Сегодня 30 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
por1
por1
Голосов: 1
Адрес блога: http://odno-google.blogspot.com/
Добавлен: 2013-02-07 17:58:44 блограйдером 1234zz
 

ЕЩЕ РАЗ О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ ПРИ ГЭРБ

2014-10-17 10:45:00 (читать в оригинале)

Зайка в бирюзовых брюках
Анализы после замершей беременности.
Много батика..и цветов
И снова Тильда
Как не стать обманутым при лечении в клинике и как отличить хорошего врача.


Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) .
Уважаемые читатели, я вновь возвращаюсь к этому вопросу , так как проанализировав "читаемость" моих статей в блоге, выяснила что тема наиболее популярна.
По данным ряда авторов, распространенность ГЭРБ достигает среди взрослого населения 50%.  Каждый второй житель планеты постоянно или периодически испытывает симптомы ГЭРБ, что снижает качество его жизни. Сами пациенты недооценивают значения своего заболевания. В большинстве случаев больные поздно обращаются за медицинской помощью и даже при выраженных симптомах лечатся самостоятельно.


Модификация образа жизни и режима питания:

- Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания    и является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями.
- Прекратить курить.
-Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течение 1,5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.
-Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.
- Спать целесообразно с возвышенным изголовьем.
- Лицам с избыточной массой тело рекомендовано похудание.
- Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
- Нормализовать стул.

Рекомендуемые продукты и блюда :

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1-2) раза в неделю; сухой бисквит, несдобное печенье.

Мясо и птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), куры и индейки без кожи в отварном ил паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелко нарезанные.

Рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре.

Яйца: всмятку, паровые омлет и яичница (до двух яиц в день).

Молочные продукты: молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.

Жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г в сутки), подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

Крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

Овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

Супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.

Соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп , петрушка мелконарезанные в супы и салаты, ванилин.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Способы приготовления и физические характеристики пищи :


Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде.
В период ремиссии и при НЭРБ также возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного пережевывания пищи, допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50° С.

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в таблице:

Можно

Нельзя
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
Хлеб
Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками
Первые блюда
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка
Паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки
Мясные блюда
Жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености
Из нежирных сортов рыбы, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару
Рыбные блюда
Соленая, копченая, жирная рыба
Сливочное и рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло добавляемые в блюда
Жиры
Нерафинированное подсолнечное масло и сало
Молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга
Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью
Из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые
 Каши
Пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, ячневая и кукурузные крупы, макароны
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов
Овощи, фрукты
Соленые, маринованные овощи и фрукты, грибы, томаты, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы, кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды
Некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод с мякотью
Напитки
Алкоголь, кофе, квас, пиво, соки кислых
ягод ,газированные напитки.
 

 © 2014 Доктор Диана






http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

Внематочная беременность: симптомы, причины и последствия.
Новогодние игрушки
ВИСИТ ГРУША - НУЖНО СКУШАТЬ
Кошелек Косметичка с фермуаром Балет Париж
Нарушение эрекции
Много батика..и цветов
Вагинальный дисбактериоз (гарднереллез)
Как не стать обманутым при лечении в клинике и как отличить хорошего врача.
И снова Тильда
ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА
Зимняя девочка
Зайка в бирюзовых брюках
ДИЕТА ПРИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ
Сайт о здоровом питании.
Препараты для потенции.
Анализы после замершей беременности.





 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.