Сегодня 16 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сад и огород для ленивых
Сад и огород для ленивых
Голосов: 1
Адрес блога: http://sadiogoroddlyalenivuh.blogspot.com/
Добавлен: 2013-01-17 00:54:45
 

Солнце помогает

2013-01-10 22:50:00 (читать в оригинале)


Легко одержать верх над сорняками вам поможет правильное расположение посадок. Это важный мо­мент в моем способе ухода за садом и огородом.
Если у вас совсем новый участок, то здесь все про­сто: плодовые деревья сажаете с северной стороны или прямо перед домом, а огород выносите на от­крытое место — к солнцу. Все кусты сдвигаете в сто­роны, к ограде, по возможности не нарушая цельно­сти огорода.
Если у вас на участке есть дерево, создающее силь­ную тень, но которое вам не хотелось бы рубить, его можно просто укоротить. Тогда многим грядкам ста­нет светлее.


Как мы освобождаемся от сорняков

2013-01-10 22:43:00 (читать в оригинале)


На чистой ровной почве что ни посади — все на­чинает хорошо расти. Непередаваемое ощущение простоты и легкости: подходишь, в любом месте де­лаешь ямку, двумя пальцами опускаешь растеньице, засыпаешь и поливаешь. Все, оно тут же приживет­ся и начинает быстро расти.
Надо только навести в посадках порядок и затем поддерживать его. Сейчас посмотрим, как это дела­ется.
На рисунке показаны ряды молодых овощей и про­ходы между ними. В дальнейшем я буду называть на­ши посадки делянками или грядками, подразумевая, что это не высокие грядки в традиционном смысле, а просто
Хочу обратить ваше внимание на важную «мелочь». Обычно садоводы начинают удалять сорняки с самой грядки, а не с междурядий. Когда же я выхожу очи­щать огород широкой тяпкой, то начинаю с обработ­ки проходов. Когда проходы чистые, грядка стано­вится чистой сама собой. Чего ее чистить — там од­на серединка осталась! Я бы сказал, что для меня нет разницы между проходами и самими грядками, я про­сто по порядку освобождаю от поросли всю площадь огорода.
Какой ширины следует делать грядки и проходы между ними? Сделайте их такими, чтобы вам удобно было работать. Я делаю грядки настолько широки­ми, чтобы с каждой стороны свободно доставать до середины. Это примерно 80 см, а проходы шириной около 30 см.

***
Приступайте часов в десять-одиннадцать утра. Земля сухая, не налипает на лезвие, работа вдет быстро. Солнце сразу начинает подвяливать сре­занные растения. Вы скоренько заканчиваете обра­ботку намеченной площади и уходите. Несколько по­следующих солнечных часов закрепят вашу победу: срезанные сорняки полностью высохнут и погиб­нут. Всего два-три часа солнцепека — и можете счи­тать, что работа выполнена наилучшим образом.
Солнце — наш большой союзник в борьбе с сорняками.
Невыгодные же условия вот какие: вы начали рабо­тать в сухую погоду, все порубили, но вскоре пошел дождь. Сорняки обладают способностью немедленно укореняться, лежа на сырой земле.
Самые невыгодные условия — это когда приходит­ся срезать сорняки в перерывах между дождями, по мокрой земле, все время останавливаясь и очищая лезвие от грязи. Если изо дня в день моросит дождь, го почти все, что вы срезаете, укореняется. Впрочем, даже такая очистка идет на пользу посадкам, она сильно тормозит развитие сорняков. Вот только да­ется это тяжеловато.

***
Как я уже писал, посадки лучше всего обрабаты­вать широкой тяпкой раз в две-три недели.
Можно условно разделить все посадки на две при­близительно одинаковые части. Нынешние выходные посвящаем одной части, следующие выходные — другой. Получается, что каждая часть очищается раз в две недели. Это мой собственный случай, я его не навязываю, а привожу только для примера. Зани­маясь одной стороной (на что уходит не более полу­часа в день), я не беспокоюсь, в каком состоянии другая, ей я займусь в следующий раз.
Бывает, что стоит устойчивая солнечная погода, и я за один раз вычищаю обе половинки участка. Тог­да в следующий раз за тяпку не берусь. Строгости никакой нет. В дождливые выходные можно и вовсе не работать. Не имеет большого значения, сделаете вы перерыв на две или три недели. Или даже на ме­сяц. Поэтому можете спокойно уезжать куда-нибудь в отпуск, с сорняками вы потом легко разберетесь.


А я не перекапываю!

2013-01-10 22:32:00 (читать в оригинале)


Так мне удалось очистить землю от сорняков при помощи новой тяпки-скребка, и я в течение всего лета легко поддерживал чистоту. Наступила осень. Осенью, как обычно, полагалось перекопать весь ого­род и почти весь сад. Перекопать надо около четы­рех соток, земля мокрая и тяжелая. Ничего приятно­го. И хуже всего то, что это — обязаловка. Не перекопаешь осенью, будешь весной перекапывать... А ес­ли мужчины на участке нет, то для женщины это пре­вращается в почти неразрешимую задачу.
Той осенью я подумал: чего ради я теперь буду перекапывать? Травы-то нет. Ведь я перекапывал раньше в основном только для того, чтобы изба
Каждый знает, что вода при замерзании рас­ширяется. При этом лед сильно давит на все, что его окружает. Отсюда можно легко себе представить, что происходит с мокрой после осенних дождей поч­вой при наступлении морозов.
Если разломить промерзший кусок земли, то он весь искрится от пронизавших его кристалли­ков льда. Эти кристаллики, расширяясь, разрыва­ют спайки почвенных комков, отодвигают их друг от друга, и сами комки при этом уплотняются. Так восстанавливается почвенная структура. Почва из слежавшейся сама собой делается пористой, и сов­сем необязательно ее для этого лопатить.
Природная почва выглядит твердой — мы можем ходить по ней, не оставляя следов, но внутри она пористая, и поэтому на ней так густо растут травы и деревья.
Вы не обращали внимание, насколько мягкой как пух выходит земля из-под снега? Особенно на по­верхности. Это мороз делает ее такой. А мы немно­го поворочаем весной землю лопатой и думаем, что это мы ее так здорово разрыхлили.

***
Все прекрасно растет и без нее. Деревья и кусты вам еще и спасибо скажут за то, что вы перестали резать лопатой их корни.
Сейчас мы обсудим некоторые возражения, кото­рые могут появиться на такое «кощунство», как отказ от перекопки, у человека с общепринятыми взгляда­ми на земледелие. «Воздух! Ведь перекопка доставля­ет корням воздух!» Принято считать, что одна из на­ших задач в саду — помогать почве насыщаться возду­хом. И перекопка служит этому, и рыхление. Люди убеждены, что иначе растения будут задыхаться. Так ли это?
У почвы давно налажено естественное дыхание, и она легко обходится без нашей помощи. Днем земля нагревается, ночью охлаждается. Под дейст­вием разности температур воздух внутри почвы рас­ширяется и сжимается, что заставляет его переме­щаться по трещинам, порам и ходам червей. Вам ка­жется этого мало? Напрасно беспокоитесь. Расте­ния — не животные, они потребляют несравнимо меньше кислорода. Поступающего в почву воздуха не просто достаточно, а более чем достаточно, так как растения хорошо себя чувствуют и в период за­тяжных дождей, когда почвенный воздух вытеснен влагой. В лесу и в поле почву никто не перекапы­вает, но там даже толстенным дубам хватает возду­ха. А наши яблони и смородина не так давно тоже были лесными неприхотливыми растениями и не нуждаются в особых условиях.
Забавно, что мы беспокоимся о дыхании корней, тогда как почве всего-то надо продышаться на глу­бину 15 см. Заметьте, не на метр, а на каких-то 15 см. А глубже? Глубже не обязательно.
Зачем глубже, если там почти нет корней? Основ­ная масса питающих корней у садовых и огородных растений располагается на глубине 1 — 15 см. Этот слой почвы самый теплый и самый плодородный, все питающие корни и у деревьев, и у овощей распола­гаются именно здесь. Все растения стараются пускать корни вширь, а не вглубь, они осваивают прежде все­го теплые слои.
Люди представляют себе корни дерева как зер­кальное отражение его кроны, только направленное вниз. Ничего подобного. Корни стелются по поверх­ности и распространяются далеко за пределы раз­меров кроны.
Если вам приходилось копать яму в лесу, то вы обратили внимание: корни всех деревьев и кустов стелятся по самому верху, переплетаясь друг с дру­гом, а глубже чем на штык лопаты идет чистая глина, корней там почти нет.
Вывороченные ураганом деревья, которые встре­чаются в лесу, тоже дают нам представление о строении их корневой основы. Упавшее дерево под­нимает плоский полукруг корней с глиной, как буд­то сняли крышку.
Нижние слои почвы холодные, а там, где холод­но, обмен веществ замедлен, в том числе и пита­ние. Глубинных корней меньше, они негустые и слу­жат растениям не для питания, а для подстраховки на случай недостатка влаги, а также для крепления на месте.

***
Вы по-прежнему считаете, что земля не способна без участия лопаты продышаться на глубину 15 см?
Попробуйте представить, сколько в земле пустот, наполненных воздухом. Представьте, как на сухую глыбу земли капает вода, капает и впитывается. Сколько воды впитается — столько и было там воз­духа. Гранит, например, не впитывает воду, значит, в нем нет пустот. А земля впитывает. Хотите точно знать, какая в ней доля воздуха? По данным почво­ведов, в сухой почве пустот может быть до трети от всего объема.
...Проходит дождь, земля насыщается влагой. По­том часть воды превращается в грунтовые воды, часть испаряется. Земля подсыхает. Это означает, что в нее поступают свежие волны воздуха. Это тоже естест­венное дыхание земли.
Корням действительно трудно дышать только во время затяжных осадков, когда вода от избытка сто­ит на поверхности. Но и тогда растворенного в воде кислорода хватает для выживания.
Даже в городе, замурованные в камень, растения ухитряются обеспечить себя воздухом.
Я бы сказал так: перекапывать почву для облегче­ния дыхания -все равно что в квартире для прове­тривания убрать одну стену.

***
«И все-таки корням надо облегчить путь в почве, ведь они такие слабые, а почва такая твердая!» — ска­жет сторонник общепринятых правил.
Почва действительно уплотняется от того, что мы по ней ходим. Помимо этого земля дает естествен­ную осадку, уплотняется от полива, дождей, снеж­ного покрова. Но существуют и обратные процес­сы. Не только промораживание восстанавливает рых­лость. Возьмите твердый как камень кусок глины и опустите в воду. Он расползется. Вот что делает обыкновенная вода. Какой бы плотной и твердока­менной ни была почва, после дождя или полива она станет мягкой, растения воспользуются этим и гус­то пустят в нее свои корни.
Кстати, к вопросу о слабых корешках. Не такие уж растения беспомощные, что их корни не мо­гут пробиться в твердой земле. С точки зрения эво­люции растения были первопроходцами в освоении суши. Они начинали с покорения голых скал. С тех пор царство растений процветает по всему миру, потому что они приобрели чрезвычайную жизне­стойкость. Эта жизнестойкость в крови у любого растения. Даже в самых хрупких по нашим пред­ставлениям овощах и цветах внутри много силы.
Среди прочих приспособлений у растений есть и такое: на корешках в точке роста создается значи­тельное давление, а сам кончик корня имеет твер­дый наконечник. Такой корешок напоминает дож­девого червя: сам вроде бы мягкий, а вбуравится в любую щель. Это свойство не только диких, но и огородных растений, которые все как один выведе­ны из диких.
Когда мы узнаем природу растений, начинаем им доверять, осмеливаемся сажать их в непривычные для нашего прежнего взгляда условия. И они, как ни странно, живут.

***
Я не отрицаю перекопку как таковую. Дикую дернину, которая вам досталась на только что при­обретенном участке, можно и перекопать. Я сам в не­которых случаях возьму и перекопаю отдельную грядку, и это совсем не трудно, даже доставляет удовольствие. Дело в том, что почва, которая год за годом содержится свободной от сорняков, перекапы­вается легко, чуть ли не без участия ноги.
Я не спорю также, что корням легче развиваться в рыхлой почве. Очевидно, что если мы сначала все перекопаем, потом разрыхлим, а потом еще просеем через сито — то корням будет совсем привольная жизнь. Хотелось бы только, чтобы привольная жизнь сначала была у нас с вами, а потом уже у растений.
Если вы будете перекапывать только выборочные грядки, а в целом от перекопки откажетесь, то сэко­номите массу времени и сил.

***
Остался еще один момент, который обычно свя­зан с перекопкой: внесение удобрений. Как же те­перь вносить удобрения?
О том, как удобряется почва при новом подходе, мы будем еще много рассказывать. Все это легко раз­решимо, а пока отложим удобрения.



Нужны ли нам грядки?

2013-01-10 21:13:00 (читать в оригинале)


... И вот я держал в руках новую разновидность тяпки и знал заранее, как ею управляться. Лезвие ос­тро заточено, почва уже достаточно сухая, и я стал преспокойно соскребать сорняки. Именно соскре­бать, а не рубить. Получалось очень неплохо. Я ос­вободил землю под яблонями и сливами, вокруг смо­родины и подступил к огороду. Здесь пришлось ос­тановиться.
На огороде у меня были грядки, большинство из которых окантовано досками или бревнами. Новая тяпка здесь ничего поделать не могла: междурядья слишком узкие, а на самих грядках густо растут мо­лодые овощи.
И все же хотелось поработать и на огороде новым инструментом, уж больно хорошо получалось. Я по­думал: как быстро можно было бы избавлять от тра­вы эти длинные грядки, если засыпать междурядья... Действительно ли они так необходимы?
Люди настолько привыкли к грядкам, что огород на ровном месте им кажется неправильным, просто невозможным. На нем ничего не будет расти...
А я поверил, что будет расти, и засыпал междуря­дья. Часть их сначала заполнил старыми бревнами, потом забросал песком. А там, где бревен не хвати­ло, просто насыпал песок и глину.
Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем я ис­пытывал самые разные виды без грядковых посадок и все они оказались пригодными для садово-огород­ных растений.

***
Сомневаюсь, что у вас более влажное место, чем у нас. На месте наших участков раньше было лесное болото. Почва была такая, что копнешь на штык ло­паты — и стоит вода, под ней сизая глина. Сейчас стало получше из-за небольшого поднятия почвы, но все равно сыро. А растения очень даже неплохо рас­тут, причем любые и без грядок.
Соседний с нами дачный поселок расположен на торфяном болоте, и тоже ничего. Опыт показы­вает, что человек быстро осваивает любые земли, са­жает на них яблони и кусты. А уж если яблони рас­тут, то овощи и подавно смогут.
Если вы только начинаете осваивать заболоченную территорию, то, несомненно, целесообразно на не­сколько сантиметров поднять общую поверхность. Это просто сделать, если у вас есть песок или ненуж­ные бревна. На месте междурядий роете канаву, в нее укладываете бревна или засыпаете песок. Бревна бу­дут лежать много лет, не проседая. Правда, в случае недостаточной глубины отдельное бревно зимой мо­жет подниматься.
Как видно из рисунка, земля из междурядья идет на поднятие поверхности, а на ее месте оказывается бревно или песок. Вам может показаться, что огород поднялся совсем незначительно, но это не так. Не­скольких сантиметров (5 — 7) вполне достаточно, чтобы предохранить большинство овощных растений от избыточного увлажнения.
После того как вы приподняли поверхность этим или другим способом, можете сажать овощи без вся­ких грядок. Там, где врыты бревна или насыпан пе­сок, будут проходы между делянками.
Если на участке более-менее сухо, то можно во­обще не поднимать поверхность. Лучше всего, если участок будет иметь небольшой уклон в сторону сточной канавы, но если уклона нет, то это не страшно.
Поэтому получше выровняйте новую землю. Пе­ренесите немного земли от краев в середину, чтобы она чуть-чуть возвышалась. Пусть середина будет слегка выпуклой, тогда любое количество воды будет промачивать почву и уходить — растения в полной безопасности.
«Но ведь с грядками лучше!» — скажете вы. Вам решать, что для вас лучше. Я уже много лет не де­лаю ни одной грядки. Все как росло, так и растет без них. Ничуть не хуже. Зато без грядок так удобно уда­лять сорняки, что я ни за что не стал бы их делать снова.
Согласитесь, что грядки трудно содержать в чис­тоте. Междурядья очень неудобно обрабатывать из- за того, что они изогнуты. Ни тяпкой, ни лопатой их не возьмешь.
Вспомните, что такое перекапывать междурядья. Как они уплотнены нашими ногами!
Часто садоводы окантовывают грядки досками или еще чем-нибудь, а в междурядья тоже кладут доски или плитки или даже посыпают их щебнем. А потом мучаются, выдергивая траву, вылезающую из всех щелей, теперь они обречены на медленную ручную прополку междурядий...

***
Ровную землю оказалось несравненно легче избав­лять от сорняков, чем поверхность со всякими поме­хами. Я сказал себе простую вещь: «Если я хочу, что­бы какое-то место было свободным от сорняков, это должна быть просто ровная земля».
После этого я стал убирать различные «усовер­шенствования», которыми пользовался прежде. Уда­лил лежащие тут и там камни, плитки, доски, ко­лышки, «альпийские горки». Заровнял канавки.
После наскоро проведенного выравнивания моя широкая тяпка справилась и с огородом. Она свобод­но освобождала от сорняков новые проходы между рядками растений. Внутри самих рядков я удалял сор­няки более узкими тяпками.

***
А как быть с теми яблонями, которые были поса­жены на возвышениях? Одно время было принято са­жать яблони на круглые насыпи почвы, напоминаю­щие клумбы. На таких «клумбах» яблони хорошо рас­тут первые несколько лет, а затем им уже не хватает питания. Сорняки вокруг этих сооружений выполоть невозможно, и поэтому они сильно зарастают.
Если ваши яблони были посажены на насыпи, то самое полезное, что вы можете для них сде­лать, — это досыпать землю, чтобы перепад уров­ней «клумбы» и всего участка стал пологим, волно­образным. Тогда сорняки вокруг яблонь будет легко удалить тяпкой.



Как работать широкой тяпкой

2013-01-10 20:48:00 (читать в оригинале)


Подчистку поросли сорняков проводим через две- три недели после предыдущей, это будет наша обыч­ная частота, то есть каждую отдельную площадь мы стараемся обрабатывать один раз в две-три недели.
Широкая тяпка соскребает сорняки подобно брит­ве. Возвратное движение лезвия разравнивает землю. Старайтесь ступать на чистую землю, а не на срезан­ные сорняки, чтобы они потом не укоренились.
Очень скоро ваша почва преобразится. Сверху все­гда будет тонкий слой сухого земляного крошева. Эта та земля, которая все время перемещается тяпкой и вместе с которой мы соскребаем поросль сорняков. В ней много сухого растительного мусора — то, что со временем остается
Внутри наша почва станет чем-то похожей на пем­зу: она будет одновременно твердой и пористой. Ес­ли вы ее копнете, то увидите, что она достаточно рых­лая и комковатая, легко рассыпается. При этом мы можем спокойно ходить, где нам вздумается, разуме­ется, не злоупотребляя этим и не наступая на гряд­ки. Но деревьям и кустам мы вреда вытаптыванием причинить не можем. (После дождя надо стараться поменьше наступать на приствольные круги, где мо­края земля будет продавливаться.)
На твердой, утоптанной поверхности сорняки сре­заются, как ни странно, легче, чем на рыхлой, по­этому освобождать от травы проходы вполне можно.
Насколько больших усилий требует работа широкой тяпкой? Конечно, она требует усилий, как и любая тяпка, но не больше. Если вы уже работали тяпкой, то и широкой научитесь. Она требует не столько усилий, сколько навыка.
Скорость работы сильно зависит от времени года. Осенью, когда земля мокрая, работать просто невоз­можно! — вы с трудом очистите несколько грядок, а остальное придется временно бросить на произвол нарастающих сорняков. Жарким летом по сухой зем­ле работается так легко, что, кажется, дайте мне гек­тар — и я с легкостью его очищу.
Если вы спросите, что мешает работать широкой тяпкой, то я отвечу без колебаний: дождливая пого­да, когда мокрая земля налипает на лезвие.

***
Прежде чем перейти к следующим главам, я хотел бы рассказать о том, как проверял широкую тяпку, со­здавая себе предельно сложные условия для работы ею.
Сначала испытал ее на предельно мокрой земле. Рано весной я стал срезать ею наросшие с осени сор­няки — как только сошел снег, то есть когда земля была совсем мокрой и мазалась. Не скажу, что эта работа доставляет удовольствие, но все же чистка идет. Я приезжал в апреле два раза на неполных два дня, чтобы посеять первые семена, и заодно подчи­щал тяпкой все остальное. За эти два приезда я безо всякого напряжения обошел все свои посадки, и к майским праздникам они были уже, можно считать,чистыми от сорняков. Все что потом нарастало, под­резалось в обычном доводочном режиме.
Чтобы еще больше усложнить задачу, я работал тупой тяпкой, то есть не стал точить ее после осе­ни. И убедился, что она и тупая неплохо действует. Лезвие от пилы такое тонкое, что оно и так среза­ет траву.

***
Если вы впервые начали пользоваться тяпкой, и у вас не получается сразу приструнить сорняки, то, ско­рее всего, это означает, что вы превысили свою нор­му, поторопились. Во-первых, новый метод надо ос­воить, на это нужно время. Работая, вы постепенно приладитесь, присмотритесь. А во-вторых, у разных людей разные физические возможности. Один с пер­вого раза обработает весь участок, другой — не боль­ше сотки. У мужчин и у женщин силы тоже, понят­но, разные.
Количество на даче не главное, работа лишь тог­да приносит удовольствие, когда выполняется без спешки.
При работе любой тяпкой помните о смене рук. Обычно люди копают лопатой и рубят тяпкой в основном правой рукой и поэтому быстро устают.
Если же вы приучите себя менять руки, то будете меньше утомляться. Сначала это непривычно, но воз­можно.

***
Маленькое усовершенствование: если одну боко­вину широкой тяпки тоже заточить, у нас получится на одной рукоятке дополнительная узкая тяпка. Ею удобно подчищать там, где не смогло пройти широ­кое лезвие.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.