Сегодня 29 декабря, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сад и огород для ленивых
Сад и огород для ленивых
Голосов: 1
Адрес блога: http://sadiogoroddlyalenivuh.blogspot.com/
Добавлен: 2013-01-17 00:54:45
 

Любопытные сведения о том как питаются растения

2013-01-13 13:08:00 (читать в оригинале)



Любопытные сведения о том как питаются растения

2013-01-13 13:08:00 (читать в оригинале)


Посмотрите вокруг: деревьям и траве всего всегда хватает. В любой год и при любой погоде. А ведь во­круг нас не примитивные мхи и лишайники, а самые высокоразвитые цветковые растения — как травы, так и деревья.
Меня это давно занимало — откуда берется в рас­тениях почти вся таблица Менделеева, если под ни­ми — голые алюмосиликаты, то есть глины?
Здесь самое время сказать несколько слов о нео­бычных способностях растений обеспечивать себя пищей. Биологи давно знают о некоторых опытах с растениями, результаты которых наука объяснить не могла. Так,
***
Есть еще одна важная сторона в питании расте­ний, которая углубит наши знания об их природе. Многие люди убеждены, что растения берут все, что им необходимо, сугубо из почвы и что поэтому с почвой нужно много возиться, побольше удобрять ее, делать рассыпчатой. Отсюда известный лозунг: «Сколько вложишь, столько и получишь!». Этот лозунг — обыкновенная догма, навязывающая тя­желый труд на даче. Звучит он красиво, но верен лишь наполовину. Щедрая природа все дает нам даром, это ее принцип. Она сама так решила раз и навсегда. Она дарит солнце, воздух, дожди. Гри­бы и ягоды в лесу мы получаем просто так, ниче­го не «вкладывая». И дачная земля, оказывается, многое дает нам даром. Сейчас поясним.
Несомненно, качество почвы важно, но это еще не все. Не забывайте, что углерод берется из возду­ха, это углекислый газ, который впитывают листья при фотосинтезе. Углерод — важный элемент, из не­го состоит вся органика, все части растения.
Не забывайте также, что и азот попадает в почву из воздуха (вспомним, что воздух на 80 % состоит из азота — невообразимые запасы питания!). Какой бы бесплодной ни была почва — будь это песок или истрескавшаяся скала — в ней живут азотфиксирующие бактерии, которые улавливают азот из воздуха и превращают его в азотное удобре­ние. Такие бактерии живут сами по себе, но осо­бенно много их на корнях бобовых, к которым от­носятся некоторые травы: клевер, чина луговая и др. Азот — такой же важный элемент всех белков, как и углерод.
Растение создает себя почти что из ничего — из воздуха! И использует для этого солнечную энергию.
Надо быть справедливым, почва тоже принимает участие в питании. В ней есть то, чего нет снару­жи — соединений калия и фосфора и множества дру­гих необходимых веществ, которые всасываются кор­нями. Большая часть воды тоже поступает в расте­ние из почвы.

***
Земля не может истощиться — это страхи людей, поверхностно знающих сельское хозяйство. Сколько бы урожаев подряд ни выращивать на земле, ей ни­чего не стоит за несколько лет восстановить плодо­родие. Урожайность может временно понизиться, но это не значит, что почва загублена.
Вообще, можно не ломать себе голову над тем, как питаются растения. Достаточно твердо усвоить, что на обычной почве, где вначале росла хоть какая-то трава, уже есть все необходимое для выращивания плодовых и овощных культур. Там всего уже предо­статочно. Там живут почвенные животные, а значит, происходит интенсивный круговорот фосфора и кальция. Присутствие травы указывает на достаток калия, потому что калий входит в состав любых рас­тений. Азот и углерод всегда поступают из воздуха. Все есть! Нам остается только подготовить эту поч­ву к возделыванию своих растений, как было описа­но выше.





Кислотность не страшна

2013-01-13 12:59:00 (читать в оригинале)



Кислотность не страшна

2013-01-13 12:59:00 (читать в оригинале)


У вас может возникнуть еще одно сомнение. Рас­тения в дикой природе давно приспособились к дер­ново-подзолистым почвам. Могут ли культурные рас­тения так же хорошо расти без известкования?
Среди огородников принято придавать важное зна­чение кислотности почвы — pH. Вы наверняка слы­шали, как люди жалуются на кислотность.
Предлагаю вам вообще не беспокоиться на этот счет. Зола и известь снижают кислотность, и они дей­ствуют в почве очень долго — до 10 лет. Если вы ре­гулярно посыпаете выборочно свою землю золой, ес­ли у вас есть небольшая печка или постоянное костровище — то о кислотности можно
Пусть вас не пугают появляющиеся среди посадок мать-и-мачеха, хвощ, лютик, подорожник. По при­сутствию этих растений принято судить о повышен­ной кислотности. Но они прекрасно себя чувствуют и при любом снижении кислотности.
Когда золы бывает немного, старайтесь оставлять ее и перегной для тех растений, которые особенно любят более нейтральную среду: это капуста, чеснок, огурцы, лук, салат. Повторю, что им нужно совсем незначительное улучшение кислотности.


***
Целинная земля кислая, но по мере того, как мы занимаемся ею, кислотность снижается. Даже на тор­фяниках. Мы вносим вещества, которые действуют долго. Дожди вымывают питательные вещества из почвы довольно медленно. В основном все, что мы вносим, остается в почве и незаметно улучшает ее. На самой безнадежной глине начинают вырастать крупные плоды. Это опять-таки случается быстрее, чем кажется вначале. На второй-третий год после на­чала освоения происходит резкое улучшение плодо­ношения.
Почвы низкоплодородные — песок, глина, торф — постепенно превращаются в плодородные по мере выращивания на них растений. Не стоит переживать по поводу кислотности, оструктуренности. Если под рукой есть улучшающие вещества, такие, как ком­пост и зола, используйте их. Если нет — не беда. Про­сто сажайте, а остальное приложится. За лето у вас появятся и зола, и компост. Важно, что они попадут в почву, которой уже занимались.
О внесении золы. Чаще всего вы будете просто рас­сыпать ее по поверхности почвы, не заделывая. Это относится к саду и к основной части огорода. Луч­ше всего высыпать золу осенью. Остальное сделают талые воды, они постепенно, год за годом, будут вно­сить питательные вещества в толщу земли. Если вы высыпите золу весной, то главное ее действие про­явится на следующий год, но и в этом году корни растений частично получат от нее питание.
В отличие от минеральных удобрений зола не пор­тится, лежа на поверхности.
На отдельных грядках перед посадкой растений золу смешивают с землей лопатой или вилами. Для этого лучше брать печную золу, а не костровую. Печ­ная зола полнее прогорает и содержит меньше уг­лей. В костровой золе большая доля углей, они крупные. При внесении в почву они могут при­нять на себя много азота, на месяцы оставив расте­ния голодными.
Она не только снижает кислотность наравне с из- вестью, но и содержит все необходимые растениям вещества. (Азота в ней нет, но азот и так попадет в почву из воздуха.) Внесение золы надежно делает поч­ну плодородной.

***
Возможно, вас все еще беспокоит вопрос: будет ли обеспечено нашим растениям полноценное пита­ние без удобрений? А как же недостающие микро­элементы?
Добавки микроэлементов необходимы в том слу­чае, если вы применяете другие удобрения. В этом случае микроэлементы хоть как-то выправляют пере­кошенный баланс веществ у растения. Если вы при­меняете искусственные удобрения, то не покупайте, как мы уже говорили, чистые азотные, калийные или фосфорные удобрения, берите смеси с микроэлемен­тами. Если же вы минеральных удобрений не приме­няете, то отдельные микроэлементы тоже не нужны.
Минеральным удобрениям, которые вы уже при­обрели, найдется применение в цветнике. Полейте разведенным раствором однолетние цветы. После та­ких подкормок (я использовал жидкое удобрение «Эффект») они выпускают яркие крупные соцветия.





"Мягкий" способ удобрения

2013-01-13 12:56:00 (читать в оригинале)



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.