Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Сад и огород для ленивых/Записи в блоге |
Сад и огород для ленивых
Голосов: 1 Адрес блога: http://sadiogoroddlyalenivuh.blogspot.com/ Добавлен: 2013-01-17 00:54:45 |
|
Солнце помогает
2013-01-10 22:50:00 (читать в оригинале)Легко одержать верх над сорняками вам поможет правильное расположение посадок. Это важный момент в моем способе ухода за садом и огородом.
Если у вас совсем новый участок, то здесь все просто: плодовые деревья сажаете с северной стороны или прямо перед домом, а огород выносите на открытое место — к солнцу. Все кусты сдвигаете в стороны, к ограде, по возможности не нарушая цельности огорода.
Если у вас на участке есть дерево, создающее сильную тень, но которое вам не хотелось бы рубить, его можно просто укоротить. Тогда многим грядкам станет светлее.
Как мы освобождаемся от сорняков
2013-01-10 22:43:00 (читать в оригинале)На чистой ровной почве что ни посади — все начинает хорошо расти. Непередаваемое ощущение простоты и легкости: подходишь, в любом месте делаешь ямку, двумя пальцами опускаешь растеньице, засыпаешь и поливаешь. Все, оно тут же приживется и начинает быстро расти.
Надо только навести в посадках порядок и затем поддерживать его. Сейчас посмотрим, как это делается.
На рисунке показаны ряды молодых овощей и проходы между ними. В дальнейшем я буду называть наши посадки делянками или грядками, подразумевая, что это не высокие грядки в традиционном смысле, а просто
Хочу обратить ваше внимание на важную «мелочь». Обычно садоводы начинают удалять сорняки с самой грядки, а не с междурядий. Когда же я выхожу очищать огород широкой тяпкой, то начинаю с обработки проходов. Когда проходы чистые, грядка становится чистой сама собой. Чего ее чистить — там одна серединка осталась! Я бы сказал, что для меня нет разницы между проходами и самими грядками, я просто по порядку освобождаю от поросли всю площадь огорода.
Какой ширины следует делать грядки и проходы между ними? Сделайте их такими, чтобы вам удобно было работать. Я делаю грядки настолько широкими, чтобы с каждой стороны свободно доставать до середины. Это примерно 80 см, а проходы шириной около 30 см.
***
Приступайте часов в десять-одиннадцать утра. Земля сухая, не налипает на лезвие, работа вдет быстро. Солнце сразу начинает подвяливать срезанные растения. Вы скоренько заканчиваете обработку намеченной площади и уходите. Несколько последующих солнечных часов закрепят вашу победу: срезанные сорняки полностью высохнут и погибнут. Всего два-три часа солнцепека — и можете считать, что работа выполнена наилучшим образом.
Солнце — наш большой союзник в борьбе с сорняками.
Невыгодные же условия вот какие: вы начали работать в сухую погоду, все порубили, но вскоре пошел дождь. Сорняки обладают способностью немедленно укореняться, лежа на сырой земле.
Самые невыгодные условия — это когда приходится срезать сорняки в перерывах между дождями, по мокрой земле, все время останавливаясь и очищая лезвие от грязи. Если изо дня в день моросит дождь, го почти все, что вы срезаете, укореняется. Впрочем, даже такая очистка идет на пользу посадкам, она сильно тормозит развитие сорняков. Вот только дается это тяжеловато.
***
Как я уже писал, посадки лучше всего обрабатывать широкой тяпкой раз в две-три недели.
Можно условно разделить все посадки на две приблизительно одинаковые части. Нынешние выходные посвящаем одной части, следующие выходные — другой. Получается, что каждая часть очищается раз в две недели. Это мой собственный случай, я его не навязываю, а привожу только для примера. Занимаясь одной стороной (на что уходит не более получаса в день), я не беспокоюсь, в каком состоянии другая, ей я займусь в следующий раз.
Бывает, что стоит устойчивая солнечная погода, и я за один раз вычищаю обе половинки участка. Тогда в следующий раз за тяпку не берусь. Строгости никакой нет. В дождливые выходные можно и вовсе не работать. Не имеет большого значения, сделаете вы перерыв на две или три недели. Или даже на месяц. Поэтому можете спокойно уезжать куда-нибудь в отпуск, с сорняками вы потом легко разберетесь.
А я не перекапываю!
2013-01-10 22:32:00 (читать в оригинале)Так мне удалось очистить землю от сорняков при помощи новой тяпки-скребка, и я в течение всего лета легко поддерживал чистоту. Наступила осень. Осенью, как обычно, полагалось перекопать весь огород и почти весь сад. Перекопать надо около четырех соток, земля мокрая и тяжелая. Ничего приятного. И хуже всего то, что это — обязаловка. Не перекопаешь осенью, будешь весной перекапывать... А если мужчины на участке нет, то для женщины это превращается в почти неразрешимую задачу.
Той осенью я подумал: чего ради я теперь буду перекапывать? Травы-то нет. Ведь я перекапывал раньше в основном только для того, чтобы изба
Каждый знает, что вода при замерзании расширяется. При этом лед сильно давит на все, что его окружает. Отсюда можно легко себе представить, что происходит с мокрой после осенних дождей почвой при наступлении морозов.
Если разломить промерзший кусок земли, то он весь искрится от пронизавших его кристалликов льда. Эти кристаллики, расширяясь, разрывают спайки почвенных комков, отодвигают их друг от друга, и сами комки при этом уплотняются. Так восстанавливается почвенная структура. Почва из слежавшейся сама собой делается пористой, и совсем необязательно ее для этого лопатить.
Природная почва выглядит твердой — мы можем ходить по ней, не оставляя следов, но внутри она пористая, и поэтому на ней так густо растут травы и деревья.
Вы не обращали внимание, насколько мягкой как пух выходит земля из-под снега? Особенно на поверхности. Это мороз делает ее такой. А мы немного поворочаем весной землю лопатой и думаем, что это мы ее так здорово разрыхлили.
***
Все прекрасно растет и без нее. Деревья и кусты вам еще и спасибо скажут за то, что вы перестали резать лопатой их корни.
Сейчас мы обсудим некоторые возражения, которые могут появиться на такое «кощунство», как отказ от перекопки, у человека с общепринятыми взглядами на земледелие. «Воздух! Ведь перекопка доставляет корням воздух!» Принято считать, что одна из наших задач в саду — помогать почве насыщаться воздухом. И перекопка служит этому, и рыхление. Люди убеждены, что иначе растения будут задыхаться. Так ли это?
У почвы давно налажено естественное дыхание, и она легко обходится без нашей помощи. Днем земля нагревается, ночью охлаждается. Под действием разности температур воздух внутри почвы расширяется и сжимается, что заставляет его перемещаться по трещинам, порам и ходам червей. Вам кажется этого мало? Напрасно беспокоитесь. Растения — не животные, они потребляют несравнимо меньше кислорода. Поступающего в почву воздуха не просто достаточно, а более чем достаточно, так как растения хорошо себя чувствуют и в период затяжных дождей, когда почвенный воздух вытеснен влагой. В лесу и в поле почву никто не перекапывает, но там даже толстенным дубам хватает воздуха. А наши яблони и смородина не так давно тоже были лесными неприхотливыми растениями и не нуждаются в особых условиях.
Забавно, что мы беспокоимся о дыхании корней, тогда как почве всего-то надо продышаться на глубину 15 см. Заметьте, не на метр, а на каких-то 15 см. А глубже? Глубже не обязательно.
Зачем глубже, если там почти нет корней? Основная масса питающих корней у садовых и огородных растений располагается на глубине 1 — 15 см. Этот слой почвы самый теплый и самый плодородный, все питающие корни и у деревьев, и у овощей располагаются именно здесь. Все растения стараются пускать корни вширь, а не вглубь, они осваивают прежде всего теплые слои.
Люди представляют себе корни дерева как зеркальное отражение его кроны, только направленное вниз. Ничего подобного. Корни стелются по поверхности и распространяются далеко за пределы размеров кроны.
Если вам приходилось копать яму в лесу, то вы обратили внимание: корни всех деревьев и кустов стелятся по самому верху, переплетаясь друг с другом, а глубже чем на штык лопаты идет чистая глина, корней там почти нет.
Вывороченные ураганом деревья, которые встречаются в лесу, тоже дают нам представление о строении их корневой основы. Упавшее дерево поднимает плоский полукруг корней с глиной, как будто сняли крышку.
Нижние слои почвы холодные, а там, где холодно, обмен веществ замедлен, в том числе и питание. Глубинных корней меньше, они негустые и служат растениям не для питания, а для подстраховки на случай недостатка влаги, а также для крепления на месте.
***
Вы по-прежнему считаете, что земля не способна без участия лопаты продышаться на глубину 15 см?
Попробуйте представить, сколько в земле пустот, наполненных воздухом. Представьте, как на сухую глыбу земли капает вода, капает и впитывается. Сколько воды впитается — столько и было там воздуха. Гранит, например, не впитывает воду, значит, в нем нет пустот. А земля впитывает. Хотите точно знать, какая в ней доля воздуха? По данным почвоведов, в сухой почве пустот может быть до трети от всего объема.
...Проходит дождь, земля насыщается влагой. Потом часть воды превращается в грунтовые воды, часть испаряется. Земля подсыхает. Это означает, что в нее поступают свежие волны воздуха. Это тоже естественное дыхание земли.
Корням действительно трудно дышать только во время затяжных осадков, когда вода от избытка стоит на поверхности. Но и тогда растворенного в воде кислорода хватает для выживания.
Даже в городе, замурованные в камень, растения ухитряются обеспечить себя воздухом.
Я бы сказал так: перекапывать почву для облегчения дыхания -все равно что в квартире для проветривания убрать одну стену.
***
«И все-таки корням надо облегчить путь в почве, ведь они такие слабые, а почва такая твердая!» — скажет сторонник общепринятых правил.
Почва действительно уплотняется от того, что мы по ней ходим. Помимо этого земля дает естественную осадку, уплотняется от полива, дождей, снежного покрова. Но существуют и обратные процессы. Не только промораживание восстанавливает рыхлость. Возьмите твердый как камень кусок глины и опустите в воду. Он расползется. Вот что делает обыкновенная вода. Какой бы плотной и твердокаменной ни была почва, после дождя или полива она станет мягкой, растения воспользуются этим и густо пустят в нее свои корни.
Кстати, к вопросу о слабых корешках. Не такие уж растения беспомощные, что их корни не могут пробиться в твердой земле. С точки зрения эволюции растения были первопроходцами в освоении суши. Они начинали с покорения голых скал. С тех пор царство растений процветает по всему миру, потому что они приобрели чрезвычайную жизнестойкость. Эта жизнестойкость в крови у любого растения. Даже в самых хрупких по нашим представлениям овощах и цветах внутри много силы.
Среди прочих приспособлений у растений есть и такое: на корешках в точке роста создается значительное давление, а сам кончик корня имеет твердый наконечник. Такой корешок напоминает дождевого червя: сам вроде бы мягкий, а вбуравится в любую щель. Это свойство не только диких, но и огородных растений, которые все как один выведены из диких.
Когда мы узнаем природу растений, начинаем им доверять, осмеливаемся сажать их в непривычные для нашего прежнего взгляда условия. И они, как ни странно, живут.
***
Я не отрицаю перекопку как таковую. Дикую дернину, которая вам досталась на только что приобретенном участке, можно и перекопать. Я сам в некоторых случаях возьму и перекопаю отдельную грядку, и это совсем не трудно, даже доставляет удовольствие. Дело в том, что почва, которая год за годом содержится свободной от сорняков, перекапывается легко, чуть ли не без участия ноги.
Я не спорю также, что корням легче развиваться в рыхлой почве. Очевидно, что если мы сначала все перекопаем, потом разрыхлим, а потом еще просеем через сито — то корням будет совсем привольная жизнь. Хотелось бы только, чтобы привольная жизнь сначала была у нас с вами, а потом уже у растений.
Если вы будете перекапывать только выборочные грядки, а в целом от перекопки откажетесь, то сэкономите массу времени и сил.
***
Остался еще один момент, который обычно связан с перекопкой: внесение удобрений. Как же теперь вносить удобрения?
О том, как удобряется почва при новом подходе, мы будем еще много рассказывать. Все это легко разрешимо, а пока отложим удобрения.
Нужны ли нам грядки?
2013-01-10 21:13:00 (читать в оригинале)... И вот я держал в руках новую разновидность тяпки и знал заранее, как ею управляться. Лезвие остро заточено, почва уже достаточно сухая, и я стал преспокойно соскребать сорняки. Именно соскребать, а не рубить. Получалось очень неплохо. Я освободил землю под яблонями и сливами, вокруг смородины и подступил к огороду. Здесь пришлось остановиться.
На огороде у меня были грядки, большинство из которых окантовано досками или бревнами. Новая тяпка здесь ничего поделать не могла: междурядья слишком узкие, а на самих грядках густо растут молодые овощи.
И все же хотелось поработать и на огороде новым инструментом, уж больно хорошо получалось. Я подумал: как быстро можно было бы избавлять от травы эти длинные грядки, если засыпать междурядья... Действительно ли они так необходимы?
Люди настолько привыкли к грядкам, что огород на ровном месте им кажется неправильным, просто невозможным. На нем ничего не будет расти...
А я поверил, что будет расти, и засыпал междурядья. Часть их сначала заполнил старыми бревнами, потом забросал песком. А там, где бревен не хватило, просто насыпал песок и глину.
Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем я испытывал самые разные виды без грядковых посадок и все они оказались пригодными для садово-огородных растений.
***
Сомневаюсь, что у вас более влажное место, чем у нас. На месте наших участков раньше было лесное болото. Почва была такая, что копнешь на штык лопаты — и стоит вода, под ней сизая глина. Сейчас стало получше из-за небольшого поднятия почвы, но все равно сыро. А растения очень даже неплохо растут, причем любые и без грядок.
Соседний с нами дачный поселок расположен на торфяном болоте, и тоже ничего. Опыт показывает, что человек быстро осваивает любые земли, сажает на них яблони и кусты. А уж если яблони растут, то овощи и подавно смогут.
Если вы только начинаете осваивать заболоченную территорию, то, несомненно, целесообразно на несколько сантиметров поднять общую поверхность. Это просто сделать, если у вас есть песок или ненужные бревна. На месте междурядий роете канаву, в нее укладываете бревна или засыпаете песок. Бревна будут лежать много лет, не проседая. Правда, в случае недостаточной глубины отдельное бревно зимой может подниматься.
Как видно из рисунка, земля из междурядья идет на поднятие поверхности, а на ее месте оказывается бревно или песок. Вам может показаться, что огород поднялся совсем незначительно, но это не так. Нескольких сантиметров (5 — 7) вполне достаточно, чтобы предохранить большинство овощных растений от избыточного увлажнения.
После того как вы приподняли поверхность этим или другим способом, можете сажать овощи без всяких грядок. Там, где врыты бревна или насыпан песок, будут проходы между делянками.
Если на участке более-менее сухо, то можно вообще не поднимать поверхность. Лучше всего, если участок будет иметь небольшой уклон в сторону сточной канавы, но если уклона нет, то это не страшно.
Поэтому получше выровняйте новую землю. Перенесите немного земли от краев в середину, чтобы она чуть-чуть возвышалась. Пусть середина будет слегка выпуклой, тогда любое количество воды будет промачивать почву и уходить — растения в полной безопасности.
«Но ведь с грядками лучше!» — скажете вы. Вам решать, что для вас лучше. Я уже много лет не делаю ни одной грядки. Все как росло, так и растет без них. Ничуть не хуже. Зато без грядок так удобно удалять сорняки, что я ни за что не стал бы их делать снова.
Согласитесь, что грядки трудно содержать в чистоте. Междурядья очень неудобно обрабатывать из- за того, что они изогнуты. Ни тяпкой, ни лопатой их не возьмешь.
Вспомните, что такое перекапывать междурядья. Как они уплотнены нашими ногами!
Часто садоводы окантовывают грядки досками или еще чем-нибудь, а в междурядья тоже кладут доски или плитки или даже посыпают их щебнем. А потом мучаются, выдергивая траву, вылезающую из всех щелей, теперь они обречены на медленную ручную прополку междурядий...
***
Ровную землю оказалось несравненно легче избавлять от сорняков, чем поверхность со всякими помехами. Я сказал себе простую вещь: «Если я хочу, чтобы какое-то место было свободным от сорняков, это должна быть просто ровная земля».
После этого я стал убирать различные «усовершенствования», которыми пользовался прежде. Удалил лежащие тут и там камни, плитки, доски, колышки, «альпийские горки». Заровнял канавки.
После наскоро проведенного выравнивания моя широкая тяпка справилась и с огородом. Она свободно освобождала от сорняков новые проходы между рядками растений. Внутри самих рядков я удалял сорняки более узкими тяпками.
***
А как быть с теми яблонями, которые были посажены на возвышениях? Одно время было принято сажать яблони на круглые насыпи почвы, напоминающие клумбы. На таких «клумбах» яблони хорошо растут первые несколько лет, а затем им уже не хватает питания. Сорняки вокруг этих сооружений выполоть невозможно, и поэтому они сильно зарастают.
Если ваши яблони были посажены на насыпи, то самое полезное, что вы можете для них сделать, — это досыпать землю, чтобы перепад уровней «клумбы» и всего участка стал пологим, волнообразным. Тогда сорняки вокруг яблонь будет легко удалить тяпкой.
Как работать широкой тяпкой
2013-01-10 20:48:00 (читать в оригинале)Подчистку поросли сорняков проводим через две- три недели после предыдущей, это будет наша обычная частота, то есть каждую отдельную площадь мы стараемся обрабатывать один раз в две-три недели.
Широкая тяпка соскребает сорняки подобно бритве. Возвратное движение лезвия разравнивает землю. Старайтесь ступать на чистую землю, а не на срезанные сорняки, чтобы они потом не укоренились.
Очень скоро ваша почва преобразится. Сверху всегда будет тонкий слой сухого земляного крошева. Эта та земля, которая все время перемещается тяпкой и вместе с которой мы соскребаем поросль сорняков. В ней много сухого растительного мусора — то, что со временем остается
Внутри наша почва станет чем-то похожей на пемзу: она будет одновременно твердой и пористой. Если вы ее копнете, то увидите, что она достаточно рыхлая и комковатая, легко рассыпается. При этом мы можем спокойно ходить, где нам вздумается, разумеется, не злоупотребляя этим и не наступая на грядки. Но деревьям и кустам мы вреда вытаптыванием причинить не можем. (После дождя надо стараться поменьше наступать на приствольные круги, где мокрая земля будет продавливаться.)
На твердой, утоптанной поверхности сорняки срезаются, как ни странно, легче, чем на рыхлой, поэтому освобождать от травы проходы вполне можно.
Насколько больших усилий требует работа широкой тяпкой? Конечно, она требует усилий, как и любая тяпка, но не больше. Если вы уже работали тяпкой, то и широкой научитесь. Она требует не столько усилий, сколько навыка.
Скорость работы сильно зависит от времени года. Осенью, когда земля мокрая, работать просто невозможно! — вы с трудом очистите несколько грядок, а остальное придется временно бросить на произвол нарастающих сорняков. Жарким летом по сухой земле работается так легко, что, кажется, дайте мне гектар — и я с легкостью его очищу.
Если вы спросите, что мешает работать широкой тяпкой, то я отвечу без колебаний: дождливая погода, когда мокрая земля налипает на лезвие.
***
Прежде чем перейти к следующим главам, я хотел бы рассказать о том, как проверял широкую тяпку, создавая себе предельно сложные условия для работы ею.
Сначала испытал ее на предельно мокрой земле. Рано весной я стал срезать ею наросшие с осени сорняки — как только сошел снег, то есть когда земля была совсем мокрой и мазалась. Не скажу, что эта работа доставляет удовольствие, но все же чистка идет. Я приезжал в апреле два раза на неполных два дня, чтобы посеять первые семена, и заодно подчищал тяпкой все остальное. За эти два приезда я безо всякого напряжения обошел все свои посадки, и к майским праздникам они были уже, можно считать,чистыми от сорняков. Все что потом нарастало, подрезалось в обычном доводочном режиме.
Чтобы еще больше усложнить задачу, я работал тупой тяпкой, то есть не стал точить ее после осени. И убедился, что она и тупая неплохо действует. Лезвие от пилы такое тонкое, что оно и так срезает траву.
***
Если вы впервые начали пользоваться тяпкой, и у вас не получается сразу приструнить сорняки, то, скорее всего, это означает, что вы превысили свою норму, поторопились. Во-первых, новый метод надо освоить, на это нужно время. Работая, вы постепенно приладитесь, присмотритесь. А во-вторых, у разных людей разные физические возможности. Один с первого раза обработает весь участок, другой — не больше сотки. У мужчин и у женщин силы тоже, понятно, разные.
Количество на даче не главное, работа лишь тогда приносит удовольствие, когда выполняется без спешки. При работе любой тяпкой помните о смене рук. Обычно люди копают лопатой и рубят тяпкой в основном правой рукой и поэтому быстро устают.
Если же вы приучите себя менять руки, то будете меньше утомляться. Сначала это непривычно, но возможно.
***
Маленькое усовершенствование: если одну боковину широкой тяпки тоже заточить, у нас получится на одной рукоятке дополнительная узкая тяпка. Ею удобно подчищать там, где не смогло пройти широкое лезвие.
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
+1120 |
1146 |
не задают вопросов о причинах желания |
+1071 |
1156 |
Azizti |
+996 |
1206 |
@дневники: ~ Mikeko ~ - Пусть все думают, что было так! :) |
+915 |
936 |
bigmir)net :: персональный дневник :: ISE-LADI |
+909 |
932 |
Robin_Bad |
Падения Топ 5
-1 |
99 |
ClericDade |
-2 |
103 |
radulova |
-5 |
13 |
_123_ |
-6 |
30 |
_Kicker_ |
-6 |
22 |
Sebastian_Valmont |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.