Сегодня 13 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ip4
ip4
Голосов: 2
Адрес блога: http://iphone5-3g.blogspot.com/
Добавлен: 2012-12-15 11:46:48 блограйдером 1234zz
 

Другая жизнь литературы

2014-07-22 10:45:00 (читать в оригинале)

Мое первое видео!
Коррекция фигуры по-японски.
5 причин почему нельзя пропускать завтрак.
Притча "О сборе тысячи змей."
ВСЕЛЕННАЯ ТАТЬЯНЫ ПАРФЁНОВОЙ





    
За последнее время по заказу разных журналов мне неоднократно приходилось обращаться к весьма популярной на сегодняшний день теме комиксов и графических романов. Когда полтора года назад я получил первое подобное предложение – провести небольшой анализ истории развития и современного бытования этих «младших братьев» классического романа – я и не подозревал, что для России это может оказаться столь актуально.
     Так, готовя материал для журнала «Сапсан» писал о то, что «родственные связи» между комиксом и книгой очевидны: многие герои художественной литературы, народных сказок и древних мифов получили воплощение на страницах рисованных историй. И тогда же с долей иронии задавался риторическим вопросом: много ли школьников полностью прочитали программный роман Льва Толстого «Война и мир»?   Ответ разочарует большинство учителей литературы. Спросите, как же сочинения? Писать сочинения, не читая произведения, умеет любой шестиклассник. Кстати, в данном случае, исходил из собственного опыта – роман это в школе полностью так и не прочитал, хотя сочинения писал исправно. А далее, сохраняя все тот же ироничный тон, задавался вопросом, можно ли представить «Войну и мир» в виде комикса? А далее, цитирую сам себя дословно: «А какая чудная рисованная история в жанре «нуар» получилась бы из «Преступления и наказания» Ф. Достоевского!». И что вы думаете? Две недели назад именно такой графический роман мне и довелось увидеть. А еще в «Буквоеде» я наткнулся на комикс «Мастер и Маргарита». Вот так, незаметно и наступил в нашей стране век комикса и графического романа.
     Сейчас я провожу куда более серьезное исследование этого феномена для замечательного журнала «Пойнтер», на страницах которого в нескольких номерах будет представлен обширный обзор графических романов. Первая статья, посвященная во многом ключевому вопросу, – чем графический роман отличается от комикса, – уже вышла. Кстати, отличий не так уж и много, и значительная часть носит формальный характер. Многие в нашей стране до сих пор относятся к этому явлению не серьезно, полагая его достоянием детской субкультуры. Иные же, наоборот, пугаются, опасаясь за мораль, нравственность и судьбу литературы вместе взятые. При этом все напрочь  забывают о дидактической роли как комикса, так и графического романа. Не говорю уже о том, что последний создается порой исключительно для взрослой аудитории. Так работы Фрэнка Миллера («Город грехов») совершенно очевидно не предназначены для подростковой аудитории из-за большого количества сцен секса и насилия. Да и темы в графическом романе могут подниматься совершенно серьезные. Например, "Маус" (1992) Арта Шпигельмана – рассказ о Холокосте, получивший Пулитцеровскую премию. А роман "Эпилептик" Дэвида Б. повествует о тяжелой борьбе, которую ведут родители за жизнь сына. Роман «Персеполис» – об исламской революции в Иране.
     В современном обществе вырос процент «визуалов», т.е. людей для которых зрительный канал восприятия оказывается ведущим. Это не случайно. За последние два десятка лет выросло уже не одно, а как минимум два поколения молодых людей, воспитанных на телевидении, кино и компьютерных играх. В раннем детстве ребенок сегодня гораздо быстрее знакомится с ярким визуальным рядом, чем берет в руки книгу. Когда же это случается, то книга должна отвечать его ожиданиям и быть чем-то, что напоминает привычный визуальный ряд, т.е представлять и торию в картинках, как это и было в компьютерных играх и кино. Можно однозначно прогнозировать, что популярность графических романов будет расти и дальше.

     Кроме того, если соединяются графика и литература, то результат порой получается просто фантастический! А чтобы осознать, насколько это правильно, рекомендую всем ознакомиться с творением Брайена Талбота (Bryan Talbot) «Алиса в Сандерленде» (Alice in Sunderland). Уверяю вас, ничего более удивительного и прекрасного вам видеть еще не доводилось!














http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

ANTON HEUNIS: ВИНТАЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
Стихи "Счастье с вами рядом!"
Троицкая родительская поминальная суббота.
Коррекция фигуры по-японски.
5 причин почему нельзя пропускать завтрак.
Лунный календарь.13-е лунные сутки.
Симоронский обряд «Дюймовочка».
ДЖАРЕД ЛЕТО: ИЗ ПОСУДОМОЙЩИКА ДО ЗВЕЗДЫ
Выбор партнера, выбор жизни.
Упражнение для позвоночника "Золотая рыбка" .
DARE TO LIVE
Что такое ЛЮБОВЬ?
Притча "О сборе тысячи змей."
Солнечный обряд на избавление.
Притча "Мысли на сердце."
Творец своей судьбы.
Притча "О задачах знаков Зодиака".
Мое первое видео!
Притча "Встреча с Ангелом".
Кое-что новенькое и очень летнее!
С БЛАГОВЕЩEНИЕМ!
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
С ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ!
Лунный календарь.20 и 21- е лунные сутки.
ВСЕЛЕННАЯ ТАТЬЯНЫ ПАРФЁНОВОЙ
Чакры. Как мы блокируем свои чакры.
Омоложение организма.
Зачем бросать монеты в водоем?
Правила исполнения желаний!
Литература как игра





 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.