Сегодня 26 ноября, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ip5
ip5
Голосов: 2
Адрес блога: http://viigrai-iphone-5.blogspot.com/
Добавлен: 2012-12-15 11:59:43 блограйдером 1234zz
 

Свекольный сок и Гиппократ

2016-05-13 00:48:00 (читать в оригинале)

4869512_brasletchernogonefritabanshi (580x260, 122Kb)

Свекольный сок поможет решить проблемы с гипертонией и анемией

Как приготовить сок из лекарственных трав


Свекла - такая же древняя, как и человеческая цивилизация. В саду вавилонского
царя Мардука-апла-иддина свекла росла еще в 1100-х годах до нашей эры.
Она походила на привычную нам свеклу только листьями, а вот корневище было
ее были тонкими и невыразительными. Готовили из нее салаты. Впрочем, не только вавилонский царь ел такую свеклу, она повсюду выращивалась в Северной Африке и Азии, причем культурная свекла того времени не слишком отличалась от своей дикой сестры. Прямым потомком ее является листовая свекла мангольд. А вот когда, кто и где впервые вывел сладкое корневище, остается неизвестным.
Но уже в IV веке до нашей эры корнеплоды свеклы, хотя и худосочные, как на наш изысканный вкус, были известны Теофрасту. Но вот распространению корневой свеклы поспособствовали древние римляне, и вроде у них это дело пошло хорошо, но народы, побежденные Римом и присоединенные к Империи, в своем большинстве употребляли свеклу как корм для скота. И когда Восток уже употреблял в еду корнеплоды свеклы, правда, мелкие, то Европа познакомилась с ними только после крестовых походов. Европейцы высевали новую свеклу рядом с листовой, от этих двух разновидностей и "есть пошли" современные сорта свеклы - и столовой, и кормовой, и сахарной. Только в XVI в. популярность свеклы как столового овоща возросло.
Приблизительно в Х в. свекла приплыла к нам торговым путем "из варяг в греки", но скорее, это направление было "из греков в варяги" - по Черному морю и Днепру она была завезена в Киевскую Русь, отсюда попала в Польшу, Литву и другие страны.

К увеличению популярности свеклы приложил руку и Наполеон. Когда Англия ограничила доступ Франции к единственному источнику сахара – сахарному тростнику, - Наполеон издал декрет о производстве сахара из свеклы. В то время не было четкого разграничения на столовые и кормовые формы, поэтому выращивали всякую свеклу, производя из нее сахар и выводя сахаросодержащие формы.

На многих языках свекла имеет схожее название. Византийцы называли ее «севкла», «севкула», «сеутлон». На старославянском - «свеклъ», на русском языке – «свёкла», на албанском «сфекла». В украинский, чешский и польский языки название свеклы пришло из средневековой латыни, где растение называлось «бораго».

Вот вкратце «биография» отличного овоща, любимца гурманов и вегетарианцев и прочих, понимающих в хорошей еде.

В корнеплодах столовой свеклы очень много полезных веществ. В ней содержатся сахара, органические кислоты, пектины, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота, бетаин, соли магния, калия, меди, железа, йода, цинка.

Употребление свеклы положительно влияет на моторику кишечника, желудочную секрецию, диурез, гемопоэз (образование красных кровяных телец). Свекла способствует усвоению витамина В12 в организме. Вареные корнеплоды и отвар свеклы обладают мочегонным действием. Сок сырой свеклы понижает давление.
Все это делает свеклу незаменимой для диетического, лечебного, да и просто здорового питания. Он полезен беременным – при анемии и запорах. При ожирении – для проведения разгрузочных дней. Для людей пожилого возраста это как раз та пища, которая по выражению Гиппократа, должна быть лекарством. Следующие рецепты удовлетворяют этому условию. Следует, однако, помнить, что нельзя употреблять свеклу в больших количествах при почечнокаменной болезни (оксалурии) и болезнях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты.



Напиток свекольный

На 1 л напитка:
свекла - 500 г
сахар-песок – 100 г
лимонная кислота – 1 г (или лимонный сок)
вода – 1 л

Свеклу помыть, очистить от кожуры, нашинковать соломкой, добавить лимонную кислоту и варить до готовности. Выдержать на холоде 5-6 часов, процедить, добавить сахар.

Напиток из свеклы и черной смородины

На 1 л напитка:
свекла – 300 г
сок черной смородины – 300 мл
сахар-песок – 100 г
вода - 500 мл

Свеклу помыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить сахар и варить до загустения. Охладить, влить холодную кипяченую воду, сок черной смородины и хорошо перемешать. По вкусу можно добавить гвоздику, корицу или ванилин.

Напиток с пряностями

На 4 порции:
сок свекольный – 200 г
сок яблочный – 200 г
зелень петрушки и укропа – по 20 г
орехи грецкие – 4 шт
сливки – 40 г
соль – 4 г

В свекольный сок добавить яблочный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешать. Напиток разлить в стаканы, сверху положить взбитые сливки и посыпать измельченными орехами.

Напиток свекольно- рябиновый:
На 4 порции:
сок свекольный – 500 мл
сок рябиновый – 100 мл
сахар-песок – 40 г

Соки смешать и добавить сахар. Подавать охлажденным. Как приготовить сок из лекарственных трав

4869512_images_bbbb (160x160, 5Kb)

Плетение из газет. Фруктовница. Мастер-класс, Дедушка Мазай и зайцы - Николай Алексеевич Некрасов, Хельмут Вандмакер - Немецкий сыроед. Выдержки из книг, статья, Как начать новую жизнь? Советы молодой пенсионерки., Лето!!! На озере Светлом, Правила грудного вскармливания, Бретарианка (праноедка) более 20 лет Нан Ши Хонгкинь из Китая., Как найти своё хобби? Часть 2, Возраст креативности.Часть 2, Кое-что о сборе трав. Правила для идеалистов,


Тэги: сок

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.