Поколение дворников
2011-10-20 00:58:39 (читать в оригинале)
Не помню, писал ли я об этом. "У меня нет совести, есть только нервы" - эта фраза из картины Тарковского перекочевала в картину казахского режиссёра Рашида Нугманова "Игла" (с Цоем) и была моим мотивирующим слоганом в течение многих лет. Со временем я стал утрачивать доверие к такой легкой отмазке от нравственного императива, а также утратил чувство лояльности к всеобъемлющему цинизму, который проповедывался моими старшими современниками, например психологом Козловым (почему-то именно с фамилией Козлов встречается много евреев). Я вообще с течением времени стал кое-что понимать. В том числе, что руководствоваться по жизни слоганами, которые кто-то эффектно брякнул, неумно. Может быть, я перебесился, но лишь теперь осознаю свою неправоту. И присоединяюсь к тем наблюдателям, которые делают внешне странный, парадоксальный вывод о том, что подрастает поколение, наши дети, которые уже намного лучше нас в моральном плане. Они не набрасываются с такой жадностью, как мы, на развращающие продукты TV и сети, у них нет культа "попробовать всё", они не состязаются в порочности, они чище. Это многими замеченный факт.
Признаю, что обобщаю, но всё равно ненавижу всю социальную группу психологов и отрасль их знания - психологию. Простая подмена термина "императив" (то есть, обычным языком, "веление") термином "стереотип" ("шаблон") - и потеряно одно поколение. Моё поколение, воспитанное только нервами, не имеющее в лексиконе слов "любовь", "страдание" и "вина".
Гуру моего поколения - какой-нибудь Гребенщиков, выразивший наш бунт против отцов и устоев и справедливо категоризирующий нас как дворников.
Когда мы придём к власти (а инаугурация не за горами), я обязательно отыщу этого психолога Козлова.