Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Полиграфия по шаблонам Чемодан - Последние записи блога/Записи в блоге |
Полиграфия по шаблонам Чемодан - Последние записи блога
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.xn--80ahc2ahd4d.net/index.php/easyblog/latest.html Добавлен: 2012-12-27 00:44:30 |
|
Медики изготовили человеческую челюсть с помощью 3D-принтера
2013-05-04 15:08:33 (читать в оригинале)
Медики пересадили челюсть, изготовленную с помощью технологий 3D-печати / АР
Имплантат был установлен 83-летней женщине, собственная челюсть которой была серьезно повреждена. Чтобы восстановить ее, потребовалась бы многочасовая операция.
Врачи опасались, что пациентка не перенесет ее из-за преклонного возраста.
Было решено заменить собственную челюсть женщины на искусственную, так как эта операция занимает гораздо меньше времени.
Имплантат изготовили на 3D-принтере, применив технику "лазерного спекания". В этом случае в принтер послойно подается порошковый материал, по которому лазер "рисует" сечение детали.
В качестве материала для изготовления искусственной челюсти использовался порошок титана. На готовый имплантат перед вживлением нанесли керамическое покрытие. На сайте Xilloc уточняется, что уже на следующий день после операции пациентка могла глотать и говорить.
Имплантаты, изготовленные на 3D-принтере (устройстве, которое создает физические объекты по их цифровой модели), применялись в челюстно-лицевой хирургии и ранее, однако челюсть целиком таким способом изготовили впервые.
Отметим, что чаще всего методом 3D-печати делают коронки и зубные мосты.
Напомним, в сентябре 2011 года американские ученые представили революционное устройство - биопринтер, который функционирует по принципу обычного офисного принтера, только вместо текста и картинок он печатает органы.
Источник: Lenta.ru
Cray Titan возглавил рейтинг мощнейших суперкомпьютеров
2013-05-04 15:01:40 (читать в оригинале)
Самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер мира был запущен несколько дней назад специалистами Национальной лаборатории Ок-Ридж в американском штате Теннесси. Titan состоит из 16688 вычислительных узлов, каждый из которых включает 16-ядерный процессор AMD Opteron 6274 в паре с графическим ускорителем NVIDIA Tesla K20.
В этом суперкомпьютере воплощена новая гибридная система вычислений: 299008 ядер процессоров Opteron служат для предварительной обработки, подготовки и загрузки данных в графические ускорители, которые, в свою очередь, производят огромное количество параллельных вычислений и обеспечивают основную вычислительную мощность системы. Производительность Titan в 20 трлн. раз выше, чем у обычного персонального компьютера, а общий объем памяти составляет 700 терабайт.
Мощнейший суперкомпьютер располагается на 200 стойках, занимающих площадь баскетбольного поля. Он потребляет такое количество энергии, которого хватило бы для снабжения небольшого городка. Новый Titan в 10 раз мощнее предыдущего чемпиона среди компьютеров, который также был создан в Ок-Ридж, назывался Jaguar и считался самым быстрым вычислительным устройством в 2009 г.
Суперкомпьютеры используются сотрудниками американской лаборатории для изучения климатических изменений, моделирования ядерных реакций и расчета наиболее эффективных путей добычи солнечной, ветровой и других видов возобновляемой энергии. Министерство энергетики США обещает предоставлять доступ к Titan всем желающим сотрудникам американских университетов и правительственных лабораторий, а также представителям коммерческих отраслей.
В ближайшем будущем Titan должен будет выполнить расчеты, связанные с исследованиями магнитных материалов на наноуровне, которые станут основой для электрических двигателей и генераторов будущего. Также на суперкомпьютере будет запущена серия расчетов для создания модели интенсивного горения большой органической молекулы топлива внутри двигателя внутреннего сгорания.
Рейтинг суперкомпьютеров Top500 публикуется два раза в год — в июне и ноябре. За верхнюю строчку в нем последние 20 лет агрессивно борются Япония и США. Летом этот список возглавил американский суперкомпьютер Sequoia, который также принадлежит Министерству энергетики США. Производительность этой машины, обеспечиваемой 1,5 млн. ядер процессоров IBM, составляет 16,32 петафлопс. После запуска нового суперкомпьютера Titan система Sequoia оказалась вытеснена на второе место.
Третью строчку в нынешнем рейтинге занимает японский суперкомпьютер K Computer, расположенный в Институте физико-химических исследований RIKEN в городе Кобе. Он удерживал звание самого быстрого в мире до июня нынешнего года. K Computer состоит из 705 тыс. ядер процессоров SPARC64, а его пиковая производительность достигает 10,51 петафлопс.
В десятку быстрейших в мире также попали два вычислительных комплекса из Германии и по одному суперкомпьютеру из Китая и Италии. Лишь 23 суперкомпьютера из пятисот систем, вошедших в рейтинг Top500, имеют производительность выше 1 петафлопс. В ближайшие годы эту планку перешагнет большинство участников рейтинга, а мощность передовых вычислительных систем на порядок вырастет.
Вернуть лидерство в гонке суперкомпьютеров обещает Китай. В 2010 г. китайский вычислительный комплекс Tianhe-1А производительностью 2,57 петафлопс несколько месяцев удерживал звание мощнейшего в мире. Сейчас Национальный университет оборонных технологий КНР разрабатывает на его основе нового гиганта Tianhe-2 производительностью 100 петафлопс, который должен приступить к вычислениям в 2015 г.
Автор: Денис ЗАКИЯНОВ
Читать полностью на http://tehnologii.eizvestia.com/full/cray-titan-vozglavil-rejting-moshhnejshih-superkompyuterov
Ученые создали плащ-невидимку
2013-05-04 14:54:29 (читать в оригинале)
Исследователи хьюстонского Университета Техаса изготовили принципиально новый ультра-тонкий (0,16 мм.) и гибкий материал, позволяющий сделать трехмерный объект невидимым ни под каким углом для микроволновых радаров.
До сих пор показанные общественности прототипы устройств для обеспечения невидимости были громоздкими, позволяли не полностью скрыть, а лишь в какой-то степени замаскировать объект, и не могли быть использованы в качестве плаща. Университет Техаса заявил о прорыве в этой области.
«Ультра-тонкий плащ-невидимка был получен впервые. Он гораздо тоньше, чем длина волны. Мы применили уникальный подход», — утверждает исследователь материаловедения Университета Техаса Эндрю Элу.
Свое изобретение ученые назвали «метаэкраном». В его основе — полоски меди толщиной 0,06 миллиметров, переплетенные в сеть с 0,1-миллиметровыми пленками гибкого поликарбоната.
Исследователи обернули «метаэкраном» 18-сантиметровый керамический брус цилиндрической формы. В видимом спектре объект выглядел как труба, завернутая в кухонный оберточный пакет, однако, когда исследователи направили на него микроволновый сканер, на формирователе изображения очертания объекта не отобразились.
«Когда поля рассеяния плаща и находящегося под ним объекта соединяются, они уничтожают друг друга, создавая эффект прозрачности и невидимости под всеми углами обзора», — поясняет Эндрю Элу.
Микроволновым называют электромагнитное излучение, включающее в себя радиоволны длиной от 1 мм (частота 300 ГГц) до 1 м (300 МГц). Именно оно применяется в большинстве современных радаров, способных обнаружить объект, когда от него отражается волна. Видимое человеческим глазом излучение включает волны в 2 тыс. раз меньшей длины — от 380 нм (фиолетовый цвет) до 740 нм (красный цвет).
Теоретически, техасские «метаэкраны» могут быть использованы для сокрытия объекта и от видимого излучения, которое физически идентично микроволнам и инфракрасным волнам. Все волны ведут себя одинаково и различаются только лишь частотой колебания.
Однако эффективность технологии пропорционально длине волны. Если на данном этапе она позволяет скрыть 18-сантиметровый цилиндр от микроволны, это равносильно способности скрыть от видимого спектра песчинку диаметром 0,01 мм.
По утверждению исследователей Университета Техаса, их плащ обеспечивает эффект невидимости в «умеренно широком» микроволновом диапазоне, а наилучшая производительность получается при длине волны 3,6 ГГц.
По словам господина Элу, полученные «метаэкраны» могут найти применение в контрзащите, такой как маскировка радаров от скрывающихся от них объектов. Если модифицировать «метаэкраны» под тарагерцовые волны (1ТГц=1000ГГц), они позволят проносить объекты незамеченными через сканеры аэропорта.
Ранее о прорывах в разработке плащей-невидимок заявляли исследователи из Шотландии, Канады и Сингапура. Их технологии основываются на использовании метаматериалов, обладающих несуществующими в природе свойствами и способных преломлять лучи света таким образом, чтобы находящийся за ними объект исчезал из поля зрения.
Впрочем, работающих прототипов, способных скрыть человека при дневном свете, пока никто не показал.
Автор: Денис ЗАКИЯНОВ
Читать полностью на http://tehnologii.eizvestia.com/full/uchenye-sozdali-plashh-nevidimku
Компьютеры HP будут понимать жесты
2013-05-04 14:50:11 (читать в оригинале)
Компания из Сан-Франциско Leap Motion сообщила о заключении исторической сделки по внедрению разработанного ею жестового интерфейса в компьютеры Hewlett-Packard (HP). Это должно в корне изменить способ взаимодействия человека с машиной, позволив ему перемещать объекты на экране жестами.
HP, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, обещает в ближайшие месяцы произвести не меньшую революцию, чем та, что произошла в 2007 г., когда корпорация Apple внедрила сенсорные экраны, и чем та, что случилась в 1983 г., когда все та же Apple впервые презентовала манипулятор мышь.
Образованной три года назад фирме Leap Motion со штатом менее 100 сотрудников удалось создать и усовершенствовать небольшие настольные контроллеры, способные обнаруживать движения в пределах сотой доли миллиметра. Это позволяет пользователю управлять экранными объектами посредством мельчайших движений пальцами.
При помощи технологии Leap Motion можно осуществлять все те действия, что выполняются при помощи компьютерной мыши. Контроллеры можно подключить к любому компьютеру по порту USB, и после установки специальных программ, операционная система начнет реагировать на жесты.
«Потребители хотят перейти на следующий уровень создания и взаимодействия с цифровым контентом. Сенсорные устройства управления Leap Motion совместно с технологиями HP и изумительными приложениями сторонних разработчиков создадут потрясающие возможности для пользователей», — сообщил вчера вице-президент HP Рон Кофлин.
«Leap Motion – это не игрушка. Внедрение этой технологии займет некоторое время, ведь все, что люди используют на своих компьютерах, писалось для мыши и клавиатуры последние 20 лет. Я думаю, люди быстро оценят интуитивную понятность Leap Motion и перейдут на этот способ взаимодействия с компьютером», — заявил президент Leap Motion Энди Миллер.
Как объявили компании, вначале HP поможет связать устройства Leap Motion с некоторыми своими компьютерами, а затем начнет по умолчанию встраивать их в собственные продукты. Контроллер Leap Motion можно будет купить за $80. Их поставки должны начаться с 13 мая. Когда начнут выпускаться устройства HP со встроенными контроллерами, компании не сообщили.
Заключив соглашение, HP и Leap Motion вступают в конкуренцию с американскими гигантами Microsoft, Google и Apple, ранее объявившими о своих интересах к технологиям управления жестами.
Пока дальше всех в этой области удалось продвинуться Microsoft, которая с 2010 г. внедряет технологию Kinect в игровых консолях XBox. А в прошлом году южнокорейский гигант Samsung Electronics сообщил о разработке контроллеров, которые позволят человеку жестами управлять телевизором, находясь в любой части комнаты.
Устройства Leap Motion смогут распознавать движения только в небольшом кусочке пространства (0,11 куб. м)., но будут делать это с филигранной точностью. Пользователю не нужно будет прыгать и махать руками, что актуально для Kinect. Едва пошевелив пальцами, человек за пару секунд сможет задать несколько сложных команд. Это позволит разослать сообщения, нарисовать трехмерный объект и выполнить множество других задач быстрее, чем посредством клавиатуры и мыши.
Новая технология обещает оживить бизнес HP, увядающий на фоне роста популярности планшетов и смартфонов. За первые три месяца нынешнего года продажи персональных компьютеров HP сократились на 24%. Мировые продажи компьютеров за этот период, по оценке компании IDC, уменьшились на 14%, что стало крупнейшим спадом за 20 лет.
Ранее генеральный директор Leap Motion Майкл Букволд сообщил, что разослал 12 тыс. контроллеров свободным разработчикам, чтобы те создали для них программные продукты, которые будут реализовываться в магазине подобном Apple App Store.
Помимо персональных компьютеров, он планирует внедрить свою технологию в планшеты, автомобили и медицинское оборудование. В январе этого года Leap Motion договорился о сотрудничестве с тайваньским производителем ноутбуков Asus, что может привести к появлению переносных устройств совсем нового, доселе невиданного типа.
Автор: Денис ЗАКИЯНОВ
Читать полностью на http://tehnologii.eizvestia.com/full/komyutery-hp-budut-ponimat-zhesty
3D-печать запустит новую индустриальную революцию
2013-05-04 14:45:14 (читать в оригинале)
3D-принтеры способны преобразить мировую промышленность и жизнь каждого человека подобно тому, как в свое время это сделали паровые двигатели или телеграф. Эксперты полагают, что скоро технология 3D-печати позволит создавать в быту одежду, мебель, автомобильные запчасти и даже органы.
3D-принтер Panther
«Уверен, что в пределах от 10 до 20 лет мы столкнемся с революцией в виде технологии, доступной каждому. Сейчас 3D-печать все еще имеет ограничения, но они будут устранены», — утверждает исполнительный директор швейцарского исследовательского института EPFL Оливер Олмо.
В перспективе 3D-принтеры позволят человеку создать любой объект простым нажатием на кнопку. Многие сочтут это за выдумку из научной фантастики, однако 3D-принтеры существуют в реальности уже 25 лет, и в последнее время они стремительно совершенствуются и дешевеют, выходя за пределы лабораторий и специализированных индустрий на широкий рынок.
По оценке Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, бизнесы, специализирующиеся на 3D-печати, будут генерировать $3,7 млрд. выручки в год к 2015 г. и $6,5 млрд. — к 2019 г.
Ученые чуть ли не ежедневно сообщают о доработках технологии 3D-печати. На прошедшей неделе калифорнийская компания Organovo объявила об успешном создании на 3D-принтере функциональной печени. Орган получился крошечным (0,5 мм в толщину и 4 мм в длину), но биотехнологии надеются, что печать полноразмерных органов не заставит долго ждать, и длинная очередь кандидатов на трансплантацию в клиниках начнет сокращаться.
Одновременно с этим сингапурская команда ученых презентовала новый персональный 3D-принтер Panther по доступной цене $960, бразильская Tecnologia Humana ввела услугу печати копий нерожденных младенцев по данным эхограмм, а нью-йоркская компания Inhabitat организовала первую в своем роде выставку 3D-инноваций. На ней, в частности, были показаны 3D-принтеры, умеющие создавать прочные разноцветные объекты из обычной бумаги, что в 20-30 раз дешевле пластика.
Суть работы 3D-принтеров сводится к созданию из многих слоев материала объемной трехмерной модели, спроектированной на компьютере или полученной путем сканирования реального объекта. Материалом может быть пластик, гипс или даже мягкий металл вроде алюминия или меди. По аналогии с обычными принтерами в современных 3D-устройствах технологии печати разделяются на лазерную и струйную.
Струйный 3D-принтер соплом выдавливает некоторое количество разогретого пластика или схожего материала на охлажденную платформу. Капли очень быстро застывают, образуя один из слоев будущей трехмерной модели. В лазерных 3D-принтерах лазеры либо засвечивают жидкий фотополимер, заставляя его затвердевать, либо, наоборот, выжигают в материале контуры будущей детали.
«Применение 3D-принтеров выходит за пределы простой репликации тех вещей, которые уже существуют. 3D-технологии дают возможности производить то, что не могут предложить традиционные промышленные предприятия. Эта сфера позволяет сделать невозможное возможным, и получить большую добавленную стоимость», — утверждает глава бельгийской компании по предоставлению услуг 3D-печати i.materialise Карла Ван Стинберген.
В качестве примера она привела крепления для сломанных костей, соответствующие индивидуальным анатомическим характеристикам пациента. Крепления, созданные 3D-принтере, подойдут лучше тех, что врач может выбрать из всего многообразия, предложенного предприятиями.
Стоимость 3D-принтеров летит вниз, подобно тому, как дешевели компьютеры. Всего за пару лет их цена уменьшилась на порядок на фоне роста спроса на них и совершенствования технологий. Это безудержное удешевление помимо множества несомненных благ принесет миру ряд серьезных проблем.
Одним из негативов станут баталии на фронтах интеллектуальной собственности. Вероятно, что производители автомобилей захотят запретить автомастерским печатать запчасти, а дизайнеры 3D-объектов начнут взывать о защите своих моделей от копирования с такой же агрессией, которая наблюдается сейчас в индустрии звукозаписи.
«Будет сложно удержать 3D-технологии от пересечения той ценовой грани, после которой они начнут воздействовать на существующую промышленность. В теории, 3D-принтеры могут воспроизвести все, что мы сегодня имеем. Они способны видоизменить всю сферу производства», — рассуждает технологический эксперт международной юридической фирмы DLA Piper Саймон Джонс.
Еще одна проблема состоит в том, что возможности 3D-принтеров приближаются к печати револьверов, винтовок и пулеметов. Создать огнестрельное оружие можно будет, скачав его виртуальную 3D-модель из интернета. Практика показывает, что запретить или ограничить доступ к подобным схемам в мировой паутине крайне трудно.
Автор: Денис ЗАКИЯНОВ
Читать полностью на http://tehnologii.eizvestia.com/full/3d-pechat-zapustit-novuyu-industrialnuyu-revolyuciyu
+1561 |
1596 |
fiona |
+1550 |
1597 |
Алексей Чернов |
+1529 |
1559 |
Elen_i_rebyata |
+1513 |
1584 |
Малти_Ошер |
+1512 |
1589 |
Дрочливый_Драчун |
-2 |
74 |
Рыжая_Лада |
-2 |
1264 |
Сайт визажиста Мокровой Инны блог |
-2 |
947 |
G-Traveler | Сайт заметок путешественника |
-5 |
53 |
BJohn |
-6 |
17 |
Аццкей_Сотона |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.