|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Вся Россия/Записи в блоге |
|
Вся Россия
Голосов: 1 Адрес блога: http://vsya-russia.ru Добавлен: 2012-12-06 23:49:02 блограйдером vitaltron |
|
Пшонка внес представление об отстранении Попова и Сивковича
2013-12-14 16:05:21 (читать в оригинале)
Пшонка внес представление об отстранении Попова и Сивковича
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка внес представление об отстранении с занимаемых должностей главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова (на фото) и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича. Об этом на брифинге заявил генпрокурор Виктор Пшонка, передает корреспондент РБК-Украина.
Пшонка отметил, что данный вопрос согласован с Президентом Виктором Януковичем.
Как в голове возникает сигнал о мышечной усталости?
2013-12-14 16:03:13 (читать в оригинале)
Длина отрезка времени, в течение которого мы способны добровольно активизировать работу своих мышц зависит от мотивации и силы воли или физического состояния, а также от степени усталости мышц. Последнее чаще приводит к заметному и ощутимому ухудшению исполнения тех или иных физических задач. Долгое время, результаты исследования мышечной усталости в основном, были ограничены лишь выявлением определенных изменений в самих мышцах.
Теперь, в совместном исследовательском проекте ученые Университета Цюриха и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) решили сконцентрировать внимание на мозговых процессах, протекающих во время усталости мышц человека. Под руководством нейропсихолога Кая Лутса (Kai Lutz) из Университета Цюриха в сотрудничестве с Урсом Бутеллье (Urs Boutellier) из научно-исследовательского института движений человека и спорта, группа ученых впервые обнаружила деятельность нервных клеток, которая связана с уменьшением деятельности мышц в течение тяжелых физических нагрузок или упражнений. Третья и заключительная часть этой серии экспериментов, была опубликована в журнале European Journal of Neuroscience.
На начальном этапе анализа, исследователи показали, что нервные импульсы из мышц, которые очень схожи с информацией о боли, тормозят деятельность первичной моторной коры в течение утомительных, требующих огромное количество энергии упражнений. Им удалось доказать это в ходе эксперимента, где они наблюдали за участниками, совершающими упражнение, при котором у них сокращались и расслаблялись мышцы бедра, до тех пор пока у них не заканчивались силы. Если то же самое упражнение было проделано под наркотизацией спинного мозга (спинальная анестезия), прерывая, таким образом, передачу информации от мышцы до первичной моторной коры головного мозга, соответствующие процессы, обеспечивающие сигнал усталости мышц, становились значительно более слабыми, чем когда передача информации мышц не была прервана.
На втором этапе исследователям с помощью магнитно-резонансной томографии удалось локализовать области мозга с повышенной активизацией, отмеченной незадолго до прерывания изнуряющих, тяжелых физических упражнений, которые таким образом участвуют в процессе, сигнализирующем о прерывании. Таламус и инсулярная (островковая) кора - две области, анализирующие информацию, которая указывает на угрозу такого типа для организма как, например, боль или голод.
На третьем этапе анализа было определено, что процесс торможения действительно влияет на моторную функцию посредством островковой коры. В тестах, в которых исследователи использовали эргометр (прибор для выполнения и измерения дозированной механической работы), было выяснено, что связь между островковой корой и первичной моторной областью мозга становилась более интенсивной по мере развития усталости.
Это вполне может считаться подтверждением того, что нервная система не только передает определенную информацию мозгу, но также оказывает регулирующий эффект на моторную функцию, сообщили исследователи, сложив результаты всех трех этапов анализа. Кай Лутс сказал, что данные результаты являются открытием новой научно-исследовательской области, отметив в своем сообщении следующее: Сведения стали важным шагом на пути открытия роли мозга в мышечной усталости. Основываясь на этих исследованиях, специалисты смогут не только разрабатывать стратегии для оптимизации работы мышц, но и подробно исследовать причины сокращения работы мышц при различных болезнях.
Упадок сил или спад физической деятельности является симптомом, который часто наблюдается в ежедневной клинической практике. Это может являться последствием побочного эффекта определенных медикаментов. Хотя, чаще всего, так называемый хронический синдром усталости часто диагностирован в отсутствии какой-либо явной причины.
Дети-матери
2013-12-12 17:31:15 (читать в оригинале)
Самые «сексуально озабоченные» барышни живут в глубинке
Понятия «дети-матери», «детские браки» звучат нелепо и даже дико. Однако сегодня это реальность. Возраст сексуальных контактов девочек с мужчинами опускается все ниже. 7,3 млн девочек-подростков в мире ежегодно становятся матерями до 15 лет, из них 2 млн рожают еще раньше — до 14 лет, а вступают в половую связь и того раньше. Российские девочки, как показали впервые проведенные глобальные исследования (в 60 регионах страны), — не исключение. У нас есть случаи беременности и даже родов в 9 лет!
Готова ли физиология ребенка к столь экстремальному испытанию? И до какого предела может дойти снижение возраста сексуальных контактов в будущем? С какого возраста можно начинать половое воспитание детей, в том числе в школах, и надо ли вообще это делать?

фото: Роман Орлов
Вопросы буквально висели в воздухе на протяжении всей пресс-конференции на тему: «Материнство в подростковом возрасте: насущные проблемы подростковой беременности» (разговор шел в рамках презентации доклада ООН по народонаселению ЮНФПА за 2013 год). Возможно, мы бы так и жили в неведении, сколько в России маленьких мам, если бы не масштабное национальное репрезентативное обследование репродуктивного здоровья россиянок, проведенное в 60 регионах, причем впервые за всю историю. Организовано оно Росстатом совместно с Минздравом РФ в партнерстве и при финансовой поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
Только что обнародованы итоги этого уникального обследования. О чем они говорят? В каких регионах живут самые «озабоченные» девочки-подростки? И как ранние сексуальные связи отражаются на их здоровье?

фото: Александра Зиновьева
«К 17 годам каждая четвертая россиянка уже имеет половые контакты»
К счастью, Россия в этом плане не впереди планеты всей. Среди развитых стран самый высокий показатель «детской беременности» в США. В России этот показатель тоже достаточно высок, но он ниже, чем в Восточной Европе, и выше, чем в Западной Европе. Задумываются ли девочки-подростки о своем здоровье, когда вступают в половую связь?
— Как показали обследования, в группе самых молодых респондентов отношение к собственному здоровью, в том числе репродуктивному, отличается от других возрастных групп, — прокомментировала результаты уникального обследования старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова, к.э.н. Ирина ТРОИЦКАЯ. — Лишь каждая вторая (53%) обращалась к врачу в течение 12 месяцев, предшествующих опросу, чаще — за профилактической помощью или для лечения острого заболевания; 13% отложили визит к доктору (не смогли записаться на прием либо врач не работал в выбранный день).
30% опрошенных в группе 15–19 лет отметили, что проходили хотя бы раз в жизни клиническое обследование молочной железы, 1% делали маммографию (метод профилактики, предусмотренный скорее для женщин старше 40 лет). Самостоятельно обследовали свои молочные железы в целях профилактики 12% всех опрошенных и 19% среди сексуально активных.
В чем причина такого легкомыслия? Или ранние контакты с мужским полом происходят у девочек из-за элементарного незнания? Да и откуда им брать эти знания? Вопросы для России не праздные. В нашей стране до сих пор спорят: нужны ли сексологи в школах? С какого возраста следует просвещать подростков? И нужно ли вообще сексуальное образование в школах? Мнение самих респондентов однозначно: 88% поддерживают идею полового воспитания в школе, чтобы изучались вопросы: как наступает беременность (87,8%); какие виды инфекций передаются половым путем (87,6%); рассказывать о методах контрацепции (87,4%).
А вот с какого возраста начинать такое просвещение, мнения разделились. По вопросам, связанным с деторождением, каждая вторая высказалась за начало обучения еще до 14 лет; 43,5% предлагают отложить этот курс до 14–15 лет; 6,5% — отложить до 16 лет и старше.
Разделились мнения и относительно информации о контрацепции и инфекциях, передаваемых половым путем: 43% считают, что такую информацию необходимо предоставлять до 14 лет, более 48% указали, что эти темы следует начинать обсуждать с 14–15 лет, а менее 10% — в более старшем возрасте. Интересно, что сельские жительницы, а также молодые женщины, бездетные, не имеющие полного среднего образования и малообеспеченные несколько реже других рекомендовали начинать половое просвещение школьников по любым вопросам до достижения 14 лет.
А 9,4% российских женщин (почти каждая десятая!) считают, что в школах вообще нужно преподавать курс полового воспитания, так как «школьные преподаватели недостаточно обучены для проведения таких занятий (8,1%); половое воспитание подтолкнет подростков раньше начинать половую жизнь (7,1%); половое воспитание должно проводиться только дома (6,2%); половое воспитание противоречит религиозным взглядам (1,1%). Среди тех, кто указал все три наиболее частые причины, больше многодетных, не получивших полного среднего образования, а также малообеспеченные.

фото: Геннадий Черкасов
«Половина девочек не знает, как защититься от беременности»
Как было подчеркнуто на пресс-конференции, обследование показало недостаток знаний у подростков о способах предупреждения нежелательных беременностей. 25% в возрасте 15–19 лет ответили, что не обладают достаточным знанием о контрацепции, чтобы судить об эффективности имеющихся средств. На вопрос о риске для здоровья при использовании того или иного метода защиты от беременности точнее всего подростки отвечали, когда речь шла о презервативах и гормональных таблетках. И многие верно оценили негативное влияние аборта на здоровье. Но метод, мало применяющийся респондентами в возрасте 15–19 лет (внутриматочная спираль), был недостаточно хорошо известен в этой группе.
Сами подростки осознают ограниченность своих знаний о контрацепции (более 70% из них хотели бы получить больше информации). Причем почти половина из них сочла лучшим источником такой информации медработника. Этот кредит доверия к медицине необходимо использовать максимально. Если врачи отвернутся от этих девочек, те за советом пойдут либо к подругам, таким же неинформированным, либо в Интернет. Повезет, если попадут на профессиональный сайт, по крайней мере, полученная информация будет адекватной. Если сайт серьезный, в конце каждого ответа на вопросы будет написано: «Обязательно обратитесь к врачу!» А если нет?
«Половое воспитание в школе не поддерживают бедные и необразованные мамы»
— Главным источником информации о взаимоотношении полов могла бы стать школа, — убеждена Ирина Троицкая. — Как показало обследование, 85% респондентов поддерживают идею о включении вопросов, касающихся взаимоотношения полов, в программу школьного обучения. Круг обсуждаемых вопросов может быть довольно широк: наступление беременности, методы контрацепции, заболевания, передающиеся половым путем. Обследование показало удивительное единодушие по этому вопросу в поколении дочерей (респонденты 15–19 лет) и матерей (35–44 года). Среди респондентов самой старшей возрастной группы также 85% считают, что эти темы следует включить в программу школьного образования. Почти все они (93–94%) считают, что начинать изучение в школе этих вопросов следует до достижения подростком 15 лет.
Аргументы противников преподавания этого предмета в школе иногда вполне обоснованны. Наличие квалифицированных учителей, как и разработка качественной учебной программы, и создание учебников, является необходимым условием включения предмета, посвященного взаимоотношению полов, в школьные программы. Едва ли следует доверять его преподавание учителю из числа уже имеющихся в школе, исходя лишь из схожести учебных программ. Знания принципов размножения растений недостаточно для преподавания принципов размножения людей. В данном случае умение доверительно говорить с подростками на деликатные темы не менее важно, чем знание предмета по существу.
Одним из основных направлений деятельности в отношении возрастной группы 15–19 лет следует считать обеспечение равного доступа к адекватной и детальной информации о сексуальной, репродуктивной и семейной жизни. Важно, чтобы информация попадала к подросткам до того, как в ней возникнет реальная необходимость. Как показывает мировая практика, основными источниками информации являются: система здравоохранения, прежде всего специализированные службы, и программы планирования семьи; неправительственные организации, ведущие деятельность в этой области в сотрудничестве с системой здравоохранения; школьные программы полового воспитания. В России эти три элемента эффективной информационной системы недостаточно развиты и слабо взаимодействуют между собой.
«Предупредить аборт можно... хитростью»
Показателем санитарной культуры и материального благополучия населения является частота абортов, считают исследователи. В России в 2011 году количество абортов на тысячу женщин фертильного возраста составило 26,7. Такая частота абортов не могла не сказаться на суммарном коэффициенте рождаемости: он составил 1,6 ребенка на каждую россиянку, а для естественного воспроизводства населения необходимо 2,1. По данным Росстата, сегодня количество абортов начало сокращаться. А рождаемость повысилась и впервые за последние десятилетия сравнялась с коэффициентом общей смертности. Этому способствовали также и реализация нацпроекта «Здоровье», модернизация здравоохранения, материнский капитал, а также — возросший миграционный прирост населения.
СПРАВКА МК
В России аборт проводится по желанию женщины на сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — до 22 недель, по медицинским — на любом сроке беременности. Аборты (по крайней мере, хирургические и мини-аборты) включены в услуги ОМС и для женщин они бесплатны. Но надо знать: аборты приводят к материнской смерти, нарушению репродуктивного здоровья, бесплодию, невынашиванию беременности, осложнениям беременности и родов, к целому ряду гинекологических заболеваний.
Предотвращение абортов и их осложнений — одна из главных задач сохранения репродуктивного здоровья женщины и залог рождения здорового потомства. В последние годы некоторые врачи идут на хитрость: с целью предотвращения абортов практикуют обязательное «ожидание» между обращением за бесплатным абортом и его проведением.
«Дело взрослых — помочь подросткам в выборе «репродуктивной траектории»
— Тема «подростковые беременности», выбранная в 2013 году для отчета ООН о состоянии мирового населения, очень важна, - считает Ирина ТРОИЦКАЯ. — Не только потому, что в некоторых регионах мира, главным образом в развивающихся странах, показатели беременностей и родов в возрастной группе 15–19 лет очень высоки. И даже не потому, что во многих развитых странах существенная доля беременностей в этом возрасте заканчивается искусственным абортом. А еще и потому, что, как бы банально и пафосно это ни прозвучало, девочки 15–19 лет — наше будущее. У подростка долгая репродуктивная жизнь, длиной в 20–25
Аэропорт Борисполь принял 14 рейсов, перенаправленных с аэропорта Киев из-за погодных условий
2013-12-12 17:31:02 (читать в оригинале)
Международный аэропорт Борисполь принял 14 рейсов разных авиакомпаний, которые были перенаправлены из международного аэропорта Киев (Жуляны) по причине сложных погодных условий, сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе аэропорта Борисполь в четверг.
По словам собеседника агентства, в частности, аэропорт принял рейсы авиакомпаний Wizzair Hungary, Wizzair Украина, ЮтЭйр, Трансаэро и Fly Dubai.
Аэропорт Борисполь принимает и отправляет рейсы без задержек, - констатируют в пресс-службе, при этом добавив, что решение об отправке рейсов авиакомпаний, которые обслуживаются в аэропорту Киев, будут принимать сами авиакомпании.
Международный аэропорт Борисполь является крупнейшим аэропортом Украины и обеспечивает 50% пассажирских авиаперевозок страны. Из аэропорта Борисполь более 50 авиакомпаний осуществляют регулярное сообщение на более 100 направлениях по всему миру.
Борисполь является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Международной организации гражданской авиации (ICAО) и Международного совета аэропортов (ACI Europe).
Аэропорт Борисполь является базовым для авиакомпании Международные авиалинии Украины.
Майдановцы устроят чистый четверг
2013-12-12 17:31:02 (читать в оригинале)
Митингующие на Евромайдане объявили чистый четверг, заявил комендант Майдана, народный депутат Степан Кубив (фракция Батькивщина).
После нечистых событий, которые произошли с нами, нашими людьми, украинцами, мы объявили чистый четверг. Задача стоит – убрать каждому свое рабочее место, убрать между этажами. Возле палаток, вывезти всю нечисть и мусор с территории Майдана, - сказал он в четверг на брифинге в пресс-центре Штаба национального сопротивления, который размещается в Доме профсоюзов.
Он также подчеркнул, что участники акций по периметру территории, где проходит митинг, восстановили и укрепили баррикады, которые не будут бояться машин ГСЧС.
Кроме того, С.Кубив сообщил: Служба, которая провела соответствующую работу, дала нам определенные рекомендации по дезинфекции, смене пищевых комплексов, витаминной базы.
Он подчеркнул, что активисты Майдана намерены выполнить рекомендации СЭС.
|
| ||
|
+1241 |
1261 |
Robin_Bad |
|
+1175 |
1263 |
Futurolog |
|
+1090 |
1094 |
MySQL Performance Blog |
|
+1028 |
1098 |
Ksanexx |
|
+1023 |
1097 |
Refinado |
|
| ||
|
-2 |
511 |
партнерки |
|
-3 |
605 |
Блог о раскрутке и монетизации сайта. |
|
-3 |
86 |
Mandalaй.ru |
|
-4 |
589 |
Блог Демона |
|
-4 |
17 |
Выводы простого человека |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.

