![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Сад и огород для ленивых/Записи в блоге |
![]() |
Сад и огород для ленивых
Голосов: 1 Адрес блога: http://sadiogoroddlyalenivuh.blogspot.com/ Добавлен: 2013-01-17 00:54:45 |
"Мягкий" способ удобрения
2013-01-13 12:56:00 (читать в оригинале)Таким образом, мы легко можем перенять естественный способ удобрения растений. Все, что требуется, — это регулярно бросать под растения различные растительные остатки, желательно «старые». Это могут быть накошенная с газона трава, компост, сено, остатки ботвы или сорняков. Все это разбрасывается небольшими охапками в таком количестве, чтобы покрыть около трети поверхности земли. Больше не нужно, иначе почва не сможет прогреваться солнцем.
Как мы уже упоминали, растительный мусор в умеренном количестве вписывается в наш способ борьбы с сорняками широкой тяпкой. Такой «мусор», если он покрывает не больше трети поверхности, очень помогает срезать сорняки: земля не налипает на лезвие.
![](http://1.bp.blogspot.com/-OiaFk555A2A/UPJ2R8liQxI/AAAAAAAAAQM/8dTgZz9LGWo/s320/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2.png)
Не думайте, пожалуйста, что если у вас нет в запасе стога сена, то вы остались без удобрений. Много и не надо. Используйте то, что у вас есть, то, что оказывается под рукой по ходу работы. Помимо небольших добавок кустам и деревьям уже достаточно листьев, которые с них опадают, а овощным растениям хватит перегноя от ботвы, которая осталась от предыдущего урожая. Много разного растительного мусора собирается у нас осенью после удаления отживших листьев и стеблей цветов, после выкашивания газона.
Иногда трава, которую мы решили использовать для подкормки, может нести на себе свои созревшие семена. Сорняки удивительно быстро развиваются: всего за один месяц они могут успеть вырасти, зацвести и покрыться семенами, поэтому нам нужно по возможности избегать обсеменения сорняков на грядках, то есть срезать их до достижения взрослого состояния. Однако не нужно слишком следить за этим. Все равно на подрубленных сорняках, пока они лежат и высыхают, цветки успевают превратиться в семена — такие уж они живучие. Почва неизбежно будет насыщаться семенами сорняков, от них никуда не деться. Они попадают в землю и с компостом, их приносит ветер. Но семена сорняков на самом деле нам теперь не страшны, потому что любое количество их всходов мы легко срезаем тяпкой.
***
Теперь можно завершить рассказ о том, как удобряется почва «мягким» способом. Вот несколько положений о том, как удобрять почву растительными остатками с помощью дождевых червей.
Прежде всего, не только сорняки, но и вся ненужная, обрезанная ботва овощей должна оставаться на том месте, где она выросла. Это важно потому, что каждое растение забирает из почвы свой набор веществ, и поэтому этим веществам лучше всего вернуться сюда же, чтобы почва не обеднялась.
![](http://2.bp.blogspot.com/-sERvml_Z7KA/UPJ2b8VmDEI/AAAAAAAAAQU/mn_DJVHbRik/s320/%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C+%D0%BC%D1%8B+%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0+%D0%BD%D0%B5+%D1%83%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC.png)
Удобно в процессе выращивания оставлять ботву на месте в виде куч, а раскидывать ее равномерно по грядкам только в конце лета, после уборки урожая. Так мы предохраним корни растений от попадания большого количества тормозящих веществ с листьев растений (небольшое количество не страшно).
Конечно, крупные стебли и листья лучше немного измельчить лопатой или секатором, но это не обязательно. Любая ботва, даже самая твердая, быстро сгниет и станет мягкой.
Оставлять ботву на грядке — это несколько странно для общепринятого взгляда на выращивание овощей... И тем не менее, как показывает опыт, в этом нет ничего страшного, все листья быстро высыхают или сопревают и начинают уходить в почву. Особенно живо этот процесс идет в сырую погоду или ночью, когда сухие остатки размягчаются от росы. Лежащие на почве кучки ботвы по-своему сдерживают рост сорной травы. Сорняки пробиваются, конечно, но не сплошь, и их удобно удалять.
Помимо ботвы на почву можно подбрасывать самые разные дополнительные растительные остатки, например скошенную траву с газона, оставшиеся при стрижке кустов ветки, собранные под березой сухие листья и т.п. Вот только траву, накошенную вдоль обочины, брать не следует, так как она обычно бывает загрязнена выхлопными газами.
Возможно, вам когда-нибудь уже приходилось удобрять огородную землю растительными остатками — травой, сухими листьями. Некоторые садоводы так делают. Они сначала раскидывают на грядки сено и листья, а затем перемешивают с землей, чтобы это перепрело и получился перегной. Так тоже можно делать, но только осенью. Если вы вкопаете сено или листья весной, то ваши растения останутся без азота. Случится следующее: клетчатку начнут разлагать бактерии, их станет очень много, и для построения своих тел они выберут весь азот из почвы. Конечно, впоследствии весь азот вернется в почву, по время будет потеряно. В первый месяц растения будут очень плохо расти, и это повлияет на весь урожай. Поэтому весной и летом можно просто разбрасывать растительные остатки поверх почвы, но не вкапывать их.
Напомню, что при постоянном подбрасывании на почву растительных остатков нам уже нет необходимости их закапывать. Это сделают постепенно дождевые черви, и их деятельность не вызывает резкого связывания азота. Наоборот, пропуская прелые листья через себя, они умеют насыщать перегной азотом.
![](http://2.bp.blogspot.com/-Nz3XybMKKK4/UPJ2iE6eCkI/AAAAAAAAAQc/8I_9YfLS44o/s320/%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B2.png)
***
А как быть с вредителями, которые остаются на опавших листьях яблони, смородины, — их же положено собирать и сжигать? Насчет вредителей не беспокойтесь. Они приходят и уходят по своим законам. Их не остановит сжигание листьев: если им надо, они из других мест прилетят и приползут. О том, как быть с вредителями, мы еще поговорим отдельно.
***
У дождевых червей есть еще одно замечательное свойство: они не погибают при разрезании. Это сильно успокаивает, когда видишь, как они попадают под тяпку...
***
Излишне говорить, что хорошо разложившийся компост из травы и листьев — одно из лучших удобрений. К сожалению, его бывает очень мало. У нас и так немного растительных остатков, а если они еще в течение года перепреют, то останется пара ведер, поэтому, как мне кажется, растительные остатки следует сразу предоставлять в распоряжение дождевых червей, так пища усвоится и полнее, и быстрее.
В компостную кучу часто выливают содержимое туалета. Тогда она превращается, можно сказать, в навоз. Получается сильнодействующее удобрение, и вносить его осенью нужно небольшими дозами.
Содержимое туалета можно сразу зарывать в саду в неглубокие ямы, размещая их в разных местах среди яблонь и слив. (С точки зрения санитарии это наиболее предпочтительно: почва здесь действует как активированный уголь, она закрепляет в себе отходы, а многочисленные почвенные микроорганизмы быстро перерабатывают их.) Такие деревья можно больше ничем не удобрять.
Постарайтесь не забыть: поскольку в фекалиях содержится хлор от поваренной соли, использовать их под черную смородину и малину нельзя.
После предложенного распределения отходов со всего участка вы увидите, что компостная куча теперь будет совсем небольшая и состоять в основном из продуктовых очисток.
Плодородны ли наши почвы?
2013-01-12 00:40:00 (читать в оригинале)Плодородны ли наши почвы?
2013-01-12 00:40:00 (читать в оригинале)Здесь я поставил себе цель поменять взгляд садовода на свою почву. Пока человек считает, что его почва неполноценная, он будет сыпать и сыпать в нее удобрения, и его ничем не переубедить. Если мы хотим отказаться от сильных удобрений, то начинать надо с доверия к своей природной зоне, к своей почве.
Сразу скажу, что наши почвы средней полосы, включая дерново-подзолистые и болотные, на самом деле очень плодородны. Вопреки общепринятым взглядам. Нам внушили ученые, что наши дерново-подзолистые почвы очень бедные и выращивать на них что-либо без удобрений просто нет смысла. Получишь жалкую мелочь. То ли дело
![](http://4.bp.blogspot.com/-rXzJQU6GQsE/UPB4WPyEFAI/AAAAAAAAAPo/W6ULBh09aaA/s320/%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8.png)
Вы скажете почвоведу: посмотри, какой пышный мир наверху! Земля, выходит, способна родить? Да... Но по научной классификации, к великому сожалению, дерново-подзолистые почвы находятся в хвосте!
![](http://4.bp.blogspot.com/-PqureDqW6wA/UPB4dgvOz1I/AAAAAAAAAPw/-1xc61p4xTY/s320/%D1%82%D0%B0%D0%BA+%D0%B3%D0%B4%D0%B5+%D0%B6%D0%B5+%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82.png)
Она богатая, только по-хитрому. Природа устроила все, как обычно, справедливо и гениально: если в черноземной полосе запасы органического вещества накапливаются внутри почвы в виде гумуса, то в полосе сильных осадков они накапливаются снаружи в виде древесины.
Сейчас мы это поясним. Давайте посмотрим, как же ухитряются деревья расти практически на голой глине.
Если вы копнете в лесу лопатой в любом месте, то там обязательно увидите одного или нескольких дождевых червей (правда, в теплое время года они уходят днем на глубину). Дождевые черви живут в нашей почве в несметных количествах. Я где-то читал, что, например, на лугах в земле живет такое количество дождевых червей, что их общий вес равен весу коров, которые могли бы прокормиться на данной площади. В лесу их, скорее всего, еще больше. И все эти черви заняты одним: они каждую ночь выходят на поверхность и затаскивают опавшие листья и жухлую траву в почву. В сырой почве растительные остатки очень быстро разлагаются, а сами черви питаются разложенными растениями. Образование перегноя идет одновременно по двум направлениям: часть сопревших в почве листьев черви потом заглатывают, и они быстро превращаются в перегной, а неиспользованные ими растительные остатки сами собой разлагаются внутри почвы.
Обладая большой силой, дождевые черви затаскивают внутрь почти весь растительный мусор, кроме крупных сучков (этому помогает ночная роса, которая размягчает растительные остатки). Таким образом, весь ворох опавших осенью листьев постепенно оказывается на глубине в несколько сантиметров, превращается в перегной и питает корни. Корни получают ровно столько пищи, сколько нужно лесу на нынешний год. При этом запаса гумуса в самой почве почти нет. И если мы его измерим, как это делают ученые, то у нас выйдет, что почва пуста. На самом деле он очень большой. И существует целая «служба» быстрого переваривания — дождевые черви.
![](http://3.bp.blogspot.com/-F0fndVE0JJM/UPB4kJeyUVI/AAAAAAAAAP4/jpWTsEobLNg/s320/%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BC.png)
К слову, вся природа, как известно, основана на взаимодействии мужского и женского начал, на их равновесии. Увиденная нами только что картина с почвами отражает этот принцип. Внутреннее считается женским. Внешнее — мужским. Следовательно, черноземы, степи с внутренним накоплением запасов питания — это женское начало. Дерново-подзолистые почвы (промывные) и леса с внешним накоплением запасов питания — это мужское начало. Леса и степи дополняют друг друга на планете, они присутствуют в разных соотношениях на всех континентах, потому что это общий принцип существования всего живого.
У нас в саду тоже вовсю трудятся дождевые черви. Я давно заметил, что подрубленные сорняки потом куда-то исчезают. Думал, что они усыхают и крошатся. Но оказалось, что это работа червей. Как-то весной я не успел в первый приезд убрать прошлогодние листья из-под яблони и решил сделать это в следующий раз. И, приехав через неделю, обнаружил, что листья пропали. Осталась чистая земля, остатки листьев торчали пучками из норок дождевых червей.
Садовые черви крупные, отдельные экземпляры обладают огромными размерами. Используя ротприсоску, они утаскивают под землю все растительные остатки — срезанные сорняки, сено, листву с деревьев. Вскоре это все станет отличным удобрением. Процесс идет непрерывно и медленно. Вредное действие тормозящих веществ, которые выделяются листьями, не проявляется, так как черви «прибирают» в первую очередь наполовину разложившийся опад, который ослабил угнетающее воздействие на корни.
Стоит ли применять минеральные удобрения?
2013-01-12 00:36:00 (читать в оригинале)Об удобрениях и не только
2013-01-12 00:36:00 (читать в оригинале)Стоит ли применять минеральные удобрения?
Впервые годы без грядкового выращивания я все еще пользовался минеральными удобрениями. Для тех, кто будет их применять, расскажу, как вносить минеральные удобрения без перекопки.
Для этого сухое удобрение нужно развести в воде согласно инструкции. Раствор вносят либо сплошным поливом грядок и приствольных кругов, либо в неглубокие лунки.
Верхний слой земли пропитывается удобрением. Все очень легко и эффективно: поскольку мы отказались от перекопки, корни деревьев и овощных растений у нас в саду подходят к самой поверхности, питательные растворы попадают прямо по назначению Потом можно полить простой
![](http://1.bp.blogspot.com/-7vcitnEBmSk/UPB3Yo9FZrI/AAAAAAAAAPQ/HwhNHlAobbk/s320/%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B1%D0%B5%D0%B7+%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE.png)
Сейчас в продаже есть много разных сухих и жидких минеральных удобрений. Не всегда на этикетке написан состав веществ, но надо стараться выбирать как можно более полное удобрение. В продаже бывают также отдельные микроэлементы в таблетках, ими можно дополнять смеси удобрений.
***
Сам я два-три года назад совсем отказался от минеральных удобрений. И от навоза. Причина оказалась для меня весьма убедительная. Раньше я, как и все, считал, что минеральные удобрения — это, конечно не совсем хорошо, они ненатуральные, « химия», в них нитраты и все такое... Но это меня не останавливало, я использовал растворы в умеренных количествах, видя, какой они сразу дают прирост на моих посадках. И навоз тоже давал отличный прирост, поэтому я им время от времени пользовался.
Остановило меня вот что. Мне в какой-то момент вдруг стала понятна одна вещь.
![](http://2.bp.blogspot.com/-sgYIU0lwlIQ/UPB3fLka4RI/AAAAAAAAAPY/WgDFSxXRxOM/s320/%D1%8F+%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE+%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB.png)
Причем я вовсе не превышал доз удобрений, просто удобрял, как принято. Так вот, растения всегда заболевают или интенсивно поражаются вредителем на следующий год после применения удобрений — минеральных смесей или навоза. Иногда в тот же год.
Такое постоянно происходило с моими посадками Вот несколько самых ярких случаев. Однажды осенью удобрил хорошенько сливу навозом — пусть восстановится после обсыпного плодоношения и еще больше слив даст — так на другое лето она стояла вся черная от сажистого грибка, все завязи пропали. Крыжовник после растворов « нитрофоски» (а это одно из самых полных удобрений) сначала выгонял длинные побеги... А потом эти нежные светло-зеленые побеги покрывались черными пятнами рака. И ведь сколько раз такое было — а я все удобрял и удобрял! Около красной смородины разгружал навоз, потом весь его перетащил, но что-то осталось на земле. Этот куст смородины заболел на следующее лето таким сильным антракнозом, что не только все листья скрючились, но и все стебли до основания засохли. Здесь надо заметить, что кроме того случая мои кусты смородины никогда не поражались антракнозом. Лишь иногда отдельные листья заболевали. На сильные, взращенные на удобрениях побеги саженцев яблони всегда неизбежно нападала тля, облепляла их и отравляла так, что они не могли дальше расти. Как только начал усиленно удобрять смородину — кусты стали заболевать махровостью, не говоря о мучнистой росе.
***
Конечно, раньше я сразу начинал бороться со всеми этими вредителями и болезнями с помощью ядохимикатов Я не понимал закономерности, считал, что болезни и вредители — неизбежное зло. Все основные болезни я изучил и имел в запасе против них несколько сильных ядохимикатов.
Теперь же я увидел связь и спросил себя: почему же они все заболевают? Как объяснить их уязвимость? Да очень просто: от притока солей в тканях растения нарушается естественный баланс веществ и оно заболевает.
Давно известно, что картошка после внесенных минеральных удобрений не хранится, а загнивает. В ней так много азота, что тут же находятся бактерии, которые хотят его использовать. Начинается гниение. И другие овощи тоже долго не хранятся, если их удобряли минеральными удобрениями или большим количеством навоза.
Я удобрял свои посадки около 25 лет, пока мне вдруг не открылась эта совершенно явная закономерность. Честно говоря, удивляюсь, что так долго этого не замечал. Закономерность совершенно очевидная и вы убедитесь в этом на своем опыте.
Да иначе и быть не может. Каким бы совершенным ни было удобрение — что бы ни писали на упаковке о его сбалансированности и экологической чистоте — оно неизбежно нарушает природный, естественный баланс веществ растения. Природа сразу воспринимает такое растение как больное и использует свои способы лечения: насылает «вредителей». В природе ведь все взаимосвязано. Испуганный человек опрыскивает свои посадки ядами и тем самым еще сильнее нарушает баланс веществ в растениях. В ткани проникают новые чужеродные вещества, и это вызывает новые болезни. Их называют побочными. Получается порочный круг, который считается в современном обществе нормальным положением вещей то есть отравлено все: и растения, и их плоды, и наши организмы. Ведь если в плодах нарушен баланс веществ, то и в наших организмах эти овощи и плоды тоже искажают баланс веществ. Мы наверняка заболеем и будем принимать таблетки, которые еще сильнее нарушают состав тканей, вызывая побочные заболевания. Печальная картина.
![](http://1.bp.blogspot.com/-PAuap-G3UWM/UPB3m-oh_JI/AAAAAAAAAPg/0S_wV2b-1J4/s320/%D0%B1%D0%B5%D0%B7+%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8.png)
***
Занятно, что самая первая возможность сделать вывод о связи удобрения и болезней появилась у меня в далеком детстве. Первая история с печальным последствием удобрений произошла, когда я был классе в пятом. Летом я нашел под ласточкиным гнездом на выступе стены скопление птичьего помета и решил удобрить им традесканцию, растущую дома в горшке. Вынул растение с землей, насыпал вниз помет и вставил землю обратно в горшок. И как же она потом росла, та традесканция! Длинные, густые плети крупные листья. Из одного горшка — целая река зелени. Книги по садоводству не обманывали: действие птичьего помета действительно сказывалось... Только почему-то цветок очень быстро заболел: листья стали мельчать, стебли неестественно ветвиться, после чего он засох. Обычные комнатные цветы так скоротечно не болеют. Жаль, что я не сообразил тогда в чем дело!
...Отсюда напрашивался простой вывод: если удобрения сразу делают растения больными — а я убедился в этом на собственном опыте — то зачем мне их использовать? Но удобрять-то надо, ведь у нас бедные дерново-подзолистые почвы... Но об этом позднее.
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
Категория «Поп звезды»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+173 |
226 |
Наша жизнь просто прекрасна |
+168 |
219 |
Little Showroom |
+160 |
212 |
Heilig |
+147 |
233 |
Ulanet.ru - Информационно-развлекательный сайт города Улан-Удэ |
+17 |
29 |
КАТЯ ЧЕХОВА 2008 |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
43 |
Диетические рецепты |
-1 |
8 |
Nique |
-1 |
73 |
Список диет |
-2 |
9 |
Vlad_Topalov |
-2 |
10 |
Комедийный сериал |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Популярные за сутки
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.