Сегодня 18 января, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Вся Россия
Вся Россия
Голосов: 1
Адрес блога: http://vsya-russia.ru
Добавлен: 2012-12-06 23:49:02 блограйдером vitaltron
 

Зачем северным корейцам нужны загранпаспорта

2014-04-23 08:22:28 (читать в оригинале)



Северная Корея хоть и остается самым закрытым государством в мире, все равно, как все остальные страны, выдает своим гражданам заграничные паспорта. Но поскольку выезд за границу в КНДР по сравнению с другими странами крайне ограничен, то количество людей, видевших северокорейский загранпаспорт, не очень велико даже внутри самой Северной Кореи. Между тем история и сегодняшние способы применения этого документа достаточно интересны.

В Северной Корее существует 4 вида загранпаспортов. Три вида стандартные: темно-синий – обычный, зеленый – служебный, красный – дипломатический. И еще есть особый, светло-синий – «обычный для официальных поездок», который выдается, например, спортсменам для участия в международных соревнованиях.


Читайте по-русски

В первых северокорейских загранпаспортах, выдававшихся в 1950-е годы, вообще не было надписей на привычных международных языках – английском или французском. Были только на корейском, китайском и русском. Понятно почему – предполагалось, что северный кореец будет ездить максимум в Китай или СССР, а не в капстраны.

Потом, конечно, облик северокорейских загранпаспортов претерпел некоторые улучшения, и нынешние паспорта КНДР куда больше соответствуют международным стандартам. Хотя биометрических паспортов (которые по международным стандартам действуют не 5, а 10 лет) Северная Корея не выпускает до сих пор – их изготовление стоит дорого, а намек на то, что гражданам не слишком удобно менять паспорт каждые пять лет, скорее всего, вызовет у северокорейского чиновника улыбку. Сходят граждане, ничего страшного. За границу выезжают, в конце концов.

Однажды при довольно забавных обстоятельствах мне довелось просмотреть стопку действующих паспортов КНДР. Любопытно, что в паспортах, которые я видел, стояла и северокорейская виза. Чем это было вызвано? В демократических странах обычно действует хорошо известная схема: гражданин может въезжать и выезжать из страны без визы, а иностранцу нужна виза (или, в случае безвизового режима, заменяющий ее штамп в паспорте) для въезда в страну, а выезд для него также свободен. В Советском Союзе в отношении иностранцев дела обстояли так же, а граждане СССР без визы могли только въезжать в страну – для того чтобы выехать из СССР, гражданину была нужна выездная виза.

В Северной Корее эта система была доведена до логического конца: и гражданам, и иностранцам необходимы и въездная, и выездная виза. Обычно они совмещаются в одну – «на въезд и на выезд», но бывает и иначе. Например, однажды группе российских студентов оформили только въездную визу, и иммиграционная служба КНДР отказывалась выпускать их из страны. Пришлось вмешаться посольству, и после небольшого скандала всех выпустили.


Один паспорт – десять ходок

Как обычному гражданину КНДР получить паспорт и легально выехать из страны? До недавнего времени ответ был простой: никак. Однако в последние годы ситуация серьезно поменялась. Теперь паспорт можно оформить в северокорейской Госбезопасности за взятку – формально «для поездок к родственникам в Китае», даже если никаких родственников там нет. Такса в Пхеньяне на начало 2014 года составляла $3 тысячи, или, на северокорейском сленге, «30 листков». «Листком» в КНДР называют стодолларовую купюру. Платить, конечно, надо долларами: с родной воной серьезные люди предпочитают по возможности не иметь дело, особенно после конфискационной денежной реформы 2009 года.

Впрочем, такая взятка для обычного гражданина КНДР совершенно неподъемна. О том, чтобы накопить на него с официальной зарплаты, которая в пересчете на российскую валюту будет составлять что-то в районе 15–20 рублей (рублей, а не тысяч), нечего и думать. Понятно, те немногие, кто могут себе это позволить, – это люди, сильно разбогатевшие на рыночной торговле. И загранпаспорта они получают не от желания погулять по шанхайской набережной или поехать в Сиань посмотреть на Терракотовую армию, а для более практических целей. В основном счастливые обладатели паспорта КНДР едут в Китай для того, чтобы привезти на родину китайских товаров – и продать повыгоднее. Когда я был в Даньдуне – это китайский город, расположенный на самой границе с Северной Кореей, – то видел группу северян, которые проходили через таможню, вывозя из Китая огромное количество багажа, десятками килограммов на человека.

Самая большая головная боль для таких торговцев – быстрое израсходование паспорта из-за того, что на частые поездки не хватает места для штампов. В обычном северокорейском паспорте 36 страниц, из них под визовые штампы отведено 30. Любая легальная поездка в Китай – это четыре штампа в паспорт (выехал из КНДР, въехал в Китай, выехал из Китая, въехал в КНДР). Хорошо, если иммиграционные чиновники поставят их на одну страницу, а могут и на две. И это не считая виз – своей, корейской, и китайской.

В Китай въезд безвизовый только для владельцев северокорейских дипломатических, служебных и официальных паспортов, а для владельцев обычных нужна виза, которая будет занимать отдельную страницу. К тому же она будет, скорее всего, одноразовой, так как оформляет ее не гражданин, а северокорейская госбезопасность через китайское посольство. То есть каждая поездка будет означать новую страницу под китайскую визу. Итого: минимум три страницы на одну поездку, то есть один паспорт – максимум десять поездок в Китай, а значит, каждая поездка должна принести не менее $300 чистой прибыли, чтобы окупить паспорт. Когда паспорт израсходован, для того чтобы получить новый, надо заплатить еще «30 листков».


Можно даже в Таиланд

Кроме того, северные корейцы используют загранпаспорта и для побегов из страны. Ведь гражданин КНДР с паспортом может смело доехать до Пекина, честно предъявляя паспорт с визой при любых проверках, зайти в посольство Таиланда в Китае, оформить туристическую визу, купить билет в Бангкок и по прилете постучаться в южнокорейское посольство, которое доставит беженца в Сеул (сам Китай беженцев в Южную Корею не передает). Стоить это все будет куда дешевле, чем стандартный путь: наем брокера и многомесячная дорога, сопряженная с нелегальными пересечениями границы и множеством рисков.

Почему «побег с паспортом» не стал основным вариантом бегства из КНДР? Во-первых, неблагонадежному человеку паспорт могут и не дать. Те, у кого есть родственники-беженцы, просто боятся идти в Госбезопасность: если гэбэшник не идиот, он, конечно, догадается, зачем этому гражданину понадобился паспорт, и тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Второе обстоятельство достаточно трагикомичное: многие северные корейцы просто до конца не понимают, что такое загранпаспорт. Они искренне считают, что это не документ, с которым ты можешь ездить по всему миру, а такая бумажка, с которой тебя не арестует китайская полиция. Я лично знаю женщину, которая, получив загранпаспорт и легально перейдя границу с Китаем, в дальнейшем добиралась до Таиланда с брокером. Выглядит это, конечно, неимоверной глупостью, но откуда она могла знать, как надо было делать, если она прожила всю жизнь в маленьком северокорейском городке и это был ее первый выезд за границу?

Другой пример: у одной из моих подруг-беженок на севере остался отец, и девушка периодически подумывает о том, чтобы вытащить его на юг. Когда я спросил про вариант с загранпаспортом, она с удивлением спросила: а разве с загранпаспортом можно выехать за пределы того города, который ты указал в заявлении на получение? И мне пришлось потратить полчаса, чтобы объяснить девушке, что ни китайскую полицию, ни тайских дипломатов не будет волновать, что написал северянин в заявлении на выдачу паспорта у себя в КНДР. Впрочем, с течением времени такое наивное невежество будет постепенно исчезать. И все больше северян будут понимать, что загранпаспорт – это не только способ накупить китайских шмоток, но и возможность ездить по всему огромному миру.


Федор Тертицкий Источник: slon.ru




Байден пригрозил России международной изоляцией

2014-04-23 08:22:28 (читать в оригинале)



Вице-президент США Джозеф Байден пригрозил России еще большей международной изоляцией, если Россия, как он выразился, продолжит поддержку людей, занявших административные здания на востоке Украины.

Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа.


Мы хотим, чтобы Россия не поддерживала людей, которые прячутся за масками и одеты в военную униформу, которые захватывают здания на востоке страны, и мы хотели бы сказать, что более провокационное поведение России приведет к большей изоляции, - сказал Байден в заявлении для прессы после переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком во вторник в Киеве.


Источник: m.interfax.ru




Медведев опроверг планы по повышению пенсионного возраста

2014-04-23 08:22:28 (читать в оригинале)



Российские власти в ближайшее время не станут повышать пенсионный возраст, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности кабинета министров.

«Как и раньше, идет дискуссия, нужно ли повышать пенсионный возраст. Считаю, что мы не должны идти по такому пути», - сказал Медведев, передает РИА «Новости».

Напомним, в начале апреля глава Минфина Антон Силуанов вновь заявил о необходимости повысить пенсионный возраст в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.

«Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы», - сказал он.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин - 55. Тема возможного повышения пенсионного возраста активно обсуждается в СМИ, однако и президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр труда Максим Топилин говорили, что такое повышение нецелесообразно.

Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста закрыт на ближайшие 10 лет.

В то же время в конце февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что российское правительство пока не закрывает вопрос о повышении пенсионного возраста, но не планирует менять ранее принятых в рамках пенсионной реформы решений.


Источник: vz.ru




Интернет под угрозой белых списков

2014-04-23 08:22:28 (читать в оригинале)



В Госдуме будут рассмотрены в третьем, заключительном чтении сразу два резонансных законопроекта о регулировании Интернета. Согласно первому, популярных блогеров, имеющих более 3 тыс. посещений ежедневно, обяжут регистрироваться в качестве СМИ. Второй проект входит в антитеррористический пакет законов. В соответствии с ним провайдер должен будет хранить переписку и описание поведения пользователей социальных сетей, а также по требованию уведомлять об их деятельности Роскомнадзор. Однако интернет-сообщество выступило резко против новых законодательных норм, которые, по его мнению, только обострят ситуацию и разрушат сетевую экономику. Президентский совет по правам человека провел специальное заседание, посвященное проблемам развития Интернета в России, и тоже выразил беспокойство готовящимися изменениями в законодательстве.

В начале заседания председатель СПЧ Михаил Федотов высказал свое видение ситуации. Он сразу подчеркнул: любые попытки юридически регламентировать киберпространство и воздействовать на правоотношения в Сети попросту тщетны, потому как органические свойства новой среды имеют мало общего с нынешними реалиями. Проблемы, которые возникают при попытке влезть в сетевой монастырь с земным юридическим уставом приводят к пониманию того, что привычные нам законы в Интернете беспомощны без определения общих правил игры - международного соглашения, конвенции. Географические (пространственные) и временные принципы в Сети функционируют совсем иначе, и киберсреда становится параллельной реальностью, в которой государство совершенно не ориентируется и, по выражению Михаила Федотова, пытается строить дамбы посреди океана.

Анонимность является таким же органическим свойством Интернета, как и его трансграничность. Все проблемы могут быть решены посредством международного конвенциального подхода. В отсутствие этого подхода законодатель в каждой стране ищет свои методы. Он сталкивается с органическими свойствами киберпространства и по-своему пытается их подчинить. Подходить к киберпространству с привычными нам методами - бессмысленно, - сказал глава СПЧ.

Затем Михаил Федотов описал расклад сил, и оказалось, что ни разработчики законопроектов, ни представители надзорных ведомств так и не явились на заседание. Хотя вторые объяснили свое отсутствие общением с представителями индустрии - одновременно с заседанием СПЧ проходил форум Лиги безопасного Интернета, известной своими запретительными инициативами.

Первым докладчиком выступил член совета, руководитель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский напомнил, что постановление о составлении в конце 2012 года реестра сайтов, содержащих детскую порнографию, пропаганду суицида и употребления наркотиков и разрешения на их досудебную блокировку, преподносилась почти как окончательное решение всех проблем Рунета. Однако правозащитники предположили, что следующей целью законотворцев станет защита авторских прав - и не прогадали. С нашей точки зрения, существует какая-то дорожная карта, которой руководствуются законодатели применительно к Интернету. К сожалению, эта информация не является публичной, и мы не знаем, какой закон будет принят следующим, - добавил эксперт.

Отчасти порыв парламентариев установить контроль над киберпространством, по его словам, объясняется условиями информационной войны и событиями на Украине. Иван Засурский уверен: оба резонансных законопроекта были внесены в парламент для обеспечения широкого влияния на информационное пространство. Если они будут приняты, то практически все популярные блогеры или важные лица фактически могут быть оштрафованы, к ним может быть применена особая форма ответственности, и, разумеется, те же меры могут коснуться тех, кто предоставляет интернет-услуги. Очевидно, что законопроект нарушает свободу слова. Очевидно, что наши оппоненты не обращают внимание на правовые нюансы ситуации, а ищут наиболее эффективное решение своих политических проблем. Эксперт констатирует: выбранная стратегия может привести к радикализации обстановки и эскалации социального конфликта.

Если ограничить доступ людей к информации, рефлекс будет безусловный и рано или поздно официальная информация будет признана недостоверной, а ситуация радикализируется. В политическом смысле последние законодательные инициативы не только вводят цензуру, но и раскачивают лодку, - подчеркнул Засурский.

Закрытая информационная система, где господствуют консервативные идеи, в конце концов может крайне негативно сказаться и на международном положении России - предостерегает он. Первые негативные признаки уже налицо: по словам Засурского, рост информационной экономики в России заметно замедлился. При том, что сектор интернет-экономики неизменно демонстрировал самый быстрый рост - более 30% в год, а Россия до 2013 года была одной из наиболее привлекательных стран для старта интернет-бизнеса. Государство не трогало Сеть, и такая свобода привлекала деньги. Однако за последние полгода крупнейшие отечественные интернет-компании пострадали как раз от законотворчества. Например, капитализация Яндекса понизилась из-за роста рисков на рынке, а ВКонтакте был перехвачен из рук основателя сети Павла Дурова, известного своими либертарианскими взглядами.

Недавно Дуров сам раскрыл общественности причину своего постепенного отдаления от компании: давление со стороны власти. Из его публикаций на собственной странице Вконтакте следует, что правоохранительные органы успели отправить руководству соцсети множество писем с требованием заблокировать группы, связанные как с российской, так и с украинской (на момент волнений на Майдане) оппозицией. Так или иначе, но крупнейшая и самая быстрорастущая социальная сеть в Европе постепенно теряет свой авторитет, а молодые российские предприниматели все чаще предпочитают стартовать за рубежом, в условиях большей свободы. В заключение Засурский отметил колоссальное непонимание законодателями природы интернета как информационной системы, которая, в отличие от традиционных медиа, имеет резонансную природу, и сила, с которой запущен сигнал, там не важна.

Исполнительный директор ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов поддержал коллегу и добавил, что в настоящее время уже пройдена черта, после которой нужно говорить не о свободе слова, а о произволе в Интернете. Государство в лице законодательной власти демонстрирует явное стремление к монополии на получение и распространение информации. А это нарушение Конституции, прав на свободу получения информации, свободы слова и неприкосновенности персональных данных, - заявил он. Харитонов привел данные, согласно которым, в последние несколько лет число доменов в зонах .RU и.РФ неизменно росло (в 2010 - 3 млн доменных имен, в 2013 - уже 5 млн), однако с конца прошлого года прирост числа доменов резко сократился и остановился на уровне начала 2012 года. К тому же, уверяет Харитонов, более трети доменов зоны .RU располагается на зарубежных серверах. А если давление государства на отрасль будет продолжаться, то нетрудно спрогнозировать сокращение российской доменной зоны и вывод существенной части серверов за границу.

Запретительное регулирование Интернета это демонстративное навешивание ярлыков здесь нельзя, создает ощущение единомыслия, закручивание спирали молчания. Конечно, это может быть удобной тактикой для политиков, но она не может быть стратегией, потому как спираль рано или поздно заканчивается штопором, откуда только один выход, - резюмировал он, добавив, что, идя по пути, намеченному государством, можно прийти от черных списков сайтов к белым: когда ходить можно только туда, куда разрешено.

Председатель правозащитной ассоциации АГОРА и член СПЧ Павел Чиков признал, что интернет-сообщество в основной массе инертно и предпочитает всячески уклоняться от блокировок, нежели идти в суд. Юрист призвал владельцев закрытых сайтов обращаться в суд, ведь чем меньше исков будет подано, тем меньше вероятность на благоприятный исход. Чиков заявил о намерении подать жалобу в Конституционный суд и добиться отмены нормы о блокировке сайтов по IP-адресам. В необходимости отстаивать свои права в суде Павла Чикова поддержала и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая отметила, что повод для подачи заявления в суд есть, если регулятор не дал достаточное обоснование решению о блокировке ресурса и не предупредил заранее о принимаемых мерах его владельца.

Мы получили два письма - одно по поводу блокировки одного из зеркал, а второе от Роскомнадзора, который сказал, что они - технический орган, поэтому все свои вопросы нужно адресовать в Генпрокуратуру. Орган, который призван надзирать за соблюдением закона, сам закон игнорирует. Мы конечно пойдем в суд, но я не верю в то, что это может каким-то образом повлиять на что-то, - сказал главный редактор заблокированного в марте за экстремизм Ежедневного журнала Александр Рыклин.

Ситуация давно вышла из-под контроля Роскомнадзора, и в правоприменении сейчас полная вакханалия, - говорит адвокат Саркис Дарбинян. - Пока Генеральная прокуратура блокирует сайты СМИ и блоги, районные прокуратуры блокируют все подряд. К нам обратилась девушка, которая сделала перепост экстремистской записи в социальной сети. Так как наше законодательство не содержит слов перепост, ретвит или лайк, количество таких случаев будет увеличиваться. Зачем ловить реальных злодеев, если есть такая борьба с виртуальными ведьмами, и можно на местах пополнять статистику уголовных преступлений? Это происходит в основном там, где никто не поднимет шум.

Выслушав доклады экспертов и представителей отрасли, Элла Панфилова заявила, что в сложившейся ситуации особенно важно снизить уровень произвола в интернет-пространстве и обеспечить свободу в Сети. Также уполномоченный по правам человека отметила внутренние противоречия в готовящихся законодательных актах. К примеру, закон о блогерах назначает блогерам обязанности СМИ, а вот журналистскими правами не наделяет. Подобные законопроекты разрушают зачатки правового сознания в головах граждан - считает Памфилова. Только начали формировать правовое сознание, и сейчас вот эти радикалы в законодательной и исполнительной власти фактически закладывают некий ментальный порох в прорехи этого неустойчивого правового сознания. Все поправки, усилия, которые направлены на предотвращение радикализации общества, могут привести к противоположному результату, - подчеркнула она.

Наш законодатель, пытаясь строить законодательство в Интернете, поступает опрометчиво, пытаясь выстраивать законодательство с деталей. Например, блокировка сайтов. В каком законе сказано, что такое сайт? И в какой стране расположены сайты? Мы действуем так, как будто мы имеем дело с Жигулями первой модели и пытаемся все отрегулировать при помощи гаечного ключа и отвертки. Иными словами, мы фундамент не построили, а решили сразу строить с третьего



Цель оплакивает средства

2014-04-22 03:23:23 (читать в оригинале)



В поселке Кедровом под Красноярском — суматоха. Во время прямой линии с Владимиром Путиным местный житель, 47-летний отставной ракетчик (здесь размещалась ныне сокращенная 36-я дивизия РВСН) Сергей Бибарцев, поведал, что на педсовете в местной школе его жене рассказали о снижении зарплат на 20% из-за расходов, связанных с поглощением Крыма.


«Это жульническое сообщение. У нас нет необходимости сокращать наши программы и гарантии. Ни одной социальной программы, предусмотренной в российском бюджете, не будет сокращено. Все на поддержку крымчан будет направлено из резервных фондов», — ответил президент. И на вопрос ведущего, куда людям жаловаться, Путин добавил: «Уже пожаловались, мы постараемся разобраться».


Понятно, что ничего хорошего губернатору края Льву Кузнецову, о чьей досрочной отставке и без того талдычат уже несколько месяцев, это не сулило. Руководители края, чиновники, депутаты тут же бросились опровергать заявление военного пенсионера. Первый вице-губернатор Сергей Пономаренко: «К сожалению, абсолютный бред от имени какого-то пенсионера. Никто работникам образования в крае заработную плату не сокращал. Тем более под предлогом присоединения Крыма к России. И в 2013-м и в 2014 году заработная плата работников образования в крае только повышалась». В Кедровый оперативно отправили проверяющих из Красноярска. Ждут тут и федеральных инспекторов.


Директор школы № 71 Кедрового Ирина Лелюх утверждает, что на педсовете 10 апреля она говорила, что из-за дефицита бюджета в крае финансирование школы будет сокращаться. Но на зарплатах учителям это не отразится. Про Крым директор ничего не говорила. Вероятно, эта версия родилась уже в ходе бурного обсуждения финансовых новостей в самом коллективе. Лелюх уверяет, что, почувствовав волнения в коллективе, предложила всем обращаться в бухгалтерию и лично убеждаться, что никакого сокращения зарплат нет. По ее словам, Наталья Бибарцева также сверила свою зарплату в бухгалтерии и успокоилась, «но, видимо, пружина уже была отпущена».


Сам Сергей Бибарцев (Украина ему, кстати, не чужая, детство он провел там) настаивает, что на собрании в школе официально заявили о снижении бюджета школы и возможном понижении зарплаты. Жена пришла и поделилась с ним. Он, конечно, удивился, тем более что в кулуарах начали поговаривать, что это из-за присоединения Крыма. От сослуживцев Бибарцев также услышал, что что-то подобное происходит и в здравоохранении Красноярска.


Действительно, вся бюджетная сфера края сейчас переведена в формат жесткой экономии. В казне зияют и все увеличиваются дыры. Госдолг края, по последним отчетам регионального минфина, достиг 57 млрд, это треть доходов бюджета. Однако этот дефицит рожден не поглощением Крыма, а совершенно другими начинаниями президента — исполнением его предвыборных обещаний, вылившихся затем в пакет указов, подписанных в мае 2012 года. К предбанкротному состоянию край, да и многие другие регионы, собственно, и пришли потому, что подняли зарплаты учителям и прочим бюджетникам до обещанного Путиным уровня. Сейчас как раз корректируются расходы краевого бюджета, цель при этом заявлена одна: безусловное выполнение указов президента. Никаких гласных решений о снижении фондов оплаты труда не принималось. При этом есть и творчество масс внизу, на уровне конкретных учреждений, и сообщений о том, что в том или ином детсаду (школе, больнице) уже в мае снижают зарплаты (прекращают платить повышенные премии) — полно.


Но формально Крым тут, конечно, ни при чем. Хотя не стоит и делать вид, что его абсорбция вовсе не вызовет дополнительных расходов. А эти деньги как раз могли пойти на образование и медицину, если б не существующие межбюджетные отношения и госустройство РФ. Красноярский край, например, зарабатывает более 500 миллиардов, остается в регионе от них лишь треть.


Алексей Тарасов Источник: novayagazeta.ru




Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.