксперимента, каркаде выращивали во Флориде. «Садовод Флориды» писал, что свежие чашечки гибискуса продавались в 1907 во Флориде на кварты и были известны как «флоридская клюква» - пока послевоенное разрастание городов и заморозки не уничтожили промышленные сады каркаде приблизительно в 1960 г. Это было несчастьем, поскольку во Флориде были все необходимые условия для цветения каркаде и получения его превосходного красного цвета: тепло и длительный солнечный день. Оба эти условия равным образом присутствуют в Египте, где сегодня выращивают изобильные и постоянные урожаи каркаде.
О каркаде я услышал впервые более 40 лет назад. Перед первой поездкой в Каир мой немало попутешествовавший друг попросил меня посмотреть, не смогу ли я найти что-нибудь о «напитке, который называют каркаде», когда буду в Египте. В молодости, когда он был студентом школы искусств в Глазго, как он рассказывал мне, у него был приятель из Египта, который настойчиво разыскивал напиток, называвшийся «каркаде», однако никто в Глазго никогда не слышал о нем, и мой друг всегда задавался вопросом – что же это за напиток такой. Когда я посреди лета попал в Египет, я удивил всех, спросив «стаканчик каркаде». «Что вы знаете о каркаде?» - задали мне вопрос. Стоял жаркий июньский денек, и я заторопился к ближайшему кафе, где и выпил свой первый стакан. Несколько дней спустя я выслал объемистую упаковку отлично высушенного каркаде наилучшего качества моему другу в Монреаль. В те дни килограмм (35 унций) стоил 25 пиастров, сегодня килограмм лучшего «черного» каркаде стоит 16 египетских фунтов или 4,5 $ на тех же рынках специй Старого Каира. Вскоре после этого я начал подавать каркаде своим гостям в Египте. Друзья из Министерства культуры стали поступать так же, предлагая стаканы с ярко-красным напитком своим посетителям вместо традиционного турецкого кофе. Вскоре после этого каркаде стал популярным, и многие пятизвездочные гостиницы Каира начали предлагать «чай каркаде» своим постояльцам – со льдом летом, горячий – зимой. Основные плантации каркаде сегодня располагаются в засушливых жарких районах Верхнего Египта вокруг Кены и Асуана и оазиса Фаюм, а также в некоторых местностях Дельты Нила. Я даже отыскал небольшую заброшенную плантацию одичавших каркаде; семена рассевались ветром по сухому песку вокруг дворцов фараонов в окрестностях Абу Симбела, неподалеку от границы с Суданом. (Большая часть каркаде выращивается в нескольких сотнях километров к югу в центральной провинции Кордофана). Растение является однолетником, пускающим глубокие корни, требующим плодородной песчаной почвы, тепла и много воды. Также оно нуждается в 13-часовом солнечном освещении в первые четыре-пять месяцев роста. Высокие стройные красные побеги, покрытые зелеными с красными прожилками листьями, растут ввысь, а когда дни становятся короче и солнечный свет – менее интенсивным, поочередно появляются небольшие розовато-белые цветы, покрывая все растение. Открываясь на рассвете, цветы увядают к середине дня. Как только начинают формироваться семена, большие мясистые красные чашечки цветка – они не являются лепестками – образуются вокруг семенной коробочки и вырастают хрустящими и сочными. Именно их собирают и сушат, чтобы получить каркаде. (Продолжение следует)
Каркаде - красный чай Египта - 2
Изумительный каркаде - рецепт
Как приготовить напитки с морковным соком (еще несколько рецептов), Как сделать ноги стройными за неделю!, Как приготовить сок из лекарственных трав, Краски уходящего лета, Какой он, Настоящий Мужчина? Женский взгляд..., Макияж для серых глаз, Правила грудного вскармливания, Имидж: работа над привычками, внешностью и речью, Шелковица - очевидно полезная ягода, Котлеты из кабачков,
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.