Сегодня 6 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Вся Россия
Вся Россия
Голосов: 1
Адрес блога: http://vsya-russia.ru
Добавлен: 2012-12-06 23:49:02 блограйдером vitaltron
 

В России создадут двигатель для электрического самолета

2014-04-04 06:22:44 (читать в оригинале)



Авиаконструкторы На пермском заводе «Авиадвигатель» готовятся к созданию нового двигателя. Новая модель не будет использовать традиционные гидравлические и пневматические системы. Это будет полностью электрифицированный аналог.

Как отмечают разработчики, модернизация двигателя ПС-90А должна будет завершиться к 2022 году. В работе будут задействовать около 100 предприятий различных сфер промышленности России и несколько институтов РАН.

Данная программа рассчитана с 2014 по 2022 год. Планируется получить новый самолет с электрифицированным оборудованием, за счет исключения пневматических и гидравлических систем можно будет создать двигатель без коробки приводов.

Это, в свою очередь, позволит снизить расход топлива, стоимость общего жизненного цикла самолета, а также снизить взлетную массу. «При разработке экспериментального двигателя на базе ПС-90А для ПЭС следует использовать весь опыт, накопленный нами при создании двигателя ПД-14.

«При разработке экспериментального двигателя на базе ПС-90А для ПЭС следует использовать весь опыт, накопленный нами при создании двигателя ПД-14. Мы должны применить технологии — от проектирования до производства — конкурентоспособные в первой четверти XXI века», — подчеркнул Александр Иноземцев, генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель».


Источник: tgdaily.ru




71% россиян предпочитают порядок в стране демократии

2014-04-04 06:22:44 (читать в оригинале)



Подавляющее большинство россиян (71%) готовы пожертвовать демократией и личными свободами ради сохранения в стране стабильности и «порядка». Об этом говорят данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Только каждый пятый его участник убежден, что сегодня необходимо неукоснительно соблюдать демократические принципы, пусть это и «дает определенную свободу разрушительным элементам».

Порядок, в представлении 45% сограждан, означает сохранение «политической и экономической стабильности в стране». Еще 29% понимает его как «строгое соблюдение законов», 23% – как «прекращение разворовывания страны». И, опять же, только каждый пятый считает, что «порядок» – это «возможность реализовать свои права».

С демократией, которая в опросе ВЦИОМ порядку противопоставлена, картина другая. 47% связывают ее со «свободой слова, печати, вероисповедания», 24% – с «экономическим процветанием страны». 19% полагают, что демократия заключается в «неукоснительном соблюдении законов», а 14% - в «выборности всех высших государственных руководителей».

Что характерно, стабильностью граждане РФ, по версии ВЦИОМ, считают не застой, а «постоянное улучшение жизни». Если этого не происходит, население говорит, что стабильности нет.

Надо сказать, запрос на порядок имеет магистральный характер. В феврале 2014-го опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что ограничение гражданских прав и демократических свобод волнует лишь 4% респондентов. Куда большее беспокойство россиян вызывает рост цен, бедность и безработица. А осенью прошлого года опросы показали, что большинство россиян являются приверженцами социализма и авторитаризма, а либеральных взглядов придерживаются лишь 9% граждан.

Что стоит за настроениями России, и насколько повлияло на них присоединение Крыма?

– Оценки предпочтений россиян между демократией и порядком – достаточно стабильные, они мало менялись в последние 15 лет, – отмечает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Это устойчивый тренд, который мы видим и в исследованиях Института социологии. Замечу лишь, что вопросы ВЦИОМа были специально сформулированы таким образом, чтобы выявить поляризацию общества, его крайние оценки.

«СП»: – Крымские события усилили этот тренд?

– Если и усилили, то ненамного – в пределах 2-3%. С 2011 года, когда внутренняя политика в России стала более ориентированной на закручивание гаек, уровень сторонников твердой руки и консервативных ценностей вырос примерно на 2,5%. Можно сказать, колебания этого уровня не слишком значительны. Они происходят как маленькие волны на фоне общего массового запроса, который сформировался еще в конце 1990-х – на то, что порядок важнее, чем демократические ценности. Принципиален и другой момент: среди свобод россияне больше ценят индивидуальные, и мало – политические.

«СП»: – Почему в Европе предпочтения в обществе противоположные?

– Европа имеет другой исторический опыт, и у нее другие – как это называют социологи – парадные ценности, которые связаны с идентичностью. Люди не всегда ведут себя в соответствии с парадными ценностями, но на вопросы социологов именно их озвучивают.

У нас принят парадный образ России как монархической и консервативной, хотя на деле, если судить по гражданам, это не так. А в Европе наоборот: ее новейшая история проходила под знаменами идей демократии, начиная с Великой французской революции, и там парадными стали ценности свободы и политической демократии. Другое дело, что в обычной жизни европейцы могут их не особенно ценить.

Парадные ценности имеют огромное значение для общества и очень рельефно отражаются при массовых опросах. В Европе, как и в России, существует консерватизм, мы и там наблюдаем нарастание националистического запроса. Но этот европейский консервативный тренд не отрицает политических свобод и демократии, потому что для Европы эти ценности – некий бренд, без которого европейцы теряют идентичность. Поэтому даже сторонники Ле Пена во Франции никогда не станут заявлять, что стране необходима твердая рука.

Кроме того, Европа не знала потрясений со времен Второй мировой, а наших современников сильно травмировали 1990-е. Эти годы потрясений, которые в России хорошо помнят, обусловили требование на постреволюционное затишье, на российский Термидор. Этот Термидор – требование порядка на волне усталости людей от слишком быстрых преобразований – и накладывает отпечаток на социальные настроения в современной России.

– Если посмотреть на опросы ВЦИОМ в ретроспективе, то обнаружится: всегда, когда вопрос ставился ребром, большинство россиян выступало за стабильность, – напоминает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Крым, конечно, дал этим настроениям дополнительный импульс, число государственников увеличилось – но не в разы.

Сейчас на Украине творится бардак, а подавляющим большинством россиян украинская ситуация воспринимается в качестве модельной. Когда они видят, что там происходит, они автоматически примеряют Украину на Россию – и делают выводы. Плюс, конечно, украинские события подаются госпропагандой в нужном ключе.

«СП»: – Какие общеполитические выводы можно сделать из этих настроений?

– Выводы наша власть уже сделала. Можно выделить несколько основным социальных групп населения в России – это жители мегаполисов, люди труда, бюджетники, жители сельской местности. Так вот, в нулевые годы Владимир Путин был президентом всех россиян, за исключением статистической погрешности, которая выражалась, – условно говоря,– в трех сотнях городских сумасшедших, бегающих по Триумфальной площади.

Сейчас, в новых условиях, Путин уже не может быть президентом всех, он стремиться быть президентом большинства. И делает ставку на людей труда и бюджетников – фактически, на зависимые от власти слои населения. А население мегаполисов, за умы которого власть боролась все последние годы, практически списано со счетов.

После Крыма Путин предлагает новый социальный контракт базовым группам, на которых он собирается опираться. А в этих группах стремление к порядку всегда превалировало над стремлением к демократии.

«СП»: – Как долго продержится запрос на порядок, насколько это долговременный политический капитал?

– Все будет зависеть от развития ситуации во внешней среде. Если Украина станет перманентно-нестабильной, речь может идти даже о перспективе в несколько лет. Если украинская тематика потеряет актуальность – от полугода до года.

Но уровень запроса на стабильность будет зависеть и от общемировой ситуации. Сейчас в мире идет глобальная дестабилизация. Мы, по сути, вползаем в Третью мировую войну. Да, она будет не похожа на две предыдущие, в ней не будет фронтов с многомиллионными армиями. Зато будет множество точек по всему миру, где идут горячие или полугорячие конфликты – как сейчас на Украине. Мы уже вступили в фазу информационной войны. Это, на мой взгляд, пролог к масштабной дестабилизации и возникновению россыпи горячих точек. И чем более нестабильной будет ситуация в мире, тем более длительной и серьезной будет тяга к стабильности внутри России…

– Два фактора обуславливают сегодня уничижительное отношение к демократии в России, – уверен профессор, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей. – Первый – демократия ассоциируется у нас с 1990-ми, второй – украинская революция напомнила, что борьба за нее может вновь привести к хаосу. На фоне такой перспективы путинская Россия выглядит островком пусть не благополучия, но стабильности.

Плюс, конечно, росту таких настроений способствовал Крым. Он показал, что стабильное государство Россия значительно сильнее такого демократического, но хаотического государства, как Украина.

«СП»: – Градус этих настроений ослабеет?

– Запрос на порядок – долговременная тенденция. Но важно не то, как много граждан выступает за стабильность. Важно, насколько меньшинство готово проводить эффективную политику, есть ли у него шансы прийти к власти. Думаю, именно потому, что большинство выступает за стабильность, оно пальцем о палец не ударит, чтобы в случае нужды выйти на улицу. Стало быть, шансы у меньшинства имеются…


Андрей Полунин Источник: svpressa.ru




Мини-ханство против минниханства

2014-04-04 06:22:44 (читать в оригинале)



В маленьком и тесном крымско-татарском коммьюнити - раскол: умеренная группа бизнесменов и политиков отказалась следовать по пути конфронтации с Россией. Сторонники неистового ветерана-диссидента Мустафы Джемилева, постоянно грозящего россиянам войной, говорят, что соглашатели их предали. Но людям надо как-то жить, - возражают их оппоненты.

Неформальным лидером прагматического крыла в национальном движении стал Ленур Ислямов - владелец крымско-татарского телеканала ATR и пассажирской компании-перевозчика СимСитиТранс. По его словам, за минувшие два десятка лет крымские татары устали искать свое место между Украиной и Россией. Он призвал соплеменников пользоваться обещанными Москвой преференциями: получать деньги на обустройство, узаконивать земельные самозахваты, входить в местные и федеральные органы власти.

Сам Ислямов - гражданин России и проживает в Москве, где у него также есть бизнес. Но его призыв был связан не только с этим. Выбора у основной массы крымских татар на полуострове все равно нет. Радикалы из запрещенной в РФ Хизб-ут-Тахрир почти сразу уехали из Крыма, где они могли угодить за решетку, но что делать обычным людям, которых никто не преследует и которым надо кормить семьи?

Компромисс был достигнут при активном посредничестве поволжских татар - в частности, главы Татарстана Рустама Минниханова. Он и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин по сути выступили эмиссарами крымских собратьев.

Сыграл свою роль и отъезд Мустафы Джемилева в США, куда он полетел добиваться введения более серьезных санкций против России, ввода войск НАТО в Крым и признания крымских татар единственным народом, имеющим право на свое государство на полуострове. В ООН ему выступить удалось, зато потом, по данным киевской газеты День, Джемилев тщетно пытался дозвониться до Курултая по Скайпу.

В итоге на Курултае впервые за 23 года звучал только крымско-татарский гимн (без украинского), а глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что Курултай решил пока не проводить свой, татарский, референдум о самоопределении.

На этом фоне угрозы Джемилева встретить огнем продвижение россиян в центр полуострова выглядят первоапрельской шуткой: россияне в Крыму уже повсюду, и среди них немало татар, активно получающих паспорта РФ. Но застарелого недоверия между украинско-русской и татарской общинами в Крыму пока не убавилось, и татарская элита пока не отказалась от идеи воссоздания, в той или иной форме, Бахчисарайского ханства.

Сняв пока с повестки дня вопрос о проведении собственного референдума, глава Меджлиса подтверждает: татары при посредничестве Запада будут требовать для себя национально-территориальной автономии. Мы хорошо изучили конституцию РФ и тех республик, которые есть в составе РФ, и потребуем от них обеспечить право крымскотатарского народа на самоопределение, - сказал Чубаров на Курултае. - Крымские татары как коренной народ Крыма хотят воспользоваться своим правом в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов на самоопределение. Мы объявляем о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на исторической территории - в Крыму.

У себя в Фейсбуке он даже написал, что автономия, по-моему, тоже уже пройденный этап. По его словам, говорить можно о самоопределении по типу Андорры. Украина как демократическое государство может согласовывать своих членов правительства Крыма, Россия как монархия - своих назначать Путиным [...> Парламент Крыма будет двухпалатный. Нижняя - палата общин, а верхняя - Курултай. Меджлис будет правительством Крыма.

Тут надо сразу пояснить: публично и уж тем более официально подобный сценарий нигде пока не обсуждался, но в соцсетях получил большой резонанс. И его обнародование можно истолковать как желание крымско-татарской элиты занять в неформальной российской политической иерархии примерно такое же привилегированное положение, как элита чеченская. Но если чеченцы получили от Москвы щедрое финансирование в результате двух войн, то крымские татары хотят добиться этого сочетанием угроз и компромиссных предложений. Как же при этом поведет себя Москва?

Несмотря на обещанные грандиозные инвестиции, уже сейчас ясно, что правительству России придется экономить: нет ясности с субсидиями авиаперевозчикам, а Минфин не хочет давать резидентам Крыма налоговые льготы. И, никто, разумеется, не намерен делать Меджлис правительством на полуострове - здесь явно строится такой же механизм ручного управления политикой и экономикой, как и в других регионах РФ.

Но работать с Меджлисом Москва в ближайшие годы все равно обречена - просто потому, что ни одна из альтернативных татарских организаций (Милли фирка, Себат) не может конкурировать с ним по влиянию. И это понимают в Кремле, иначе Владимир Путин с Мустафой Джемилевым и не разговаривал бы.

Право определить кандидатов для сотрудничества с органами власти сейчас официально передано Меджлису. А в нем, как отмечает симферопольский политолог Андрей Никифоров, система сдержек и противовесов в настоящее время очень тонкая и сложная. Сейчас они будут друг за другом следить, чтобы никто раньше не побежал с крымскими властями договариваться, - пишет он.


Павел Кривошеев Источник: rosbalt.ru




В Южной Корее над президентским дворцом кружил беспилотник

2014-04-04 06:22:44 (читать в оригинале)



Сегодня в четверг по заявлению агентства Рейтер, на минувшей неделе в Южной Корее, был обнаружен пролетающий над президентским дворцом и потерпевший неподалеку от границы крушение, беспилотный летательный самолет, не имевший на своем борту ракет, сообщает myrussia.net.

Этот беспилотник является первым из 2-х беспилотных самолетов, найденных в течение недели. После проведения 3-часовой артподготовки между соседями, в водах, неподалеку от спорной морской границы, был обнаружен второй самолет.

Вооруженные силы Южной Кореи подверглись критике за то, что не были в состоянии определить или остановить неопознанный самолет, вошедший в воздушное пространство и пролетевший над столицей в условиях напряженного противостояния с Северной Кореей, так как обе страны технически остаются в состоянии войны.

Почти 200 аэро - фотоснимков были изъяты из камеры беспилотного летательного аппарата, включая снимки президентского дворца, хотя самолет не имел оборудования для передачи изображения, - заявил представитель Министерства обороны Ким Мин Сок.

Этот примитивный уровень не мог использоваться в акте террора. Это было просто невозможно, - сказал представитель Минобороны.

Но Северная Корея явно работает над совершенствованием технологии, - добавил он.

Корейская война начала 1950 по 1953 годы между двумя странами завершилась перемирием, хотя мирный договор подписан не был.

Найденный самолет имел 2 метра (6.6 футов) в длину и ширину. На его борту находилась камера, которая продается на коммерческой основе и стоит 1 миллион вон (950 долларов), оснащенная базовой линзой без зума, - отметил Ким Мин Сок в Новостях.

Южная Корея считает, что самолет был запущен с Севера, поскольку прилетел с северной стороны и прежде, чем повернуть назад, кружил над Сеулом с достаточным количеством топлива.

На месте крушения были обнаружены обломки светло-голубого самолета с маркировкой, аналогичной Северной Кореи. Подобные самолеты принимали участие в параде в Пхеньяне, проходившем в минувшем году.

Эти самолеты были изменены и не приспособлены для удара с воздуха или наблюдательных полетов большой дальности.

Государственные СМИ Южной Кореи заявили в минувшем году, что лидер Ким Чен Ун контролировал супер-точность беспилотных атак на имитируемые цели Южной Кореи.

Хотя Северная Корея имеет одну из крупнейших армий в мире, значительная часть ее оборудования состоит из допотопных конструкций советской эпохи, поскольку ресурсы страны сосредоточены на разработке ядерных и ракетных программ дальнего действия.


Источник: myrussia.net




Постсоветская этническая напряженность проявляется в Латвии

2014-04-04 06:22:36 (читать в оригинале)



Рига – Латвийские службы безопасности ведут расследование по заявлениям об «антигосударственной деятельности» одного из представителей страны в Европарламенте. Татьяну Жданок обвиняют в том, что она является российским «агентом влияния» в балтийских государствах. Эти обвинения подчеркивают степень роста напряженности в бывшем советском государстве, в котором до сих пор проживает значительное количество этнических русских.



В отношении Татьяны Жданок, члена политической партии, которая недавно была переименована в «Союз русских в Латвии», ведется проверка на основании заявлений о том, что она работает против латвийского государства, поддерживая Россию, заявила Кристин Апсе-Крумина, представитель латвийской службы безопасности. Расследования было начато на основании жалобы, которую подал коллега Жданок по Европарламенту, латвиец Карлис Шадурскис.



Жданок, которая на момент интервью находилась в Брюсселе, заявила, что 10 апреля вернется в Латвию на допрос. Она назвала заявления Шадурскиса «совершенно глупыми. Этот человек просто хочет повысить свою популярность».



В телефонном интервью Шадурскис заявил, что подал жалобу на основании предполагаемой деятельности Жданок в движении «Суть Времени», российской организации, которая, по словам Шадурскиса, выступает за возрождение Советского Союза.



«Если кто-то хочет восстановить СССР, это невозможно сделать без уничтожения латвийской государственности», – заявил он. 63-летняя Жданок, уроженица Латвии, поставила под угрозу конституцию и независимость страны, считает политик. «Есть явные признаки преступления против государства, а также против мира и человечества», – добавил он.



Жданок, чья партия раньше называлась «За права человека в единой Латвии», была наблюдателем на референдуме в Крыму 16 марта и сказала, что также посетила конференцию, организованную движением «Суть Времени». Она не согласна с мнением Шадурскиса о том, что организация выступает за возрождение Советского Союза.



В недавних интервью и выступлениях она говорила о своей поддержке России, отмечая, что заинтересована в улучшении отношений между Москвой и Ригой.



Она – известный в Латвии политик, однако по мере роста напряженности вокруг событий на Украине другие политические лидеры страны начали обращать на нее повышенное внимание. Примерно четверть жителей Латвии – коренные россияне, а русский — это самый распространенный язык в Риге.



Жданок, которая в свое время выступала против отделения от Советского Союза, позднее запретили баллотироваться в латвийский парламент или в городской совет из-за того, что она являлась членом Коммунистической партии Латвии. После того, как она обратилась в суд, эти ограничения были сняты.



В недавнем интервью латвийскому телеканалу TV3 ее спросили, как она относится к тому, что ее называют российским агентом влияния.



«Если я борюсь за улучшение отношений между Латвией и Россией, а также ЕС и Россией, тогда можете называть меня агентом, – сказала она. – В Крыму риск насилия со стороны радикалов, захвативших власть в Киеве, вырос. Чтобы выжить, сохранить достоинство и защитить свои интересы, жители Крыма взяли инициативу в свои руки».



С момента обретения независимости после распада СССР в 1991 году Латвия наладила близкие связи с Западом, несмотря на давление со стороны Москвы.



За последнее десятилетие это балтийское государство вместе с соседями — Эстонией и Литвой – присоединилось к НАТО и ЕС, а в начале этого года перешло на евро. Все три страны были аннексированы Советским Союзом в 1940 году после начала Второй мировой войны.






Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.