 | 



 КОШАЧЬЯ ЛАПКА - НЕЧУЙВЕТЕР. ЧАСТЬ 2.
В химическом составе кошачья лапка содержит сапонины, горькие дубильные вещества, смолы, октакозан, фитостерин, филлохинон, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. В народной медицине это испытанное временем средство – противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее – превосходит хлористый кальций. А в Свердловском медицинском институте установлено, что она обладает не только желчегонным, но и спазмолитическим действием и эффективна при хроническом холецистите и выраженных функциональных расстройствах деятельности желчного пузыря и желчных протоков, особенно сопровождающихся гипертонической формой дискинезии. В народной медицине кошачья лапка применяется при холециститах, камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени, катарах желудка, при поносах, маточных, легочных, желудочно-кишечных, геморроидальных, раневых кровотечениях, при нарушении менструального цикла, белях, грыже. В виде полосканий она необходима при воспалении десен и ангине. Примочки применяют при носовых кровотечениях. Припарки – при опухолях, абсцессах, ушибах, затвердениях в молочных железах. Последнее ее свойство хочется особенно отметить: ее прикладывают к груди и при мастопатии, и при опухолях (примочки, не горячие!). В виде примочек она помогает и от глазных заболеваний (катаракта, бельмо, глаукома). Ей по силам одолеть детский диатез, экземы, нейродермиты, кожные воспаления и туберкулез кожи.
РЕЦЕПТ ПРИ КРОВЕОТЕЧЕНИЯХ: 1 ст. ложку сухой травы с цветками залейте 1 стаканом кипятка, подержите на слабом огне 10–15 минут. Настаивайте 45 минут. Процедите. Принимайте по 1 ст. ложке через час до остановки кровотечения.
РЕЦЕПТ ПРИ ЛЕГОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ: возьмите 2 ст. ложки травы на Уг стакана кипятка, настаивайте 40–45 минут. Принимайте по 1 ст. ложке через час до остановки кровотечения.
РЕЦЕПТ при всех других вышеперечисленных диагнозах, в том числе при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки: возьмите 1 ст. ложку на стакан кипятка, погрейте на водяной бане 30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. 1 курс составляет 2 недели, после чего сделайте перерыв на 10 дней. Так можно принимать ее до излечения. Она не ядовита, не токсична.
РЕЦЕПТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ: возьмите 1 ст. ложку на У2 стакана кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите. Сделайте примочки из ватного тампона или марлевой салфетки на закрытый глаз на 15 минут, 2–3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: нежелательно принимать при повышенной свертываемости крови. |