Известному соотечественнику-эмигранту пришла в голову идея о создании в России ХДРП - Христианско-демократической революционной партии. Своевременность идеи трудно переоценить: номенклатурная "Единая Россия", не имея ни настоящих сторонников, ни верных наставников, ни инструментов в идеологической борьбе, сваливается в плоский штопор, а в монохромной политической жизни России постепенно надувается радужный пузырь.
Партия христиан у нас уже есть де-факто: её электорат в своей массе, как подтвердил завезённый в Москву Пояс Богоматери с Афона, превосходит и протестный, и проправительственный: Болотную и Поклонку заткнула за пояс Волхонка! Итак, у этой партии - последователи с богатым диссидентским опытом, классические религиозные учителя и главное - догмы, которые, с одной стороны, позволяют вдохнуть жизнь в славяноцентристский проект, с другой - оставляют манёвр для евроинтеграции. Известно, что в Европе христиане играют заметную роль в политической жизни, в то время как российская система злостного государственного мультикультурализма не позволяет учреждать партии, представляющие национальное или религиозное большинство.
Церковь, конечно, поспешила дать отповедь автору идеи, но что такое современная церковь? Один из кремлёвских департаментов, вовлечённый в позорную тяжбу со "Взбесившимися вагинами" (клерикалы-иерархи не воспользовались возможностью этот перформанс в одностороннем порядке замять). Тот же, кто призывает Pussy Riot выступить в мечети, тот всего лишь констатирует беспомощность христанской паствы в сравнении с экспансивными магометанами.
Не только церковь, само православие нуждается в модернизации, поскольку несовершенность нашей христианской модели, деформированной довольно серьёзной атеистической традицией, пока не позволяет перевести догматику в доктринальный - политический, мировоззренческий - план. Но этот недостаток, подчёркиваю, тоже является лишь свободным пространством для манёвра.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.