Сегодня 27 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Медицинский возрастной журнал
Медицинский возрастной журнал
Голосов: 0
Адрес блога: http://rpdevelop.ru/
Добавлен: 2013-01-20 14:36:51
 

Масса гипофиза у новорожденного

2013-01-18 12:24:00 (читать в оригинале)

Масса гипофиза у новорожденного
Масса гипофиза у новорожденного - 0,12 г, к 10-ти годам она удваивается, к 15-ти годам - ут­раивается. К 20-ти годам масса его достигает мак­симума - 0,53-0,56 г. В последующие годы она почти не меняется, чуть уменьшаясь после 60-ти лет. Уровень соматотропного гормона гипофиза наиболее высок у новорожденных, затем нарастает постепенно, а в 6 лет более значительно, обуслов­ливая прибавку в росте и весе.

Самый значитель­ный подъем его секреции приходится на переход­ный период (средний школьный возраст), вызывая резкое увеличение длины тела. В этот период формируются первичные половые признаки (по­ловые железы и половые органы) и вторичные по­ловые признаки (характерное оволосение, измене­ние тембра голоса, рост молочных желез). В это же время происходит формирование индивиду­ального морфологического типа со специфиче­скими особенностями формы и размеров тела, со­отношением мышечной и жировой ткани, распре­делением последней в организме, а также завер­шается становление поведенческих реакций лич­ности подростка.

Значительная перестройка деятельности всей эндокринной системы в переходный период отра­жается на изменениях во всех органах и системах организма. Отмечается несогласованность морфо-логического и функционального развития отдель­ных органов и систем. Происходит отставание скорости роста сердца от темпов увеличения дли­ны тела, отставание роста просвета сосудов от по­вышения мощности сокращений миокарда, темпов роста туловища от скорости удлинения конечно­стей.

Эндокринные железы

2013-01-17 12:21:00 (читать в оригинале)

Эндокринные железы
Эндокринные железы посредством выделяе­мых ими в кровь гормонов участвуют в координа­ции всех физиологических функций. Гормоны - важнейшие специализированные химические ре­гуляторы.
Они могут производить пусковой эф­фект, включая деятельность органа, коррегирующий эффект, усиливая или подавляя функции, из­менять интенсивность обмена веществ, влиять на рост и развитие.
Эндокринные железы, находясь в тесном взаимодействии с нервной системой, осуществля­ют общую интеграционную нейрогуморальную регуляцию организма.

Железы внутренней секреции начинают функционировать во внутриутробном периоде, влияя на рост и развитие тканей и органов эм­бриона и плода. Большая часть гормонов синтези­руется ими уже на 2-м месяце внутриутробного развития.

Дифференцирование и рост эндокрин­ных желез осуществляются гетерохронно на про­тяжении детства, максимальной инкреторной ак­тивности они достигают в юности и в начале зре­лого возраста, затем сохраняют относительно ста­бильный уровень секреции, медленно и неравно­мерно снижая функциональную активность в ста­рости.

Вегетативной нервной системы детей

2013-01-16 12:18:00 (читать в оригинале)

Вегетативной нервной системы детей
Характерной функциональной особенностью вегетативной нервной системы детей первых лет является повышенная возбудимость, непостоянство вегетативных реакций, значительная их выражен­ность и легкая генерализация возбуждения. У детей,особенно грудного возраста, наблюдается неустой­чивость показателей вегетативных функций, таких как частота дыхания, пульса. Устойчивость их на­чинает формироваться на втором году жизни.
В первые годы жизни главную роль в регуля­ции функций играет симпатический отдел вегета­тивной нервной системы. Однако это преобла­дающее влияние симпатической нервной системы сохраняется до 7-ми лет. По мере созревания структур мозга влияние вегетативной нервной системы на деятельность внутренних органов уси­ливается.

Начиная с 40 лет, отмечаются возрастные де­генеративные изменения в ЦНС. Возможна демиелинизация нервных волокон задних корешков и проводящих путей спинного мозга. Падает ско­рость распространения возбуждения по нервам, замедляется проведение сигнала в синапсах, сни­жается лабильность нервных клеток, ослабевают тормозные процессы на разных уровнях.

К органам иммунной системы относят

2013-01-15 11:31:25 (читать в оригинале)

К органам иммунной системы относят
К органам иммунной системы относят костный мозг, тимус, селезенку, аппендикс, лимфатические уз­лы, скопления лимфоидной ткани в стенках полых ор­ганов пищеварительной, дыхательной систем и моче­полового аппарата (миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные лимфоидные узелки), а также диффузно рассеянную в слизистой оболочкевнутренних органов лимфоидную ткань и многочис­ленные лимфоциты, находящиеся в крови, лимфе, тканях и органах, где они выполняют функцию поис­ка, обнаружения и уничтожения генетически чуже­родных веществ. Костный мозг и тимус - это цен­тральные органы иммунной системы, где из стволо­вых клеток дифференцируются лимфоциты. Осталь­ные органы - периферические, в них выселяются лим­фоциты из центральных органов.

Для органов иммунной системы характерна ранняя закладка в эмбриональном периоде, и к мо­менту рождения они достигают высокой морфологи­ческой зрелости. Относительная масса костного моз­га и тимуса у новорожденных детей примерно такая же, как и в последующие годы. К моменту рождения органы иммунной системы сформированы до такой степени, что в состоянии выполнять иммунную за­щиту организма от генетически чужеродных агентов. Все органы иммунной системы быстро увеличива­ются в размерах в детском и подростковом возрасте.
Для этих возрастных периодов характерна ускорен­ное дифференцирование лимфоидной ткани.

Щитовидная железа

2013-01-15 11:28:29 (читать в оригинале)

Щитовидная железа
Щитовидная железа. У новорожденного ее масса составляет 1-5 г, максимальная масса - 14-15 г - достигается в 15-16 лет. Ее йод-содержащие гормоны регулируют обмен веществ и энергии, окислительные процессы в митохондриях, рост и дифференцирование тканей, формирование про­порций тела, развитие психики.

В постнатальном периоде продукция этих гормонов возрастает, обеспечивая физическое, умственное и половое развитие. Гипофункция железы в раннем детском возрасте влечет кретинизм, задержку роста, разви­тие диспропорций тела, умственную отсталость. В период полового созревания отмечается подъем функциональной активности железы, который про­является повышенной возбудимостью нервной сис­темы. Снижение активности железы может наблю­даться в зрелом возрасте.

Паращитовидные железы. У новорожденных общая масса их (чаще четырех) составляет около 5 мг, у взрослых - 75-85 мг. Железы новорожденно­го структурно зрелые и функционально активные. Повышенная функциональная активность их со­храняется в первые 7 лет жизни, особенно в пер­вые 2 года. Паратгормон вместе с тиреокальцитонином щитовидной железы регулирует содержа­ние и обмен кальция в крови. В возрасте 11-13 лет в железах появляются жировые клетки, в даль­нейшем доля железистой ткани в них уменьшает­ся, разрастается жировая и соединительная ткань.
Половые железы. Мужские половые железы. На 11-17 неделях внутриутробного развития уро­вень андрогенов у плода мужского пола достигает высоких значений, характерных для взрослого ор­ганизма, благодаря чему происходит развитие плода по мужскому типу.


Страницы: 1 2 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.