Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Сад и огород для ленивых/Записи в блоге |
Сад и огород для ленивых
Голосов: 1 Адрес блога: http://sadiogoroddlyalenivuh.blogspot.com/ Добавлен: 2013-01-17 00:54:45 |
|
Готовим семена к высеву
2013-01-15 10:46:00 (читать в оригинале)Семена заранее готовят к посеву в основном для того, чтобы они быстрее взошли. Семена замачивают и проращивают. Еще их протравливают, прогревают, закаляют. Мы рассмотрим все эти приемы, од ни подробно, другие вкратце, чтобы лучше пони мать их — независимо от того, будете ли вы все их выполнять.
Я сторонник того, чтобы занятия с растениями, в том числе с семенами, занимали как можно меньше времени, поэтому почти никогда не протравливаю се мена марганцовкой. Хотя протравливание предельно просто: надо сделать розовый раствор и несколько минут подержать в нем сухие или уже замоченные семена. Говорят, это убивает некоторые болезнетворные споры. На всякий случай будем помнить этот прием.
Замачивание семян — очень полезный прием. Он намного ускоряет
Воду для замачивания используйте отстоянную, комнатной температуры или теплее. Для этого достаточно дать воде из-под крана постоять пару часов в открытой посуде.
Замачивайте семена в тарелке или блюдце тонким слоем толщиной примерно в палец. Это важно. Тонкий слой воды полностью насыщается кислородом из воздуха, семена лежат в воде и при этом хорошо дышат. В банке с водой семенам будет не хватать кислорода, не говоря о том, что вы можете просто-напросто забыть о своих семенах и передержать их в воде лишнюю ночь или сутки. Так вот, оставленные в банке, они задохнутся. В тарелке же под тонким слоем воды они спокойно пролежат лишние дни.
Время замачивания зависит от вида семян. Семена редиски, репы, салата, огурцов, кабачков замачивают от нескольких часов до суток; моркови, петрушки, свеклы, укропа — от одних до полутора суток.
Я сказал в начале главы, что замачиваю семена за три-четыре дня до высева с таким расчетом, чтобы затем в течение суток или двух они могли наклюнуться в теплых домашних условиях. Проращивание еще больше ускоряет их всхожесть.
После замачивания семена можно прогреть в горячей воде. Прогреваниеобеспечивает дружное прорастание. Вода должна быть достаточно теплой, но не горячей: чтобы в ней можно было держать руку. Залив такой водой, семена выдерживают минут 10 — 30. Прогревание в воде очень доходчиво убеждает семена, что пришла хорошая пора, и они начинают дружно прорастать. (Замечание: на упаковках семян некоторых фирм есть примерно такое предупреждение: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать». Это означает, что они уже прошли соответствующую обработку или что она может повредить им.)
Затем воду сливают, и семена слегка подсушивают на бумаге. Потом их можно просто завернуть в полиэтилен, а можно смешать с небольшим количеством земли или песка и тоже поместить в полиэтилен. И в том и в другом случае семена обеспечены влагой и воздухом, они будут храниться несколько дней.
Если при подсушивании вы позабыли-таки про семена — такое может случиться с каждым — и они пролежали несколько часов на воздухе, то, скорее всего, это не принесет им вреда: у семян плотная оболочка, она способна много часов удерживать влагу. Можете смело высевать такие пересушенные семена.
При дальнейшем хранении в полиэтилене при комнатной температуре семена очень быстро прорастают. В связи с этим, давая семенам наклюнуться, важно не переусердствовать. Должен показаться только кончик корешка, не более. Если семена моркови или редиска выпустят длинные корешки, то при высеве вы у них наверняка оборвете кончики, и будущие корнеплоды получатся короткими и разветвленными.
Конечно, семена могут и в холодильнике сильно прорасти за последующие дни, но какими бы переросшими они вам ни казались, их можно будет высеять. Во-первых, среди семян всегда найдется много таких, которые еще не успели прорасти. Во-вторых, даже проростки моркови или редиса с длинными корнями можно осторожно перенести в землю, выбирая их из комка семян.
Посев семян салата, редиса, моркови, свеклы с длинными корешками на приблизительно равных расстояниях друг от друга всегда дает отличные результаты. Это уже скорее посадка рассадой, нежели семенами. Этот прием требует умения и более трудоемкий, но он надежный.
Два слова по поводу закаливания семян. Закаливание иногда проводят для придания семенам большей холодостойкости. (Это на случай, если ваш участок находится во впадине или низине, где часто собирается холодный воздух. Среди прочих мер тут не помешает и закаливание семян.)
В течение примерно недели семенам создают такие условия, какие у них будут на огороде: ночью холодно, днем тепло.
Замоченные семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холодильник или даже на короткое время в морозилку.
***
Вообще, на грядки высыпают и просто сухие семена.
В этом иногда есть свое преимущество. Бывает, что вырастить ту или иную культуру мешают вредители, они портят ранние всходы. Тогда нам выгодно, чтобы семена прорастали не все сразу, а периодически, волнами.
Первая волна всходов покажется очень быстро, а последняя — больше чем через месяц, когда вредитель сойдет.
***
После посева надо всегда быть готовым к тому, что семена не взойдут. Неудачи с отдельными семенами случаются у всех огородников независимо от опыта. Все из посеянного может взойти, кроме чего-то одного. И мы не всегда можем понять, почему иногда «упирается» та или иная культура. Просто надо будет сделать повторный посев.
***
Есть одна подробность, которая может иметь значение при подготовке семян к посеву. В растениеводстве существует такое понятие, как критические периоды. Это момент в жизни растения, когда ему остро необходим определенный питательный элемент. Если растение его в этот момент не получит, то развитие непоправимо нарушится. Так, в самые первые дни молодым всходам нужен фосфор. Пока семена еще только наклюнулись, с питанием все в порядке: им хватает собственных запасов питательных веществ из семядолей. Но когда корешок достаточно вытянулся, показались листья, возникает острая потребность в фосфоре. В это время молодое растение начинает приобретать фиолетовый оттенок, что отчетливо свидетельствует о недостатке фосфора. Такие проростки надо срочно сажать.
Значит, в случае длительного проращивания семена лучше сразу помещать в небольшое количество земли. В обычной земле достаточно фосфора. В песке и торфе его мало, нужны добавки удобрений.Где приобретать семена
2013-01-15 10:15:00 (читать в оригинале)Где приобретать семена
2013-01-15 10:15:00 (читать в оригинале)Если вы решили купить семена заранее, в январе — феврале, то старайтесь найти их в магазинах, а не на улице. Не покупайте у продавцов, торгующих на открытом воздухе с лотка. Даже если погода теплая: раз это их способ торговли, значит, они торговали и в морозную погоду. Семена могли просто-напросто промерзнуть и погибнуть. Даже если они не погибли, лучше не стали, это точно. Напомню, что промерзшие се мена редиски, например, не образуют корнеплод, а сразу идут в стрелку.
Избегайте приобретать семена в случайных местах, например в
ларьке, торгующем сигаретами. Так легко купить мертвые семена. Лучшее место для покупки — специализированные секции в магазинах.Во время покупки вам может не понравится, что семена «не свежие». По-моему, по этому поводу нет смысла сильно беспокоиться. Биологи знают закономерность: через несколько лет всхожесть семян несколько снижается, зато урожайность их возрастает. Это относится к большинству огородных растений. Значит, если по надписи на упаковке срок годности просрочен на год и более (или эти семена остались у вас неиспользованными с прошлых лет), то это не страшно, их вполне можно использовать.
Количество или качество?
2013-01-13 13:11:00 (читать в оригинале)Количество или качество?
2013-01-13 13:11:00 (читать в оригинале)Отказаться от минеральных удобрений и навоза не так-то просто. Прежнее мышление крепко держит. Почему люди так усиленно удобряют землю? Потому что им важнее всего количество. Урожай всегда было принято измерять количеством: столько-то килограммов с квадратного метра или столько-то центнеров с гектара. Столько-то мешков картошки с сотки. Мы так привыкли. И нам хорошо известно: внесешь удобрения — и получишь больше, плоды будут крупнее.
Если человека спросить, что он предпочитает: крупные плоды «обычного» качества или более мелкие, но лучшего качества — то человек все равно задумается... В нашем мышлении количество имеет незаметную,
Это вдобавок к моющим средствам, тоже попадающим в почву. Учитывайте, что вы каждое лето выпиваете на землю растворы мыла, стирального порошка и средства для мытья посуды. То же самое делают и ваши соседи. Вымывается все это очень медленно, лишь зимой и не до конца, а в течение лета едкие соли совсем не уходят на глубину, как считается — они распространяются вместе с водой по верхнему слою почвы, впитываются корнями.
Выходит, что наш небольшой надел земли получает слишком много солей, вызывающих болезни. От чего-то надо отказываться.
***
От навоза тоже можно вообще отказаться, так как в нем содержатся, во-первых, семена сорняков, а во- вторых — избыток азота. Вносить его машинами — значит явно закармливать почву и все посадки. Там, где он необходим, например для выращивания молодых яблонь или огурцов, нам достаточно будет компостно-фекальных куч. Остальные посадки и так получают достаточно азота животного происхождения. Дождевые черви, жуки, мыши дают навоз, питаясь растительными остатками, а также добавляют свои погибшие тела.
***
Итак, мы рассмотрели комплекс вопросов, связанных с подготовкой почвы. Переходим прямо к посадкам. В следующей главе мы расскажем о способах посева семян на грядки, выращивании рассады, поливе, защите от заморозков, прореживании. Все это нужно знать, чтобы наши растения в течение лета хорошо росли и развивались. Во всех этих обычных делах есть тонкие нюансы, не зная которых, легко допустить промахи.
Категория «Download»
Взлеты Топ 5
+373 |
398 |
Mullwar's blog |
+346 |
405 |
Правила форума |
+338 |
356 |
prestissima.moskva.com: Блог Prestissima |
+309 |
327 |
Vinous |
+304 |
372 |
Блог SEO отшельника |
Падения Топ 5
-1 |
11 |
Бэрхи |
-2 |
9 |
dandr |
-4 |
77 |
Blue men |
-5 |
21 |
Статьи и обзоры на портале ODP |
-5 |
7 |
скачать бесплатно фильмы одним файлом без регистрации |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.