Сегодня 18 января, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Вся Россия
Вся Россия
Голосов: 1
Адрес блога: http://vsya-russia.ru
Добавлен: 2012-12-06 23:49:02 блограйдером vitaltron
 

Минобрнауки вернет медалистам привилегии при поступлении в ВУЗы

2014-04-23 08:22:58 (читать в оригинале)



Вручение же золотых медалей и других знаков отличия за достижения в учебе оставили на усмотрение регионов.


Как выяснили «Известия», Министерство образования и науки все-таки решило законодательно закрепить поощрения школьников за успехи во время и по окончании учебы. Соответствующий федеральный закон, вносящий изменения в закон «Об образовании», в настоящее время подготавливается ведомством. Вступившим в силу 1 сентября 2013 года новым законом об образовании не предусмотрено награждение выпускников медалями. В разрабатывавшем закон Минобрнауки решили от них отказаться и выдавать просто аттестаты с отличием.


Согласно будущим поправкам, законодательно будет закреплено поощрение за успехи в учебе, спорте, общественной, научно-технической, творческой и экспериментальной деятельности, а также хранение в архивах информации об этих результатах и наградах.


- Золотые медали были и должны быть. Это хорошая традиция, и соответствующим законом за субъектами РФ закреплена возможность выдачи специальных знаков отличия за хорошие или отличные результаты обучения, - пояснил «Известиям» глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.


Также поправками предлагается при прочих равных условиях предоставить школьникам, имеющим аттестат о среднем общем образовании с отличием и поощрения за успехи, преимущественное право зачисления в вуз при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Это означает, что в случае распределения бюджетных мест среди медалистов и обычных школьников предпочтение будет отдаваться отличникам.


- Преференций при поступлении нет уже почти пять лет. Мы считаем, что в составе портфолио, о котором мы уже говорили, должна быть возможность учета золотой медали и других знаков отличия. Что касается формы награды или поощрения, будь то сама медаль или металл, из которого она сделана, то здесь должны принимать решения регионы, и работа по этому направлению уже активно идет, - добавил министр.


Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что необходимо сохранить вручение золотых медалей.


- Эта традиция была всегда, и ее необходимо оставить. Практика выделения учащихся, добившихся успехов в обучении, какими-то знаками отличия есть во всем мире и носит именно поощрительный характер, - говорит Абанкина.


Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов также положительно отнесся к предложениям ведомства.


- Отмечать людей за их достижения различными знаками отличия и льготами - это хороший стимул. Хотелось бы лишь добавить, что нельзя забывать о том, что здесь вопрос не к медали, а к фальсификации успеваемости ученика и отслеживанию правдивости результатов. Если будет обеспечен особый контроль за результатами медалистов и они тщательно будут проверяться, то это станет положительным шагом, - считает Демидов.


Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает возвращение медалей положительным шагом, а различные преференции при поступлении излишними.


- Такие частые изменения по данному вопросу вызваны неопределенностью в образовательной политике Минобрнауки, поэтому ведомство петляет из стороны в сторону. По всей видимости, возвращение к старым нормам вызовет одобрение у публики, - отметил Адамский. - Медали как знаки отличия - хороший шаг, а вот различные преференции могут вызвать новый виток различных злоупотреблений и нечестных действий.


Источник: izvestia.ru




Российские ТВ-каналы запретят в Молдавии и Эстонии

2014-04-23 08:22:58 (читать в оригинале)



В Молдавии могут запретить трансляцию российских телеканалов - Кишинев считает, что они занимаются пропагандой против европейской интеграции в пользу евразийской. При этом, передает Россия 24, по результатам опросов, российские каналы предпочитают более 90 процентов жителей Молдовы.


Тем временем парламент Эстонии уже принял проект постановления О создании парламентской проблемной комиссии по противодействию влиянию телеканалов Российской Федерации. Авторы проекта предполагают, что комиссия займется анализом работы российских телеканалов и поймет, как они влияют на жителей Эстонии.


Источник: vesti.ru




Минфин освободит экспортеров бензина от заградительных пошлин

2014-04-23 08:22:58 (читать в оригинале)



Независимые владельцы АЗС считают, что предложение ведомства повысит цены на топливо на внутреннем рынке и приведет к его дефициту.


Минфин предлагает отменить действующую с 2011 года заградительную вывозную пошлину на автомобильный бензин, которая сегодня составляет 90% от уровня нефтяной. Ведомство намерено снизить ее в течение трех лет почти на треть - до 66%. Это предложение содержатся в письме заместителя министра финансов Сергея Шаталова в адрес Минэкономразвития (письмо направлено на днях, копия есть у «Известий»). Независимые владельцы автозаправочных станций (АЗС) опасаются, что такая реформа приведет к росту цен на бензин и дефициту топлива на внутреннем рынке. А ФАС обещает контролировать объем экспорта топлива и наказывать тех нефтяников, кто предпочтет вывоз бензина наполнению отечественных АЗС.


Как следует из письма Сергея Шаталова, Минфин подготовил комплексное решение по изменению размеров таможенных пошлин на ряд нефтепродуктов по поручению Аркадия Дворковича. В частности, ведомство предлагает снижать поэтапно таможенные пошлины на бензин с 90% до 84% в 2015 году, до 76% в 2016-м и в 2017-м - до 66% от ставок по вывозу сырой нефти за рубеж. Аргумент Минфина - нужно «выравнивать таможенно-тарифные стимулы для инвестирования в процессы глубокой переработки нефти, направленные на получение дизельного топлива и автомобильного бензина».


Именно 66% от нефтяной пошлина на бензин была до 2011 года, когда решением правительства на фоне резкого роста экспорта бензинов и создания дефицита на внутреннем рынке было решено ввести заградительный барьер - в размере 90% от уровня нефтяной. Это остановило бесконтрольный экспорт и наполнило топливом отечественные АЗС. Мера предполагалась как временная, и все эти годы нефтяники бомбардировали правительство просьбами снизить экспортную пошлину на бензин, мотивируя это нуждами окупаемости инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).


По их мнению, с ростом пошлин на бензин по отношению к дизельному топливу (в 2014 году экспортировать дизель можно за 65% от нефтяной пошлины) стало выгоднее строить установки по производству дизельного топлива, а не мощности по производству бензина. Об этом в январе текущего года министр экономического развития Алексей Улюкаев писал первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову.


Однако Минфин заботится о том, чтобы в результате корректировки размеров таможенных пошлин на базовые масла, дистилляты и бензины из бюджета не выпали доходы. Поэтому для баланса ведомство предлагает повысить экспортные пошлины на дизельное топливо: до 66% от нефтяных вместо 65% сегодня. При этом по условиям «малого налогового маневра» с 3 января 2014 года предусмотрено поэтапное снижение таможенных пошлин на дизель с действовавших в 2013 году 66% от нефтяных до 63% в 2015 году и 61% в 2016-м.


С расчетами Минфина не согласны в Минэнерго. Представитель этого ведомства пояснил, что оно готовит комплексную позицию по изменению размеров таможенных пошлин на нефтепродукты к январю 2015 года.


Перспектива снижения таможенных пошлин на бензин не вдохновляет независимых покупателей бензина на внутреннем рынке и владельцев АЗС, у которых нет своей нефтепереработки. Даже при нынешнем уровне бензиновых пошлин экспорт его растет семимильными шагами: только в феврале 2014 года он вырос на 82,9% по сравнению с февралем 2013 года, вызвав рост оптовых цен на топливо до 14-22% с начала года, а вслед за этим и повышение розничных постепенно на 0,5-1 рубль за литр.


Начальник отдела закупок и хранения ГСМ Главного управления маркетинга и коммерции ГК «Трасса» (крупный независимый владелец АЗС в Москве и Московской области) Дмитрий Рыжков полагает, что поэтапное снижения заградительных пошлин на бензин и автомобильные товары могут привести к росту цен на топливо в внутри страны.


- Любая отмена пошлин, уравнивание, снижение всегда приводят к увеличению экспорта. Весь бензин, который производят в России, равен объему спроса. Всё, что производят, российский рынок поглощает. Если в Европе или в Азии цена на нефть повысится, то российским компаниям будет выгодно продавать ее туда. ?Конечно, всё будет сделано гибко, но шанс появления дефицита и, как следствие, увеличение цен, вероятен. Последние два года показали, что пошлина помогла, в том числе и независимым сетям, иметь топливо постоянно, - сказал он «Известиям».


Генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Александр Гудков считает, что снижение экспортной пошлины на бензин может привести к дефициту на рынке этого вида нефтепродуктов и бесконтрольному росту оптовых цен на топливо, поскольку вырастет привлекательность его вывоза. При этом у нефтяников есть согласованные с правительством планы по модернизации НПЗ и увеличению производства нефтепродуктов, в которые компании уже вложились. Причем многие сделали это еще до повышения фискальной нагрузки на бензин. Если пошлину не снижать, через несколько лет мы можем получить вместо «рынка продавца бензина» «рынок покупателя», когда возникнет профицит топлива внутри страны.


По мнению Дмитрия Махонина, начальника управления контроля ТЭКа Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заградительные пошлины на бензин обеспечивают стабильную ситуацию по наполнению топливом внутреннего рынка.


- Нужно несколько раз взвесить планы по отмене таких пошлин. Хотя со временем повышенные пошлины должны уйти, поскольку уже сейчас они имеют фискальный характер. Во временем планируется снижать такие пошлины в пользу роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Если решение об отмене заградпошлин на бензин будет принято на уровне правительства, мы будем тщательно следить за наполнением топливом внутреннего рынка. Приоритет поставок бензина в Россию над его экспортом регламентирован торговыми политиками нефтяных компаний, которые они согласовали с ФАС. Резкий рост экспорта нефтепродуктов при нормальной ценовой конъюнктуре и равнодоходности внутреннего рынка будет считаться изъятием товаров с рынка и наказываться по всей строгости нарушений антимонопольного законодательства в виде оборотных штрафов от 1 до 15%.


В «Лукойле», «Башнефти», «Газпром нефти» и «Роснефти» от официальных комментариев отказались.


Источник «Известий» в одной из крупных нефтяных компаний дал понять, что пошлины на бензин вводились в условиях дефицита топлива и было бы неправильно привязывать их сейчас к уровню пошлины на дизельное топливо.


Собеседник в «Башнефти» отмечает, что, оценив существенно уменьшившиеся объемы экспорта бензина с 2011 года, фискалы решили простимулировать вывоз нефтепродуктов, поскольку через несколько лет производство бензина в РФ вырастет быстрее внутреннего спроса.


- Топливо будет некуда девать. Поэтому мера Минфина сбалансирована: и бюджет получит дополнительные средства от экспортных пошлин из-за увеличения объема экспорта бензина, что не приведет к резкому выпадению его доходов, и у нефтяников вырастет рентабельность проектов в переработке. Пока же цены бензина на АЗС не догоняют даже реального размера инфляции и индекс роста цен на товары потребительской корзины.


Заместитель председателя комитета по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич считает, что снижение пошлин на вывоз бензина будет способствовать росту производства качественного топлива с высокой добавочной стоимостью. А его излишний вывоз пресекут антимонопольные органы. Сейчас же наши заводы в основном настроены на производство темных нефтепродуктов.


Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил «Известиям», что ведомство подготовило предложения по изменению таможенных пошлин на бензин, базовые масла, газовую нафту и дизельное топливо, уточнив, что это один из вариантов реформы и он еще будет обсуждаться с другими профильными ведомствами. Ранее он говорил журналистам, что второй вариант - это «большой налоговый маневр» с резким снижением таможенных пошлин на нефтепродукты до уровня пошлин Казахстана и серьезным ростом НДПИ. Но такая рокировка возможна лишь в случае, если партнеры России по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан - не пойдут на продление ограничений объемов по беспошлинному ввозу-вывозу нефтепродуктов из РФ на территорию этих стран.


Источник: izvestia.ru




Школьные компьютеры отключат от Gmail, Facebook и Twitter

2014-04-23 08:22:58 (читать в оригинале)



Интернет-фильтры в учреждениях образования заблокируют четверть Рунета.


Реализация подготовленных Минобрнауки и Минкомсвязи требований к фильтрации интернета в образовательных учреждениях сделает недоступной для школ четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. В частности, из школ нельзя будет заходить на Gmail, Facebook и Twitter. К такому выводу пришли интернет-эксперты, проанализировавшие подписанный двумя министрами документ.


Минобрнауки и Минкомсвязи выпустили рекомендации по ограничению доступа со школьных компьютеров к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (копия документа есть у «Известий»). Предполагается заблокировать доступ не только к сайтам, пропагандирующим наркотики, насилие и т.п., но и банкам рефератов, сайтам знакомств и другой информации, не противозаконной и не запрещенной для детей, но не соответствующей задачам образования.


Предполагается создать систему более продвинутую, чем черные списки Роскомнадзора. Ограничивать доступ будут не только по заранее подготовленным спискам плохих сайтов и страниц, но и на основе анализа каждой веб-страницы, которую пытается посетить школьник. Вначале запрошенную страницу проверит система анализа содержания - если она посчитает, что там находится неподходящий контент, то доступ будет заблокирован, а адрес ссылки отправят экспертам для анализа. В случае подтверждения опасности она будет добавлена в реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР).


- Фильтрация любых сайтов, которые не запрещены, вне зависимости от протокола доступа должна осуществляться постранично, - подтвердили в пресс-службе Минкомсвязи, - с использованием семантического и морфологического анализа содержимого запрашиваемой страницы, что и указано в требованиях к используемым системам фильтрации.


Но дело в том, что многие сайты в интернете для повышения безопасности используют зашифрованный протокол передачи данных HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При этом обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется - и провайдер (на серверах которого предполагается установить фильтры) не сможет прочитать передаваемую информацию.


По данным статистического сервиса Openstat, в марте 2014 года в мировом интернете было 7,2 млн сайтов, имеющих интерфейс на русском языке, из них 1,97 млн полностью или частично работает на протоколе HTTPS.


В пресс-службе Facebook «Известиям» подтвердили, что эта социальная сеть работает только по протоколу HTTPS. В марте компания Google объявила, что полностью перевела на безопасный протокол свой почтовый сервис Gmail - под лозунгом защиты пользователей от вмешательства спецслужб. Этот же протокол использует и Twitter. «ВКонтакте» предоставляет пользователю выбор - использовать HTTPS или нет.


По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, сайты с HTTPS станут проблемой для будущей системы школьной фильтрации.


- За трафиком с таких ресурсов нельзя следить, не удастся узнать, какой контент просматривает пользователь. Все магазины, банки, аэропорты работают по HTTPS, вся электронная коммерция, все биржи, госуслуги и так далее. Сайты, которые посчитают заведомо безопасными, могут внести в белый список. А всё остальное придется «банить», - считает он.


- У нас возобладал принцип - всё, что не разрешено, запрещено, - считает сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. - Если нельзя что-то контролировать, то лучше на всякий случай это заблокировать. Мои коллеги жаловались, что в некоторых школах Москвы нынешние системы контентной фильтрации блокируют доступ к «Википедии». При этом «Википедия» - основной источник информации для учеников при подготовке презентаций.


Задача интернета в школах - расширить возможности детей по поиску информации, напоминает эксперт. А перестраховочные блокировки отнимают у учеников эти возможности. При этом не все школьники имеют дома интернет.


- Когда я работал в московский школе, выяснилось, что половина школьников не имеют дома доступа в Сеть, - рассказывает Демидов. - Альтернативы школьному интернету у таких детей нет. Разве что пользоваться беспроводным доступом через мобильные устройства.


В Минобрнауки пояснили «Известиям», что создаваемая система ограничения доступа может быть введена в промышленную эксплуатацию не ранее 1 сентября 2014 года.


Источник: izvestia.ru




Министр Абызов считает, что госаппарат можно сократить чиновников

2014-04-23 08:22:58 (читать в оригинале)



В правительстве ставят амбициозную задачу по сокращению численности чиновников.


Выступая во вторник в Государственной думе, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для создания более эффективного государственного аппарата необходимо сократить численность чиновников на 10%. Министр Открытого правительства Михаил Абызов заявил «Известиям», что тема оптимизации госаппарата и сокращения его численности неоднократно обсуждалась экспертным советом при правительстве. И здесь позиция многих экспертов, как и самого министра, - при переходе госслужащих на эффективный контракт сокращение на 10% вполне возможно и даже необходимо. При этом Абызов утверждает, что в дальнейшем удастся добиться сокращения и на все 20%.


Выступая с отчетом в нижней палате парламента, Дмитрий Медведев заявил, что России нужен современный, компактный и эффективный госаппарат, ориентированный на запросы людей. Для достижения желаемого результата премьер предложил подумать над увольнением 10% чиновников как на региональном, так и на федеральном уровне.


При этом глава правительства напомнил, что ранее уже поручал сократить аппарат на 20%.


Коммунисты, в свою очередь, потребовали пойти еще дальше. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил о необходимости сократить госаппарат наполовину. По его данным, на 10 тыс. населения приходится 172 госслужащих, то есть всего около 2,4 млн чиновников. «Получается, что 58 россиян кормят одного чиновника», - пояснил коммунист.


В конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов обращал внимание на то, что за последние пять лет численность чиновников выросла почти на 100 тыс. человек.


- Нам важно добиться, чтобы сокращение на 10% стало обязательным. Очевидно, что такое сокращение уже сейчас можно провести во многих госорганах безболезненно и без потери качества. При этом, конечно же, выяснится, что в некоторых из них из-за большой нагрузки такое сокращение невозможно - это тоже нужно учитывать и проводить тщательный анализ с понятными критериями оценки эффективности, - заявил «Известиям» министр Михаил Абызов.


При этом он подчеркнул, что показатель по сокращению количества чиновников в России можно увеличить в 2 раза.


- По достижении показателя сокращения в 10% можно будет поставить более амбициозную задачу - а именно сокращение на 20%. Такую оптимизацию возможно провести за счет трех вещей: избавления от несвойственных или неэффективно исполняемых государством функций (к примеру, перевод на аутсорсинг оказания социальных услуг); совершенствования контрольно-надзорных функций (сокращение количества проверок и проверяющих); а также за счет тщательного аудита и реформы кадровой политики на госслужбе, - говорит Абызов.


Министр также утверждает, что существуют риски, к примеру, когда сотрудников просто переводят на контракты, таким образом декларируя формальное сокращение и оптимизацию, а на деле система становится еще более громоздкой и непрозрачной. На это, по его мнению, нужно обращать особое внимание и предусмотреть санкции за подобные «маневры».


Помимо сокращения госаппарата основными тезисами выступления Дмитрия Медведева стали: выполнение социальных обязательств, присоединение к России Крыма и Севастополя, а также укрепление обороноспособности страны и создание новой финансовой системы. Премьер подробно рассказал депутатам, что было сделано за прошедший год, а также обозначил новые планы работы правительства.


Главной темой в отчете Дмитрия Медведева стала социальная сфера. Премьер подробно рассказал, что было сделано правительством в сфере здравоохранения, образования, а также демографической политики, в результате проведения которой, по его словам, впервые за много лет появились высокие показатели по рождаемости. Особо им было подчеркнуто, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире и в стране, правительство выполняет и будет выполнять все социальные обязательства.


- Что бы ни происходило вокруг нашей страны, какие бы трудности ни испытывала наша экономика, все взятые на себя социальные обязательства мы выполним в полной мере, - заявил Дмитрий Медведев, отметив, что год от года в России последовательно увеличивались зарплаты, пенсии, детские пособия.


- Даже в самый острый период глобального экономического кризиса мы полностью выполняли взятые на себя социальные обязательства. Поэтому не собираемся отказываться от них и сегодня, - подчеркнул премьер.


Что касается ситуации в экономике, то Дмитрий Медведев признал, что она оставляет желать лучшего.


- Нормальное состояние экономики бывает только в учебниках экономики, жизнь богаче и сложнее, - заявил премьер, тем самым признавая наличие трудностей, но в то же время давая понять, что правительство пытается их преодолеть во всех сферах. Например, в 2014 году планируется увеличить до 21,5 млрд рублей объем субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса.


- В прошлом году на это было направлено порядка 20 млрд рублей. В текущем году - 21,5 (млрд рублей) собираемся направить, - сказал Медведев, подчеркивая, что финансовая поддержка оказывается, несмотря на жесткие бюджетные ограничения.


По его словам, число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей благодаря уже принятым мерам выросло на 12 тыс. человек. Для них с 1 января 2014 года введен дифференцированный подход к расчету страхового взноса в зависимости от уровня годового дохода. При этом для малых предприятий в производственной и социальной сферах предусмотрено применение пониженного тарифа страховых взносов.


Отдельно Медведев коснулся темы санкций Запада в отношении России и возможных последствий, подчеркнув, что страна сегодня в состоянии себя защитить.


- Может ли пострадать наша оборона и безопасность? Они не пострадают. Оборонный сектор всегда был нашей национальной гордостью. И за последние годы оборонная промышленность встала на ноги. И мы не допустим, чтобы она пострадала в результате чьих-то недружественных действий, - отметил Медведев.


По его словам, «уже сейчас Россия не зависит от импорта в производстве многих видов военной продукции».


- Способность нашей страны делать качественное современное оружие не вызывает сомнений не только у нас. Россия уверенно занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений. И мы намерены усиливать свои позиции на мировом рынке вооружений, - подчеркнул премьер.


Источник: izvestia.ru




Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.