Сегодня 26 ноября, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Автоматические системы
Автоматические системы
Голосов: 1
Адрес блога: http://robomake.blogspot.com/
Добавлен: 2012-12-19 11:22:19 блограйдером ILS
 

Преобразователь частоты Prostar 6000

2015-10-24 18:59:00 (читать в оригинале)


Преобразователь частоты Prostar 6000 предлагается одноименной компанией родом из Китая. Фирма позиционирует свои изделия в нижнем ценовом сегменте, и охватывает практически весь диапазон мощностей от 0.4 до 315кВт. Преобразователь серии 6000 чисто скалярный, для векторных применений имеется серия 6100.
Рассказывать про схему подключения и характеристики преобразователей особого смысла нет, так как они практически один в один совпадают с моделями десятка других производителей. Русскоязычная документация, ПИ-регулятор и цифровой интерфейс сегодня тоже не вызывают больших восторгов, являясь скорее правилом, чем чем-то уникальным.  Точно также частотники особо не выделяются и по надежности работы. Большинство зафиксированных случаев выхода из строя связаны в основном с небрежностью обслуживающего персонала. Зато в отличие от продукции некоторых, более именитых производителей данное оборудование поддается ремонту. Замена транзисторов силового блока и выпрямителя не представляет особой сложности. Некоторую головную боль вносит только ремонт блока питания внутренних цепей.
Prostar6000 и OMRON одинаковой мощности
Некоторую путаницу вносят модели преобразователей. Так на фото представлена  0004S2G в корпусе трехфазного преобразователя, но с однофазным питанием. Информации по данной модели мощностью 0.4кВт найти не удалось, возникло впечатление, что перепутана наклейка. Аналогичные варианты на 0.75кВт предлагаются в корпусе меньшем на половину. Возможно попалась какая-то старая модель, так как в ней установлен не монолитный силовой блок а отдельные транзисторы.
Транзисторный модуль
Единственным серъезным вопросом, который возник в ходе эксплуатации, стало включение толчкового хода в процессе работы. При запущенном на рабочую скорость частотнике, нажатие на кнопку JOGприводит к переключению частоты на толчок.





Внимание Жулики!

2014-06-28 18:48:00 (читать в оригинале)

На неделе пришлось испытать немаленький шок. После монтажа одного из объектов вдруг обнаружилось, что используемые провода греются. Вроде бы все было смонтировано по проекту и токи не превышали расчетных. Тем не менее факт нагрева присутствовал. Чисто случайно было решено посмотреть на провод и здесь возникло подозрение. Инструментальные замеры подтвердили его. Реальное сечение провода оказалось на ступень ниже, чем указано на маркировке. Использовался провод ВВГ 3х2.5, но реальный замер дал диаметр 1.5 мм. Использовался эталонный и поверенный микрометр, так что сомневаться не приходится. Этот диаметр соответствует сечению всего 1.6 кв.мм. Диаметр жилы для сечения 2.5 кв.мм должен быть не менее 1.75 мм. Ниже представлена фотография провода. Рядом для сравнения кусок с настоящим сечением 2.5 кв.мм. Конечно на фото видно плохо, но в реальности разница заметна невооруженным взглядом.
Маленькое расследование показало, что подобные провода поставляются минимум с 2012 года. Как охарактеризовать подобную картину просто непонятно. Слов не хватает. Пусть даже сами виноваты, что не проверили и вовремя не проконтролировали качество оборудования. Тем не менее столь бездушно относиться к своим потребителям  считаю просто преступлением. Очевидно стоит ожидать новую волну отказов техники и пожаров только из-за того, что кто-то захотел заработать. 


Модуль ввода/вывода WF-2060

2013-11-11 10:17:00 (читать в оригинале)




Модуль ввода/вывода WF-2060 предназначен для передачи информации о состоянии 6 дискретных каналов по беспроводному каналу стандарта IEEE 802.11b/g, иначе называемому Wi-Fi. Дальность связи, согласно технических характеристик, составляет 100 метров. Протокол передачи информации: Modbus TCP или Moidbus UDP. Выпускается модуль в пластиковом корпусе фирмой ICP и относится к серии M-7000.
Основное назначение модуля – организация связи с удаленными объектами посредством беспроводного канала. Пользователю доступно 6 входов с максимальным уровнем логической 1 равным 50В, и 6 выходных реле, способных коммутировать ток до 5А. Работа модуля может быть организована в двух вариантах. Первый из них представляет стандартное устройство беспроводного ввода/вывода. Управлять им может либо ПЛК, подключенный к беспроводной точке доступа, либо оператор с обычного ПК. Для последнего варианта, в комплекте поставки есть необходимое ПО. Второй вариант использования подразумевает организацию беспроводного удлинителя. Два модуля настраиваются на передачу информации между собой. В результате изменения состояний на входах одного модуля тут же отражаются переключением выходных реле второго и наоборот.
Комплект поставки WF-2060 значительно отличается от других подобных изделий. В него, кроме самого модуля, входит антенна, диск с программным обеспечением, кабель для настройки, отвертка и краткая инструкция. Для начала работы остается только подключить модуль к блоку питания и произвести необходимую настройку. Последняя выполняется либо по беспроводному варианту, либо через COM-порт.
Комплект поставки
Низкая рабочая температура (от -25 градусов) делает возможным установку модуля на улице. Хотя качество применяемой пластмассы вызывает сомнения в длительности эксплуатации в таких условиях. Монтаж модуля выполняется стандартно, на дин-рейку. Единственное, что необходимо, это предусмотреть место под антенну. Для питания используется также стандартное напряжение 24В. Все клеммники съемные. При этом подключение питания выполнено в винтовом варианте, а  внешних цепей - на зажимах. Светодиоды индикации отражают включение питания, наличие связи, мощность сигнала и состояние всех 12 встроенных цепей ввода-вывода.
Внутреннее устройство
Настройка модуля  не вызывает особых сложностей. Запустив приложенную программу, следует задать в основном сетевые настройки. Правда первая попытка задания параметров привела к неприятному зависанию связи между ПК и модулем. Проблема решилась простым возвратом на заводские установки, для чего оказалось необходимо четыре раза за 5 секунд перевести переключатель Mode в противоположное положение, а затем перезапустить модуль путем снятия питания. После этого те же самые настройки без особых проблем привели к установлению связи.
Внешний вид утилиты настройки
Из недостатков следует упомянуть некоторую задержку между подачей сигнала и включением соответствующего выхода. В особо быстрых приложениях она может оказаться весьма критичной, хотя ее можно попробовать устранить изменением периода сканирования в настройках. Также не понравилось наличие только одной клеммы COM на разъеме питания модуля. К этой клемме подключается как источник питания, так и кабель программирования, что не совсем удобно при наладке. Несколько удивило использование трех круглых светодиодов для индикации мощности сигнала и нарисованная сверху них барграмма. Как-то не вяжутся они между собой. Ну и конечно,  хотелось бы иметь выносную антенну. В остальном система понравилась. Все просто, относительно удобно и лишнего ничего нет. 


Робот на Siemens LOGO!

2013-10-06 14:25:00 (читать в оригинале)


Программируемое реле Siemens LOGO! не отличается большой сложностью, благодаря чему его можно использовать в небольших проектах. Наряду с промышленной автоматизацией, встречается использование этого контроллера и в совершенно непредвиденных областях. Например, LOGO! применяют для управления отдельными блоками зарубежные судомоделисты, или, как на приведенных далее фото, любители-конструкторы роботов.

Прототипом робота стал знаменитый Wall-E. Именно его шасси напоминает механика проекта. В качестве приводов используются электромоторы на 12В. Робот оснащен датчиком препятствия с релейным выходом, позволяющим объезжать крупные объекты. Других датчиков нет. Все управляется LOGO! с одним модулем расширения.
Если подойти с пристрастием, то больше чем на игрушку данный проект ни за что не потянет. Слишком уж ограничены возможности программируемого реле для данного типа приложений. Тем не менее идея весьма занимательна, да и реализация на высоте. В учебных заведениях, наверное, было бы здорово использовать такое оборудование для обучения азам ПЛК.
Страница проекта http://letsmakerobots.com/node/5668


Процессорные модули TWIDO TWDLMDA

2013-09-24 16:50:00 (читать в оригинале)

TWDLMDA40DTK

Линейка модульных контроллеров TWIDO построена вокруг двух типов процессорных блоков. Первый тип (TWDLMDA20) содержит 20 встроенных линий ввода/вывода, второй – 40 (TWDLMDA40). Подключение внешних цепей в обеих вариантах выполняется с помощью разъема и специального кабеля. Непосредственно на процессорном блоке кроме клемм питания ничего подключать больше не надо. Подобный подход дает некоторые преимущества в монтаже, но, опять же, требует использования специализированных кабелей. К счастью из подобной ситуации возможен один интересный и главное дешевый выход. Для его осуществления понадобится розетка типа IDC-26F и плоский кабель на 26 жил. (Подобные используются в персональных компьютерах). Собрав воедино розетку и кабель можно получить готовое решение для TWIDO. С обратной стороны разделка зависит от конкретной задачи. Единственное неудобство – плоский кабель необходимо каким-то образом укладывать, тогда как фирменный кабель выполнен в виде жгута в оболочке и с ним особых проблем нет. В остальном получается гораздо более дешевое решение по сравнению с фирменной продукцией, но по опыту ничуть не уступающее ей. Точно также можно поступить с кабелями для модулей расширения, но там понадобятся другие розетки на 20 контактов.
Внутреннее устройство TWDLMDA40DTK
Процессорные модули на 20 и 40 точек внешне отличаются только количеством разъемов. У вариантов с 20 линиями установлена только одна вилка, в вариантах с 40 - их две. Единственное исключение – модуль с релейными выходами TWDLMDA20DRT. У него также две вилки, одна из которых на 20, а вторая на 26 контактов. Модули на 20 точек оснащается 12 входными и 8 выходными цепями. В вариантах TWDLMDA40 количество входов выходов ровно в два раза больше. Также модули отличаются доступным объемом памяти программ 32 и 64 кБ соответственно. Еще одну особенность следует учитывать при проектировании систем: модули на 20 внешних цепей, за исключением опять же WDLMDA20DRT,не поддерживают операций с плавающей точкой.
У всех модулей на передней панели кроме разъемов внешних цепей установлены: разъем последовательного интерфейса, используемый для программирования модуля, один аналоговый вход, один потенциометр, два посадочных места для интерфейсных модулей и терминал питания. Также там же можно найти индикаторы состояния линий. Источники питания в состав линейки TWIDO не входят, поэтому можно использовать подходящий по току блок питания на 24 вольта. Модули расширения подключаются стандартно справа, если смотреть на переднюю панель, с помощью предусмотренных разъемов. Оконечного устройства для внутренней шины, как это предусмотрено в OMRON CJ1 не требуется. Монтаж выполняется стандартно – на DIN-рейку.
Некоторый вопрос вызывают два типа используемых входных и выходных линий в TWIDO. В фирменной документации они называются «Источник тока» (обозначаются в маркировке DTK) и «Приемник тока» (обозначаются DUK). Главное отличие между ними заключается в полярности общей шины. Для «Источника тока» она должна иметь положительный потенциал, для «Приемника тока» - отрицательный. Если брать в рассмотрение выхода, то «Источник» и «Приемник» отличаются только типом применяемого выходного транзистора. В первом случае он  p-канальный, во втором n-канальный. Данный факт требует особо внимательного подхода при проектировании схемы и выборе модулей, а также в процессе монтажа. Для выходов можно допустить разные способы построения электрических цепей, почему разработчики применили подобное же решение для входов остается загадкой, при том, что сегодня полно компонентов, реализующих оба типа соединения для одного входа. Также при проектировании необходимо учесть, что каждая выходная  линия способна коммутировать ток до 0.3А, а каждый разъем в сумме до 1А. Для модулей расширения эти цифры могут отличаться.




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.