Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Сад и огород для ленивых/Записи в блоге |
Сад и огород для ленивых
Голосов: 1 Адрес блога: http://sadiogoroddlyalenivuh.blogspot.com/ Добавлен: 2013-01-17 00:54:45 |
|
Любопытные сведения о том как питаются растения
2013-01-13 13:08:00 (читать в оригинале)Любопытные сведения о том как питаются растения
2013-01-13 13:08:00 (читать в оригинале)Посмотрите вокруг: деревьям и траве всего всегда хватает. В любой год и при любой погоде. А ведь вокруг нас не примитивные мхи и лишайники, а самые высокоразвитые цветковые растения — как травы, так и деревья.
Меня это давно занимало — откуда берется в растениях почти вся таблица Менделеева, если под ними — голые алюмосиликаты, то есть глины?
Здесь самое время сказать несколько слов о необычных способностях растений обеспечивать себя пищей. Биологи давно знают о некоторых опытах с растениями, результаты которых наука объяснить не могла. Так,
***
Есть еще одна важная сторона в питании растений, которая углубит наши знания об их природе. Многие люди убеждены, что растения берут все, что им необходимо, сугубо из почвы и что поэтому с почвой нужно много возиться, побольше удобрять ее, делать рассыпчатой. Отсюда известный лозунг: «Сколько вложишь, столько и получишь!». Этот лозунг — обыкновенная догма, навязывающая тяжелый труд на даче. Звучит он красиво, но верен лишь наполовину. Щедрая природа все дает нам даром, это ее принцип. Она сама так решила раз и навсегда. Она дарит солнце, воздух, дожди. Грибы и ягоды в лесу мы получаем просто так, ничего не «вкладывая». И дачная земля, оказывается, многое дает нам даром. Сейчас поясним.
Несомненно, качество почвы важно, но это еще не все. Не забывайте, что углерод берется из воздуха, это углекислый газ, который впитывают листья при фотосинтезе. Углерод — важный элемент, из него состоит вся органика, все части растения.
Не забывайте также, что и азот попадает в почву из воздуха (вспомним, что воздух на 80 % состоит из азота — невообразимые запасы питания!). Какой бы бесплодной ни была почва — будь это песок или истрескавшаяся скала — в ней живут азотфиксирующие бактерии, которые улавливают азот из воздуха и превращают его в азотное удобрение. Такие бактерии живут сами по себе, но особенно много их на корнях бобовых, к которым относятся некоторые травы: клевер, чина луговая и др. Азот — такой же важный элемент всех белков, как и углерод.
Растение создает себя почти что из ничего — из воздуха! И использует для этого солнечную энергию.
Надо быть справедливым, почва тоже принимает участие в питании. В ней есть то, чего нет снаружи — соединений калия и фосфора и множества других необходимых веществ, которые всасываются корнями. Большая часть воды тоже поступает в растение из почвы.
***
Земля не может истощиться — это страхи людей, поверхностно знающих сельское хозяйство. Сколько бы урожаев подряд ни выращивать на земле, ей ничего не стоит за несколько лет восстановить плодородие. Урожайность может временно понизиться, но это не значит, что почва загублена.
Вообще, можно не ломать себе голову над тем, как питаются растения. Достаточно твердо усвоить, что на обычной почве, где вначале росла хоть какая-то трава, уже есть все необходимое для выращивания плодовых и овощных культур. Там всего уже предостаточно. Там живут почвенные животные, а значит, происходит интенсивный круговорот фосфора и кальция. Присутствие травы указывает на достаток калия, потому что калий входит в состав любых растений. Азот и углерод всегда поступают из воздуха. Все есть! Нам остается только подготовить эту почву к возделыванию своих растений, как было описано выше.
Кислотность не страшна
2013-01-13 12:59:00 (читать в оригинале)Кислотность не страшна
2013-01-13 12:59:00 (читать в оригинале)У вас может возникнуть еще одно сомнение. Растения в дикой природе давно приспособились к дерново-подзолистым почвам. Могут ли культурные растения так же хорошо расти без известкования?
Среди огородников принято придавать важное значение кислотности почвы — pH. Вы наверняка слышали, как люди жалуются на кислотность.
Предлагаю вам вообще не беспокоиться на этот счет. Зола и известь снижают кислотность, и они действуют в почве очень долго — до 10 лет. Если вы регулярно посыпаете выборочно свою землю золой, если у вас есть небольшая печка или постоянное костровище — то о кислотности можно
Пусть вас не пугают появляющиеся среди посадок мать-и-мачеха, хвощ, лютик, подорожник. По присутствию этих растений принято судить о повышенной кислотности. Но они прекрасно себя чувствуют и при любом снижении кислотности.
Когда золы бывает немного, старайтесь оставлять ее и перегной для тех растений, которые особенно любят более нейтральную среду: это капуста, чеснок, огурцы, лук, салат. Повторю, что им нужно совсем незначительное улучшение кислотности.
***
Целинная земля кислая, но по мере того, как мы занимаемся ею, кислотность снижается. Даже на торфяниках. Мы вносим вещества, которые действуют долго. Дожди вымывают питательные вещества из почвы довольно медленно. В основном все, что мы вносим, остается в почве и незаметно улучшает ее. На самой безнадежной глине начинают вырастать крупные плоды. Это опять-таки случается быстрее, чем кажется вначале. На второй-третий год после начала освоения происходит резкое улучшение плодоношения.
Почвы низкоплодородные — песок, глина, торф — постепенно превращаются в плодородные по мере выращивания на них растений. Не стоит переживать по поводу кислотности, оструктуренности. Если под рукой есть улучшающие вещества, такие, как компост и зола, используйте их. Если нет — не беда. Просто сажайте, а остальное приложится. За лето у вас появятся и зола, и компост. Важно, что они попадут в почву, которой уже занимались.
О внесении золы. Чаще всего вы будете просто рассыпать ее по поверхности почвы, не заделывая. Это относится к саду и к основной части огорода. Лучше всего высыпать золу осенью. Остальное сделают талые воды, они постепенно, год за годом, будут вносить питательные вещества в толщу земли. Если вы высыпите золу весной, то главное ее действие проявится на следующий год, но и в этом году корни растений частично получат от нее питание.
В отличие от минеральных удобрений зола не портится, лежа на поверхности.
На отдельных грядках перед посадкой растений золу смешивают с землей лопатой или вилами. Для этого лучше брать печную золу, а не костровую. Печная зола полнее прогорает и содержит меньше углей. В костровой золе большая доля углей, они крупные. При внесении в почву они могут принять на себя много азота, на месяцы оставив растения голодными.
Она не только снижает кислотность наравне с из- вестью, но и содержит все необходимые растениям вещества. (Азота в ней нет, но азот и так попадет в почву из воздуха.) Внесение золы надежно делает почну плодородной.
***
Возможно, вас все еще беспокоит вопрос: будет ли обеспечено нашим растениям полноценное питание без удобрений? А как же недостающие микроэлементы?
Добавки микроэлементов необходимы в том случае, если вы применяете другие удобрения. В этом случае микроэлементы хоть как-то выправляют перекошенный баланс веществ у растения. Если вы применяете искусственные удобрения, то не покупайте, как мы уже говорили, чистые азотные, калийные или фосфорные удобрения, берите смеси с микроэлементами. Если же вы минеральных удобрений не применяете, то отдельные микроэлементы тоже не нужны.
Минеральным удобрениям, которые вы уже приобрели, найдется применение в цветнике. Полейте разведенным раствором однолетние цветы. После таких подкормок (я использовал жидкое удобрение «Эффект») они выпускают яркие крупные соцветия.
"Мягкий" способ удобрения
2013-01-13 12:56:00 (читать в оригинале)
Категория «Download»
Взлеты Топ 5
+373 |
398 |
Mullwar's blog |
+346 |
405 |
Правила форума |
+338 |
356 |
prestissima.moskva.com: Блог Prestissima |
+309 |
327 |
Vinous |
+304 |
372 |
Блог SEO отшельника |
Падения Топ 5
-1 |
11 |
Бэрхи |
-2 |
9 |
dandr |
-4 |
77 |
Blue men |
-5 |
21 |
Статьи и обзоры на портале ODP |
-5 |
7 |
скачать бесплатно фильмы одним файлом без регистрации |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.